История праздника.


История этого «мужского праздника» – яркий пример поразительной живучести устоявшейся традиции. И если в необходимости празднования Дня Вооруженных сил не сомневается никто, то обоснование самой даты – 23 февраля – смущало даже советских историков. Что уж говорить о рядовых гражданах советской эпохи, большинство из которых считали этот день Днем создания Красной армии. Более любопытные могли заглянуть в какой-нибудь «Советский энциклопедический словарь» и обнаружить, что на самом деле (вернее, «на самом деле») эта дата связана с «массовым выступлениям советского народа в 1918 г. на защиту Социалистического Отечества и мужественного сопротивления отрядов Красной Армии германским захватчикам». И только профессиональные историки, покопавшись в исторической хронике, могли увидеть, что все вышеуказанное крайне спорно.

Начнем с того, что декрет о формировании Красной Армии был подписан Лениным 15 января по старому стилю или 28 января по новому. Однако чуть ли не месяц эта армия существовала только на бумаге. Только 21 февраля прозвучал клич: «Социалистическое Отечество в опасности!» и открылся первый пункт вербовки добровольцев.

Отечество, действительно, было в опасности. 18 февраля немцы нарушили временное перемирие и вновь пошли и наступление. Надежды на «классовую солидарность» немецких солдат и общую усталость германской армии оказались тщетными. Немцы действительно устали от войны на два фронта, но слабая и разложившаяся российская армия не представляла реальной угрозы. Противник захватывал города практически без сопротивления. 24 февраля без боя был взят Псков, а 3 марта – Нарва, откуда после небольшой перестрелки стремительно сбежал, посланный для защиты города, «отряд революционных матросов» под руководством наркома Дыбенко. Для создания же новой дееспособной армии большевикам явно не хватало времени. Ленину придется с горечью признать: «Мучительно-позорные сообщения об отказе полков сохранять позиции, об отказе защищать даже нарвскую линию, о невыполнении приказа уничтожить все и вся при отступлении; не говорим уже о бегстве, хаосе, безрукости, беспомощности, разгильдяйстве… В Советской республике нет армии». Эта трезвая оценка ситуации будет основным аргументом в пользу заключения «позорного» Брестского мира, по условиям которого немцы впоследствии преспокойно захватят Украину и западные российские земли.

История показала, что «передышка» не была напрасной. Впоследствии большевикам таки удастся остановить разрушительный революционный хаос и сформировать взамен деморализованных и демобилизованных старых российских войск новую – убежденную и дисциплинированную – Красную армию. Впоследствии она не только выстоит против Белой армии и интервенции, но и вернет отданные по условиям Брестского мира земли.

И вот, когда конец Гражданской войны был уже близок, 23 февраля 1922 г., воодушевленный нарком Троцкий устроил праздник, приурочив его к ленинскому декрету о Красной армии, хотя, как мы уже знаем, он был опубликован значительно раньше. С этого момента празднование этой февральской даты становится постоянным, хотя советские идеологи не один раз ломали голову над ее трактовкой. В 1935 году Ворошилов вполне справедливо замечал, что «приурочивание празднества годовщины РККА к 23 февраля носит довольно случайный и трудно объяснимый характер и не совпадает с историческими датами». В итоге дату решили всё-таки не менять, но обосновывать её стали не подписанием декрета, а более «расплывчатой» во времени мобилизацией первых добровольцев в Красную армию. Но вскоре и эта – самая разумная – трактовка стала обрастать мифами. В 1938 году в сталинском «Кратком курсе истории ВКП(б)» утверждалось следующее: «Молодые отряды новой армии – армии революционного народа – героически отражали натиск вооруженного до зубов германского хищника. Под Нарвой и Псковом немецким оккупантам был дан решительный отпор. День отпора войскам германского империализма – 23 февраля – стал днем рождения молодой Красной армии». Во время Великой Отечественной войны Сталин «усилил» легенду, заявляя уже не о «решительном отпоре», а о «наголову разгромленных» германских войсках.

В 1946 году название праздника изменилось – «День Красной армии» стал «Днём Советской армии и Военно-морского флота».
В последующие годы этот профессиональный праздник становился всё более светским – этакой мужской альтернативой Восьмому марта. В школах подарки от одноклассниц одноклассникам – будущим защитникам – стали постоянной традицией. Версию о «разгромленных германских войсках» снова смягчили на «мужественное сопротивление».

С тех пор ежегодно 23 февраля отмечался как День Красной Армии. С 1946 года он стал называться День Советской Армии и Военно-Морского флота. Даже после распада СССР российские власти не решились тронуть привычную дату и просто очередной раз переименовали «День Советской армии» в «День защитника Отечества».
Государственная Дума России 10 февраля 1995 года приняла федеральный закон "О днях воинской славы (победных днях) России”, в котором этот день назван так: "23 февраля — День победы Красной Армии над кайзеровскими войсками Германии (1918 год) — День защитника Отечества”. Действительно, февральское наступление 1918 года кайзеровских войск в России привело Германскую империю к гибели.
А в 2006 году Госдума наконец-то убрала из закона «О днях воинской славы…» упоминание о «победе над кайзеровскими войсками».

Источник : http://atamas.ru/

Новости ФНЛ


Просмотров: 614 |

Комментариев: 0

avatar
Турнирная таблица
И О
24 55
1
Енисей
24 51
2
Оренбург
24 50
3
Крылья Советов
24 42
4
Тамбов
24 41
5
Динамо
24 39
6
Балтика
24 39
7
Сибирь
24 34
8
Шинник
24 33
9
Волгарь
24 30
10
Спартак-2
24 29
11
Кубань
24 29
12
Олимпиец
24 29
13
Химки
24 27
14
Авангард
24 26
15
Тюмень
24 24
16
Томь
24 24
17
Луч-Энергия
24 21
18
Зенит-2
24 21
19
Факел
24 20
20
Ротор
Вся таблица »

О сайте

В тот год, 2009-й, в нашем городе ...

Наш сайт с доменным именем fakelfc.ru стал местом общения в интернет-пространстве для тех болельщиков, которые не поддержали частный клуб бизнесмена, и которые пошли за Валерием Шмаровым и «Факел-Воронеж».

Связь с администрацией сайта по
E-mail: russkaja-mechta@yandex.ru
Нашли баг? Сообщите на
E-mail: support@elzavrn.ru

Из истории

Пробивать выезды в массовом порядке начали как раз в начале 80-х, причём в основном гоняли без помощи клуба. Самым популярным видом транспорта у фанатов были, разумеется, «собаки».

Кубок СССР по футболу 1/4 финала.

28 апреля 1984 года.
Воронеж, ЦСП. 28000 зрителей.
«Факел»-«Спартак»(Москва)2:0 (1:0).
Голы: В. Мурашкинцев(4), А. Минаев(88)