Так закалялась сталь!

"ФАКЕЛ" (Воронеж) – "КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ" (Самара) – 1:0 (1:0).

Голы: Мичуренков,38(1:0, с пенальти).

"Факел": Фёдоров, Мустафин, Осипенко, Хайманов, Лукьяновс, Амбарцумян, Каюмов (Шарифи,86), Ушаков, Молодцов, Сердюк (Мануковский,75), Мичуренков (Верулидзе,81).
"Крылья Советов": Конюхов, Надсон, Гаджибеков, Зотов, Таранов, Ткачук, Зинков, Чочиев (Клёнкин,72), Мияйлович, Корниленко, Самодин (Алиев,67).

Судья: Алексей Матюнин (Москва)
Предупреждения: Осипенко,13; Фёдоров,90+1; Молодцов,90+2 — Корниленко,47; Мияйлович, 90+4.
Удаление: нет.

Удары по воротам (в створ): 9 (3) –14 (5).
Угловые: 2 – 10.
Голевые моменты: 5 – 6.

Лучшие игроки матча: Мичуренков – Ткачук.
7 октября. Воронеж, Центральный Стадион Профсоюзов. 2100 зрителей,+ 10 градусов, пасмурно.

 

В 17-м туре ФОНБЕТ-Первенства России по футболу среди команд клубов ФНЛ в Воронеже встречались "Факел" и самарские "Крылья Советов". В преддверии игры "Енисей" разгромил "Химки" и оторвался от волжан на 4 очка. Чтобы вернуть исходную диспозицию, в столице Черноземья подопечным Андрея Тихонова необходимо было только побеждать. Перед игрой наставник гостей говорил о том, что недонастроя и вальяжности от его игроков ждать не стоит. Он оказался прав – ни намёка на это у футболистов вице-лидера ФНЛ не было. Однако у игроков "Факела" глаза горели ещё сильнее, что по итогу и принесло "огнеопасным" такую важную победу.

Примерно за час до стартового свистка Алексея Матюнина стало ясно, что оба коллектива будут действовать по одинаковой формации 4-4-2. По сравнению с играми прошлого тура и Павел Гусев, и Андрей Тихонов пошли на изменения: у воронежцев с первых минут появились оправившийся от повреждения Лукьяновс и Амбарцумян с Каюмовым, а в стартовом сочетании гостей отбывшего в расположение молодёжной сборной Ланина заменил Зинков, а Алиева усадил на скамейку запасных Сергей Самодин.

В первые минуты после розыгрыша мяча Артёмом Сердюком с центра поля "факелоны" дерзнули и пошли в атаку на ворота Евгения Конюхова. Создать, правда, ничего толкого сине-белым было не суждено. Вскоре основные события на поле предсказуемо стали происходить именно у штрафной хозяев поля. За дело взялся третий бомбардир чемпионата опытнейший Сергей Корниленко. На исходе стартовой 5-минутки белорусский форвард гостей своим ударом с разворота в ближний угол заставил вступить в игру Фёдорова. Ещё через пару минут первый угловой, заработанный самарцами, едва-едва не принёс результат, но всё обошлось для игроков в белых футболках. Всего за матч гости будут подавать или разыгрывать мяч с угла поля 10 раз – лишь в паре эпизодов были предпосылки для сжигания нервых клеток и появления седых волос у поклонников "Факела".

Натиск гостей в дебюте встречи продолжался. Время тянулось неумолимо долго – казалось, вот-вот мастеровитые волжане найдут таки брешь в обороне воронежцев. Корниленко, Самодин, вездесущий Ткачук – одна эта троица наводит ужас на защитные редуты соперников. По окончании первых 20 минут всё тот же Корниленко мог выводить "Крылышки" вперёд, но после его удара в ближний угол воронежцев спасла штанга.

Тем не менее, и футболисты "Факела", несмотря на проигрыш в мастерстве, тоже не лыком шиты. К середине тайма подшефные Павла Гусева игру выровняли, а на 26-й минуте случился и первый голевой момент у ворот Конюхова. После блестяще разыгранной комбинации Ушаков плотно приложился из-за штрафной, голкипер отбил мяч перед собой, а Сердюк, сыграв на добивании, смачно сотряс перекладину ворот самарцев. Мгновением ранее лайнсмен сигнализировал о положении "вне игры", но звоночек для тренерского штаба Тихонова прозвучал громогласно и во всеуслышание.

Завершающий отрезок первого тайма получился наиболее зрелищным. Воронежцы и самарцы старались отвечать атакой на атаку. Вот Самодин "прощает" хозяев за провал их центральных защитников, а уже через минуту футбольный снаряд пролетает в метре над перекладиной после удара Каюмова головой в противоход Конюхову. Нашлось место в этом круговороте событий и для одиннадцатиметрового удара. Мичуренков ловко развернулся на входе в чужую штрафную, а защитник сбил его. К "точке" сам пострадавший: хладнокровный удар в левый от себя угол, а Конюхов завалился в угол противоположный-1:0! Уже в компенсированную Матюниным минуту Корниленко в падении пробивал в ближнюю "девятку", но отскок от газона сыграл за хозяев поля.

Второй тайм приблизительно до своего экватора развивался по одному монотонному сценарию. Позиционное наступление "Крыльев" сочеталось с чрезмерной осторожностью, иногда переходящей в пунктуальность, от футболистов "Факела". Иногда сине-белые ошибались в простейших ситуациях, но таких эпизодов на протяжении всей встречи для команды-аутсайдера было чудовищно мало. Несколько прямолинейные атаки "Крылышек" раз за раз упирались в стену.

Только минутная стрелка на часах Матюнина начала свой седьмой десяток, как напомнили о себе воронежские фанаты. Они устроили впечатляющее файер-шоу, включившее в себя и салют. Болельщики с других трибун в это время засматривались на торжество пиротехники, а "огнеопасные", вдохновившись происходящим, стали больно жалить волжан на контратаках. Дальние выстрелы Амбарцумяна и Сердюка трудными для Конюхова не стали, а вот после выхода 1 на 1 с вратарём гостей Мичуренкова не спас бы и Конюхов – автора единственного в матче гола подвело здесь исполнительское мастерство, и "пятнистый" просвистел выше перекладины.

В целях усиления игры Тихонов бросил в бой Алиева и Клёнкина вместо Самодина и Чочиева соответственно, но перелома в матче так и не произошло. Хотя мы могли бы говорить совсем иначе, забей бы Ткачук на 74-й минуте ударом "рыбкой" – Фёдоров был уже отыгран, но мяч приземлился на сетку сверху! Сразу после этого грянула первая перестановка и в стане "Факела" – Сердюка заменил Мануковский, и хозяева перешли на игру с одним нападающим. Игра у "Крыльев" не клеилась, а второй гол "Факела" в контригре вполне мог случиться – Лукьяновсу на 82-й минуте не хватило свежих ног, чтобы уйти от Зотова с Надсоном.

Заключительная пятиминутка основного времени с добавленными 4 минутами – отдельная песня. Навал "Крылья" сумели организовать, а воронежцы стали играть зачастую лишь на "отбой", прижавшись почти всей командой в свою штрафную. Финальную точку мог ставить Надсон, но после его не самого сильного удара головой в угол ворот Фёдоров успел переместиться и забрать мяч под овации трибун. В компенсированное Матюниным время "горчичники" за затяжку времени получили Фёдоров и Молодцов, но всё это было не напрасно. Сенсационную викторию над "Крыльями Советов" воронежцы добились!

В концовке встречи стало известно о кончине Константина Сарсании, который совсем недавно был в том числе главным тренером и даже президентом "Факела". Эту победу можно посвятить именно ему…

Таким образом, победив вице-лидера чемпионата, "Факел" прервал безвыигрышную серию и поднялся на 16-е место в таблице. "Крылья Советов" так и остались на 2-й строчке в Табели о рангах, но и "Енисей" увеличил отрыв до четырёх баллов, да и набравший форму "Оренбург" стал уже поджимать позиции самарцев снизу. В следующем туре "Факел" отправится в Томск в гости к соседу по "опасной" зоне, а "Крылья" у себя дома примут волгоградский "Ротор".

Новости ФНЛ


Просмотров: 56 |

Комментариев: 0

avatar
Турнирная таблица
И О
18 44
1
Енисей
18 38
2
Крылья Советов
18 35
3
Оренбург
18 32
4
Динамо СПб
18 32
5
Шинник
18 30
6
Балтика
18 30
7
Тамбов
18 27
8
Спартак-2
18 26
9
Сибирь
18 25
10
Волгарь
18 21
11
Кубань
18 20
12
Зенит-2
18 19
13
Химки
18 19
14
Авангард
18 18
15
Тюмень
18 18
16
Томь
18 18
17
Луч-Энергия
18 16
18
Олимпиец
18 16
19
Факел
18 15
20
Ротор
Вся таблица »

О сайте

В тот год, 2009-й, в нашем городе ...

Наш сайт с доменным именем fakelfc.ru стал местом общения в интернет-пространстве для тех болельщиков, которые не поддержали частный клуб бизнесмена, и которые пошли за Валерием Шмаровым и «Факел-Воронеж».

Связь с администрацией сайта по
E-mail: russkaja-mechta@yandex.ru
Нашли баг? Сообщите на
E-mail: support@elzavrn.ru

Из истории

Пробивать выезды в массовом порядке начали как раз в начале 80-х, причём в основном гоняли без помощи клуба. Самым популярным видом транспорта у фанатов были, разумеется, «собаки».

Кубок СССР по футболу 1/4 финала.

28 апреля 1984 года.
Воронеж, ЦСП. 28000 зрителей.
«Факел»-«Спартак»(Москва)2:0 (1:0).
Голы: В. Мурашкинцев(4), А. Минаев(88)