«Олимп» не покорен.

"ОЛИМПИЕЦ" (Нижний Новгород) – "ФАКЕЛ" (Воронеж) – 2:1 (0:1).

Голы: Мичуренков,45(0:1), Горбунов,70(1:1), Беляков,73(2:1).

"Олимпиец": Анисимов, Морозов, Хрипков, Маляров, Ламбарский (Ладо,88), Щербак (Беляков,46), Фомин, Фролов (Нежелев,56), Горбунов (Абрамов,81), Аюпов, Сорочкин.
"Факел": Фёдоров, Мустафин, Осипенко, Шумейко, Хайманов, Молодцов, Садов, Ушаков, Мануковский(Каюмов,86), Мичуренков(Шарифи,74), Сердюк(Верулидзе,77).

Судья: Павел Шадыханов (Москва)
Предупреждения: Хрипков,66; Нежелев,90+1 – Мустафин,28; Шумейко,34; Садов,66; Шарифи,90+1.
Удаление: нет – Шумейко,49(второе предупреждение).

Удары по воротам (в створ):13 (4) – 5 (2).
Угловые: 6 – 0.
Голевые моменты: 6 – 2.

Лучшие игроки матча: Фомин - Фёдоров.
30 сентября. Дзержинск, стадион "Химик". 500 зрителей,+7 градусов, облачно.

 

В 16-м туре ФОНБЕТ-Первенства России по футболу среди команд клубов ФНЛ в Дзержинске на стадионе "Химик" встречались коллективы, замыкающие турнирную таблицу второго по силе дивизиона страны – нижегородский "Олимпиец" принимал воронежский "Факел". От поединка двух худших по результативности команд лиги вряд ли можно было ожидать красивого и ажурного футбола с большим количеством забитых голов, однако, команды выдали настоящий триллер, завершившийся драмой для одних и хеппи-эндом для других.

"Олимпиец" и "Факел" подходили к отчётной стычке за 6 очков в разном настроении – нижегородцы после успеха в Кубке потерпели обидное поражение в Санкт-Петербурге, а воронежцы, напротив, после кубкового фиаско выступили во Владивостоке сугубо оборонительно и добыли драгоценное очко себе в копилку. Отступать коллективам было некуда – ничья ровным счётом ничего не давала ни тем, ни другим, поэтому обе команды были полны решимости взять полновесные 3 очка. У хозяев поля была ещё и двойная мотивация – в Дзержинске "Олимпиец" не побеждал уже более двух месяцев.

И Николай Писарев, и Павел Гусев по сравнению с играми прошлого тура произвели по две перестановки в своих стартовых сочетаниях: у "олимпийцев" Абрамова и Филина сменили Морозов и Фролов, а у "факелонов" вместо Шарифи и Амбарцумяна с первых минут появились Садов и Ушаков.

После стартового свистка Павла Шадыханова разыграли мяч с центра поля воронежцы, но насели на чужих воротах именно нижегородцы. Преимущество "Олимпийца" вырисовывалось постепенно, но и без распределения ролей и стартовой раскачки счёт на табло мог быть изменён достаточно быстро. На 4-й минуте Горбунов в подкате оставил в поле уже, казалось, безнадёжный мяч, сделал пас в центр штрафной на Фомина, удар которого с 13 метров в последний момент заблокировал Осипенко.

С каждой минутой равная игра со встречными атаками уступала место территориальному доминированию подшефных Писарева. Единственный форвард хозяев Михаил Сорочкин, тем не менее, был на сухом пайке, так как должной поддержки из глубины поля "девятке" нижегородцев не доставало, а одному вести борьбу против превосходящих его на две головы Осипенко и Хайманова было крайне сложно. В такой ситуации футболисты в синей форме избрали единственно верную тактику – минимизировать количество навесов в штрафную и разыгрывать мяч низом, пытаясь реализовать своё преимущество в скорости.

Всё бы хорошо и складно, но ведь и воронежцы не дремали, а ждали свой шанс улететь в контратаку. На 32-й минуте гостям удался образцовый выход из обороны в атаку, и после передачи Мануковского защитник воронежцев Шумейкооказался совсем один перед Анисимовым. Последовал удар выше ворот – это и послужило началом "геройств" Шумейко в Дзержинске. Через минуту футболист "Факела" в ничего не значащей ситуации схлопотал первое предупреждение, которое вскоре выльется в большие неприятности для "огнеопасных"…

В конце стартовой 45-минутки "огнеопасные" игру сумели выровнять. Более того, "Факел" отправился на перерыв в роли лидера! На крайней минуте тайма позиционная атака гостей завершилась тем, что Мичуренков после мягкой подачи Ушакова от края штрафной вколачивал мяч в сетку ворот Анисимова-0:1. Несколько нелогичный гол, который послужил одновременно и наказанием, и стимулом для "олимпийцев".

После перерыва Николай Писарев бросил в бой Белякова в пару к Сорочкину. Эта перестановка в итоге принесёт нижегородцам победу, но предшествовало виктории другое. На 49-й минуте Шумейко сначала сфолил на Ламбарском, а затем помешал Фомину быстро ввести мяч в игру – Шадыханов, не медля, "наградил" защитника гостей вторым предупреждением. Нелепое удаление, ставшее фатальным для клуба из столицы Черноземья. Исходя из логики вещей, Павел Гусев должен был сразу бросить в бой Шарифи, который мог закрыть образовавшуюся брешь, но с заменой наставник "Факела" промедлил. А зря. Это решение, наверное, стало второй роковой ошибкой гостей в Дзержинске.

Оба гола "Олимпийца" пришли именно с правого фланга атаки – того фланга, где ранее действовал Шумейко. На 70-й минуте навес экс-полузащитника "Факела" Нежелева на дальней штанге замкнул Горбунов, буквально продавивший своего опекуна Ушакова,-1:1. Затряслись коленки у "огнеопасных", а нижегородцы свою птицу счастья из рук не выпустили и додавили обескровленных гостей. На 73-й минуте после подачи того же Нежелева последовала целая череда единоборств, которая осталась за хозяевами: Сорочкин опередил Осипенко, оставил не у дел Фёдорова и пробил в перекладину, а на добивании тут как тут был Беляков, пославший "пятнистого" уже в пустой створ ворот воронежцев,-2:1.

И только после второго пропущенного мяча Шарифи вышел вместо Мичуренкова, а поникшего Сердюка ещё через пару минут сменил Верулидзе. Ничего дельного у ворот Анисимова "огнеопасные", несмотря на взрывную эмоциональность их наставника, в оставшееся время суметь не создали. Финальный штурм в компенсированное Шадыхановым время так же дивидендов не принёс. Заслуженный успех нижегородцев, которые сегодня отреклись от олимпийского принципа: "Главное - не победа, а участие!".

Таким образом, "Олимпиец" одержал волевую победу (она, кстати, стала первой для нижегородцев в ФНЛ) и прервал свою удручающую 11-матчевую безвыигрышную серию в чемпионате. Если присовокупить сюда и успех в Кубке, то на вопрос "Лёд тронулся?" так и хочется дать утвердительный ответ. Далекоидущие выводы, впрочем, делать ещё рано. В следующих 3-х турах команде Николая Писарева предстоят аналогичные матчи за 6 очков с соседями по таблице в лице "Ротора", "Кубани" и "Луча-Энергии". Опустившемуся на последнюю строчку в Табели о рангах "Факелу" в следующем туре предстоит настоящая проверка на прочность, ведь в гости к Воронеже приедут самарские "Крылья Советов".

Новости ФНЛ


Просмотров: 54 |

Комментариев: 0

avatar
Турнирная таблица
И О
18 44
1
Енисей
18 38
2
Крылья Советов
18 35
3
Оренбург
18 32
4
Динамо СПб
18 32
5
Шинник
18 30
6
Балтика
18 30
7
Тамбов
18 27
8
Спартак-2
18 26
9
Сибирь
18 25
10
Волгарь
18 21
11
Кубань
18 20
12
Зенит-2
18 19
13
Химки
18 19
14
Авангард
18 18
15
Тюмень
18 18
16
Томь
18 18
17
Луч-Энергия
18 16
18
Олимпиец
18 16
19
Факел
18 15
20
Ротор
Вся таблица »

О сайте

В тот год, 2009-й, в нашем городе ...

Наш сайт с доменным именем fakelfc.ru стал местом общения в интернет-пространстве для тех болельщиков, которые не поддержали частный клуб бизнесмена, и которые пошли за Валерием Шмаровым и «Факел-Воронеж».

Связь с администрацией сайта по
E-mail: russkaja-mechta@yandex.ru
Нашли баг? Сообщите на
E-mail: support@elzavrn.ru

Из истории

Пробивать выезды в массовом порядке начали как раз в начале 80-х, причём в основном гоняли без помощи клуба. Самым популярным видом транспорта у фанатов были, разумеется, «собаки».

Кубок СССР по футболу 1/4 финала.

28 апреля 1984 года.
Воронеж, ЦСП. 28000 зрителей.
«Факел»-«Спартак»(Москва)2:0 (1:0).
Голы: В. Мурашкинцев(4), А. Минаев(88)