Битва за пятерку!

"ФАКЕЛ" (Воронеж) - "СПАРТАК-2"(Москва) – 2:2 (1:1).

Голы: Каюмов, 28 (0:1), Гаракоев, 39 (1:1), Рылов, 48 (2:1), Обухов,70 (2:2).

"Факел": Мельниченко - 4,0, Багаев - 4,5, Дранников - 3,5 (Касьян,46 - 4,5),Тимошин - 4,5, Бурнаш - 4,5, Гаракоев – 5 (Турик, 90+3 - б/о),Свежов - 4, Мустафаев - 3,5 (Мурнин,46 - 4,5), Рылов - 4,5, Бекетов - 3,5, Рощин – 4 (Бирюков,66 - 4).

"Спартак-2": Филиппов - 4, Кутин - 4,5, Лисинков - 4,5 (Ходырев, 82 - б/о), Комбаров - 3,5, Кутепов - 4,5, Каюмов – 4,5 (Федчук, 88 - б/о), Савичев – 5 (Бакаев,76 - 4), Тимофеев - 4, Гулиев - 3,5 (Козлов, 68 - 4,5), Леонтьев - 4,5, Обухов - 5.

Судья: Лаша Верулидзе (Владикавказ) - 4.

Предупреждения: Дранников, 35; Рощин, 61; Свежов, 90+1 - Лисинков,18; Савичев, 61; Кутин, 65; Тимофеев, 72.

Удаления: нет.

Удары по воротам (в створ): 4 (4) – 5 (3). Угловые: 2 - 3.

Голевые моменты: 3 - 5.

Лучшие игроки матча: Гаракоев – Савичев.

25 апреля. Воронеж, Центральный Стадион Профсоюзов. 5500 зрителей,+15 градусов, небольшой дождь.

В 33-ом туре ФОНБЕТ-Первенства России среди команд клубов ФНЛ воронежский "Факел" на своём поле принимал своего соседа по таблице чемпионата московский "Спартак-2". Команды подходили к отчётной игре в разном состоянии: находящийся в постоянном поиске своей лучшей игры "Факел" весной набрал всего 8 очков, что было больше, чем в 2 раза меньше по сравнению с гостями из столицы (17 очков). Вместе с тем последние 3 игры воронежцы не проигрывали, что добавляло их болельщикам совсем небольшую щепоточку, но всё-таки оптимизма.

Встреча спартаковцев, которые играют сами и дают играть другим, и "сине-белых", которые перед своей публикой были полны энтузиазма пополнить свой очковый багаж 3 баллами над далеко не рядовым соперником, обещала стать интересной и результативной.

История противостояния команд насчитывала всего 3 встречи, что неудивительно, ведь вторая команда существует без году неделя. Во всех прошлых матчах сильнее был именно "Факел". В 1-ом круге чемпионата в Москве в интереснейшей игре гости были сильнее-3:1. Тогда разящие выпады команды Павла Гусева оказались эффективнее контроля мяча и фирменных "спартаковских" кружев. Однако в день матча в Воронеже на протяжении всего дня собирался дождь, и было мало сомнений, что, в конце концов, непогода возьмёт своё. Как известно история гласит, что именно дождь - "спартаковская" погода. Подопечные Евгения Бушманова должны были либо подтвердить это утверждение, либо развеять его, как обыкновенный миф.

Стартовые составы команд носили в себе немало сюрпризов: у хозяев впервые в сезоне на поле не вышли ни Касьян, ни Бирюков, а у гостей в матче не смог принять участие целый ряд ведущих игроков, включая Брызгалова, Мелкадзе и Зуева. Зато воронежские болельщики увидели знакомого по играм за клубы Премьер-Лиги Кирилла Комбарова. Интересно, что два года назад защитник уже был в Воронеже в составе московских "автозаводцев". В итоге на острие атаки воронежцев вышел молодой Рощин, а у "красно-белых" Аяз Гулиев появился на непривычной для себя позиции левого полузащитника. Также впервые с августа прошлого года на поле вышел защитник Иван Дранников, который восстановился после тяжелейшей травмы.

С первых минут матча обе команды включились на всю катушку и задали приличный темп. Инициативой завладели гости, которые сразу же забрали мяч под свой контроль. Одно дело - владеть мячом, но другое - грамотно распоряжаться им. С этим были очевидные трудности. Атаки спартаковцев раз за разом натыкались на пару Бурнаш - Тимошин, которые перекрыли кислород Обухову, выключив того из игры. Отдав центр поля, хозяева, по-видимому, должны были выбегать в быстрые атаки, но в этом компоненте у "Факела" были ещё большие проблемы, чем у москвичей. Виной этому как собственные ошибки, так и плотная и компактная игра "Спартака-2". Обе команды хотели создать что-либо опасное, но до поры до времени не могли. Часто избыточное желание "убивало" разум, и поэтому игру можно было назвать сумбурной.

Опасных моментов, может быть, и не было, но в недостатке подходов к чужим воротам игроков уж точно нельзя было упрекнуть. Особенно активно действовал правый фланг гостей: Кутин с Савичевым весь тайм терроризировали зону любящего подключаться к атакам Дранникова. И не зря. В большинстве случаев победителями выходили именно игроки в красных футболках. Всё-таки 8-месячное отсутствие сказывалось на действиях защитника. Хотя и до своей травмы он тоже действовал авантюрно, нередко оголяя тылы. Например, на 26-й минуте Дранников совершил ускорение со своей половины поля до лицевой линии и сделал прострел, после которого Кутепов ошибся, но Рощин от неожиданности сыграть, как подобает нападающему, не сумел. Через минуту Дранников был снова в центре внимания, но уже как один из виновников пропущенного мяча. Всё началось с потери Мустафаева в центре поля, Тимофеев адресовал на Леонтьева, который остроумной передачей отдал на Каюмова. Дмитрий без какой-либо опеки пробил в дальний угол. Мельниченко не смог отразить не самый сложный удар - 0:1.

После игры Павел Гусев согласится, что этот гол на совести вратаря. Через несколько минут левый фланг обороны хозяев снова провис: Кутин элегантно обыграл Гаракоева, вошёл в штрафную и сделал пас. Бурнаш от греха подальше выбил мяч за боковую. Пропущенный мяч, безусловно, заставил хозяев действовать более напористо и креативно, ведь до этого ничего толкового они создать не могли. Вскоре "Факел" смог отыграться. Здесь сошлось воедино и ошибка защитников, и недюжинное мастерство исполнителя в лице Гаракоева, который после передачи Рощина на ложном замахе уложил на газон двух соперников и пробил. Мяч прошёл под ногой Филиппова - 1:1.

Последние мгновения тайма также остались за спартаковцами, которые были заметнее и агрессивнее на протяжении всей первой половины матча, но их давление на счёте так и не отразилось. Начало второго тайма ознаменовалось двойной заменой в стане воронежцев: появились Мурнин и Касьян. Перестановки немедленно дали свои плоды. На 48-й минуте Мурнин отдал направо на Багаева, тот в одно касание навесил на Касьяна, Александр взмыл выше всех в воздухе и пробил. Филиппов отразил мяч вправо точно туда, где был Рылов, который без помех расстрелял де-факто пустые ворота "Спартака-2" - 2:1.

Задорных и амбициозных гостей, конечно, перспектива поражения никак не устраивала, и они пошли вперёд. Правда, на этот раз атаковать было гораздо сложнее, ведь игра "Факела" с выходом Мурнина и Касьяна заиграла новыми красками, и быстрые атаки стали получаться намного более регулярно. На 53-й минуте москвичи имели отличнейший шанс восстановить паритет в счёте: Обухов бил со штрафного с 20 метров, Мельниченко совершил фантастический сейв, вытянувшись в струнку и отбив мяч в сторону. Примечательно, что именно в этот момент дождь лил как из ведра, и продолжалось это всего 2 минуты. Как воронежцы горели желанием не только сохранить добытое преимущество, но его преувеличить, так и гости изо всех сил пытались забить 2-ой мяч. На радость болельщикам игра пошла на встречных курсах, редко задерживаясь в центре поля. Продолжительная остановка была всего лишь одна, когда на исходе часа встречи между футболистами произошла небольшая стычка, которую Лаша Верулидзе окончил двумя выданными карточками жёлтого цвета. На 67-й минуте право на пробитие опасного штрафного заработали уже "сине-белые". С непростым ударом Мурнина вратарь справился на ура. Не успело пройти и минуты, как хозяевам пришлось разыгрывать мяч с центра поля. После серии передач головой Обухов вышел на рандеву с Мельниченко и переиграл того - 2:2.

Один момент - один гол, чем не показатель для классного нападающего? По меркам ФНЛ уж точно. В последние 20 минут фортуна могла улыбнуться любой стороне, но решила оставить команды с одним добытым очком. При этом правило "Лучше синица в руках, чем журавль в небе" тут было неуместно. Команды не осторожничали. Самые явные моменты были созданы уже в эндшпиле матча: сначала игрок гостей пробил боковыми ножницами, и мяч рикошетом от Касьяна едва не угодил в ближний угол, а в компенсированное время удар Свежова из "сочной" позиции был заблокирован. "Факел" и "Спартак-2" разошлись миром - 2:2.

Исход можно признать абсолютно закономерным, хотя Евгений Бушманов считает, что именно его подшефные были ближе к победе. После этого результата ничего собственно ни для воронежцев, ни для москвичей не поменялось. "Факел" всё также на 6 месте в 8 очках от "Волгаря", а "Спартак-2" по-прежнему на 5 позиции в 2 баллах от астраханцев.

Новости ФНЛ


Просмотров: 376 |

Комментариев: 0

avatar
Турнирная таблица
И О
23 46
1
Томь
23 44
2
Тамбов
23 39
3
Авангард
23 36
4
Краснодар-2
23 35
5
Спартак-2
23 35
6
Чертаново
23 35
7
Н. Новгород
23 35
8
Сочи
23 34
9
Луч
23 34
10
Шинник
23 33
11
СКА Хб
23 33
12
Мордовия
23 29
13
Факел
23 28
14
Ротор
23 28
15
Химки
23 25
16
Балтика
23 24
17
Армавир
23 23
18
Тюмень
23 17
19
Сибирь
23 8
20
Зенит-2
Вся таблица »

О сайте

В тот год, 2009-й, в нашем городе ...

Наш сайт с доменным именем fakelfc.ru стал местом общения в интернет-пространстве для тех болельщиков, которые не поддержали частный клуб бизнесмена, и которые пошли за Валерием Шмаровым и «Факел-Воронеж».

Связь с администрацией сайта по
E-mail: russkaja-mechta@yandex.ru
Нашли баг? Сообщите на
E-mail: support@elzavrn.ru

Из истории

Пробивать выезды в массовом порядке начали как раз в начале 80-х, причём в основном гоняли без помощи клуба. Самым популярным видом транспорта у фанатов были, разумеется, «собаки».

Кубок СССР по футболу 1/4 финала.

28 апреля 1984 года.
Воронеж, ЦСП. 28000 зрителей.
«Факел»-«Спартак»(Москва)2:0 (1:0).
Голы: В. Мурашкинцев(4), А. Минаев(88)