08.08.2022 225 0.0 0

«ФАКЕЛ» ЗАСТАВИЛ ИГРАТЬ ЦСКА НА МАКСИМУМЕ

 

ЦСКА Москва ФАКЕЛ Воронеж 4:1 (0:1)

Голы: Гонгадзе, 42, c пенальти (0:1). Кучаев, 58 (1:1). Медина, 70, с пенальти (2:1). Чалов, 72 (3:1). Карраскаль, 83 (4:1).

ЦСКА: Акинфеев, Гайич, Набабкин, Дивеев, Зайнутдинов, Обляков (Мойзес, 33), Мухин (Зделар, 74), Кучаев (Мендес, 88), Карраскаль, Медина (Ермаков, 88), Чалов (Яковлев, 87).

ФАКЕЛ: Свинов, Дашаев, Суслов, Божин (Ивахнов, 78), Черов (Магаль, 46), Акбашев, Альшин, Дмитриев (Мендель, 46), Квеквескири (Шаваев, 71), Аппаев, Гонгадзе (Максимов, 62).

Предупреждения: Гонгадзе, 45. Мухин, 56.

Судья: Ян Бобровский (Санкт-Петербург).
Первый помощник: Алексей Ширяев (Ставрополь).
Второй помощник: Игорь Князев (Курск).
Инспектор: Александр Колобаев (Москва).
Делегат: Иван Цитович (Москва).

06.08.2022. Москва, стадион «ВЭБ Арена». 14768 зрителей.

ПРЕСС- КОНФЕРЕНЦИЯ 

Олег ВАСИЛЕНКО, главный тренер «Факела»:

 

- На мой взгляд, мы не сыграли целостно. В первом тайме можно было действовать хладнокровнее и плотнее. Мы не должны были давать прижать себя к штрафной площади и более эффективно действовать в атаке. В перерыве мы сделали замены, чтобы отодвинуть игру от нашей штрафной площади, усилить игру на флангах и нейтрализовать игру фланговые атаки соперника. Надо признать, что у нас не получилось реализовать задуманное на поле и в связи с этим у нас не получилось показать целостную игру. Нас расстраивает результат, но больше всего расстраивает не целостное содержание игры. Нам нужно через это пройти и у нас много еще работы… Надо улучшать качество игры. Будем работать.

 

- Во втором тайме ваша команда прижалась к воротам. Это следствие психологии или физического состояния игроков?

 

 - У нас все в порядке с физическим состоянием игроков. Мы понимаем, что мы играем против ЦСКА и там люди играют в футбол здорово. Я не скажу что здесь вопрос в психологии. Вести после первого тайма 1:0 и прижиматься к воротам, сушить игру – это точно не наша история и не про нас. Так складывалась игра. Первый мяч мы пропустили, когда чуть-чуть уснули в фазе переключения и вторым темпом пошла атака. Мы естественно не должны этого делать. Второй гол пропустили с пенальти, но тем не менее мы хотели вытащить эту игру.

 

- Максим Максимов, лучший бомбардир ФНЛ прошлого сезона, вышел только на замену во втором тайме. Это связано с тем, что он не очень готов или не выдерживает конкуренцию за место в основном составе?

 

- Максимов готов играть, но у нас ротация состава и мы выбираем стратегию на матч в зависимости от соперника - это один момент. И второй момент, что каждый футболист, заявленный на матч, не важно, вышел ли он в стартовом составе или вышел на замену, должны оказывать максимальное давление на соперника, навязывать борьбу, взаимодействовать с партнерами и выход Максимова был запланирован в стратегии на игру. Мне не ловко сейчас говорить о том, что Максим лучший бомбардир ФНЛ, так как мы сейчас играем не в ФНЛ. Эту страницу истории мы перевернули еще 26-го мая. Я прошу от футболистов, чтобы никто не жил иллюзиями. Свою состоятельность надо доказывать здесь и сейчас, если ты нападающий, полузащитник или защитник… Другого нет. Мы в РПЛ.

 

- Какой план был у вас на второй тайм?

 

- Мы планировали отодвинуть игру от своих ворот, за счет того, чтобы раньше и плотнее встречать соперника на флангах и в средней части поля, потому что ЦСКА создавал численное преимущество за счет открывания инсайдов. Мяч переходил на фланг или в центр поля и мы с опозданием реагировали на это. Здесь важна концентрация и подсказ. Здесь очень важно своевременно выдавливать соперника. Это один момент. Второй момент, при перехвате или отборе мяча нам надо было действовать более хладнокровно. Мы не вели сегодня игру, как бы нам хотелось, в быструю атаку. Было видно, что защитники хозяев были готовы к этому и делали уступ и значит нам надо было немного придержать мяч и действовать хладнокровнее. При атаке с фланга, мы не должны ее останавливать, а доставлять мяч в штрафную, где наши нападающие открывались в правильные зоны.

 

- Разрешите вас поздравить прежде всего с такой командой. Было видно, что команда готова играть на высшем уровне, есть движение и самоотдача, а также есть большое количество болельщиков, которых было приятно видеть в Москве. Несмотря на счет 4:1, Илья Свинов, который спас команду дважды, провел хороший матч. Кто будет играть в следующем матче в воротах и закрыта ли у вас эта позиция?

 

- У нас нет сомнений в каждом из вратарей. Прошло четыре тура и у нас в команде все могут где-то совершить ошибку и где-то сыграть хорошо. Основная идея нашей команды заключается в том, что мы выигрываем вместе и проигрываем вместе. Каждый может ошибиться и мы не вешаем и не на кого ярлыков. Мы работаем на тем,, чтобы не допускать этих ошибок и это каждодневная работа. Вы знает, мне бы хотелось чтобы это было вчера. Мы работаем, но это надо было сделать раньше. Мы мотивированы и у нас абсолютно нет иллюзий. Мы уверены в каждом игроке. Мы верим в Илью. У нас замечательный тренер вратарей и мы абсолютно доверяем его мнению.

 

- После матча, вся команда собралась в круг и вы долго о чем-то говорили. Можете раскрыть секрет, о чем вы говорили?

 

- Я сказал, что проиграли все мы и не важно, что кто-то сыграл лучше, а кто-то сыграл хуже, кто-то допустил ошибки, а кто-то нет. Мы все здесь вместе на поле и значит все вместе проиграли и не важно, кто то был на поле или на скамейке запасных, или наш тренерский штаб… Через это надо пройти. И нужны две вещи всего. Первое – ни в коем случае не упасть духом. Потому что корабль тонет тогда, когда наполняется водой. Сейчас попала вода и надо всеми вместе удалить ее и двигаться дальше. Тогда корабль будет на плаву. И не в коем случае не обращать внимание на критику и возможный негатив, а это безусловно будет, так как мы сыграли неудачно. И вторая часть это то, что мы, все вместе должны работать еще сильнее, чтобы не допускать таких матчей.

 

 

Владимир ФЕДОТОВ, главный тренер ЦСКА:

 

— Мы хорошо начали, создали несколько моментов. Но получилось, что стали заложниками своего темпа, что-то вдруг сломалось. Стали нервничать, медленно двигать мяч, принимать неправильные решения вместо того, чтобы по накатанной программе использовать фланги и создавать преимущество.

Стали терять в центре мячи, соперник отодвинул игру, потом угловой и пенальти. На помощь пришел перерыв. Пришлось включить характер, без этого не играют в футбол. Оказывается и силы есть, и желание, и мастерство. Затем все встало на свои места, плотно завладели инициативой, и гол не заставил себя ждать.

Хотелось бы отметить реализацию. Мы могли раньше забить гол. При счете 1:1 был выход Карраскаля и пара эпизодов, когда мы не находили более очевидные верные решения, чтобы забить мяч.

— Какие слова подобрали в раздевалке, что команде удалось перевернуть игру?
— В раздевалке ничего конкретного и серьезного говорить не нужно было, все прекрасно всё понимали. Но встряска была нужна. А какими методами мы этого добиваемся — это уже наше внутреннее дело.

— Болельщики «Факела» очень активно поддерживали свою команду и казалось, что игра идет в Воронеже. Давление гостевой трибуны повлияло на ход встречи?
— Мы рады болельщикам, была хорошая атмосфера, звуковая поддержка. Да, они нас в этом переиграли. Но хорошо, что потом включились наши трибуны и создали необходимую поддержку, чтобы выиграть матч, мы им за это благодарны.

— Как вы оцените дебют Мойзеса?
— Он провел только одну тренировку с командой, до этого занимался по индивидуальному графику после десятидневного пропуска занятий. Были перелеты, оформление документов, подпись контракта. Пока все не было официально зарегистрировано, он не мог быть с нами. Вчера на предыгровой тренировке Мойзес провел первое полноценное занятие.

Если брать оборонительные действия, то он полностью справился, наглухо закрыл фланг. По атакующим действиям — сохранял мяч, было несколько попыток вскрытия фланга, что-то удавалось, что-то нет. Есть нюансы, еще нужно почувствовать партнеров, когда необходимо подниматься выше или ниже. Отдадим ему должное, это его первые шаги.


— Когда команда будет в оптимальной кондиции, и все новички полностью адаптируются?
— И Мойзес, и Мендес находились в игровом режиме, Саша Зделар провел три матча. Это громадный плюс, им не нужно начинать с нуля. Но им еще нужно адаптироваться к ритму, к темпу, к новой команде и нашей системе игры. Ложка дорога к обеду, было упущено много времени. Но это вынужденные вещи.

— Кого вы видите проводниками своих идей?
— Всю команду. Хотим на футбольном поле видеть команду, которая с первой и до последней минуты будет сражаться, показывать мастерство, радовать болельщиков. Уже была обидная ничья в прошедшем выездном матче, когда раньше времени подумали, что победили. Выигрышный матч свели к ничьей. Это как раз недостаток конкуренции, когда нужно освежиться, кое-кому поправить мозги. Лучше средства, чем конкуренция, придумать нельзя.

— Сегодня вы не выпустили Заболотного. Почему?
— Федя наконец-то во втором тайме проклюнулся, дали ему почувствовать объем. Те наши мальчишки, которые появились во втором тайме, своим отношением заслуживают появления на футбольном поле. Некоторые говорят, что как появляется легионер, то своих не будет. Но ведь в них все дело! У ребят есть прогресс и отношение к тренировкам, которое позволяет им появляться на поле.



Владислав ЯКОВЛЕВ,  нападающий ЦСКА: 

 

— Хороший соперник, играет агрессивно, где-то даже на грани. Начало было хорошее, создали пару моментов, но не смогли их реализовать. Потом игра более-менее выровнялась. Что-то пытались создавать, но не особенно получалось. Но после перерыва и двух забитых мячей прорвало, реализовали свои моменты и победили. 

 

Андрей ЧУДИНОВ


Читайте также:
Комментарии
avatar