27.02.2018 302 0.0 0

26 тысяч фанатов Дортмунда бойкотировали матч. Они тоже против понедельников

Последствия нового телеконтракта бундеслиги.

26 тысяч фанатов «Боруссии» объявили бойкот матчу с «Аугсбургом» в знак протеста против матчей в понедельник вечером. Знаменитая желтая стена «Сигнал Идуна Парка» в этот раз была не такой желтой.

Новый телевизионный контракт, который вступил в силу с этого сезона, Бундеслига представила еще летом 2016-го. Уже тогда было известно, что Eurosport покажет пять матчей в понедельник. Первый из них состоялся неделю назад – и сразу начались протесты.

На матче во Франкфурте между «Айнтрахтом» и РБ «Лейпциг» болельщики свистели, шумели и забросали поле туалетной бумагой и теннисными мячами. На какое-то время арбитрам даже пришлось приостановить игру, чтобы привести поле в порядок.

Фанаты дортмундской «Боруссии», которые считаются одними из самых преданных в мире, выразили протест еще более радикально – просто не пришли на матч с «Аугсбургом».

Руководство бундеслиги объявило, что идея с понедельничными матчами пока находится в тестовом режиме. Кроме того, это позволит сделать чуть более удобным календарь для команд, играющих в Лиге Европы. Не говоря уж о том, что с новым телеконтрактом доходы бундеслиги выросли почти в два раза и впервые в истории перевалили за 1 млрд евро в год.

Но эти доводы убеждают не всех. Болельщики жалуются, что бундеслига думает только о деньгах и не учитывает их интересы. Матчи в понедельник неудобны для выездных фанатов, кто-то не может прийти из-за работы, кому-то, в конце концов, не выпить посреди рабочей недели.

 

«Мы хотим показать, что происходит, если болельщики теряют интерес или не имеют возможности прийти на матч из-за неудобного времени, – сказал лидер одной из фанатских группировок «Боруссии» Андреас Ассман в интервью местной радиостанции. – Так может выглядеть «Вестфалленштадион» в будущем. Это наше послание не только федерации и бундеслиге, но и всем клубам, которые очень хотели эти понедельники, чтобы увеличить доходы от телевидения».

Гендиректор Дортмунда Ханс-Йоахим Ватцке выразил обеспокоенность протестом фанатов: «Я вижу, что болельщики действительно против понедельников. Без этих матчей мы, вероятно, заработаем на 1-2 миллиона меньше, но чувство единения с болельщиками намного дороже».

Перед матчем было объявлено, что 15 тысяч фанатов «Боруссии» останутся дома в знак протеста. Но в итоге количество участников акции выросло до 26 тысяч. На матче было всего 54300 зрителей – это катастрофа для команды, которая много лет стабильно собирала около 80 тысяч.

«Боруссия» сыграла с «Аугсбургом» вничью – 1:1.

Фото: Gettyimages.ru/Christof Koepsel/Bongarts (1,5); REUTERS/Leon Kuegeler;


Читайте также:
Комментарии
avatar