05.09.2019 44 5.0 0

Атмосфера за пределами ТОП-лиг – кайф! Здесь, всё ещё жива футбольная романтика

 

Многие любители футбола следят только за элитными клубами и престижными турнирами, забывая про небольшие команды. Поэтому сегодня я хочу рассказать вам про команды из футбольного европейского подземелья.

На этих стадионах вы не увидите скаутов «Манчестер Сити» или «Реала», здесь не разыгрываются миллионы, а большинство игроков следят за топовыми чемпионатами только по телевизору. Но именно здесь ещё жив тот самый олдскульный дух, для которого важно само участие в игре, возможность выйти на поле и забыть на полтора часа обо всём. Желание соревноваться, играть – это то, что заложено природой в человека, инстинкт более древний, чем большинство конструкций, которые мы договорились называть культурой.

Стремление проверить себя сохраняется даже у суперпрофи, которые добились всего. Великий форвард сборной Германии Юрген Клинсманн, спустя пять лет после завершения карьеры, решил сыграть на любительском уровне в США. Чемпион мира и Европы, человек, которого называли «Золотым бомбардиром», выступал под псевдонимом Джей Гёппинген (J - первая буква имени Jurgen, Гёппинген – родной город игрока). Он провёл за американский «Орандж Каунти» 8 игр и забил 5 мячей.

После того, как его разоблачили, Клинсманн признавался, что не получал такого удовольствия от игры с самого начала карьеры. Ему не надо было разбираться с агентами, прессой и болельщиками. Он не давил авторитетом на партнёров, играл в удовольствие. Словом, был самим собой.

И так, погнали:

Германия, Казендорф.

Это – домашний стадион команды «Казендорф» из одноимённого немецкого городка, насчитывающего чуть более 2500 тысяч жителей. У клуба очень богатая 70-летняя история, в которой были взлёты и падения. Сейчас команда выступает в региональной любительской лиге – Безиркслиге Обербайерн-Ост (седьмая по уровню лига немецкой системы).

В середине нулевых «Казендорф» провёл «Матч века» против основы ФК «Нюрнберг» выступающего в первой Бундеслиге. Это произошло благодаря победе в турнире Kulmbacher, организованным одноимённой пивоварней. Главным призом, того турнира была возможность сыграть товарищеский матч против «Нюрнберга», возглавляемого тренером Дитером Хеккингом.

Перед почти 4000 зрителей «Казендорф» потерпел разгромное домашнее поражение, но все жители городка до сих пор в восторге от той игры, тем более что профессионалы после матча с удовольствием общались и фотографировались со всеми желающими. Для провинции приезд такой большой команды был настоящим событием. Казалось бы, только вчера они видели этих игроков по телевизору, выступающими на переполненных стадионах против мюнхенской «Баварии» и дортмундской «Боруссии», а сейчас те же самые футболисты играют против местных парней.

А теперь перенесемся из истории в реальность. Кубок Баварии, прошедший пару недель назад. На фото дикая баварская пердь в лице «Казендорфа» против клуба из 3-лиги «Вюрцбургер Кикерс» – просто вышка нефильтрованной футбольной атмосферы.

Со стороны большая часть еды выглядит очень сытно и, как ни странно, безыскусно. Это, в первую очередь, знаменитые Bratwurst – невероятно аппетитные жареные колбаски из свинины, говядины, телятины и птицы. Подаются такие колбаски в разрезанном теплом батоне с разными наполнителями, по вкусу.

Чехия, Прага.

ФК «Метеор Прага» VIII – один из старейших чешских клубов. Он был основан осенью 1896 года ещё первопроходцами чехословацкого футбола, которые создали новый спортивный клуб на базе развалившегося велосипедного клуба METEOR. 

У команды не было постоянной игровой площадки, поэтому она довольно часто переезжала с места на место. Какое-то время команда даже выступала на военном полигоне. В 1925 году клуб получает профессиональный статус и заявляется для соревнований в первой чехословацкой лиге, но, спустя два года, вылетает во вторую лигу. Наибольших успехов в послевоенной истории «Метеор Прага» добился в 1974-75 годах, когда команда выступала в Высшей лиге.

В настоящее время команда выступает в четвертом чешском дивизионе. У клуба, кроме основного травянистого поля, есть еще два: с искусственным покрытием и освещением. И, между прочим, клуб отлично работает с молодёжью, имея в своём активе команды каждой возрастной категории от 7 до 19 лет. 

Вот такая дико-крутая атмосфера царит на основном стадионе «Метеора». Бабушка на входе продающая билеты, пивные столики с разливным пенным напитком на стадионе, разрешен проход с вашим четвероногим другом, обветшавшие трибуны. 

Задумайтесь, этому клубу почти 125 лет, и он существует. Никуда не пропадает, не распускается из-за того, что прекратилось государственное финансирование. Клуб не стремится в первый дивизион или в Еврокубки. Этот футбольный клуб просто есть, что бы люди на районе приходили посмотреть футбол, выпить пива, пообщаться друг с другом.

Чехия, Оломоуц.

Заглянем к еще одному представителю четвертой чешской лиги – 1.ХФК «Оломоуц». Этот клуб является одними из самых известных и крупнейших клубов в Моравии. Его корни тянутся аж 1932 года, когда в пригороде Оломоуца зародился клуб «Холице», в дальнейшем ставший родоначальником новой команды. 

Самым успешным в истории клуба можно считать сезон 2006/2007, когда в команду пришли опытные чешские игроки и была поставлена задача выйти в высшую лигу Чехии. Но, к сожалению, «Оломоуц» в упорной борьбе с «Богемианс Прага 1905» уступил путёвку за повышение в классе, хотя боролся до последнего тура!

Оломоуц – старинный город на востоке Чехии, в самом центре исторического региона Моравия, один из красивейших городов страны. Это город студентов (на 100 тыс. жителей приходится почти 10 тыс. студентов), старинных улиц и площадей, интересных достопримечательностей. Оломоуц очень похож на столицу Чехии - Прагу, но в нем уютнее и тише. 

Вход на стадион стоит 40 крон (чуть больше 100 рублей). В день матча на маленьком и уютном стадионе работают временные фуд-корты, где можно купить колбаску с хлебушком и горчицей за 55 крон (160 рублей) и пиво за 25 крон (70 рублей). Вообще, пиво у чехов дешевле всего (даже картошки).

Зрителей на трибунах, в рядовом матче, не более сотни. Хотя арена рассчитана почти на три тысячи мест. 

Вот ребята из юниорской команды «Оломоуца», пришли поболеть за главную команду, а в перерыве матча не упустили момента насладиться сочным арбузом.

Словакия, Черный Балог.

Единственный в мире стадион с проходящей по нему железнодорожной колеей находится в Словакии, в деревеньке под названием Черный Балог. Это большое поселение появилось после объединения тринадцати деревень. На сегодняшний день количество местных жителей составляет более 5-ти тысяч человек.

В начале 20 века была простроена линия скоростного трамвая для транспортировки древесины между Черным Балогом и Крамом. Уже к середине века эта железнодорожная сеть стала крупнейшей в Чехословакии, общей протяженностью 132 тысячи километров.

В 1982-м году железную дорогу закрыли, а уже через три года на том месте, где проходила железная дорога, построили футбольную арену для местного клуба «Татран Черны Балог».

Однако после 10-летнего перерыва такой маршрут стали использовать в качестве туристического, и поезда начали проезжать у подножья трибун в метре от поля, четыре раза в день.

Футболистам «Татрана» лесная железная  дорога абсолютно не мешает. Тем более что ребята выступают на областном уровне. Поезд проезжает футбольное поле и движется далее к станции, где можно отлично отдохнуть всей семьей. Обилие зелени и чистый воздух, в сочетании с игрой местного футбольного клуба, удовлетворят потребности каждого члена семьи. 

В теплое время года множество туристов отправляется в путешествие и обязательно посещает непривычный футбольный матч. В окружении зелени и чудесных пейзажей все испытывают только самые положительные эмоции!

А самое главное, что поезд абсолютно не мешает любителям игры с трибуны наслаждаться зрелищем! Клубы дыма и гудок паровоза с успехом заменяют любые спецэффекты, с которыми не поспорит даже пиротехника

Ну и конечно, какой футбол может быть без обворожительных болельщиц на трибунах?

Кто-то в это время успевает пропустить по стопочке за победу любимой команды. 

Люксембург, Келен.

ФК «Келен». Команда выступает в первой лиге Люксембурга (второй по значимости чемпионат Герцогства).

Расположенный на юго-западе Великого Герцогства Люксембург, городок Келен с населением чуть меньше 6 тысяч жителей, находится недалеко от города Люксембург и всего в нескольких минутах езды от границы с Бельгией.

Местная команда была основана в 1946 году. На сегодняшний момент ФК «Келен» – один из крупнейших в Люксембурге. В клубе занимается более 200 ребятишек, разбитых на 12 команд возрастной категории от 7 до 19 лет. В активе команды имеется три игровых поля (одно с натуральным газоном и два - с искусственным) и спортивный зал для занятий в зимнее время года. 12 лет назад построили новую трибуну, которая рассчитана на 400 мест. Болельщики с удовольствием заполняют её на каждом матче.

В первой лиге играют любители, у которых мало времени для занятия футболом. Матчи проводятся, в основном, по выходным, а в другие дни недели игроки заняты работой и семейными делами. Поэтому общий уровень игры здесь довольно низкий. 

Стоит отметить работу фуд-кортов на стадионе. Персонал за прилавком на небольшом участке умудряется разливать пиво, жарить рыбу, которую подают с хрустящим картофелем фри, и смотреть на игру своей родной команды. Все быстро и круто! Просто приятно наблюдать за этим процессом. Зрителей на трибунах в рядовом матче тоже предостаточно. 

А для тех, кто не хочет смотреть матч на трибуне, практически у кромки поля расположены столики, где вы можете неспешно потягивать пиво и есть только что приготовленные сосиски, совмещая всё это с игрой любимой команды. 

Засмотревшись на атмосферу совсем позабыли о футболистах. Да, игроки на этих фотографиях могут провести всю жизнь, так и не выйдя под гимн Лиги чемпионов и не подписать многомилионных контрактов. Хотя, возможно, с кем-то и случится сказочная история Джейми Варди, который вылез с самого дна и стал чемпионом АПЛ. Этим парням без разницы, что за антураж вокруг! Есть ты, есть мяч, есть свои и чужие и надо во что бы то ни стало забить мяч в ворота. Всё остальное – потом.

Именно здесь живёт самый искренний футбол, заставляющий верить в жизнь как чудо, приносящий радость игры, счастье для всех – даром. И пусть никто не уйдёт обиженным.

(ФОТО) VKhttps://vk.com/rustic_football

Автор 

 

Читайте также:
Комментарии
avatar