«Я служил в СССР и очень вас уважаю». Что «Ростов» делал в Праге

Репортаж Тимофея Загорского из Праги.

Признаюсь честно: красочные ожидания перед ответкой далеко не красочные. Вы ведь понимаете, что «Ростов» вышел в 1/8 еще в первом матче. На ум приходит простая мысль: задача в Праге – не пропустить три гола.

Теперь представьте себя на месте Томаша Пожара: как мотивировать 11 быков на четыре гола и 150 отменных сейвов, если учесть, что Бердыев не Зденек Земан, а «Ростов» – ну никак не «Пескара»? «Проход дальше действительно был бы чудом. Нам все испортил первый матч, шансов почти нет. Наша задача – просто сыграть как можно лучше, чтобы мы могли уйти со стадиона с поднятой головой после того, как сделали все возможное, – говорил пражский тренер. – Судя по первой игре, в чемпионате Чехии «Ростов» претендовал бы на самые высокие места».

А мы ведь все уже знаем: «Ростов» – это четко отработанная схема с пятью защитниками, низкая созидательная активность, превосходное физическое состояние и какой-то нереальный процент реализации, а главное – весь этот набор практически независим от уровня соперника. Впрочем, на предматчевой пресс-конференции Александр Ерохин развеял сомнения:

– Как после такой убедительной победы настроиться на второй матч?

– Первая встреча была неделю назад. Тренеры уже указали нам на наши ошибки. Мы готовимся к игре независимо от прошлого результата и хотим побеждать в каждом матче. Никакой расслабленности у нас нет.

Иван Данильянц дополнил: «В футболе бывает все. В 1988-м «Спартак» не прошел «Вердер» Бремен, хотя в первом матче они выиграли 4:1. В гостях – 2:6. И все».

Подробно о возможностях ростовчан можно почитать здесь и здесь. Я все же о другом.

Во-первых, вечерняя Прага – это нечто.

-

Во-вторых, ночная Прага – еще лучше. Потому что без людей. Я серьезно: Староместская площадь, Вацлавская площадь, еще тысяча других площадей – все они смотрятся куда убедительнее, если нет людей. Можно насладиться тишиной и разглядеть в готической архитектуре конкретные детали.

-

До стадиона вас отвезет космический корабль Škoda-15T.

-

А на самом стадионе вас подождут позитивно настроенные ультрас.

-

Этот старинный стадион напоминает мне советские брюки моего дедушки, когда он собирается в поликлинику. Все из-за местных властей: они придирчивы к проектировке новой арены, а «Летна» как раз вписывается в такой средневековый городской стиль. Кирпичные стены, характерные окна, железные лестницы, ведущие на трибуны – сами чехи называют его маленьким «Энфилдом».

Брюки, кстати, как и стадион, все еще в полном порядке. Чисто, уютно, ухожено.

Подготовка к игре

В 18:00 по местному времени футболисты «Ростова» вышли на открытую тренировку. Через пять минут подскочил администратор «Спарты» и на превосходном русском объявил три новости: 1) газон не в лучшем состоянии; 2) тренироваться можно только на правой стороне; 3) заходить в штрафную площадь запрещено.

Начальник «Ростова» Михаил Пипенко – это такой немолодой впечатляющий мужчина с белокурыми усами, как у комиссара Жебера из «Такси» – отреагировал буйно: «Тогда найдите нам переносные ворота».

Нашли.

Другой интересный момент: я, как человек, который еще не видел Бердыева вживую, конечно же остался под впечатлением. Он сконцентрирован как никто другой, его уверенный взгляд заставляет понимать задание с первого раза, а его речь настолько тиха, что кажется, будто школа КГБ помалкивает о некоторых выпускниках.

И да: он просто наблюдает. Когда тренерский штаб проводит разминку, администраторы спорят из-за газона, пресс-служба готовит репортаж, а переводчики общаются с иностранцами, Курбан Бердыев стоит в стороне и просто наблюдает. И общается только с Данильянцем.

***

За несколько дней до игры пресс-атташе ростовчан Иван Бодылевский сообщил, что в клуб поступила тысяча заявок на билеты. «1000 билетов для болельщиков «Ростова» – это не проблема, и мы готовы их предоставить, несмотря на ваш праздник 23 февраля. Стадион вмещает 18 тысяч, гостевой сектор полностью готов к матчу, со всеми удобствами и мерами безопасности», – сказал спортивный директор хозяев Ондржей Касик.

На деле оказалось еще круче: 1050 болельщиков на гостевой трибуне и еще около 400 на остальных секторах. Неплохо, если вспомнить, что ровно год назад здесь, на этой трибуне, сидели 50 болельщиков «Краснодара».

-

На 13-й минуте Бухаров включил Валерия Есипова, и вообще-то это не преувеличение: принял мяч на линии штрафной и прямо слету катнул Полозу, которому оставалось промахнуться мимо вратаря – 0:1.

Фанаты «Ростова» не потерялись: взорвали три файера, один выбросили на газон. Диктор стадиона предупредил настойчиво: не надо!

-

На это фанаты «Спарты» отреагировали даже более дерзко: «Ruská kurva, ruská kurva!». Ростов ответил перекличкой «Русские вперед!». По личным ощущениям: желтые были погромче.

Популярная кричалка пражан «Olé olá – my jsme Sparta» звучала двояко. Лично мне все время казалось, что они болеют за «Спартак».

Персонажи ниже:

1. Вадим (справа), город Новочеркасск, курит.

2. Александр (посередине), город Новочеркасск, говорит по-английски.

3. Вацлав (слева), город Прага, служил в Казахской ССР, говорит по-русски.

Судьба подарила мне шанс запечатлеть все этапы конфликта по Иммануилу Канту. Россияне Вадим и Александр спокойно стояли у входа в туалет, как к ним подорвался пьяный чех престарелого возраста, – как выяснилось позже, пан Вацлав, – и начал докапываться.

Когда напряжение дошло до предела, я все-таки вмешался в диалог: «Извините, а можно мне вас всех сфотографировать?» – «Без проблем».

-

Я помирил чеха с двумя русскими. Мужчины обменялись комплиментами: «Россия очень большая страна, вы дали миру многое, я служил в СССР и я очень вас уважаю», – сказал Вацлав новочеркасцам на русском. – «Czech. Russian Federation. Friend. I love Czech», – ответил Александр на почти идеальном английском бирмингенского произношения.

***

«Спарта» пропустила быстрый гол, но тут же активизировалась. На 18-й минуте Медведев вышел из ворот и чуть было не пустил за шиворот, на 27-й Вячеслав Караваев сместился с правого фланга к линии и мощно выстрелил – перекладина, на 35-й Пулкраб стрелял в упор по Медведеву – опять нет.

За пару минут до свистка на перерыв Гацкан и Пулкраб столкнулись головами (первый разбил затылок, второй – лицо), и на некоторое мгновение мне стало тревожно – на газон выбежали 8 врачей. Пулкраба в итоге заменили на Шурала, а Гацкану перевязали голову и попросили потерпеть: замена случилась уже во втором тайме. «По первым впечатлениям с Шуралом все в порядке, но завтра будет более точная информация», – заявил тренер «Спарты» Томаш Пожар на послематчевой пресс-конференции.

За 25 минут до конца Коста выставил на Азмуна локоть – вторая желтая карточка, до свидания. Пожар потом признался: «Да, у нас большие проблемы с дисциплиной. Косту ждет разговор». Но даже удаление не остановило их упорство: Караваев сыгрался с Шуралом, отошел в свободную зону, принял обратный пас и вмазал в дальний – боже, парень, дай Бог тебе здоровья, успехов, мы с тобой! И не возвращайся в Россию.

«Желающих сидеть на «банке» за миллион среди молодых почти не осталось». Куда ехать российской молодежи

Караваев в Чехии. Как он там играет?

Этот страшно восхитительный гол сделал Караваева лучшим игроком встречи. Посудите сами: три удара по воротам (один в створ), 74% точных пасов из 112, три перехвата и семь впечатляющих кроссов.

-

«Спарта» (оранжевый) отдает предпочтение фланговым атакам. Преимущество здесь имеет правый фланг – зона Караваева и Чермака.

***

«Мы показывали разный футбол. Вначале нам удалось забить и тем самым выполнить установку. Затем мы, безусловно, снизили активность. Мне кажется, ребята подсознательно одержали победу, они ведь прекрасно понимали: при счете 1:0 (плюс 4:0 дома) шансы на выход безупречны. Именно поэтому «Спарте» удалось сравнять в меньшинстве», – начал Данильянц беседу с прессой.

– Господа журналисты, теперь ваши вопросы. – попросил Иван Бодылевский, пресс-атташе «Ростова».

В зале полная тишина.

– Что, нет вопросов?

Тишина.

Наверное, все и так ясно.

Новости ФНЛ


Просмотров: 155 |

Комментариев: 0

avatar
Турнирная таблица
И О
0 0
1
Балтика
0 0
2
Луч-Энергия
0 0
3
Авангард К
0 0
4
Факел
0 0
6
Зенит-2
0 0
7
Тамбов
0 0
5
Спартак-2
0 0
8
Динамо СП
0 0
9
Олимпиец
0 0
10
Кубань
0 0
11
Тюмень
0 0
13
Шинник
0 0
14
Химки
0 0
15
Ротор
0 0
16
Сибирь
0 0
17
Волгарь
0 0
18
Крылья Советов
0 0
19
Оренбург
0 0
20
Енисей
Вся таблица »

О сайте

В тот год, 2009-й, в нашем городе ...

Наш сайт с доменным именем fakelfc.ru стал местом общения в интернет-пространстве для тех болельщиков, которые не поддержали частный клуб бизнесмена, и которые пошли за Валерием Шмаровым и «Факел-Воронеж».

Связь с администрацией сайта по
E-mail: russkaja-mechta@yandex.ru
Нашли баг? Сообщите на
E-mail: support@elzavrn.ru

Из истории

Пробивать выезды в массовом порядке начали как раз в начале 80-х, причём в основном гоняли без помощи клуба. Самым популярным видом транспорта у фанатов были, разумеется, «собаки».

Кубок СССР по футболу 1/4 финала.

28 апреля 1984 года.
Воронеж, ЦСП. 28000 зрителей.
«Факел»-«Спартак»(Москва)2:0 (1:0).
Голы: В. Мурашкинцев(4), А. Минаев(88)