Дефутболизация. Особое мнение Евгения Дзичковского


Дефутболизация. Особое мнение Евгения Дзичковского

Главная интрига чемпионата России разрешилась в соответствии со всем его ходом.

Команда, ставшая чемпионом, в матче с глубочайшим аутсайдером сыграла так, что ее главный тренер не явился на пресс-конференцию.

Команда, напитанная всем лучшим по самое не хочу, проиграла дома безынтересному середняку.

Команда, чей тренер признан в стране безоговорочно лучшим, не пропускала 10 туров, а потом слила хроническому обитателю глубин.

Команда, живущая под лозунгом «Красоту футбола — людям!» который тур нащупывает хотя бы футбол, не говоря уж про какую-то там красоту. И без особого успеха.

Таков истекающий российский чемпионат. Истекающий мыслью. Футболом.

Совершенно бесперспективно в этих декорациях ругать чемпиона. «Спартак» стал лучшим. Не важно, среди кого. Стал. Долго и трудно к этому шел, сплачивался, нащупывал что-то в себе...

Но едва ли это затмит спартаковские игровые проблемы. И нечемпионское качество футбола, если напрямоту. Да, другие еще хуже. Но хочется иных степеней сравнения. Исходящих от «лучше», а не от «хуже».

«Зенит» - отдельный диагноз. Ясно, камни полетят в Мирчу Луческу. Словно он хотел сделать «Зениту» плохо. Но Луческу хотел хорошо. Просто не смог. И виноват ли в этом сам Луческу, либо клуб «Зенит», вопрос совершенно неопределенный. На мой взгляд, второй вариант вернее.

А Луческу если в чем и винить, так это в дикой особенности кивать на злобных российских судей. Словно румын не мог погуглить перед трудоустройством, как у нас все обстоит с этим делом. И словно его не предупреждали: да, с судьями придется тяжко, «Зенит» издревле ими угнетен. Ну ведь прямо забит, правда?

Если же отбросить иронию и назвать вещи своими именами, нынешний сезон в России завершается под знаком серьезной отраслевой проблемы. Что-то сломалось в нашем футбольном хозяйстве. Многое в нем странно и даже нелепо. Начиная от чемпиона — клуба с расхристанной обороной и провалами в созидании, заканчивая последней командой турнира, которая показывает в нем едва ли не самый искренний футбол.

Понять бы, куда идем. Понять бы — зачем идем.

А спартаковскую победу омрачить ничто не должно. Кроме одного. Любому клубу требуется адекватность в оценке собственных плюсов и минусов. «Спартаку» тоже. И если так, пусть красно-белые напомнят сами себе хронологию. При Валерии Карпине говорили — нестабильность. При Унаи Эмери, Станиславе Черчесове, Мурате Якине, Микаэле Лаудрупе — нестабильность. При Массимо Каррере — стабильность? Хм.

Стабильность индивидуального мастерства лидеров? Наверное. Постоянство выстроенной игры? Неправда. Нет у «Спартака» постоянства со знаком плюс. Есть постоянство со знаком минус у других.

И не случайно «Фратрия» заявляет: «Мы так долго к этому шли!», а Леонид Федун: «У нас самая большая поддержка!». Кто бы спорил. И по сроку без титулов, и по числу болельщиков «Спартак» действительно чемпион. Даже первенство не надо было проводить, чтобы это выявить. Просто присудили бы по совокупности.

А вот во всем остальном — какая-то жаль, как говаривал Владимир Маслаченко. «Андерлехтами» и «АЕКами» подтвержденная. Игрой «Спартака» в последних турах изъязвленная.

Красно-белым - горячие протокольные поздравления с долгожданным «золотом». Не догнавшим «Спартак» - адекватности в оценке собственного уровня. Всем остальным — терпения и понимания происходящих процессов. Страна вступила в период дефутболизации. Одни не могут, другие не хотят.

Страшно представить, правда, что было бы, если бы еще и «Спартак» был таким же, как до Карреры. То есть плохо играющим и полусонным. Сейчас иначе: у чемпиона не все получалось, но по крайней мере он страстно желал быть боевым, заряженным. Этого набора качеств хватило для «золота».

И будь борьба в турнире более уровневой, мы бы совсем зашлись от восторга. Сейчас же обойдемся констатацией: «Спартак» - заслуженный чемпион в чемпионате, качество которого с каждым годом все тревожнее.

Новости ФНЛ


Просмотров: 191 |

Комментариев: 0

avatar
Турнирная таблица
И О
23 46
1
Томь
23 44
2
Тамбов
23 39
3
Авангард
23 36
4
Краснодар-2
23 35
5
Спартак-2
23 35
6
Чертаново
23 35
7
Н. Новгород
23 35
8
Сочи
23 34
9
Луч
23 34
10
Шинник
23 33
11
СКА Хб
23 33
12
Мордовия
23 29
13
Факел
23 28
14
Ротор
23 28
15
Химки
23 25
16
Балтика
23 24
17
Армавир
23 23
18
Тюмень
23 17
19
Сибирь
23 8
20
Зенит-2
Вся таблица »

О сайте

В тот год, 2009-й, в нашем городе ...

Наш сайт с доменным именем fakelfc.ru стал местом общения в интернет-пространстве для тех болельщиков, которые не поддержали частный клуб бизнесмена, и которые пошли за Валерием Шмаровым и «Факел-Воронеж».

Связь с администрацией сайта по
E-mail: russkaja-mechta@yandex.ru
Нашли баг? Сообщите на
E-mail: support@elzavrn.ru

Из истории

Пробивать выезды в массовом порядке начали как раз в начале 80-х, причём в основном гоняли без помощи клуба. Самым популярным видом транспорта у фанатов были, разумеется, «собаки».

Кубок СССР по футболу 1/4 финала.

28 апреля 1984 года.
Воронеж, ЦСП. 28000 зрителей.
«Факел»-«Спартак»(Москва)2:0 (1:0).
Голы: В. Мурашкинцев(4), А. Минаев(88)