Играть за "Факел" и Россию!

Полузащитник воронежского «Факела» Александр Трошечкин 28 марта дебютировал в составе молодежной сборной России в матче с Норвегией (2:0). Повод для эксклюзивного интервью был отличный, и «Игрок» не стал его упускать. 

НЕОЖИДАННЫЙ ВЫЗОВ

- Сначала был назван расширенный список кандидатов в молодежку, затем - окончательный. Для вас вызов стал неожиданным?

- Бал такой эффект. Слышал о том, что за мной следят, знал, что подхожу по возрасту. Но до конца не верилось. Ведь я до этого не призывался в сборные других возрастов. И там уже была сформирована определенная игровая обойма. Больше новых имен, как правило,  появляется в главной команде. Так что я очень рад данному решению тренерского штаба команды.

- В матче со сборной Норвегии (2:0) вы провели первые минуты под знаменами молодежной команды России. Для любого футболиста это значимое событие в карьере.

- Полностью с вами согласен. Я очень доволен, эмоций и ощущений - море. Начиная   атмосферой в команде и заканчивая погодой. В испанской Марбелье она была теплой, футбольной. И конечно же, шикарные поля, как ковер. Впечатлила волнующая церемония перед матчем, когда исполняются национальные гимны, это задает определенный тон предстоящему поединку. Каждый футболист мечтает на себе это прочувствовать. Я в игру вступил после перерыва, тем не менее был настроен, предельно сконцентрирован и сосредоточен. Мысли в тот момент были сугубо футбольные: как играть в той или иной ситуации, куда двигаться и – главное - как принести пользу команде.

ВЫДЕЛЯЛСЯ ЖИГУЛЕВ

- Что можете сказать о результатах команды? 

- Мы добыли две победы и показали достаточно качественный футбол. В первом матче с Румынией (5:1) было полегче. У соперников возникли определенные проблемы с составом, да и средний возраст румынской команды помладше. В какой-то мере это сказалось на результате. Но, прежде всего, в той игре здорово проявила себя наша сборная. На поле у ребят многое получалось. Норвегия же показала себя более серьезным соперником и действовала по-другому. Скандинавы неплохо контролировали мяч, старались играть в комбинационный футбол. Еще у них было несколько рослых, коренастых игроков. Наверное, это отличает все северные сборные. Норвежцы бились, однако нам удалось подловить их на ошибках. Забили два мяча, которые позволили отпраздновать итоговую победу. 

- Лидером в новой сборной уже успел кто-то стать?

- Выделялся Жигулев. Я помню его выступления еще на детском уровне. Тренировки и выступления за основу «Краснодара» пошли Илье на пользу. Вообще, по именам у нас сейчас отличная сборная. Если все сложится так, как задумано, то мы можем добиться успеха. Бороться за первое место в отборочной группе к ЕВРО-2019 U-21 вполне реально. 

- Футболками с кем-то обменялись на память?

- Пока нет. В молодежке мы сдавали форму после матчей. 

- Из партнеров по сборной кого-то знали, когда приехали в Марбелью?

- Проще спросить, кого не знал. Со многими либо играл в одной команде, либо пересекались на поле друг против друга. С вратарем Игорем Лещуком вместе были в системе московского «Динамо». С полузащитником Дмитрием Бариновым и нападающим Рифатом Жемалетдиновым выступали в «Локомотиве». Сейчас Дима играет в основном составе «железнодорожников», а Рифат - в «Рубине». 

- Общаетесь по жизни, следите за их выступлениями?

- Да, у нас вообще дружная команда, сплоченная. Когда встречаемся, всегда приятно  поговорить, вспомнить какие-то моменты. Больше всего общаюсь со Скопинцевым.   Кстати, воспитанником воронежского футбола. 

О СБОРНОЙ МЕЧТАЮТ ВСЕ

- Новый наставник молодежки - Евгений Бушманов - вам уже знаком, ведь именно он вызывал вас в ноябре в сборную ФНЛ.

- Думаю, что тогда он еще сам не знал, как продолжится его карьера. Но в деле меня увидел, запомнил и вызвал в сборную. Только сейчас больше нужно думать не о прошлом, а о том, что будет. Нужно хорошо играть за «Факел», чтобы и дальше получать вызовы в молодежную сборную страны. В августе стартует квалификация к молодежному Евро. А до этого, в конце мая и начале июня, запланированы два контрольных матча с Узбекистаном и Турцией. 

- Наверняка мечтаете и о главной сборной. Тем более что через год пройдет домашний чемпионат мира.

- Перед собой всегда нужно ставить высокие цели. Я думаю, что любой футболист мечтает играть за сборную своей страны. А на домашнем чемпионате мира - это было бы огромным достижением. Некоторые об этом не говорят, отмалчиваются. Может быть, не хотят сглазить. Но в душе, я уверен, сыграть мечтает каждый. Главное - усердно работать, стараться, доказывать, развиваться. Конечно, сыграть на чемпионате мира в России было бы идеально. Но моя карьера только начинается, и континентальных форумов будет еще много. Верю, что когда-то обязательно сыграю за сборную России на таком уровне.

- В молодежке вам достался 13-й номер, в «Факеле» играете под 8-м. До этого в «Анжи» на футболке было число «80», а в «Ростове» - «23». Что эти цифры для вас означают?

- В сборной вышел в той футболке, какую дали. Там больше смотрят на размер. В школе я играл под 8-м и 10-м номерами. Когда пришел в «Анжи», то оба номера были заняты. Плюс мне было тогда только 18 лет, поэтому и взял себе 80-й. После перехода в «Ростов» друг попросил взять футболку с числом «23». Сказал, что ему будет приятно. А когда перешел в «Факел», то 23-й номер был уже занят. А один из моих любимых - 8-й - был свободен. Поэтому под ним я и играю.

ЛИМИТ - НА ПОЛЬЗУ

- Александр, а как вы считаете, лимит в премьер-лиге идет на пользу? 

- Думаю, что да. Сейчас в чемпионате России есть много отличных молодых игроков, которые ни в чем не уступают легионерам. Иностранцы сидят в запасе, потому что их позицию может спокойно закрыть добротный отечественный футболист. Это дает возможность проявить себя молодежи, что однозначно идет на пользу национальной команде. И если лимит еще больше ужесточат, то, может, будет даже лучше.

- В Европе тоже играет достаточно много сильных молодых российских футболистов. Но до сборной доходят немногие. 

- Если посмотреть, то самый известный игрок с российским паспортом, выступающий в топ-чемпионате, это Черышев в «Вильярреале». Чтобы попасть на ведущие роли, нужно сначала засветиться у нас. Поэтому чемпионат России нужно воспринимать адекватно. Он не слабый, как сейчас говорят многие эксперты. Недаром костяк сборной составляют именно игроки из лидирующих клубов премьер-лиги. Есть у нас еще Нойштедтер, играющий за «Фенербахче». Вызывается регулярно, проявляет себя хорошо. Он квалифицированный защитник. 

- Нойштедтер - натурализованный футболист. Таковыми являются еще и Гильерме с Марио Фернандесом. Считаете подобную практику правильным шагом?

- Мне кажется, что так клубы по большей части решают проблемы с лимитом. Если бы натурализовывали футболистов на проблемные позиции, то было бы понятно. А так, у нас Акинфеев отличный вратарь. Да, Гильерме тоже хорошо играет в рамке, долгое время является основным в «Локомотиве». Но в России есть и другие отличные голкиперы. И Марио Фернандес хороший защитник: быстрый, техничный, хорошо видит поле. Думаю, что как раз он будет претендовать на место в основном составе. Однако на позиции правого защитника в «Зените» играет Смольников, который регулярно привлекается в сборную и обладает огромным опытом. Впрочем, не футболистам это нужно оценивать. Все решается тренерским штабом, где берутся в расчет все плюсы и минусы для национальной команды. Что из этого получится - посмотрим, ведь Кубок Конфедераций и чемпионат мира не за горами. 

- Верите в успех? В последнее время многие недовольны результатами главной команды страны. 

- Состав пока формируется, впереди еще год. Все может измениться. Результат приходит не сразу, и в чем-то можно понять недовольство общественности. Но я верю, что перед родными трибунами сборная сыграет хорошо и добьется максимального результата. 

«ФАКЕЛ» СТАЛ СИЛЬНЕЕ

- В Воронеже вы провели уже две трети сезона. После насыщенных зимних сборов можно сказать, что команда изменилась, стала сильнее?

- Ушло несколько человек, пришли трое новичков. Команда обновилась. На сборах мы отлично поработали, сыгрались, стали лучше понимать друг друга на поле. Переход на новую расстановку в целом дался легко, эта схема работает и оправдывает себя. «Факел» не пропускал, за исключением двух последних туров. Да и «Кубань» подловила нас на ошибках. Если бы мы не дали соперникам развернуться, то и голов бы не было. Стоило больше внимания уделить Гогниеву: для ФНЛ это игрок высокого уровня. 

- На послематчевой пресс-конференции Павел Гусев сказал, что горд за команду. Ребята бились друг за друга, явив на поле настоящий сплоченный коллектив.

- Перед матчем ходило много нехороших слухов. Мы должны были их развеять игрой в домашней встрече. Считаю, что хоть и не выиграли, но у нас это получилось.

- Сам матч как оцените, ведь три очка были уже почти в кармане?

- Конечно, обидно упускать такие победы. Настроение - будто проиграли. Однако в первую очередь виноваты сами, что довели до такого. Не должны были пропускать первый мяч, чтобы потом не было вопросов к судьям. А что касается пенальти, то таких 11-метровых я еще не видел. Тем более в компенсированное время. Если говорить исключительно по игре, то мы больше действовали вторым номером. Поле было тяжелое, вязкое. Где-то рассчитывали на контрвыпады. «Кубани» мы не давали развивать атаки, старались разрушать их в начале. Во втором тайме, считаю, мы соперника полностью переиграли. Визуально краснодарцы и мячом владели больше, и чаще находились на нашей половине. Но до опасных моментов дело не доходило. Вообще, мы здорово прибавляем во вторых таймах, это видны результаты плодотворной работы на сборах. Как команда «Факел» стал сильнее. 

- Что сказал Павел Гусев в перерыве?

- Все было как обычно, указал на ошибки. Каждый ведь получает конкретную установку, что должен делать на поле. Спокойно собрались с мыслями и вышли на второй тайм. Очень хотели победить.

- Под занавес второго тайма у вас был выгодный момент на углу штрафной.

- Да, получил хороший пас и оказался на позиции нападающего. У меня вышло первым касанием обработать мяч, вторым уже хотел бить. Но вратарь вовремя вышел и успел меня накрыть. Не ожидал, что Дюпин так далеко выйдет из площади ворот.  

ЧУВСТВУЮ СЕБЯ КАК ДОМА

- Немного отойдем от матчей и переключимся на жизнь вне футбола. В Воронеже как себя ощущаете?

- Уже скоро год будет, как я в «Факеле». Весной въехал в ту же квартиру, где жил до осени. Так что можно сказать, что чувствую себя как дома. По городу гуляю не так много. Чаще езжу в Москву. Там сейчас есть вопросы с учебой в университете. 

- На матче с «Кубанью» присутствовали ваши родители. С семьей часто видитесь?

- Очень рад, что за мной с трибуны наблюдали мама и папа. У девушки, к сожалению, не получилось: в субботу были занятия в университете. Вообще, они стараются приезжать,  как только появляется возможность.

- Помимо футбола, следите за другими видами спорта, смотрите трансляции?

- За каким-то другим видом спорта пристально не слежу. С девушкой можем посмотреть фильм или сериал. А так, больше гуляем, весело проводим время. Хотя родители у меня занимались волейболом. Так что летом могу с ними поиграть. 

- 23 апреля вам исполнится 21 год. Какой подарок будет лучшим?

- Победа, ведь именно на этот день выпадает гостевой поединок с «Тюменью». Забить было бы вообще замечательно. В прошлом году свой день рождения также праздновал в игровой день, и молодежка «Ростова» победила сверстников из «Зенита» со счетом 2:1. Один из голов записал на свой счет, поэтому хотелось бы продолжения этой истории. /Игрок/

Новости ФНЛ


Просмотров: 172 |

Комментариев: 0

avatar
Турнирная таблица
И О
24 55
1
Енисей
24 51
2
Оренбург
24 50
3
Крылья Советов
24 42
4
Тамбов
24 41
5
Динамо
24 39
6
Балтика
24 39
7
Сибирь
24 34
8
Шинник
24 33
9
Волгарь
24 30
10
Спартак-2
24 29
11
Кубань
24 29
12
Олимпиец
24 29
13
Химки
24 27
14
Авангард
24 26
15
Тюмень
24 24
16
Томь
24 24
17
Луч-Энергия
24 21
18
Зенит-2
24 21
19
Факел
24 20
20
Ротор
Вся таблица »

О сайте

В тот год, 2009-й, в нашем городе ...

Наш сайт с доменным именем fakelfc.ru стал местом общения в интернет-пространстве для тех болельщиков, которые не поддержали частный клуб бизнесмена, и которые пошли за Валерием Шмаровым и «Факел-Воронеж».

Связь с администрацией сайта по
E-mail: russkaja-mechta@yandex.ru
Нашли баг? Сообщите на
E-mail: support@elzavrn.ru

Из истории

Пробивать выезды в массовом порядке начали как раз в начале 80-х, причём в основном гоняли без помощи клуба. Самым популярным видом транспорта у фанатов были, разумеется, «собаки».

Кубок СССР по футболу 1/4 финала.

28 апреля 1984 года.
Воронеж, ЦСП. 28000 зрителей.
«Факел»-«Спартак»(Москва)2:0 (1:0).
Голы: В. Мурашкинцев(4), А. Минаев(88)