Суди и судим будешь.

Евгений Дзичковский – об уходе главы судейского корпуса Валентина Иванова.

ОАЗИС НА БОЛОТЕ

Первое — не стоит думать, что отставка Валентина Иванова глубоко спонтанна. Его удерживали в РФС еще при Николае Толстых, удерживали и позже. Одним из способов удержания были деньги. Иванов неплохо чувствовал себя, будучи разъездным комиссаром ФИФА, - морально неплохо, спокойно. Поэтому Толстых, по моей информации, положил ему жалование в три раза больше, чем у себя самого. И даже с такой зарплатой Иванов несколько раз порывался уйти.

Второе — его уход, разумеется, штука системная. Причина не в работе однофамильца в Санкт-Петербурге. Она в сложностях управления судейским аппаратом вообще.

Иванов на своем месте многое делал правильно. Пытался делать во всяком случае. Он в меру прикрывал своих, переставлял и тасовал, отбивался как мог от дикостей вроде судейства Матюнина в Южно-Сахалинске или криков про судью в Грозном. Но Валентин Валентинович не являлся хозяином положения. Большинство тектонических процессов продолжало вершиться так же, как до Иванова, и так же, как будет после. Система решала их за него. А Иванов был лишь одной из частей этой системы, причем не ядром.

Именно так и нужно смотреть на сегодняшнюю отставку, мне кажется: шестерня устала, механизм продолжит работать. Но вот что эта за механизм, куда главнее, чем сама отставка. Она лишь повод поговорить о процессах в российском судействе, которые далеки от нормы, на мой взгляд.

Доказательств, как всегда, нет. Но есть логика. Смотрите, наш футбол напитан деньгами и пронизан желанием их выкачать. В нем полно менеджеров, которым все равно где работать, в «Динамо» или в тульском «Арсенале», лишь бы внутри котла. Наш футбол кишит профессиональными мастерами осваивать, но в нем почти не осталось умельцев зарабатывать. Сноровистые агенты президентам клубов милей собственных заместителей, потому что агенты — подельники, а замы — всего лишь подчиненные.

Мог ли судейский корпус остаться на этом фоне оазисом чистоты и нравственности? С его-то могучей историей — ни одной судейской посадки с 1936 года, с самого первого чемпионата СССР?

Здравый смысл подсказывает, что это абсолютно, физически исключено. Судьи — могучий инструмент влияния не на результаты, они-то дело десятое, а на финансовую составляющую российского футбола. Не использовать, забыть, забить на такой инструмент никак не можно, это просто детство какое-то — не прибрать к рукам арбитров. Так не поступают уважающие себя смотрящие, поскольку первое правило бизнеса — защити свои инвестиции. С помощью же арбитров можно не только защитить свои, но и поиметь чужие.

 

ВО ИМЯ МИРА НА ЗЕМЛЕ

Разумеется, система не должна зависеть от того, какой именно руководитель формально ей управляет в настоящий момент. Иначе это плохая система. Главы судейского корпуса с данной точки зрения делятся на две категории: мешающие и не очень. Иванов относился ко второй группе. Он сам был порождением системы, но как совестливый человек (таким мне кажется Валентин Валентинович), все понимал, все видел. И увиденное не доставляло ему радости, оно не позволяло на шестом десятке лет жить в ладу с самим собой. Не лучший микроклимат для того, чтобы встретить старость.

Много лет интересуюсь схемой продвижения арбитров из низов к верхам. Знаю, что в каждой региональной федерации существуют ответственные за это товарищи. Можно ли, живя в стране с прейскурантами на депутатские места и должности гаишников, быть уверенным в том, что в судействе наверх поднимаются лучшие? Нет. Мог ли на это повлиять Иванов? Снова нет.

Вы слышали что-нибудь про подать, оброк, дань, сбираемую с клубов перед началом сезона специально обученными людьми во имя мира на земле и перманентного румянца на судейских щеках? Я слышал. Если это так (а ранг моих источников не оставляет сомнений в верности предположения), мог ли Иванов влиять на судейство в большей степени, чем организаторы и получатели поборов? В третий раз — нет.

Назначения — тоже хлебное дело. Но и более хлопотное, однако. Назначения мало того, что у всех на виду, так еще провоцируют внутреннее бурление в корпусе. А то еще прилетит вдруг дыня по политической линии. И ее тоже нужно учитывать, поскольку есть у нас в стране понятное обязалово, паблисити, боязнь прогневить, то да се.

 

ПО-ЧЕСНОКУ

В общем, он устал, он уходит. И я его понимаю. Как понимаю и другое: сменщик Иванова не изменит практически ничего. А если вознамерится, пробудет на своем посту значительно меньший срок. Глава судейского комитета — не витрина, а ширма, будь он хоть Ивановым, хоть Розетти. Разница лишь в том, что в итальянском случае ширма мало что понимала в происходящем за ней.

Персонально же хочу проводить Валентина Иванова воспоминанием вовсе не о двадцати его карточках в матче Португалия — Голландия на ЧМ-2006. Мне милей другой случай. Тот, когда в 2003 году он, сомневаясь в спорном эпизоде, просмотрел его в телекамере прямо по ходу матча 1/2 финала Кубка России «Анжи» - «Ростов». Это было запрещено. Но это было смело. Это было футбольно, черт возьми, — рассудить «по-чесноку», пусть и вопреки параграфам.

В последний раз мы общались в мае. Из Иванова давно ушла махачкалинская романтика, он стал хмур и желчен, что при его должности объяснимо и даже неизбежно. Иванов говорил, что мы только ругаем и никогда не хвалим, я отвечал, что хорошее судейство - норма, и что бредово писать о поездах, идущих по расписанию… Общего языка не нашли. Я не обнаружил в судейском боссе желания словесно приукрасить свою работу на страницах «Советского спорта», он во мне — сопереживающего его проблемам. Ментально разошлись.

Но след в российском судействе этот человек, несомненно, оставит яркий. И сменщику его в РФС будет сложно не только оттого, что хозяйство его малоуправляемо, но и от контраста с предшественником: сильным судьей, профессионалом, который хоть и не смог ничего изменить, по крайней мере пытался.

К тому же Иванов не сделал судейство хуже. По нынешним временам — реальное достижение.

Новости ФНЛ


Просмотров: 104 |

Комментариев: 0

avatar
Турнирная таблица
И О
24 54
1
Динамо М
24 49
2
Тосно
24 41
3
СКА Хб
24 37
4
Енисей
24 37
5
Факел
24 36
6
Спартак-2
24 35
7
Шинник
24 33
8
Химки
24 32
9
Луч-Энергия
24 32
10
Тамбов
24 32
11
Зенит-2
23 31
12
Тюмень
24 28
13
Сибирь
24 28
14
Кубань
24 27
15
Спартак Нч
24 27
16
Сокол
24 26
17
Волгарь
24 22
18
Мордовия
24 17
19
Балтика
24 16
20
Нефтехимик
Вся таблица »

О сайте

В тот год, 2009-й, в нашем городе ...

Наш сайт с доменным именем fakelfc.ru стал местом общения в интернет-пространстве для тех болельщиков, которые не поддержали частный клуб бизнесмена, и которые пошли за Валерием Шмаровым и «Факел-Воронеж».

Связь с администрацией сайта по
E-mail: russkaja-mechta@yandex.ru
Нашли баг? Сообщите на
E-mail: support@elzavrn.ru

Из истории

Пробивать выезды в массовом порядке начали как раз в начале 80-х, причём в основном гоняли без помощи клуба. Самым популярным видом транспорта у фанатов были, разумеется, «собаки».

Кубок СССР по футболу 1/4 финала.

28 апреля 1984 года.
Воронеж, ЦСП. 28000 зрителей.
«Факел»-«Спартак»(Москва)2:0 (1:0).
Голы: В. Мурашкинцев(4), А. Минаев(88)