Осталось чувство недоделанной работы — Владимир Дергач

Осталось чувство недоделанной работы — Владимир Дергач Главный тренер пензенского футбольного клуба «Зенит» Владимир Дергач ответил на вопросы интернет-издания «Пенза-Спорт». Он подвел итоги прошедшего сезона, оценил положение команды и игру подопечных, выразил свое мнение о переходе на систему «осень-весна» и рассказал о селекционной политике клуба.

— Владимир Леонидович, поздравляю Вас с окончанием сезона. «Зенит» занял восьмое место во втором дивизионе зоны «Центр». Как Вы оцениваете результат и игру команды в этом первенстве?

— Если в целом оценить сезон, то задачу мы выполнили, но в душе осталось чувство недоделанной работы. За 5 туров до конца сезона мы были на первом месте. Конечно, аппетит приходит во время еды, и мы почувствовали, что можем больше — могли войти и в пятерку, и даже в тройку. Но последние матчи, начиная с игры против подольского «Витязя», затем против клуба «Губкин», московского «Торпедо» и воронежского «Факела» нам дали понять, что мы слишком высоко забрались. И матчи здесь ни при чем. Те, кто смотрел эти игры и знает, что в футболе все решает не только встреча на поле, но и другие факторы, которые сильно влияют на результат, тот все поймет. Хотя мы довольны, что стали восьмыми, потому что у нас задача такая и стояла.

Не все игры, конечно, прошли гладко. Но такого и не бывает, чтобы все матчи были удачными. Два месяца мы шли без поражений и большинство встреч провели на хорошем уровне. Многие матчи, которые завершились вничью, мы могли бы выиграть. Опять же вмешательство определенных сил не позволило нам этого сделать, учитывая то, что мы стали рекордсменами по красным карточкам. За мою тренерскую карьеру в моей команде ни разу не было столько удалений за сезон. Я бы не сказал, что мы грубая команда. Две-три карточки за сезон — нормальное явление, но остальные были из ряда вон выходящие. Игроков удаляли с поля, естественно, чтобы повлиять на исход матча.

Кроме этого, нам больше всех пробили одиннадцатиметровых. Я думаю, что только третью часть из них команда заслуживала. Остальные были непонятными, потому что такие же ситуации возникали и у ворот соперников и пенальти не назначались. Винить судей и тех, кто настроен против нашей команды, я не хочу. Надо делать выводы даже из этих ситуаций. Значит мы где-то не успевали, чего-то нам не хватало. Естественно, будем над этим работать.

«Зенит» небогатая команда, мы берем другими компонентами. Чтобы получить положительный результат, нам приходится иногда превосходить самих себя. Первый такой компонент — создание хорошего коллектива и духа внутри команды. Затем уже спортивные качества, технико-тактические действия и, конечно, морально-психологический фактор. Последнее выходит сегодня даже на первый уровень, потому что противостоять сопернику, у которого финансовое положение в разы превышает наше, очень трудно. Однако это возможно, и мы это доказали.

Стоит отметить, что в зоне «Центр» практически все команды равны — это видно в турнирной таблице. От «Торпедо», занявшего первое место, мы отстали всего на 7 очков. Футболисты растут в профессиональном плане. Поэтому я рад, что мы в компании с такими клубами не являемся аутсайдерами, а занимаем твердое место в середине и можем угрожать любому сопернику.

Я считаю, что Пенза — футбольный город. С нами все считаются, у нас прекрасный стадион и поле. Стоит отметить болельщиков, которых стало больше и главное — они понимали нашу ситуацию и болели правильно и грамотно, не имея претензий к команде. Фанаты стали ездить с нами на гостевые встречи, что для меня было очень удивительно и интересно. Причем это были не 2-3 человека, а 20-30 болельщиков. То есть мы уже строим определенный фундамент.

— Что можете сказать о новичках команды? В частности, о Сергее Жиляеве, который забил несколько победных мячей и понравился пензенским болельщикам? Останется ли он в следующем сезоне в составе «Зенита»?

— С Сергеем Жиляевым у нас контракт еще на один сезон. Я думаю, что мы в нем не ошиблись и из него может получится футболист высокого класса. Есть и еще ряд игроков, на которых мы обращаем внимание.

Команде уже четыре года. Это игровой цикл и по-разным причинам кто-то уходит, кто-то приходит, то есть нужно усиливать и омолаживать состав. Необходимы футболисты более высокого класса. Естественно, мы будем проводить серьезную ротацию. Изменения, я думаю, будут на 40%. Если у нас все получится в селекционном плане, то команда станет на ступень мощнее и сильнее в игровом компоненте.

— Сейчас много говорят о переходе на систему «осень-весна». Даже опубликован список городов, некоторые стадионы которых подвергнутся ремонту или замене покрытия поля. Что вы думаете о таком решении Российского футбольного союза?

— Пенза готова играть по системе «осень-весна». У нас есть поле с подогревом, оно соответствует всем стандартам. В этом сезоне мы провели на нем первые две игры. По новой системе мы проведем на нем чуть больше матчей. Я не вижу глобальных изменений. Как мы начинали в апреле, так и будем начинать. Просто поменяются местами первый и второй круг сезона. Чтобы это сделать, придется отыграть в следующем чемпионате три этапа, но, думаю, все справятся с этим. Сроки буквально сдвинутся на месяц. Я не вижу больших проблем для футбола в Пензе в этом плане.

Сложности могут возникнуть для многих команд России, особенно второго дивизиона зоны «Восток» и «Урал», где не готовы поля, но думаю, что стадионы построят и все решится положительно. Другое дело, что болельщикам будет холодно, но по опыту могу сказать, что люди приходили на матчи и в морозную погоду. Игра наоборот проходит быстро и более интересно. Выстраивается инфраструктура, будут делать более качественные поля. Я вижу только положительные стороны.

— Какие традиции сложились у команды за то время, которое Вы находитесь у руля?

— Каждый год по-разному происходит, в зависимости от того, какой сезон мы проводим. В 2009-м играли в третьем дивизионе и примерно раз в месяц ездили на Семь ключей. Там недалеко есть речка, где ребята купались, рыбачили, жарили шашлыки. В этом году нам удалось побывать там только один раз, потому что сезон выдался намного напряженней, необходимо было больше работать. Хотя между играми была неделя перерыва — на подготовку времени не хватало. Каждый раз мы планировали куда-то съездить, но то погода не позволяла, то возникали другие проблемы.

— После гостевого матча против «Торпедо» в Москве, в котором «Зенит» потерпел поражение, на пресс-конференции вы говорили, что уже разрабатываете планы на следующий сезон. Какие задачи перед командой будут ставиться?

— Сейчас очень сложно сказать, какие задачи. Естественно, будем стараться выигрывать каждую игру. Какое место займем — это уже другой вопрос. Наверняка, мы будем играть три круга. Это очень много, поэтому готовиться надо будет иначе. В межсезонье мы будем заниматься вопросами селекции и обсуждать, как все должно выглядеть в составе команды. Думаю, что в декабре мы соберем всех футболистов будем решать дальнейшую судьбу в клубе каждого.

— Спасибо за интересную беседу! Желаем Вам и «Зениту» успехов в следующем сезоне и надеемся, что хорошая игра окажет положительное влияние на развитие пензенского футбола. 


Источник: http://penza-sport.com

Просмотров: 995 |

Комментариев: 0

avatar
Турнирная таблица
И О
24 55
1
Енисей
24 51
2
Оренбург
24 50
3
Крылья Советов
24 42
4
Тамбов
24 41
5
Динамо
24 39
6
Балтика
24 39
7
Сибирь
24 34
8
Шинник
24 33
9
Волгарь
24 30
10
Спартак-2
24 29
11
Кубань
24 29
12
Олимпиец
24 29
13
Химки
24 27
14
Авангард
24 26
15
Тюмень
24 24
16
Томь
24 24
17
Луч-Энергия
24 21
18
Зенит-2
24 21
19
Факел
24 20
20
Ротор
Вся таблица »

О сайте

В тот год, 2009-й, в нашем городе ...

Наш сайт с доменным именем fakelfc.ru стал местом общения в интернет-пространстве для тех болельщиков, которые не поддержали частный клуб бизнесмена, и которые пошли за Валерием Шмаровым и «Факел-Воронеж».

Связь с администрацией сайта по
E-mail: admin@fakelfc.ru
Нашли баг? Сообщите на
E-mail: wdesign@fakelfc.ru

Из истории

Пробивать выезды в массовом порядке начали как раз в начале 80-х, причём в основном гоняли без помощи клуба. Самым популярным видом транспорта у фанатов были, разумеется, «собаки».

Кубок СССР по футболу 1/4 финала.

28 апреля 1984 года.
Воронеж, ЦСП. 28000 зрителей.
«Факел»-«Спартак»(Москва)2:0 (1:0).
Голы: В. Мурашкинцев(4), А. Минаев(88)