«Факел» выиграл важнейший матч!

"ФАКЕЛ" (Воронеж) – "НИЖНИЙ НОВГОРОД" (Нижний Новгород) – 1:0 (0:0)

ГОЛЫ: Лебеденко, 89 (1:0).

"ФАКЕЛ": Кортнев, Осипенко, Божин, Кагермазов, Лебеденко, Кузьмин (Макарчук, 55), Ломакин (Афанасьев, 88), Мануковский, Дутов (Шогенов, 76), Молодцов, Бирюков (Орлов, 58).

"НИЖНИЙ НОВГОРОД": Анисимов, Абазов, Морозов, Хрипков (Фомин, 64), Хайруллов, Федорив, Симанов (Бочаров, 87), Скворцов (Сергеев, 73), Игнатович (Абрамов, 74), Аюпов, Делькин.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Бирюков, 46; Дутов, 56 – Абазов, 37; Морозов, 62; Фомин, 65.

СУДЬЯ: Иван Сиденков (Санкт-Петербург)

15 сентября. Воронеж. Центральный стадион профсоюзов. 5100 зрителей

 

В одном из заключительных матчей 11-го тура ОЛИМП-Первенства России по футболу среди команд клубов ФНЛ в Воронеже на Центральном стадионе профсоюзов "Факел" встречался с "Нижним Новгородом". Хозяева поля после досадной ничьей в родных стенах против второй командой "Зенита" удачно съездили в Калининград. Второй подряд выезд "огнеопасных" на арену Чемпионата мира – снова 3 очка в копилочку. Привычно хорош был капитан воронежцев Игорь Лебеденко, который подходил к отчётному поединку в ранге лучшего бомбардира команды. Волжане в крайнем туре тоже порадовали своих болельщиков, разобравшись с набравшим отличный ход "Спартаком-2" и прервав серию из двух поражений. В Воронеж "горожане" ехали в роли фаворита, хотя последняя игра этих команд между собой завершилась разгромной победой "Факела" – 4:1…

Оба тренерских штаба обошлись минимальными изменениями по сравнению с играми 10-го тура ФНЛ. Игорь Пывин вместо Цвейбы, схлопотавшего дисквалификацию, в пару к Мануковскому в центр поля отрядил другого опытного местно воспитанника Александра Дутова, для которого этот матч стал первым в стартовом составе "сине-белых" в ФНЛ после возвращения в Воронеж. Дмитрий Черышев, в свою очередь, сменил игрока группы атаки – на место Сергеева с первых минут появился Скворцов.

Со стартовым свистком петербуржца Ивана Сиденкова нельзя было сказать, что какая-либо из команд завладела инициативой. На эмоциях и правах хозяев поля чуть инициативнее были "факелоны". На 6-й минуте дважды пришлось вступать в игру голкиперу нижегородцев Артуру Анисимов: сначала страж ворот волжан парировал мяч в сторону после импровизированного "сухого листа" с игры в исполнении Молодцова, на добивании горазд был сработать Ломакин, но с его точным выстрелом в дальнюю "шестёрку" вратарь справился, переведя мяч на угловой. Ответ "горожан" не заставил себя долго ждать – на исходе стартовой 10-минутки дважды мог открывать счёт полузащитник гостей Симанов! На входе в чужую штрафную прорвали оборону "Факела" волжане через свой правый фланг и вывели Симанова на ударную позицию – Кортнев выбросил ногу и отбил футбольный снаряд в сторону. Атака "Нижнего" продолжилась, и всё тот же Симанов примерился уже из-за пределов штрафной – мяч стукнулся о штангу и отскочил в спину Кортневу, но, к счастью для хозяев, после рикошета сфера не полетела, а именно что покатилась по газону, став лёгкой добычей для 30-го номера "огнеопасных".

За событийным стартовым отрезком встречи наступило некое затишье в Воронеже. Защитнику "Факелу" Артёму Молодцову, видимо, наскучило всё это. Самолично правый игрок обороны хозяев своим небрежным пасом назад "привёз" опаснейший выпад волжан 3 в 3! Совсем один был слева Скворцов, и через паузу покатил на него Игнатович, но пас у Павла вышел чересчур читаемым и слабым, что позволило вице-капитану воронежцев Мануковскому спасти команду, выбив мяч за лицевую. Впоследствии оба коллектива не стремились доводить свои наступления до самой последней фазы и вносить мяч в чужие ворота. Нет, воронежцы с середины поля или даже со своей половины искали разрывы в перестроениях "горожан" и тут же отдавали передачи в полуфланг. Особенно часто делали это игроки "Факела" в зону между Морозовым и Абазовым. Последний часто покидал свои владения, но и у чужих ворот Руслан был эффективен. В середине тайма после прохода экс-футболиста воронежцев Кортнев был вынужден в броске спасать Отечество и опережать набегавшего на всех порах Делькина.

Стоит отдать должное игрокам "Нижнего". Те комбинации, которые проходили у воронежцев в прошлых поединках, в первом тайме отчётной встречи хозяевам поля не удавались. Абсолютно выключен был из игры лидер "Факела" Лебеденко, да и поддержка с флангов в лице Кузьмина и Ломакина оставляла желать лучшего. Их КПД был крайне низок. Вторая половина тайма прошла с территориальным перевесом нижегородцев. Их возможный гол не стал бы сюрпризом. Он вполне мог случиться на 39-й минуте, когда Артёму Делькину позволили беспрепятственно пробить с линии штрафной. Мяч чиркнул о перекладину и улетел за пределы поля! Часто задействовали фланги гости. Получалось у них это неплохо – дважды ещё до свистка Ивана Сиденкова на перерыв миновали сопротивление воронежцев волжане, но завершающего удара во владениях Кортнева им не хватило.

После перерыва изменений в составах команд не произошло. В начале второй 45-минутки воронежцы были существенно настырнее и острее соперника! Артуру Анисимову пришлось трудиться в поте лица, чтобы сохранить свои ворота на замке. Получил повреждение Кузьмин, поэтому стандарт вызвался исполнять Мануковский – Александр так здорово закрутил мяч в створ ворот, что голкиперу "Нижнего" пришлось выуживать "пятнистого" из-под перекладины. Вскоре Ломакин покатил мяч под удар Лебеденко, с ударом которого с убойной позиции Анисимов тоже справился.

"Факел" продолжил нагнетать, растягивая оборону начинавших проседать нижегородцев. В центре событий всё чаще стал оказываться одно из открытий сезона для всех любителей "огнеопасных" Сослан Кагермазов, который регулярно поддерживал атаки справа и загружал владения Анисимова кроссами. Подопечные Дмитрия Черышева совсем позабыли о таком понятии, как контригра. Только и делали волжане, что отсиживались в обороне и сдерживали натиск клуба из столицы Черноземья. Тренерский штаб "факелонов" чувствовал перелом в игре и постарался на этой волне дожать "Нижний" свежей кровью. Проявить себя и наконец-то забить свой дебютный мяч в футболке "Факела" должен был Орлов, сменивший в центре нападения Бирюкова.

Однако солировали совсем другие люди. На экваторе второго тайма последовал отличный заброс в штрафную Анисимова из глубины поля, и доселе незаметный Дутов ворвался в штрафную и ловко подставился под фол только появившегося на поле Фомина. Сиденков моментально указал на "точку", а в отсутствии Бирюкова исполнять 11-метровый вызвался Ломакин. Арендованный у "Урала" Ломакин подошёл к мячу и пробил в правый от вратаря нижний угол – Анисимов среагировал по мячу и отбил футбольный снаряд в сторону.

Другие клубы в иной ситуации могли откровенно поплыть и опустить руки, дать слабину. Но в День города футбольный полпред Воронежа был заряжен только на максимальный результат! Могло показаться, что сходит запал "огнеопасных" на нет, стали уже поднимать голову гости… И всё же под самый занавес основного времени "Факел" добился своего. На 89-й минуте Лебеденко получил мяч на правом краю штрафную и неотразимо пробил в дальний угол! Мяч от дальней стойки ворот залетел в сетку ворот Анисимова – 1:0! Финальный штурм ворот Кортнева результата гостям не принёс.

"Факел" сумел дожать подсевший "Нижний Новгород" и победить в день города! Переместились "сине-белые" на 8-ю строчку в турнирной таблице, а волжане переместились с 6-й позиции на седьмую. В следующем туре воронежцам предстоит вояж в Армавир, а нижегородцы в родных стенах примут подмосковные "Химки".

Новости ФНЛ


Просмотров: 65 |

Комментариев: 0

avatar
Турнирная таблица
И О
17 35
1
Тамбов
17 35
2
Томь
17 30
3
Спартак-2
17 30
4
Авангард
17 30
5
Краснодар-2
17 29
6
Н.Новгород
17 24
7
Шинник
17 24
8
Сочи
17 23
9
Мордовия
17 23
10
Чертаново
17 21
11
Ротор
17 21
12
Химки
17 21
13
СКА Хб
17 20
14
Луч
17 19
15
Факел
17 18
16
Тюмень
17 15
17
Балтика
17 15
18
Сибирь
17 14
19
Армавир
17 7
20
Зенит-2
Вся таблица »

О сайте

В тот год, 2009-й, в нашем городе ...

Наш сайт с доменным именем fakelfc.ru стал местом общения в интернет-пространстве для тех болельщиков, которые не поддержали частный клуб бизнесмена, и которые пошли за Валерием Шмаровым и «Факел-Воронеж».

Связь с администрацией сайта по
E-mail: russkaja-mechta@yandex.ru
Нашли баг? Сообщите на
E-mail: support@elzavrn.ru

Из истории

Пробивать выезды в массовом порядке начали как раз в начале 80-х, причём в основном гоняли без помощи клуба. Самым популярным видом транспорта у фанатов были, разумеется, «собаки».

Кубок СССР по футболу 1/4 финала.

28 апреля 1984 года.
Воронеж, ЦСП. 28000 зрителей.
«Факел»-«Спартак»(Москва)2:0 (1:0).
Голы: В. Мурашкинцев(4), А. Минаев(88)