14 худших вещей, которые могут произойти в жизни любого болельщика

Виталий Суворов – о ночных кошмарах спортивных фанатов.

В жизни любого болельщика рано или поздно наступает поворотный момент: на часах – около десяти, игра вяло подходит к концу, но вы все еще понятия не имеете, кто укатит домой победителем; так что вы ждете, и ждете, и ждете, когда кто-нибудь положит решающий гол, или устроит пенальти, или выкинет еще что-нибудь в этом духе и закончит матч еще до того, как он на самом деле закончится. Вот только время идет, а на поле по-прежнему ничего не меняется… И в этот самый момент в вашей голове происходит следующий диалог:

Здравомыслящий Вы: «Хммммммм… А не стоит ли мне уйти со стадиона пораньше и избежать толкотни?».

Фанатичный Вы: «ЧТО??? Ты ведь это не всерьез?».

Здравомыслящий Вы: «Но ведь осталось всего пять минут! И в последние полчаса не произошло вообще ничего. Неужели ты думаешь, что упустишь что-нибудь важное? Игроки еле дышат, тут уже ничего не случится».

Фанатичный Вы: «Я вижу, как твои губы шевелятся, но все равно не верю, что это говоришь ты».

Здравомысляший Вы: «Но мне рано вставать».

Фанатичный Вы: «Да пошел ты на хрен».

Другими словами, именно в эту секунду вы и решаете, к какому лагерю на самом деле принадлежите. Останетесь ли вы на игре, как, несомненно, поступил бы на вашем месте любой добропорядочный футбольный фанат, или сэкономите полчаса и вернетесь домой, рискнув пропустить все самое интересное? По какой-то неизвестной причине я не уделил этому вопросу достаточно внимания, когда составлял список главных правил настоящего болельщика три года назад. Что ж, позвольте мне исправить это досадное недоразумение.

Итак, правило #16: вы не имеете права уходить со стадиона до финального свистка, если только не оказались в одной из следующих ситуаций:

А) Ваша команда ведет в счете с разницей в 2+ гола меньше чем за десять минут до конца матча, а вам ДЕЙСТВИТЕЛЬНО – и я не могу сделать эти буквы достаточно большими – нужно бежать по делам. Если разница в счете меньше или ваша команда проигрывает, вы не можете просто так взять и уйти, сохранив при этом лицо.

Б) Ваш уход – часть какой-то спланированной акции, связанной с бойкотом тренера/президента, и вы делаете это из лучших побуждений. 

В) Ваша команда пропустила настолько разочаровывающий гол, что вы просто не можете себя контролировать и покидаете стадион с такой отвисшей челюстью, будто только что вышли из кинотеатра после «Малхолланд Драйва», а затем узнали, что ваша жена уже десять лет изменяет вам с садовником.

Г) Станислав Черчесов выпустил на поле Александра Бухарова. В таком случае только бог вам судья.

Все это подводит меня к игре Камеруна и Чили, которая состоялась в Москве пару недель назад. Для начала: был ли это отличный способ провести вечер в городе? Вне всяких сомнений. Можно сколько угодно говорить о том, что Кубок конфедераций – это турнир, который не нужен почти никому, но если у вас есть возможность полтора часа смотреть на Артуро Видаля и Алексиса Санчеса со стадиона, и вы ее упускаете... В общем, даже не знаю, как вы тогда вообще оказались на Sports.ru.

Кроме того, ходить на подобные матчи стоит еще и для того, чтобы окончательно осознать, за что парни вроде Видаля, Алексиса, Златана или Роналду получают свои миллионы. Три года назад в московском матче России и Швеции не было ни одного эпизода, когда Ибрагимович получил бы мяч у штрафной и не услышал, как сорок тысяч людей одновременно приходят в экстаз; видит бог, иногда мне казалось, что никто даже не расстроится, если Ибра оформит хет-трик, отвесит Кокорину подзатыльник, а потом скажет, что на месте Петра в Москве должен стоять гигантский памятник Златану.

(И кстати говоря: именно в такие моменты вы и понимаете, чем просто хороший игрок отличается от суперзвезды. Вы можете называть это харизмой, талантом, природным магнетизмом или чем угодно еще, но факт в том, что оторвать глаз от этих ребят просто-напросто невозможно – и больше того, вы подсознательно ждете от них какого-нибудь шедевра, даже когда они играют против вашей любимой команды. Именно это и можно считать Максимальным Признанием какого-либо игрока.)

Произошло ли то же самое с Видалем и Санчесом? Ну, конечно же, да. Стоило Артуро коснуться мяча, а Алексису – встать со скамейки, как трибуны заводились с такой скоростью, будто на газон приземлилась летающая тарелка – и было совершенно неважно, в какой стране, на каком стадионе и при каких зрителях они показывали свои трюки. Иначе говоря: это было отличное шоу... Ну, по крайней мере, до того момента, пока в моей голове вдруг не промелькнула та самая мысль.

«Хмммммм... А не стоит ли мне уйти со стадиона пораньше и избежать толкотни?».

Что ж...

Выдал ли Санчес лучший финт в матче на последних минутах? Устроил ли арбитр целый перформанс, когда никто на стадионе понятия не имел, засчитал он гол Варгаса или нет? Проклинал бы я всех подряд, если бы не остановился у выхода в последний момент и не увидел ярчайший момент игры, который произошел прямо у меня под боком? И что еще важнее: есть ли на свете более страшный кошмар, чем посмотреть 99% матча, а затем уехать домой или лечь спать – чтобы проснуться следующим утром, увидеть проход Санчеса/гол Серджи Роберто/камбэк «Ливерпуля» и почувствовать себя идиотом?

По чудесному совпадению именно этот вопрос задали мне редакторы Sports.ru на этой неделе.

Есть ли у меня ответ?

Ну, разумеется, да.

14 главных кошмаров, которые могут произойти в жизни любого болельщика

Необходимое уточнение: в список не попали такие распространенные кошмары, как «ваша команда проводит важнейшую игру, а вы находитесь в самолете/на свадьбе/на совещании и вынуждены читать текстовую трансляцию на смартфоне», «ваш клуб вылетел в первый дивизион», или «тренером вашей команды стал Дмитрий Аленичев», так как нет никакого смысла останаливаться на пунктах, которые мы обсуждали уже тысячу раз.

Кошмар #14: вашим любимым игроком заинтересовались «Барселона» и/или «Реал»

Вы знаете, как это бывает: неприметный трансфер, пара бледных сезонов и неожиданный взлет, за которым последовали два/три/четыре года на выдающемся уровне. И вот Daily Mail, Bild и L’Equipe уже распухают от слухов – а потом, наконец, сбрасывают на вас новостной динамит. Худшая часть? Рано или поздно это случится с каждым, и вы это знаете. Но подготовиться к такому все равно невозможно. Поверьте на слово человеку, который уже несколько месяцев разрабатывает тайный план, как приковать Филиппе Коутиньо к батарее на базе в Мелвуде и смыться до того, как об этом узнают судебные приставы из Барселоны.

Кошмар #13: вы купили билет у спекулянтов, а он не сработал

Бесценный опыт, который могут оценить в полной мере только спортивные фанаты и любители рок-концертов в Европе. Весь фокус в том, что даже если вы налетели на самого честного спекулянта в истории, вы все равно понятия не имеете, чем закончится этот трюк: волнующим матчем на стадионе или долгим вечером в полицейском участке в том случае, если все это происходит где-нибудь в Англии. Хуже всего то, что, как правило, у вас остается еще полтора-два часа до того момента, как вы, наконец, поднесете билет к турникету, а думать вы можете лишь об одном: вы знаете, что потратили кучу денег, знаете, что дороги назад уже нет и если что-то пойдет не так, ничего уже не исправить. Единственное, чего вы не знаете: какого же черта вы готовы снова и снова рисковать и деньгами, и временем ради игры, которую смотрите уже двадцать лет.

Кошмар #12: Игрок, от которого вы отказались, перешел в другой клуб и провел убойный сезон

Дели Алли

 

Кошмар #11Игрок, который признавался вашей команде в любви, перешел в другой клуб и поцеловал его эмблему прямо на презентации

Если бы ад действительно выглядел так, как показал его Вуди Аллен в фильме «Разбирая Гарри», вы знаете, кто находился бы на цокольном этаже – вместе с риелторами, страховыми агентами, редакторами «Советского спорта» и людьми, которые встают у дверей в вагоне метро, хотя не собираются выходить.

(И пока мы все еще на этой теме... Еще 39 вещей и людей, которых можно было бы встретить на последнем этаже ада: Максим Галкин, Алексей Спиридонов, заставки на ТНТ, Сергей Фурсенко, Андрей Фурсенко, 30-секундная реклама перед подключением к интернету, Диего Коста, «Пусть говорят», ВОБ, слоганы «Бургер Кинга», клипы Олега Майами, холодная картошка фри, Жорже Мендеш, Андрей Малосолов, видео, которые воспроизводятся автоматически, спиннеры, видеоблогеры, пресс-служба «Матч-ТВ», Даг Стампер, Тимур Бекмамбетов, редакция сайта AdMe, диктор на стадионе в Грозном, Сергей Минаев, Александр Неценко, боты в инстаграме и твиттере, Николай Соболев, фулл-скрин реклама в приложениях Sports.ru, «Сбарро», Сарик Андреасян, «КВН», НТВ, DJ Smash, Валерий Газзаев, «Пятерочка», «Дикси», заголовки со словами «почему» или «как», флэш-интервью, таксисты у Шереметьево и, конечно же, автор гимна чемпионата мира в России, написанного для Филиппа Киркорова и прочих уважаемых артистов... Я буду дворецким.)

Кошмар #10: лидер команды отказывается продлевать контракт и просит «время на размышления»

...что, разумеется, заканчивается либо неловким шантажом, либо неуклюжим трансфером. Иначе говоря, если вы думаете, что любите какого-либо футболиста всем сердцем, вы еще просто не дошли до того момента, когда ему предложат новый контракт.

(К слову, этот феномен – лично я предпочитаю называть его Это Еще Не Конец – простирается далеко за пределы спорта и также работает в случае с политиками, журналистами и даже девушками. Никогда не забуду, как после трансфера Игоря Денисова в «Анжи» Олег Кашин разродился целой колонкой о коварных российских клубах, которые покупают легионеров типа Халка и Витцеля в ущерб бедным и честным русским парням. А ведь все было так хорошо – ровно до того момента, пока Олег не написал о чем-то, в чем мы действительно разбираемся. Точно так же никогда не стоит заранее строить планы на будущее с девушкой до того, как вы начнете жить вместе и увидите все ее вещи, раскиданные по квартире, или очаровываться политиками прежде, чем вы случайно попадете на митинг и окажетесь в автобусе с заломленными руками. Кстати говоря, только я все еще задаюсь вопросом, за кого же будет голосовать на выборах этот парень?)

Так или иначе, есть лишь три варианта, при которых игрок может затягивать переговоры с клубом более чем на два месяца и при этом не выглядеть в глазах фанатов полным кретином:

А) Тренер/владелец очевидно недооценивают его в финансовом/игровом плане, и он справедливо требует больше денег/игрового времени, ориентируясь на зарплаты/уровень игроков в лиге. Примеры: Алексис Санчес в «Арсенале», отчасти Месут Озил в «Арсенале», а также Артем Дзюба в «Спартаке». И я написал последнее предложение не только потому, что к моему дому только что подогнали четыре набитых купюрами грузовика из Санкт-Петербурга.

Б) Игрок провел в команде достаточно времени, чтобы понять, что ему не удастся ни выиграть трофей, ни реализовать амбиции в полной мере; кроме того, он объективно перерос уровень клуба и готов двигаться дальше. Пример: Ромелу Лукаку в «Эвертоне».

В) Игрока рассматривают в большом клубе только как джокера/запасной вариант, что тотально не соответствует его амбициям. Примеры: отчасти – Хамес Родригес в «Реале», и совершенно точно – Чичарито в «МЮ».

Таким образом, как только футболист начинает разыгрывать один из этих сценариев, вам не остается ничего, кроме как тихо дожидаться печальной развязки – ведь, в конце концов, правда здесь на его стороне. Проблема лишь в том, что обычно все происходит немного иначе... И если вы болеете за «Милан», «Ливерпуль» или «МЮ», помните уродливый трансфер Рахима Стерлинга в «Сити»/легендарный шантаж сэра Алекса со стороны Уэйна Руни, а теперь наблюдаете за бесконечным фрик-шоу в исполнении 18-летнего Доннаруммы (который, несомненно, войдет в историю как почетный член клуба 100 Самых Говнистых Итальянцев в Истории – сразу после Дженис из «Клана Сопрано», Валуиджи из «Марио», Игоря Порошина в дни депрессии, Сильвио Берлускони и мужика, который придумал бросать репчатый лук на пиццу), то сострадание – единственное, что я могу вам предложить.

И раз уж мы о Доннарумме...

Кошмар #9: в вашем клубе оказался игрок, который работает с Мино Райолой

Как человек, который около года следил за нелепыми приключениями Марио Балотелли в Англии, могу сказать только одно: как только в вашей команде приземлится клиент Мино Райолы, просто откажитесь от футбола на пять-шесть лет и бегите прочь.

Кошмар #8: ваша команда набрала отличный ход, а европейский футбол прервался на матчи сборных

Футбольный эквивалент ситуации, когда вы наконец-то остались вдвоем и провели идеальное свидание... А потом зашли в бар и наткнулись там на ее бывшего парня.

Кошмар #7: вам забил игрок, который есть у вас в фэнтези

По какой-то странной причине главную этическую проблему XXI века по-прежнему никто не решил. Ну то есть... Не должны ли мы разродиться хоть какими-нибудь правилами, регулирующими те неловкие моменты, когда вы понятия не имеете, что делать: радоваться паре-тройке лишних очков в вымышленном чемпионате или не продавать душу дьяволу и грустить вместе со всеми?

Что не менее важно: не должен ли эти правила установить именно я? 

Что ж...

1) Вы не можете брать в фэнтези-команду больше одного игрока из клуба, с которым у вас исторически напряженные отношения (по крайней мере, если не хотите попасть в список худших фанатов в истории). Таким образом, в следующем сезоне я могу взять Ромелу Лукаку из «МЮ» и Эдена Азара из «Челси», но ни Погба, ни Куртуа, ни Мхитарян мне уже не достанутся.

2) Вы должны приложить все усилия, чтобы усадить на скамейку игроков, которые выйдут против вашего клуба в следующем матче. В лучшем случае все обойдется. В худшем – ваша совесть хотя бы будет чиста.

3) Если после всего этого вам все равно не повезло и один-единственный парень, затесавшийся в вашу команду, забил вам в реальной жизни, хотя бы не устраивайте из этого шоу и не давайте пять всем подряд.

И что самое важное...

4) Никогда, ни при каких условиях не произносите фразу «Ну ладно... Зато он есть у меня в фэнтези». Верный способ присоединиться к «Сбарро», Неценко и спиннерам в одном из предыдущих пунктов.

Кошмар #6: тренер команды «потерял раздевалку»

Тот случай, когда достаточно увидеть один заголовок, чтобы понять: это – конец.

Кошмар #5: жуткое поражение в дерби

Можно проиграть в решающем матче, вылететь на первой стадии еврокубков, получить пять голов от команды, которая плетется где-то внизу, зависнуть в безвыигрышной серии, отхватить трансферный бан, купить Александра Прудникова, обанкротиться или просто потерять все надежды на хороший сезон еще в декабре. И тем не менее поражение в дерби – это все еще особенный случай, а если мы говорим о каком-нибудь экстремальном примере вроде разгрома со счетом 1:6 в стиле «Юнайтед» – «Сити» или легендарной маниты «Барсы» в класико, то время – единственное, что сможет залечить эту рану.

Кошмар #4: смена владельцев

С одной стороны, в этом нет ничего плохого: если прежний владелец добровольно расстался с командой, значит, никаких успехов с ним вы бы и так не добились.

С другой стороны, все может закончится примерно так:

Комшар #3: новые владельцы заявили, что будут покупать «только молодых игроков на перспективу»

Как это должно работать: вы строите команду будущего, опираясь на грамотную и продуманную стратегию, нанимаете первоклассных скаутов, перетаскиваете в клуб лучших молодых игроков мира, даете тренеру пару сезонов, чтобы раскрыть их талант, не тратите лишние деньги на тридцатилетних звезд, пик которых уже позади, контролируете зарплатный фонд, не принимаете импульсивных решений и не меняете курс через двадцать минут после поражения с жутким счетом.

Как это работает на самом деле: вы покупаете Лазара Марковича за 20 миллионов фунтов, а потом отдаете его в аренду «Халлу».

Кошмар #2: ваша команда переехала в другой город

Пункт, который находится только на втором месте лишь потому, что в европейском футболе просто невозможно представить себе подобный сценарий. И все же было бы глупо игнорировать проблему, которая десятилетиями мучает фанатов более-менее всех американских команд – за исключением тех, что работают на больших рынках вроде Нью-Йорка, Бостона, Чикаго или Торонто. Что тут сказать? Если с вашей командой произошло нечто подобное, вы имеете полное право разочароваться в спорте и не возвращаться к нему уже никогда. В конце концов, это все равно что увидеть Сергея Фурсенко на посту президента клуба или стать свидетелем обмена Смолова на Кокорина. 

И да, ровно то же самое можно сказать о тех случаях, когда...

Кошмар #1: ваш клуб просто исчез

Фанаты «Москвы», «Сатурна», «Истры» и «Уралана», просто знайте: мы вас никогда не забудем.

Фото: Gettyimages.ru/Pablo Blazquez Dominguez, Laurence Griffiths, Clive Rose, Jeff J Mitchell, Alexandr Fedorov/Pressphotos; РИА Новости/Александр Вильф, Григорий Сысоев; Global Look Press/Panoramic/ZUMAPRESS.com, Franco Romano/ZUMAPRESS.com, Daisuke Nakashima/AFLO

Новости ФНЛ


Просмотров: 167 |

Комментариев: 0

avatar
Турнирная таблица
И О
24 55
1
Енисей
24 51
2
Оренбург
24 50
3
Крылья Советов
24 42
4
Тамбов
24 41
5
Динамо
24 39
6
Балтика
24 39
7
Сибирь
24 34
8
Шинник
24 33
9
Волгарь
24 30
10
Спартак-2
24 29
11
Кубань
24 29
12
Олимпиец
24 29
13
Химки
24 27
14
Авангард
24 26
15
Тюмень
24 24
16
Томь
24 24
17
Луч-Энергия
24 21
18
Зенит-2
24 21
19
Факел
24 20
20
Ротор
Вся таблица »

О сайте

В тот год, 2009-й, в нашем городе ...

Наш сайт с доменным именем fakelfc.ru стал местом общения в интернет-пространстве для тех болельщиков, которые не поддержали частный клуб бизнесмена, и которые пошли за Валерием Шмаровым и «Факел-Воронеж».

Связь с администрацией сайта по
E-mail: russkaja-mechta@yandex.ru
Нашли баг? Сообщите на
E-mail: support@elzavrn.ru

Из истории

Пробивать выезды в массовом порядке начали как раз в начале 80-х, причём в основном гоняли без помощи клуба. Самым популярным видом транспорта у фанатов были, разумеется, «собаки».

Кубок СССР по футболу 1/4 финала.

28 апреля 1984 года.
Воронеж, ЦСП. 28000 зрителей.
«Факел»-«Спартак»(Москва)2:0 (1:0).
Голы: В. Мурашкинцев(4), А. Минаев(88)