Adiós - испанцам. Усы - младенцам!

Евгений Дзичковский

 

Adiós - испанцам. Усы - младенцам!

Сборная России погрузила страну в шок и ликование. Мы в четвертьфинале чемпионата мира!

В водопадах пожеланий, напутствий и сочувствий, лившихся на сборную все последние дни, было, кажется, что-то общее. Под каким бы углом ни рассматривали шансы наших против испанцев, никто, обратите внимание, не заламывал рук. Не вопил истошно: «Не сметь! Отступать некуда! Позади Москва!». Были оптимисты, пессимисты и даже реалисты, хотя этих по традиции - меньшинство. Не было лишь людей с шапками и расстрельными списками. Несмотря на то, что такое вообще-то у нас в крови.

Почему так?

Потому что расклад был полностью понятен всем, даже людям из передачи «Время покажет», которые... Впрочем, неважно. Мы ничего не теряли при любом исходе — в отличие от испанцев. Мы могли приобрести многое. Мы все простили сборной еще до того как. Она вывела себя из-под критики после группового этапа, обозначив свою истинную силу (в матче с Уругваем - в том числе). За что теперь было переживать? Да, волнительно, но не до трясучки же!

Значит, нервы — минус, отличное воскресное боление — плюс. Оставалось понять, что об этом думает сама сборная. Спокойна ли? Смирилась с чужой силой? Или выйдет умирать за право считаться дерзкой и несломленной? Что, замечу, вовсе не про класс и результат, а исключительно — про характер и борьбу.

Что сказать — боролись. И так, что впору отращивать усы всей страной, включая детей и женщин.

Перед началом игры трибуны растянули полотнище: «Вы рождены, чтоб сказку сделать былью». Перевел жадно снимавшему это соседу-кенийцу. «Отличный слоган, - сказал кениец. - Русская литература вообще очень близка нам. А читаешь ваших поэтов — будто про Кению написано».

Понимаю. Рабочим вариантом, правда, принято считать Верхнюю Вольту, но Кения — тоже ничего. Тем более что начали мы по-кенийски — с пропущенного мяча.

Станислав Черчесов убрал с поля Газинского и выставил пять защитников. Первое читалось, второе отослало к осеннему товарищескому матчу против испанцев. Тогда тоже начинали в пять игроков обороны, по ходу перестроились в четыре, сами поиграли и другим дали, закончили 3:3. Кто отказался бы повторить?

Пропустили быстро. И тут надо бы завести бодягу о том, что Жиркову не стоило бросаться на Начо с ядерной палицей, а Игнашевичу лучше смотреть на мяч, чем выталкивать Рамоса вместе с бутсами за дохё спиной к событиям.

Но скажу другое. Испанцы за весь первый тайм нанесли по нам ударов меньше, чем мы по ним — три против пяти. Да и те — не шибко акцентированные. Их владение мячом доходило до 83 процентов, но оса жужжала, а не жалила. Наши после автогола не размазались по полю тонким слоем, а сохранили шершавость конструкции со всеми ее острыми углами.

Мы пытались застрять в испанском горле ореховой скорлупой. И у нас получилось.

Сначала что-то хитрое придумал Головин — вышел удар по воротам. Затем очередной рекорд по выигранным единоборствам побил Дзюба, заработав пенальти. Он вытворяет на турнире что-то феноменальное по этому показателю — 15 из 19 верховых дуэлей до перерыва. И это как раз тот случай, когда мы, наконец, реализуем свою сильную сторону, уводя в тень слабые. В матче 90 с небольшим минут. Чем больше будет первого, тем меньше второго: это же так просто, черт подери, почему раньше было наоборот!

А всей командой мы обыграли испанцев вверху со счетом 67 на 33, если говорить о процентах первого тайма. При полном их превосходстве во владении мячом и всякой прочей тики-таке. Вы змея? Мы жаба. Попробуй съешь. Поехали.

Разумеется, во всем этом было много исландского. В том плохом понимании, которое вкладывают в футбол островитян наши эстеты. Как это — обороняться? Где филигрань, вееры и кружева?

Но ведь не думали они так же в это воскресенье, уверен. Потому что наши два тайма играли против испанцев вничью, мало что им позволяя исключительно дисциплиной, волей, концентрацией. И трезвой самооценкой, да. Помните, кто змея, кто жаба? Пусть будет так. Но счет — 1:1.

Подоспела и серия замен. Гранат вместо Жиркова — в этом было что-то медицинское, а вот Смолов с Черышевым обозначили тренд: хватит бодаться, попробуем убежать. Дзюба уже всех там размял, проверим гишпанца на резкость. Получилось не до конца. Но счет-то — 1:1!

Описывать происходящее в дополнительное время нет ни слов, ни музыки, ни сил. Столь осмысленный футбол в нашем исполнении припомнить сложно. Он был исполнен знанием цели и в чем-то даже циничен. Но кто скажет, что это не годится для плей-офф чемпионата мира, пусть сходит к психотерапевту. Или заглянет в паспорт - не испанец ли он.

Сплав рационального и эмоционального — лучшее, что может быть в игре. А у наших был порядок с первым и большой порядок — со вторым. Марио Фернадес, заводящий жестами российские трибуны за 10 минут до конца овертайма — это не вишенка на торте. Это сам торт.

Серию пенальти мы выиграли. Не могли не выиграть в такой вечер, после всего, что вытерпели и через что прошли. Акинфееву не забили Коке и Аспас. Adiós, испанцы. Вы были не так плохи, но мы, господи, что я пишу, лучше.

Дальше — непечатно. Экстаз. Оргазм. Обморок.

Новости ФНЛ


Просмотров: 57 |

Комментариев: 0

avatar
Турнирная таблица
И О
0 0
1
Балтика
0 0
2
Мордовия
0 0
3
СКА-Хабаровск
0 0
4
Томь
0 0
5
Шинник
0 0
6
Химки
0 0
7
Ротор
0 0
8
Сибирь
0 0
9
Армавир
0 0
10
Тюмень
0 0
11
Луч-Энергия
0 0
12
Авангард
0 0
13
Факел
0 0
14
Краснодар-2
0 0
15
Спартак-2
0 0
16
Зенит-2
0 0
17
Тамбов
0 0
18
Динамо СПб
0 0
19
Чертаново
0 0
20
Олимпиец
Вся таблица »

О сайте

В тот год, 2009-й, в нашем городе ...

Наш сайт с доменным именем fakelfc.ru стал местом общения в интернет-пространстве для тех болельщиков, которые не поддержали частный клуб бизнесмена, и которые пошли за Валерием Шмаровым и «Факел-Воронеж».

Связь с администрацией сайта по
E-mail: russkaja-mechta@yandex.ru
Нашли баг? Сообщите на
E-mail: support@elzavrn.ru

Из истории

Пробивать выезды в массовом порядке начали как раз в начале 80-х, причём в основном гоняли без помощи клуба. Самым популярным видом транспорта у фанатов были, разумеется, «собаки».

Кубок СССР по футболу 1/4 финала.

28 апреля 1984 года.
Воронеж, ЦСП. 28000 зрителей.
«Факел»-«Спартак»(Москва)2:0 (1:0).
Голы: В. Мурашкинцев(4), А. Минаев(88)