Игроки воронежского «Факела»: «Наше турнирное положение несправедливо»

Текст — Павел Горячев, фото — Виталий Грасс (из архива) 

Игроки воронежского «Факела»: «Наше турнирное положение несправедливо»

Футболисты проанализировали свое выступление в первой части сезона.

«Факел» завершил летне-осеннюю часть первенства ФНЛ поражением от «Сибири» в субботу, 24 ноября. Команда подошла к зимнему перерыву на 14 месте среди 20 клубов лиги с 29 очками в 24 матчах. В беседе с корреспондентом РИА «Воронеж» футболисты объяснили причины таких результатов и рассказали о своих амбициях.

 

Мануковский, Кирьянов.jpg

Фото – Михаил Кирьянов (из архива)

 

Александр Мануковский, центральный полузащитник:

– Я бы поставил нам «тройку» за первую часть сезона. Мы играли очень нестабильно. Могли провести блестящий матч, а следующий провалить. А ведь стабильность – это признак мастерства. Каждый из игроков должен сам у себя спросить, чего ему не хватило, чтобы держать свой уровень на дистанции. Кому-то мастерства, кому-то характера, наверное. Футболисты высочайшего уровня показывают свой максимум в каждой игре. А у нас бывало, что команда проводила первый тайм ужасно, а во втором показывала хороший футбол. Нужно уметь четко выполнять план на игру с первой до последней минуты! Но нам не хватает «инстинкта убийцы». Идет игра, чувствуем легкость – выигрываем. Не пошла игра – уступаем. Нужно уметь выжимать максимум из каждого полумомента, а у нас этого качества нет. Состав-то хороший, мы должны быть выше в таблице. И весной надо продемонстрировать иную психологию, нужно четко идти по дистанции. Тем более, что все реально – лига очень ровная в этом году. От зоны вылета до зоны стыковых матчей – десять очков, по сути. Поэтому удачная серия может подбросить команду вверх, а несколько поражений подряд могут «утопить». Если будем настраиваться на каждую тренировку и игру как на последнюю, сможем оказаться среди лидеров чемпионата.

 

Кортнев, fakelfc.ru.jpg

Фото – fakelfc.ru.jpg

 

Дмитрий Кортнев, вратарь:

– Один из лучших матчей первой половины сезона – встреча с «Авангардом» дома. Хотя были игры и более удачные. Были выездные матчи, в которых мы действовали очень сбалансированно. С «Балтикой», к примеру, отлично отыграли. Да и с «Ротором» хорошая игра была. Если вспоминать домашние встречи – «Химки», «Нижний Новгород». Наше сильное качество – хорошая тактическая подготовка к конкретным соперникам. Хотя, конечно, больше всего нас волнует наша собственная игра. Бывает, у нас не все получается, как хотелось бы. Но когда игра идет, думаю, мы для любого клуба становимся очень неприятным соперником. Думаю, мы могли бы быть выше в турнирной таблице. Лично я очень хочу подобраться поближе к пятерке лучших команд лиги, может, даже к зоне стыковых матчей. Состав позволяет, все в наших руках. Но в начале сезона много очков упустили, потому что только знакомились друг с другом. Когда в команде много новичков, нужно время, чтобы все вошло в нужное русло. Поначалу я волновался. ФНЛ – новый для меня уровень, а прошлый сезон я в любителях провел. Но я работал изо всех сил, верил, что у меня получится. И скачок в уровне действительно был ощутимым – в ФНЛ другие скорости и подбор футболистов. Игроки здесь более интеллектуальные. И в каждом компоненте мастерство сказывается. Удары со средней и дальней дистанций точнее, подачи с флангов более коварны – учитываешь это, когда играешь на выходе.

 

Митасов, Кир.jpg

Фото – Михаил Кирьянов (из архива)

 

Артем Митасов, крайний полузащитник:

– Главное сожаление первой части сезона – поражение в кубковом матче в Астрахани. Мы очень хотели привезти в Воронеж топ-клуб. Мы бы вернули болельщиков на трибуны. Мы были мотивированы. Очень злило, когда читали в соцсетях, что экономим силы в Кубке, чтобы потом выиграть в Волгограде у «Ротора». Да это ерунда! Перед нами ставили задачу привезти домой клуб Премьер-лиги. Мы не решили ее, мы сами очень расстроились. Думаете, нам, футболистам, неинтересно сыграть с «Зенитом»? А лучшие матчи первой части сезона – со «Спартаком-2» дома, с «Сочи» в гостях. Но, как ни парадоксально, лучшей была домашняя игра с «Сибирью», в которой мы уступили. У гостей был один-единственный момент, и все. Еще мы полностью переиграли «Зенит-2», но не реализовали свои моменты. Было немало обидных очковых потерь в первой части сезона. Поэтому считаю, что наше турнирное положение несправедливо. Мы точно команда первой десятки ФНЛ. А весной можем подняться еще выше. Но должно немножко повезти. Глубина состава у нас есть, есть и хорошая теоретическая подготовка. Нужно только поработать над реализацией. Не стоит думать, что реализация – это то, что заложили в спортшколе. Да, это важно, но научиться выжимать из моментов максимум можно и в зрелом футбольном возрасте. Можно моделировать игровые ситуации и стараться их использовать. Количество повторений рано или поздно скажется, научишься. Как оценю футбольную инфраструктуру Воронежа? Она примерно такая же, как у большинства клубов ФНЛ. Мало у кого есть подогрев на тренировочных полях. Все бегают в шиповках на искусственном газоне. Можно, конечно, помечтать о полноразмерном манеже – но такое вообще мало у кого есть.

 

Молодцов,Кир.jpg

Фото – Михаил Кирьянов (из архива)

 

Артем Молодцов, крайний защитник:

– За первую часть сезона поставлю нам оценку «удовлетворительно». Но не более того – коллектив у нас амбициозный. Все считают, что серединка в турнирной таблице – это не для нас. Лига очень ровная в этом году, есть сюрпризы в каждом туре. И в каждом туре выходим на поле, понимая, что шансы заработать три очка у нас есть. Да, где-то недоберешь очков, где-то, наоборот, повезет. Но у нас хороший состав, это любой вам подтвердит. И хорошо, что по психологии у нас команда максималистов. У нас есть свой рисунок игры, есть хорошая теория. Всех секретов не буду раскрывать, но мы серьезно разбираем соперников, смотрим видео. И хорошо, что в коллективе есть опытные игроки – в сезоне-2017/2018 таких было маловато. Условия, в которых готовимся к матчам, остались примерно на том же уровне – есть куда расти. Зато на каждой позиции есть ребята, игравшие на уровне ФНЛ. Да, мне пришлось перейти на левый фланг, но так сложились обстоятельства, а я где угодно сыграю, если команде так будет нужно. Главное весной – чтобы болельщик поддержал. Во время домашней игры с «Авангардом» я был рад видеть каждого. Да, раньше в Воронеже ходило больше народа, но меня во время матча с Курском охватывала гордость. Люди пришли поддержать нас в минусовую температуру, и это было круто. Это те, кто остался верен клубу, несмотря на все проблемы. 

Новости ФНЛ


Просмотров: 70 |

Комментариев: 0

avatar
Турнирная таблица
И О
24 47
1
Тамбов
24 46
2
Томь
24 42
3
Авангард
24 38
4
Чертаново
24 38
5
Н.Новгород
24 38
6
Сочи
24 37
7
Шинник
24 36
8
Краснодар-2
24 35
9
Луч
24 35
10
Спартак-2
24 34
11
Мордовия
24 33
12
СКА Хб
24 31
13
Химки
24 29
14
Факел
24 28
15
Ротор
24 25
16
Балтика
24 25
17
Армавир
24 24
18
Тюмень
24 20
19
Сибирь
24 8
20
Зенит-2
Вся таблица »

Из истории

Пробивать выезды в массовом порядке начали как раз в начале 80-х, причём в основном гоняли без помощи клуба. Самым популярным видом транспорта у фанатов были, разумеется, «собаки».

Кубок СССР по футболу 1/4 финала.

28 апреля 1984 года.
Воронеж, ЦСП. 28000 зрителей.
«Факел»-«Спартак»(Москва)2:0 (1:0).
Голы: В. Мурашкинцев(4), А. Минаев(88)