Битва за пятерку!

"ФАКЕЛ" (Воронеж) - "СПАРТАК-2"(Москва) – 2:2 (1:1).

Голы: Каюмов, 28 (0:1), Гаракоев, 39 (1:1), Рылов, 48 (2:1), Обухов,70 (2:2).

"Факел": Мельниченко - 4,0, Багаев - 4,5, Дранников - 3,5 (Касьян,46 - 4,5),Тимошин - 4,5, Бурнаш - 4,5, Гаракоев – 5 (Турик, 90+3 - б/о),Свежов - 4, Мустафаев - 3,5 (Мурнин,46 - 4,5), Рылов - 4,5, Бекетов - 3,5, Рощин – 4 (Бирюков,66 - 4).

"Спартак-2": Филиппов - 4, Кутин - 4,5, Лисинков - 4,5 (Ходырев, 82 - б/о), Комбаров - 3,5, Кутепов - 4,5, Каюмов – 4,5 (Федчук, 88 - б/о), Савичев – 5 (Бакаев,76 - 4), Тимофеев - 4, Гулиев - 3,5 (Козлов, 68 - 4,5), Леонтьев - 4,5, Обухов - 5.

Судья: Лаша Верулидзе (Владикавказ) - 4.

Предупреждения: Дранников, 35; Рощин, 61; Свежов, 90+1 - Лисинков,18; Савичев, 61; Кутин, 65; Тимофеев, 72.

Удаления: нет.

Удары по воротам (в створ): 4 (4) – 5 (3). Угловые: 2 - 3.

Голевые моменты: 3 - 5.

Лучшие игроки матча: Гаракоев – Савичев.

25 апреля. Воронеж, Центральный Стадион Профсоюзов. 5500 зрителей,+15 градусов, небольшой дождь.

В 33-ом туре ФОНБЕТ-Первенства России среди команд клубов ФНЛ воронежский "Факел" на своём поле принимал своего соседа по таблице чемпионата московский "Спартак-2". Команды подходили к отчётной игре в разном состоянии: находящийся в постоянном поиске своей лучшей игры "Факел" весной набрал всего 8 очков, что было больше, чем в 2 раза меньше по сравнению с гостями из столицы (17 очков). Вместе с тем последние 3 игры воронежцы не проигрывали, что добавляло их болельщикам совсем небольшую щепоточку, но всё-таки оптимизма.

Встреча спартаковцев, которые играют сами и дают играть другим, и "сине-белых", которые перед своей публикой были полны энтузиазма пополнить свой очковый багаж 3 баллами над далеко не рядовым соперником, обещала стать интересной и результативной.

История противостояния команд насчитывала всего 3 встречи, что неудивительно, ведь вторая команда существует без году неделя. Во всех прошлых матчах сильнее был именно "Факел". В 1-ом круге чемпионата в Москве в интереснейшей игре гости были сильнее-3:1. Тогда разящие выпады команды Павла Гусева оказались эффективнее контроля мяча и фирменных "спартаковских" кружев. Однако в день матча в Воронеже на протяжении всего дня собирался дождь, и было мало сомнений, что, в конце концов, непогода возьмёт своё. Как известно история гласит, что именно дождь - "спартаковская" погода. Подопечные Евгения Бушманова должны были либо подтвердить это утверждение, либо развеять его, как обыкновенный миф.

Стартовые составы команд носили в себе немало сюрпризов: у хозяев впервые в сезоне на поле не вышли ни Касьян, ни Бирюков, а у гостей в матче не смог принять участие целый ряд ведущих игроков, включая Брызгалова, Мелкадзе и Зуева. Зато воронежские болельщики увидели знакомого по играм за клубы Премьер-Лиги Кирилла Комбарова. Интересно, что два года назад защитник уже был в Воронеже в составе московских "автозаводцев". В итоге на острие атаки воронежцев вышел молодой Рощин, а у "красно-белых" Аяз Гулиев появился на непривычной для себя позиции левого полузащитника. Также впервые с августа прошлого года на поле вышел защитник Иван Дранников, который восстановился после тяжелейшей травмы.

С первых минут матча обе команды включились на всю катушку и задали приличный темп. Инициативой завладели гости, которые сразу же забрали мяч под свой контроль. Одно дело - владеть мячом, но другое - грамотно распоряжаться им. С этим были очевидные трудности. Атаки спартаковцев раз за разом натыкались на пару Бурнаш - Тимошин, которые перекрыли кислород Обухову, выключив того из игры. Отдав центр поля, хозяева, по-видимому, должны были выбегать в быстрые атаки, но в этом компоненте у "Факела" были ещё большие проблемы, чем у москвичей. Виной этому как собственные ошибки, так и плотная и компактная игра "Спартака-2". Обе команды хотели создать что-либо опасное, но до поры до времени не могли. Часто избыточное желание "убивало" разум, и поэтому игру можно было назвать сумбурной.

Опасных моментов, может быть, и не было, но в недостатке подходов к чужим воротам игроков уж точно нельзя было упрекнуть. Особенно активно действовал правый фланг гостей: Кутин с Савичевым весь тайм терроризировали зону любящего подключаться к атакам Дранникова. И не зря. В большинстве случаев победителями выходили именно игроки в красных футболках. Всё-таки 8-месячное отсутствие сказывалось на действиях защитника. Хотя и до своей травмы он тоже действовал авантюрно, нередко оголяя тылы. Например, на 26-й минуте Дранников совершил ускорение со своей половины поля до лицевой линии и сделал прострел, после которого Кутепов ошибся, но Рощин от неожиданности сыграть, как подобает нападающему, не сумел. Через минуту Дранников был снова в центре внимания, но уже как один из виновников пропущенного мяча. Всё началось с потери Мустафаева в центре поля, Тимофеев адресовал на Леонтьева, который остроумной передачей отдал на Каюмова. Дмитрий без какой-либо опеки пробил в дальний угол. Мельниченко не смог отразить не самый сложный удар - 0:1.

После игры Павел Гусев согласится, что этот гол на совести вратаря. Через несколько минут левый фланг обороны хозяев снова провис: Кутин элегантно обыграл Гаракоева, вошёл в штрафную и сделал пас. Бурнаш от греха подальше выбил мяч за боковую. Пропущенный мяч, безусловно, заставил хозяев действовать более напористо и креативно, ведь до этого ничего толкового они создать не могли. Вскоре "Факел" смог отыграться. Здесь сошлось воедино и ошибка защитников, и недюжинное мастерство исполнителя в лице Гаракоева, который после передачи Рощина на ложном замахе уложил на газон двух соперников и пробил. Мяч прошёл под ногой Филиппова - 1:1.

Последние мгновения тайма также остались за спартаковцами, которые были заметнее и агрессивнее на протяжении всей первой половины матча, но их давление на счёте так и не отразилось. Начало второго тайма ознаменовалось двойной заменой в стане воронежцев: появились Мурнин и Касьян. Перестановки немедленно дали свои плоды. На 48-й минуте Мурнин отдал направо на Багаева, тот в одно касание навесил на Касьяна, Александр взмыл выше всех в воздухе и пробил. Филиппов отразил мяч вправо точно туда, где был Рылов, который без помех расстрелял де-факто пустые ворота "Спартака-2" - 2:1.

Задорных и амбициозных гостей, конечно, перспектива поражения никак не устраивала, и они пошли вперёд. Правда, на этот раз атаковать было гораздо сложнее, ведь игра "Факела" с выходом Мурнина и Касьяна заиграла новыми красками, и быстрые атаки стали получаться намного более регулярно. На 53-й минуте москвичи имели отличнейший шанс восстановить паритет в счёте: Обухов бил со штрафного с 20 метров, Мельниченко совершил фантастический сейв, вытянувшись в струнку и отбив мяч в сторону. Примечательно, что именно в этот момент дождь лил как из ведра, и продолжалось это всего 2 минуты. Как воронежцы горели желанием не только сохранить добытое преимущество, но его преувеличить, так и гости изо всех сил пытались забить 2-ой мяч. На радость болельщикам игра пошла на встречных курсах, редко задерживаясь в центре поля. Продолжительная остановка была всего лишь одна, когда на исходе часа встречи между футболистами произошла небольшая стычка, которую Лаша Верулидзе окончил двумя выданными карточками жёлтого цвета. На 67-й минуте право на пробитие опасного штрафного заработали уже "сине-белые". С непростым ударом Мурнина вратарь справился на ура. Не успело пройти и минуты, как хозяевам пришлось разыгрывать мяч с центра поля. После серии передач головой Обухов вышел на рандеву с Мельниченко и переиграл того - 2:2.

Один момент - один гол, чем не показатель для классного нападающего? По меркам ФНЛ уж точно. В последние 20 минут фортуна могла улыбнуться любой стороне, но решила оставить команды с одним добытым очком. При этом правило "Лучше синица в руках, чем журавль в небе" тут было неуместно. Команды не осторожничали. Самые явные моменты были созданы уже в эндшпиле матча: сначала игрок гостей пробил боковыми ножницами, и мяч рикошетом от Касьяна едва не угодил в ближний угол, а в компенсированное время удар Свежова из "сочной" позиции был заблокирован. "Факел" и "Спартак-2" разошлись миром - 2:2.

Исход можно признать абсолютно закономерным, хотя Евгений Бушманов считает, что именно его подшефные были ближе к победе. После этого результата ничего собственно ни для воронежцев, ни для москвичей не поменялось. "Факел" всё также на 6 месте в 8 очках от "Волгаря", а "Спартак-2" по-прежнему на 5 позиции в 2 баллах от астраханцев.

Новости ФНЛ


Просмотров: 273 |

Комментариев: 0

avatar
Турнирная таблица
И О
19 47
1
Енисей
19 39
2
Крылья Советов
19 36
3
Оренбург
19 33
4
Балтика
18 32
5
Шинник
18 30
6
Динамо СПб
18 30
7
Тамбов
18 27
8
Спартак-2
18 26
9
Сибирь
18 25
10
Волгарь
18 21
11
Кубань
18 20
12
Зенит-2
18 19
13
Химки
18 19
14
Авангард
18 18
15
Тюмень
18 18
16
Томь
18 18
17
Луч-Энергия
18 16
18
Олимпиец
18 16
19
Факел
18 15
20
Ротор
Вся таблица »

О сайте

В тот год, 2009-й, в нашем городе ...

Наш сайт с доменным именем fakelfc.ru стал местом общения в интернет-пространстве для тех болельщиков, которые не поддержали частный клуб бизнесмена, и которые пошли за Валерием Шмаровым и «Факел-Воронеж».

Связь с администрацией сайта по
E-mail: russkaja-mechta@yandex.ru
Нашли баг? Сообщите на
E-mail: support@elzavrn.ru

Из истории

Пробивать выезды в массовом порядке начали как раз в начале 80-х, причём в основном гоняли без помощи клуба. Самым популярным видом транспорта у фанатов были, разумеется, «собаки».

Кубок СССР по футболу 1/4 финала.

28 апреля 1984 года.
Воронеж, ЦСП. 28000 зрителей.
«Факел»-«Спартак»(Москва)2:0 (1:0).
Голы: В. Мурашкинцев(4), А. Минаев(88)