12.12.2019 845 0.0 0

Атмосфера за пределами топ-лиг – кайф! Вувузелы, трещетки и стадионная еда, перед которой вы не сможете устоять

Профессиональный футбол – это картинка, которую большинство из нас видит по телевизору. Здесь футбол не игра, а как правило шоу. Сегодня, в блоге «Воспитанник Sports.ru», мы продолжим серию обзоров низших европейских лиг, которые вы никогда не увидите по телевизору.

В этих лигах футболисты играют ради самой игры, ради своего удовольствия, ради того, чтобы побыть в окружении людей, которые так же, как и они любят эту игру. Это не игра ради денег или славы, парни хотят победить и насладиться игрой, которую создают сами. А какая всему этому сопутствует атмосфера, вы сейчас увидите сами.

Итак, поехали:

Испания, Льягостера.

Льягостера – прекрасный небольшой городок (чуть более 8 тысяч жителей), с уютными улочками, завораживающей природой, расположенный в 95 километрах от Барселоны. Входит в провинцию Жирона в составе автономного сообщества Каталония. Каталонцам не очень нравится, когда их называют испанцами. Любой из них поправит собеседника и заметит, что Каталония и Испания –  совсем не одно и то же. Это в Кастилии – фламенко, в Каталонии – сардана. И корриду каталонцы на дух не переносят, считая ее варварским зрелищем.

Если прогуляться по району Reramur, то можно погрузиться в Средневековье. Городская площадь до сих пор хранит остатки мощнейших укреплений, бастиона и городской стены, которые с XII в. защищали Льягостеру от нападений.

Одной из главных достопримечательностей Льягостеры, является собственный футбольный клуб, основанный в 1947 году. Между прочим, Льягостера – это самый маленький город, где когда-либо была профессиональная команда, выступающая в одном из двух профессиональных чемпионатов Испании. В городе за команду болеют практически все, невзирая на род занятий, пол и возраст.

Большую часть времени с момента своего основания клуб провёл в региональных лигах, в сезоне 2008/09 «Льягостера» выиграла региональных лигу Каталонии и со следующего сезона получила право выступать в Терсере. Это был головокружительный взлет команды, за восемь лет поднявшейся с седьмой лиги во вторую.

В сезоне 2014/15 «Льягостера» показала лучший результат в истории клуба девятое место в Сегунде и опередила «Мальорку» Валерия Карпина на 9 очков. Поскольку местный стадион не соответствовал критериям LFP для домашних игр, с 2014 по 2017 год команда выступала на стадионе «Паламос Коста Браво» в Паламосе, находящемся в 30 км от Льягостеры.

К сожалению, сезон 2015/16 был последним для «Льягостеры» в Сегунде, команда заняла 20 место, в стыковых матчах уступила «Депортиво» из Изарры и вновь вернулась на круги своя – Сегунду Б. Для фанатов был один положительный момент, им больше не пришлось ездить в соседний Паламос на матчи любимой команды, так как «Льягостера» перебралась на местный уютный городской стадиончик. Сезонный абонемент на общую трибуну стоит в среднем 70 евро (5 тысяч рублей). Есть и VIP-ложа с ценником 250 евро (18 тысяч рублей).      

Болельщики «Льягостеры» поддерживают своих парней очень эмоционально, но пьют при этом мало, точнее очень мало. Подавляющее число зрителей может просидеть весь матч с одним бокалом пива, но при этом эмоциональная составляющая будет нисколько не ниже, чем на внушительном стадионе.

Удивительно, но в этой толчее многие умудрялись лавировать с бокалами пива в руках. Видно, что люди опытные, обученные.

Но что интересно, и радость побед и горечь поражений своей команды каталонцы переживают очень недолго. О победах еще какое-то время говорят, но о поражениях забывают на следующий день и, наверное, это правильно. Можно говорить о их легкомысленном отношении к неудачам, но скорее наоборот, это одна из составляющих их позитивного отношения к жизни!

Чем же можно поживиться в перерыве футбольного матча или до его начала? Конечно – паэльей! В каждой провинции паэлью готовят по-своему: добавляют в нее мясо, рыбу, морепродукты.  Но главные ингредиенты остаются неизменными: это приправленный шафраном рис, помидоры и оливковое масло. 

Паэлью готовят в специальных сковородах – паэльерах и обязательно на открытом огне. В такой посуде готовят не на одного – смысл паэльи в том, чтобы ее было много и есть ее можно было всем вместе. Вообще, паэлья — блюдо романтическое, полное жизни и местного колорита.

Цены на еду и напитки вполне себе приемлемые. Оно и понятно, ведь одним из главных объектов шуток над каталонцами служит их скупердяйство. Попробуй их разведи на дорогую паэлью или пиво – фиг там.

Даже, есть, такой анекдот: идет каталонец и видит монету в 200 песет, валяющуюся, как бы это поделикатней сказать…пусть будет еще одно слово на букву «Г» – грязи. Каталонец впадает в глубокое раздумье и никак не может решить, стоит ли пачкаться из-за такой мизерной суммы. И вдруг, решение найдено – каталонец вынимает из кармана монету в 500 песет и бросает ее туда же, где лежит первая. Затем без всяких колебаний лезет в грязь и достает обе монеты. Потому что из-за мелочи пачкаться действительно глупо, а 700 песет – уже деньги.

Германия, Бакнанг.

Бакнанг – это районный центр, в земле Баден-Вюртенберг. Город маленький, население чуть больше 35 тысяч. В Бакнанге, кроме районного центра, ещё 5 районов. Это действительно очень мало, в том же Вольфенбюттеле, с таким же количеством населения, 17 городских районов. 

Но, как и в любом маленьком провинциальном городе здесь есть своя изюминка. В Бакнанге – это таблички. Возле каждой достопримечательности есть своя табличка с номерами. И эти номера там неспроста. Благодаря этим табличкам с описанием сооружения, можно смело ехать в Бакнанг и не тратиться экскурсовода. Хотя, город не курортный, сомневаюсь, что они вообще есть.

Есть здесь и одноименный местный клуб – «Бакнанг», выступающий в Оберлиге Баден-Вюртемберг являющейся лигой пятого уровня футбольной системы Германии.

На самом верху в этой футбольной иерархии находится первая и вторая Бундеслига. Все клубы и игроки, которые на слуху и у российских, и у европейских болельщиков – участвуют именно в этих лигах. Здесь играют профессионалы, которые за каждый матч получают очень большие деньги. Сюда же приковано внимание медиа, освещением этих матчей занимается центральное телевидение. Именно эти две лиги представляют собой профессиональный, коммерческий футбол, большой спорт.

Лиги примерно с четвертой по шестую называют любительскими лигами. В них игрокам за матчи также платят, но эти суммы, как правило, недостаточны для того, чтобы можно было не думать о деньгах. Многие игроки в этой лиге официально трудоустроены и работают на обычных местах хотя бы на полставки, и для них футбол – это, скорее, хобби, которое приносит дополнительные деньги.

Всего в Германии около 18 тысяч футбольных клубов. Из них в профессиональных лигах играет примерно триста клубов и остальные – это любительский футбол.

Хоть клуб и играет фактически в самом низу футбольной пирамиды Германии, но матчи «Бакнанга» собирают настоящий аншлаг. Есть тут и пенсионеры, и папы с сыновьями и дочками лет десяти, и парни с девушками. 

При этом на поддержку команды болельщики работают вдохновенно и слаженно. В ход идет все, даже деревянные трещетки, заменяющие хлопки в ладоши.

Бургеры — это отличное решение для футбольного перерыва, а ещё они чертовски вкусные! Настоящий бургер далёк от фастфуда. Это блюдо со своими канонами, где остаётся немалый простор для кулинарной фантазии.

Готовят из говяжьих котлет, которые местный кулинар не переворачивает слишком часто. Чем меньше их трогать, тем сочнее они получаются. Для medium-прожарки достаточно шести минут и готово. А теперь самое сладкое. Берем обеими руками. Хорошенько придавливаем бургер и наслаждаемся вкуснятиной с сочной котлетой.

Ну и как обойтись без всеми любимых немецких колбасок? Такого разнообразия колбасок как в Германии нет ни в одной другой стране мира. Но, в Бакнанге обожают Тюрингские колбаски. Готовят эти колбаски на гриле.

Колбаски состоят свиного фарша (иногда с добавлением телятины и говядины). При этом мясо выбирается нежирное. В качестве приправ используется тмин, майоран и чеснок, и, конечно же, соль и перец. Под такую закуску не пропустить бокальчик пива – просто невозможно.  

А собственно никто и не запрещает. Пиво в Германии – неотъемлемая часть образа жизни. Светлое разливное пиво с характерным освежающим, приятным горьким вкусом – отличное дополнение к футбольной атмосфере. Берите с собой подругу, пару бокальчиков пивка с сосисками, расстилайте плед и любуйтесь футболом. 

Болельщики спокойно пьют пиво в прикуску с колбаскми, порой эмоционально обсуждают происходящее на поле и в равной степени разбираются во всем, что касается их любимого клуба. Все это в сумме создает отличную атмосферу во время матча и делает поход на стадион привлекательным для большинства людей.

Австрия, Вена.

Вена – это город-музыка, город-праздник, город-эпоха. Именно отсюда династия Габсбургов некогда управляла империей в полмира, здесь творили знаменитые композиторы, живописцы и архитекторы. Но не творчеством единым живет Вена. Так как в городе проживает 25% населения Австрии, здесь полным-полно местных футбольных клубов, о которых вы даже не слышали.

90% австрийцев общаются на немецком языке, который и является официальным в стране, но они не любят соседей из Германии. Давнее противостояние вызвано политической конкуренцией, а также отношением «бюргеров» к Австрии – считающих её красивым придатком Великой Германии. Поэтому австрийцы фыркают при любом упоминании о немецком футболе, проиграть Германии – душевная травма.  

Но, как и в Германии, у австрийцев есть своя Бундеслига – высшая из четырех уровней футбольной системы Австрии, чемпион которой имеет право выступать в Лиге чемпионов УЕФА. На втором месте расположена Первая лига, победитель которой выходит в Бундеслигу и заменяет вылетевшую из Бундеслиги команду. На третьем месте расположена Австрийская региональная лига, состоящая из дивизионов Востока (Вена и её окрестности, Нижняя Австрия, Бургенланд), Центра (Штирия, Каринтия, Верхняя Австрия и Восточный Тироль) и Запада (Зальцбург, Тироль и Форарльберг). На самой низшей ступени расположена Ландеслига, клубы которой не имеют статус профессиональных команд.

В Австрийской региональной лиге и выступает полупрофессиональная команда из Вены – «Марсвизе». Клуб был основан в 1999 году, группой студентов для участия в соревнованиях городского значения. Через некоторое время все больше и больше молодых игроков хотели выступать за клуб, что привело к созданию спортивного центра «Марсвизе». В 2004 году парни добрались до высшей ступени Ландеслиги и провели там 10 сезонов. В 2014 году команда, к радости болельщиков, заняла второе место в Ландеслиге и получила право на повышение до Австрийской региональной лиги. 

Первым делом «Марсвизе» пересмотрели систему подготовки кадров. Написали собственную программу, в основе которой – молодежь. Юношеские команды – важные единицы, которые имеют по нескольку тренеров, обслуживающий персонал, поэтому в клубе, кроме главной команды, есть команды всех возрастных категорий с 6 до 23 лет. Согласитесь, такой школой в России не обладают многие клубы ПФЛ.

Во время футбольных матчей на стадионе потрясающая атмосфера. Местные предприниматели жарят австрийские подкопчёные сосиски – Кезекрайнер. На минуту закройте глаза и попробуйте ощутить тонкое сочетание следующих специй: черный перец, имбирь, чили, кардамон и легкие чесночные ноты. Эти ароматы витают над сочными, слегка поджаренными полукопчеными колбасками с кусочками нежного сычужного сыра в серединке. Перед обжаркой сосиску прокалывают в нескольких местах, что бы сыр вытек и образовал вкусную хрустящую корочку. Болельщиков эти ароматы притягивают, как магнитом.

Эти говяжьи или свиные колбаски подают с хреном, горчицей и хрустящей булочкой, также предлагают соус от гуляша, который австрийцы называют «соком». Такое сочетание вкусов вкупе с освежающим пивом и футболом никого не оставит равнодушным. 

Пиво в Австрии – что-то большее, чем просто напиток. Это важная часть культуры и образа жизни каждого уважающего себя австрийского болельщика. Поэтому во время матча можно смело пропустить бокальчик-другой. 

Кроме пива и крепкого шнапса австрийцы любят пить шпитцер – местное изобретение, представляющее коктейль из красного вина и содовой.

Местные фанаты горячо, неистово, а главное – искренне, от всего сердца поддерживают родной клуб. 

В ход идет все, даже привезенная с ЧМ-2010 адская африканская дудочка – вувузела. И команда отвечает им взаимностью. Не всегда она конвертируется в голы и победы – всё-таки мастеров высокой квалификации у «Марсвизе» наперечёт. Но в чём этих парней нельзя заподозрить, так это в равнодушии. Когда стадион ревёт и стонет, ноги сами несут вперёд.

Жизнь на стадионе не заканчивается с финальным свистком судьи. 

По вечерам, во время важных матчей сборной Австрии, на стадионе организуют своеобразную фан-зону, где местные болельщики вместе смотрят игры. Наверняка, в какой-то из теплых июньских вечеров, здесь снова соберётся народ, чтобы поддержать сборную на ЕВРО-2020 в игре с Нидерландами или Украиной, пропустить стаканчик крепкого шнапса и до поздней ночи утонуть в футбольных разговорах.

 

 


Читайте также:
Комментарии
omForm">
avatar