Это самый модный футбольный клуб на планете

Они из Нью-Йорка, но мечтают переехать в Европу.

Помните Кубок мира в ЮАР в 2010-м? Чуть ли не самой веселой сборной турнира тогда была команда США с Донованом, Демпси и Алтидором. Штаты целый месяц жили футболом, и на время Кубка мира в Чайнатауне открылся небольшой магазинчик, где каждый мог украсить свою футболку нашивкой в стиле одной из команд-участниц ЧМ или с каким-нибудь легендарным моментом, вроде марадоновской «Руки Бога».

Все это организовали два парня, никогда не работавшие в профессиональном футболе: Симонез Вулф стоял на фейсконтроле в модном в конце 2000-х клубе Beatrice Inn, а Диего Москоко был дизайнером в Marc Jacobs и Supreme. 

Вскоре парни решили организовать свою команду. Сначала идея была в том, чтобы просто заявиться в любительский турнир, который проводил adidas. Туда команду они так и не набрали, зато в итоге основали целый любительский клуб – Nowhere FC, ФК «Нигде». Смысл названия, говорят Вулф и Москоко, в том, что когда ты живешь в Нью-Йорке, у тебя нет никакой родины, ты гражданин всего мира.

Трофейная комната Nowhere FC

Сегодня Nowhere FC играет в нью-йоркской любительской футбольной лиге Bowery Premier League. Они даже пару раз ее выигрывали, но известность клубу принесла не игра, а одежда под лейблом Nowhere FС, выполненная в стиле знаменитых форм других команд. Дизайн придумывает Москоко.

Вот, например, вещи, напоминающие о «Манчестер Юнайтед» конца 90-х. Это еще задолго до прихода на «Олд Траффорд» Chervrolet и даже Vodafone – тогда команду спонсировала Sharp.

Что-то Nowhere FC продает через свой сайт (например, футболки с логотипом клуба за 45 долларов), но многие вещи они делают в небольших партиях и просто дарят (возможно, в том числе чтобы не засудили).

Это редкая футболка Nowhere FC из лимитированной коллекции. Такие стоили по 320 долларов, но уже распроданы

Nowhere FC уже заметили и профессиональные команды. В апреле этого года они стали официальными партнерами итальянской «Венеции». У них вышла совместная роза.

Видите надпись Fly Nowhere? Это отсылка к Fly Emirates, одному из самых известных спонсорских логотипов в истории футбола. Среди команд, рекламирующих авиакомпанию Emirates – «Арсенал». За нее болеет Диего Москоко, один из создателей Nowhere FC. Как и любой другой болельщик «Арсенала», дизайнер недоволен, что Венгер продает лучших игроков и ничего не выигрывает.

«Не могу понять, это клуб или банкомат, – ругается Москоко. – Команда типа «Арсенала» может быть суперуспешной, просто занимая каждый год четвертое место и забыв про трофеи. С точки зрения бизнеса это здорово, но с точки зрения романтики это полный отстой. Каждый год, когда они не выигрывают лигу, они говорят: «Ну да, зато мы в плюсе». Что я могу сказать – тогда присылайте нам всем по чеку. Мне плевать, делает клуб деньги или нет».

Футболка «Арсенала», версия Nowhere FC

Тем временем пока дела «Арсенала» не очень (даже в четверку не попали), дела Nowhere FC все лучше и лучше. Последние матчи команда играет в форме, сделанной на основе футболок «Ромы». Итальянский клуб не против и даже с гордостью постит фото на официальный англоязычный сайт.

На сайте Nowhere FC эти майки не продаются, а вот на ebay их кто-то уже выкладывает.

Москоко говорит, что план Nowhere FС – когда-нибудь заявиться в европейскую лигу.

«Может быть, лет через 30-40 у нас будет клуб, который сможет попасть в один из европейских чемпионатов, – мечтает он. – Нам мог бы пригодиться сообразительный и терпеливый олигарх. Мы начали в Нью-Йорке, но Нью-Йорк – глобальный город. И мы будем становиться все более и более глобальными».

 

Новости ФНЛ


Просмотров: 104 |

Комментариев: 0

avatar
Турнирная таблица
И О
18 44
1
Енисей
18 38
2
Крылья Советов
18 35
3
Оренбург
18 32
4
Динамо СПб
18 32
5
Шинник
18 30
6
Балтика
18 30
7
Тамбов
18 27
8
Спартак-2
18 26
9
Сибирь
18 25
10
Волгарь
18 21
11
Кубань
18 20
12
Зенит-2
18 19
13
Химки
18 19
14
Авангард
18 18
15
Тюмень
18 18
16
Томь
18 18
17
Луч-Энергия
18 16
18
Олимпиец
18 16
19
Факел
18 15
20
Ротор
Вся таблица »

О сайте

В тот год, 2009-й, в нашем городе ...

Наш сайт с доменным именем fakelfc.ru стал местом общения в интернет-пространстве для тех болельщиков, которые не поддержали частный клуб бизнесмена, и которые пошли за Валерием Шмаровым и «Факел-Воронеж».

Связь с администрацией сайта по
E-mail: russkaja-mechta@yandex.ru
Нашли баг? Сообщите на
E-mail: support@elzavrn.ru

Из истории

Пробивать выезды в массовом порядке начали как раз в начале 80-х, причём в основном гоняли без помощи клуба. Самым популярным видом транспорта у фанатов были, разумеется, «собаки».

Кубок СССР по футболу 1/4 финала.

28 апреля 1984 года.
Воронеж, ЦСП. 28000 зрителей.
«Факел»-«Спартак»(Москва)2:0 (1:0).
Голы: В. Мурашкинцев(4), А. Минаев(88)