08.07.2019 77 5.0 0

«ФАКЕЛ» ПОКАЗАЛ ХАРАКТЕР, НО ПРОИГРАЛ

ФАКЕЛ Воронеж - ТОРПЕДО МОСКВА 0:1 (0:1)
Гол: Сергеев, 81.
ФАКЕЛ: Бучнев - Черевко, Смирнов, Хайманов, Мастерной - Мазуров (Пухов, 49), Воробьев (к), Рябокобыленко, Букия (Гладышев, 53), Дмитриев - Хлебородов.
ТОРПЕДО МОСКВА: Цыган - Калошин, Шоркин, Божин, Самошников (Самсонов, 90+2) - Лях, Елисеев (Багаев, 90), Кертанов (Галоян, 70) - Сергеев, Рязанцев (к), Лебеденко.
Предупреждения: Хлебородов, 83. Бучнев, 90+1 - Лях, 66. Божин, 68.
Голевые моменты: 3 - 3.
Владение мячом: 35% - 65%.
Удары: 12 - 8, в створ: 6 (1 - перекладина) - 4.
Фолы: 10 - 10.
Угловые: 6 - 4.
Офсайды: 0 - 0.
Судьи: С.Иванов, Р.Усачев, Д.Березнев (все - Ростов-на-Дону). Инспектор Ю.Куница (Краснодар). Делегат А.Старцев (Москва).
7 июля. Воронеж. Центральный стадион профсоюзов. 4304 зрителя.

Накануне отчётного поединка с подачи небезызвестного нового генерального директора воронежцев Романа Асхабадзе "Факел" провёл открытую тренировку-презентацию. На ней болельщики смогли воочию увидеть новых рекрутов, которые будут защищать сине-белые цвета в новом сезоне. Единственный игрок, оставшийся с прошлого состава, - Дмитрий Кортнев – на встрече отсутствовал по причине травмы, так что все лица, за исключением центрального защитника Хайманова, были для воронежского болельщика в новинку.

Такой заряд сдержанного оптимизма вкупе с приездом афишного соперника не отпугнул любителей футбола в ненастную воскресную погоду. В день игры в столице Черноземья тучи начали сгущаться с самого утра, а уже за час до матча небесная канцелярия не пощадила ни любопытствующих зевак, ни подтягивающихся к кассам стадиона "кузьмичей", ни фанатский десант "Торпедо", высадившийся в Воронеже в солидном составе. Одни жаждали хлеба и зрелищ, вторые – толику надежды в игре потускневшего "Факела", третьи – оправдание высоких авансов, выданных банде Сергея Игнашевича.

Со стартового свистка ростовчанина Сергея Иванова торпедовцы обозначили свои претензии на максимальный результат. Футболисты в белом забрали мяч под свой контроль и принялись методично катать сферу по всей ширине поля. В это время "факелонам" пришлось несладко, так как постоянно находиться под давлением и действовать без мяча – удовольствие сомнительное. Вместе с тем "автозаводцы" не могли придумать ничего примечательного у ворот Бучнева. Все подходы к воронежской обители обычно успевали перекрывать ещё на подступах к штрафной хозяев. Фланговая активность Самошникова и в особенности Елисеева не приносила "чёрно-белым" никаких дивидендов. Был прессинг со стороны "Торпедо", были регулярные попытки разыграть комбинацию до верного через передачи низом. Всё без толку… Оборинский "автобус", старой закалки, но с новыми деталями, работал на ура! Происходящее в первую треть игры не могло не напоминать о ныне почившем "Амкаре", который у всех нас ассоциируется с разрушением атак соперника, нежели с созиданием собственных.

В заключительный отрезок тайма по-прежнему подопечные Игнашевича частенько орудовали на чужой половине всем полевым составом, но то был контроль ради контроля, без вариантов продвижения мяча помимо переводов на фланги. Рязанцева и Ляха держали под плотной опекой, так что функции начала атаки пришлось взвалить на себя экс-воронежцу Божину. С этой миссией Сергей справлялся с переменным успехом. В игре наметился определённый перелом, ведь "Факел" ожил и к радости местной публики наконец-то начал совершать вылазки к воротам Цыгана!

После длинной передачи Черевко Мазуров перехитрил соперника и совершил зрячий прострел на Букию, которому в последний момент помешал открыть счёт в матче не кто иной, как Александр Рязанцев. Да-да, именно "покоритель Барселоны" отработал в обороне и на промокшем газоне воронежского стадиона подчистил за партнёрами в собственной штрафной. В продолжение эпизода не менее опытный капитан "огнеопасных" Воробьёв обыгрался всё с тем же Букией и потревожил Цыгана ударом в ближний угол! Бил Роман из-под себя, так что неберущимся для вратаря этот мяч не стал. В скором времени заявил о себе Хлебородов, приняв прострельный пас от Дмитриева и неточно пробив с разворота. Финальное слово в стартовые 45 минут всё же осталось за москвичами – Елисеев прошёл двоих оппонентов и мягко навесил на голову Кертанову, который из перспективной позиции пробил точно во вратаря.

Сценарий второй половины встречи получился схожим. Вновь в первые минуты тайма столичные футболисты действовали с позиции силы и с желанием забить неуступчивому аутсайдеру как можно скорее. Уже в одной из первых атак "автозаводцы" были очень близки к достижению заветной цели – сместившийся в полуфланг Самошников прострелил в район 11-метровой отметки, откуда в касание стрелял внешней стороной стопы Рязанцев! Трибуны на мгновение вздрогнули, но напрасно – мяч предательски соскочил с ноги Александра и улетел за пределы поля. Спустя десяток минут партнёры вывели Рязанцева ещё на одну ударную презентацию, и с более дальней дистанции удар у "семёрки" торпедовцев вышел плотным, но не голевым. Уже на экваторе тайма сольный рейд Самошникова по ближней бровке, обыгравшего по пути Черевко со Смирновым, таил в себе немалую угрозу воротам "Факела", но ничем толковым так и не завершился.

В итоговом результате воронежцы могут винить только себя, ведь незадолго до рокового удара Сергеева хозяева упустили вернейшую возможность выйти вперёд. Возникла она спонтанно: Бучнев сильным ударом от своих ворот пульнул мяч в направлении Хлебородова, Шоркин и Калошин не разобрались, кто из них будет первым на мяче, а центрфорвард "сине-белых" оказался с глазу на глаз с Цыганом! Многоопытный страж ворот "Торпедо" команду, не дав обыграть себя Хлебородову. На старте последней 10-минутки встречи ничто не предвещало беды для "Факела" – матч стремительно катился к нулевой ничьей, но тут случилась серия стандартов у ворот Бучнева… За угловым последовал аут Самошникова и скидка Калошина на дальнюю штангу, где Сергеев, находясь в абсолютном одиночестве, расстрелял Бучнева из пределов вратарской – 0:1! До финального свистка Иванова оставалось ещё достаточно времени, которое вместило в себя три шикарных момента Романа Пухова! В первом эпизоде за "чёрно-белых" сыграл каркас ворот, а во втором и третьем случаях безупречен был Николай Цыган, заслуживший лавры лучшего футболиста встречи.

Столичное "Торпедо" подтвердило реноме исторически неудобного соперника для "Факела". В российском клубном футболе воронежцы не знают побед над "автозаводцами" вот уже 17 матчей кряду… А могла ли эта "чёрная" для хозяев полоса прерваться в день, когда в 9 играх из 9 три очка в свою копилку положили гости? Чтобы идти против нумерологии и прочих закономерностей оборинскому "Факелу" ещё необходимо дозревать, оттачивая взаимодействие наспех собранного коллектива на тренировках. На одной запредельной самоотдаче далеко не уедешь. Надобно добавить качества, да немного удачи, что, впрочем, относится в равной степени и к столичным мастерам мяча. Работы у тренера-дебютанта Игнашевича ещё непочатый край. Это вам не "Шеффилд" громить на Восточной улице…

Сергей Игнашевич, старший тренер "Торпедо":

- Сложный получился матч для дебюта. Многие волновались: и наши футболисты, и игроки команды-соперника, это чувствовалось. Была достаточно нервная игра, и, как следствие, нерезультативная.

- Это ваш первый официальный матч в роли старшего тренера. Были необычные ощущения?
- Нет, не было, я не делю для себя матчи на официальные и неофициальные.

- В концовке не хотелось выбежать на поле?
- Конечно, нет. А эмоции футболиста мне только помогают.

- Согласны, что такие неприятные погодные условия сыграли на руку "Факелу"?
- "Факел" достаточно глубоко оборонялся, даже когда поле еще "держало", непросто было вскрыть их защиту, за счет стандарта мы забили гол, и в концовке у наших ворот было достаточно опасно. Рад, что ребята справились с давлением, потому что когда соперник играет длинными передачами, сверхмотивирован, то хорошая команда должна держать удар.

- Почему вы так поздно произвели замены? Были довольны действиями тех, кто был на поле, или было предчувствие, что в концовке они пригодятся?
- Не считаю, что поздно. Первая была в середине тайма, и две в концовке.

- Задача на сезон уже сформирована?
- Задача – побеждать в каждом матче. Цель – минимум – закрепиться, а максимальная – добиться самых высоких задач.

- Усиления еще будут?
- До второго сентября еще есть время. Мы находимся в активном поиске и надеемся приобрести еще одного-двух футболистов.

- Почему в заявке отсутствовал Магаль?
- Он еще не набрал оптимальных кондиций.

Сергей Оборин, главный тренер "Факела":

- По горячим следам можно сделать вывод, что мы уступали сопернику в физическом состоянии. С одной стороны, мы были к этому готовы, потому что "Торпедо" имело другую подготовку и возможности, раньше приступили к тренировкам. Плюс у них был костяк команды, который они точечно усиляли. Зато мои футболисты не уступили черно-белым ни в желании, ни в самоотдаче, для меня это очевидное впечатление от игры

Автор: Олег Олезов


Теги:факел-торпедо

Читайте также:
Комментарии
avatar