05.09.2017 928 0.0 0

«Когда он узнал, что команды нет уже 5 лет, а стадион зарос - он заплакал». Интервью с футбольным гонзо-журналистом

3 месяца назад журналист "Чемпионата" Антон Михашенок создал "Никому не нужный футбол" -  проект, освещающий всю дичь и прелесть низших футбольных лиг в России. Мы встретились и поговорили с Антоном о футбольном андеграунде, водочке на трибунах и журналистике мнений.

"Какой футбол в Чемпионшипе? Х*ярь вперед на длинного дебила"

Как тебе в голову пришла идея проекта «Никому не нужный футбол»?

Я всегда угорал по лютому футболу. Мой любимый чемпионат - чемпионат Германии, который помимо болельщиков “Баварии” и “Боруссии” в России смотрят полтора землекопа. И я очень люблю Скандиванию, что в свое время трансформировалось в любовь к их футболу. Если чемпионат Германии смотрят полтора землекопа, то чемпионат Норвегии и чемпионат Швеции, мне кажется, только в психбольницах включают – в специальных палатах, где людей держат в смирительных рубашках. И так получилось, что в России я тоже люблю “что поглубже”.

У нас пишут про Премьер-Лигу, совсем немного говорят о ФНЛ и никто не вспоминает про второй дивизион. При этом футболистов-любителей в стране очень много: любительский футбол находится на подъеме, и это глупо отрицать. Существует огромное количество простых людей, который любят читать про себя и про таких же людей, как они. И мы решили занять эту нишу.

За какой клуб ты болеешь в Германии?

Я болею за «Герту». Тоже очень странно, все удивляются. Я думаю, что в России человек 200 знают о существовании этой команды…

И все они – спортивные журналисты?

Думаю, большинство спортивных журналистов не знают ничего о "Герте". Когда люди узнают, за кого я болею, то удивляются: «Какого хрена? Если ты любишь немецкий футбол, то почему не «Бавария» или «Боруссия»? У меня день рождения одного числа с «Баварией» - 27 февраля. И люди, которые в теме и знают об этом, всегда говорят: «Да у вас даже даты сходятся, почему ты не болеешь за «Баварию»?

Это обычная ситуация для людей моего возраста. Когда не было интернета, но мы уже любили футбол, то видели зарубежные чемпионаты отрывками, и запоминалось что-то яркое, выделяющееся. И у «Герты» был футболист Марселиньо, который на каждый матч выходил с новой прической. У него были розовые волосы, желтые, он был лысым, он забивал с центра поля. И я обожал этого чувака, видел отрывками его игру и начал болеть за «Герту». В общем, немецкий футбол для меня – uber alles.

Ты наблюдаешь за какими-то иностранными низшими лигами?

Вторая Бундеслига, конечно. Самая сильная вторая лига Европы!

Сильнее Чемпионшипа?

По уровню игры - безусловно. Конечно, не по деньгам - мне кажется, что Чемпионшип по деньгам сильнее, чем первая Бундеслига. А по уровню футбола, зрелищности и организации - да.

Есть некоторые крутые клубы, за которыми сложно не следить. Как правило это клубы с большой историей, которые попадают в низшие лиги и никак не могут оттуда выбраться. Вот АПЛ я не люблю и совсем её не смотрю. Но если бы “Вест Хэм” вылетел из премьер-лиги, а “Миллуол” поднялся в Чемпионшип, такой матч мне был бы очень интересен. Я бы следил, не отрываясь, за обоими матчами и требовал трансляцию того, что весь день происходит вокруг стадиона. Потому что футбол в Чемпионшипе - это вообще не важно. Какой там футбол? Х*ярь вперед на длинного дебила, он разберется. Важна атмосфера, локальные противостояния. Именно из-за атмосферы я и слежу за низшими лигами.

Мне понравилось, как Юлиан Нагельсман (тренер “Хоффенхайма”, 29-летний baby-Моуриньо) недавно сказал про женский футбол. Он ему нравится, потому что там если тебя сбили, ты продолжаешь бороться дальше, а не валяешься по пять минут. Женщины более целеустремленные и не склонны к симуляции (ладно, склонны, но в другом, на футбол это не распространяется). И это действительно так - они борются, бьются, показывают футбольные эмоции, а не театр. Футболу высшего уровня, особенно Лиге чемпионов последних лет, этого не хватает.

К проекту. Что насчет названия?

Если честно, я его сп*здил и адаптировал. Есть паблик «Никому не нужный хип-хоп» - и я подумал, что если переворачивать игру, то переворачивать её и в футболе. Выражаясь языком баттл-рэперов, мы сбайтили название.

"Футболисты - дешевая рабочая сила"

Представь человека, который читает твой паблик и только примерно знает, что такое провинциальный футбол. Можешь кратко обрисовать портрет усредненного игрока второго дивизиона?

Это несчастные люди. Лифт между лигами не отстроен никак. Очень мало футболистов из второго дивизиона попадают в лигу выше. У нас все гораздо хуже, чем, например, в Германии. Было исследование, которое показало, что на протяжении пяти лет треть футболистов, которые играют во второй Бундеслиге, попадают в первую. Треть – это очень много.

Наши же игроки понимают, что они будут в этом меситься всегда. И это расслабляет, не дает им мотивации развиваться как в футбольном, так и в околоигровом плане. Когда ты каждое утро просыпаешься и идешь на тренировку с четким пониманием, что через год ты будешь делать то же самое в этой же самой лиге, то… мне было бы это не очень приятно делать. Я их не оправдываю, но надо понимать, что условия и среда способствуют тому, чтобы они были такими: несчастными, лишенными амбиций.

К тому же, они херово играют в футбол. Даже несмотря на то, что никаких задач у команд второй лиги нет. Знаешь, какие задачи бывают у клубов ПФЛ? Занять место в пятерке. В пятерке! При том, что право на выход в ФНЛ дает только первое место. Все, что ниже первого, должно быть нулевыми местами!

Или еще, мое любимое из задач: "сыграть не хуже, чем в прошлом сезоне". А тренер «Зенита» из Ижевска дал такую задачу на сезон: занять второе место. Второе! То есть, они если первое займут и выйдут в ФНЛ, то задачу на сезон не выполнят.

Надо понимать, что у нас очень много клубов во втором дивизионе. И футболист знает, что игроки нужны всем -  даже если нынешний клуб с ним контракт не продлит, то его тут же подпишет другой. Это очень расхолаживает. Не знаю, что происходит в головах некоторых футболистов, когда они вдруг наконец решают, что хотят играть в футбол.

Я крайне люблю тренеров, которые не боятся брать футболистов из второй лиги. Александр Побегалов, который каждый год набирает в «Шинник» 6-7 игроков из ПФЛ и делает из говна команду с игровой мыслью. Пару сезонов назад «Шинник» мог играть в стыковых матчах за РФПЛ, но не попал туда только потому, что не хотел там играть. И это все - с игроками второго дивизиона.

А наши так называемые “эффективные менеджеры” из клубов «премьерки» и ФНЛ говорят: «Ну, слишком большой разрыв в игровых качествах у этих футболистов». Да вы дайте им нормального тренера, который найдет мотивацию и научит их играть. А вы не хотите ни сами развиваться, ни их развивать.

Кажется, тебе симпатичен Александр Побегалов.

Да, если у меня спросить, кто есть олицетворение русского футбола, каким им должен быть, я назову Побегалова. Это человек, который стоит за свою команду и свой город, жертвуя своими амбициями. Он мог бы тренировать клуб РФПЛ, но понимает, что если уедет, в Ярославле не будет даже клуба уровня ПФЛ. Слушай, на лицензирование клуба, куда должны приезжать президент и владелец, появляется Побегалов и лично просит, чтобы клуб прошел лицензирование, потому что каждый год они находятся в долгах.

В общем, русский футбол здорового человека - это Побегалов.

Есть пример среди футболистов, который был очень талантлив, но в силу каких-то причин не смог раскрыться?

Таких игроков достаточно много, и я часто грущу по этому поводу. Если я смотрю матчи ФНЛ или ПФЛ, то часто вижу, что по своим игровым качествам игрок мог бы выступать в РФПЛ. Здесь как в жизни: на работу не берут без опыта, а где тогда взять опыт?  Как зачетка сможет работать на тебя, если этой зачетки нет вообще? Поэтому футболисты по большей части не раскрываются не из-за того, что они распиздяи (хотя и из-за этого тоже), а из-за того, что у них нет опыта.

Оказывается, взять в команду ФНЛ парня без опыта игры в ФНЛ, или выпустить в старте в ПФЛ молодого парня – это очень страшно! Ну как мы выпустим молодого, когда у нас задача – попасть в десятку? Нет, поставим 35-летнего. Такой менталитет.

То же самое и на уровне РФПЛ. Я знаю случай, когда у клуба РФПЛ был выбор: взять на одну позицию молодого русского игрока или игрока с Балкан. Решение о трансферах обычно принимают те, кто дают деньги – в данном случае это были власти области. Губернатор, конечно, круто в футболе разбирается – сидел, наверное, считал xG (нет).

В общем, решающим аргументом в пользу балканца стало то, что у него был опыт игры в Лиге Чемпионов. И плевать, что это были 12 минут матча второго отборочного раунда с каким-то албанским говном. Но волшебные слова («Он играл в Лиге Чемпионов? Ебать, вот это да! Берем!») были сказаны и услышаны. И это распространенное явление. На более низких уровнях такое тоже работает. В ФНЛ, формируя команды, в первую очередь смотрят на то, сколько у тебя матчей сыграно в лиге. И даже если ты со своей командой выиграл ПФЛ, то тебя скорее всего все равно выкинут на мороз и наберут людей с опытом игры в ФНЛ.

Выходит, футболисты – дешевая рабочая сила.

Так и есть. Интересно еще, что контракты в ПФЛ и ФНЛ заключаются только на один год. Иногда с молодыми русскими игроками заключают на 3 года – вдруг «выстрелит». Но как он, сука, выстрелит, если ты его не выпускаешь на поле?

Какой первый матч российского андеграунда ты посетил?

Я в Курске прожил большую часть жизни и впервые сходил на футбол. Второй дивизион, зона Центр. Я прекрасно помню этот матч: “Авангард” играл с новомоссковским “Доном”, которого уже нет. Это сейчас все стадионы с пластиковыми креслами, а тогда были лавочки, на которые садиться опасно, потому что они состояли из трухи и могли обвалиться в любую секунду. Поэтому я стоял. Сзади были мужики: разложили на газетке колбасу, пили водку. Это 2001, кажется, год - мне было 10 лет. Игра была полное говно - втордив же, в конце концов. И я тогда уже это понимал, потому что к 10 годам посмотрел много футбола и знал, где хорошо, а где ПФЛ. Но эту игру спасло то, что легендарнейший Денис Кондаков, капитан «Авангарда», минуте на 75-й засадил со штрафного в девятку с 30 метров.

Мужики, которые сидели за мной, на радостях опрокинули водку. И у них, короче, были смешанные чувства: они радовались, что забили, но водка-то разлилась! Досматривать игру надо, а как это делать без допинга? Это ж российский футбол.

С того времени атмосфера на трибунах как-то поменялась? С 2001 года прошло 16 лет…

...Возраст согласия у нас с российским футболом уже наступил!

Как эта атмосфера  отличается от атмосферы матчей РФПЛ не на столичных стадионах?

Я глубоко убежден, что имена людей, которые ходят на вторую лигу в регионах, нужно высечь на камне стадионов, потому что это - герои. Они понимают, что 90 минут и 15 игр в сезоне ни к чему не приведут, ни у одной команды нет глобальной задачи подняться выше. В этом главное отличие от того, что было 10 лет назад – потому что тогда ты приходил на футбол и… Тогда ведьочень четко угадывались договорняки. Не потому что исполнять сейчас стали лучше, а потому что люди чётко понимали разницу между искренней игрой и игрой, когда результат понятен. В этом главное отличие.

А сейчас люди ходят от безысходности. И большая проблема заключается в том, что руководителям клубов насрать на то, придет вообще хотя бы кто-то. Более того, для руководителей некоторых клубов было бы гораздо спокойнее, если бы вообще никто не пришел. Если бы эта команда существовала для галочки, проводились бы матчи перед пустыми трибунами, отчитывались перед губернатором о том, что в области есть профессиональный футбол. И всё. Пафосно говорить, что тогда футбол был для людей, но, наверное, это реально так.

Если брать атмосферу в какой-нибудь Перми, то она не сильно отличается от атмосферы в Курске, если брать ФНЛ, или атмосферы в Белгороде, если говорить о ПФЛ. Люди-то везде одинаковые, одинаково на все реагируют. Кроме того, нужно понимать, что с одной стороны людям, которые ходят на втордив, нужно ставить памятник, а с другой стороны, большая их часть - лютые маргиналы. Они ходят от нечего делать. И ведут себя они подобающим образом.

Если хочешь понять, какой футбол в провинции, то вот – такие люди приходят на футбол. Это нормальные, человеческие эмоции, но они их так выражают.

А еще за последние 10 лет появилась новая каста болельщиков на трибунах во втордиве – это девушки, которые ходят цеплять футболистов. 10-15 лет назад такого не было, потому что зарплаты были совсем другие и не сильно отличались от того, что получали обычные люди. А сейчас средний футболист получает выше средней провинциальной леди.

"Тонешь сам - топи соседа"

Расскажи про самый эпичный матч низших дивизионов, на котором был ты.

Меня выкидывали с матча «Авангарда» за то, что я заряжал матерные заряды на фан-секторе. 2010 год, «Авангард» стоит на вылет из ФНЛ, сливает всем подряд. А в предпоследнем туре «Авангард» играл с «Салют-Энергией» из Белгорода. Курск и Белгород – это соседние города. Я эту истории всегда рассказываю в качестве примера того, почему правильно дробить лиги на маленькие – чтобы было больше матчей между соседними городами. Потому что нет ничего круче, чем утопить соседа.

У нас была баннер на трибуне: тонущий корабль выбрасывал ядро в сторону корабля «Салюта». И надпись: "Тонешь сам – топи соседа". Это спорт, в этом нет ничего плохого. Это отражение жизни. Лучше в спорте твоя команда потопит соседскую, чем в жизни ты пойдешь и, условно, задушишь кого-нибудь за громкую музыку. Потопишь в футболе – и все, потребность в выплеске негативной энергии реализовалась. А у нас она не выходит, потому что, сука, Калининград играет с Хабаровском – какой тут выплеск негативной энергии?

Так вот, «Авангард» против «Салюта». «Авангард» к этому предпоследнему туру уже вылетел. А «Салют» вылетал, если проигрывал. Слухов вокруг этого матча ходило столько, сколько не ходило вокруг ни одного матча курского «Авангарда» за всю историю. Кто кому сдаст, за сколько сдаст, игроки подозревали друг друга. Руководство клуба приходило в букмекерскую контору рядом со стадионом, чтобы проверить как двигаются коэффициенты на матч. Все искали подвох, но в итоге, насколько я понимаю, игрокам «Авангарда» обещали разом выплатить все долги по премиальным за победу над «Салютом».

Это был совершенно эпичнейший матч. Начало ноября, пошел первый снег, был дикий, страшнейший ливень. На стадион пришло 3000 человек (при том, что команда уже вылетела, а посещаемость в том сезоне стремилась к нулю) при такой-то погоде. И мы выиграли! Я на кураже стал заряжать что-то матерное и почувствовал, как меня хватает какой-то товарищ сержант и выкидывает в подтрибунное помещение. Но я залезаю на забор, который был рядом с трибунами, и начинаю оттуда заряжать. Меня выгнали и оттуда, но это было уже неважно, потому что мы выиграли главный матч, и им окупился весь проваленный сезон. И все были довольны, что вылетели не только мы – людям было реально приятно.

И в таком соперничестве нет ничего плохого. Есть некоторые чувства в человеке, их принято считать плохими. Считается, что плохо завидовать. Нихера подобного. Завидовать – это здорово, зависть сильно мотивирует, это одно из лучших качеств в человеке при правильном применении. И если зависть перекладывается на спорт, то это невероятно мотивирует. Ты думаешь: «Чем я хуже? Почему я не могу быть там же, где эта команда или спортсмен?». У нас даже зависти в спорте нет, а это чувство – обыграть соседа, особенно если он объективно богаче, – его поощряет.

Расскажи о самой большой дичи, которая происходила на твоих глазах на матча втордива или ФНЛ.

Чемпионат Курской области. Игрок получает травму - ушибает колено. Оно у него опухает невероятно быстро, с 10 метров видно. Никакой скорой помощи нет. Тетенька-медик, которая по своим формам похожа на повара в школьной столовой, вразвалочку идет к нему. У неё не то, что заморозки - у неё нет вообще ничего. И она ему на опухшее колено льет холодную воду из бутылки. Такие инновационные методы спортивной медицины в российских низших лигах. Хорошо, что не подорожник приложила.

Лучшей никакой футбольной лиги не иметь, чем такую, в которой тебе тетенька-медик на опухающее колено льет холодную воду.

Ты критично относишься к проекту «Велес»?

Я не отношусь к нему критично. Я желаю ему всяческих успехов, потому что частных клубов должно быть больше, и это круто. Но, мне кажется, что Москва – это плохая площадка для того, чтобы начинать частный клуб.

Главное, что есть у клуба и на чем можно зарабатывать – это стадион. В Москве очень дорогая земля, построить свой стадион нереально – нужно быть очень богатым человеком, чтобы выкупить землю. В регионах земли больше, она дешевле. Там ты можешь построить свой стадион и начать на нем зарабатывать. В Москве стартап-клубы изначально в проигрышном положении, потому что у них нет своих стадионов. Они не могут зарабатывать на билетах, на сдаче стадиона для разных мероприятий.

Поэтому я не отношусь скептически к «Велесу”, но думаю, что, если бы они базировались в условной Вологде, то у них все получилось в полной мере так, как они того хотят.

На твой взгляд, существует ли такой человек, который мог бы возглавить ПФЛ? Пусть даже не относящийся к футболу, но который смог бы разобраться с делами лиги. Если такого нет, то назови три основные качества, которые нужны для того, чтобы возглавить ПФЛ.

Есть распространенное мнение, что спасителем российского футбола должен стать Сергей Галицкий – он возглавит РФС, и цветы зацветут, трава станет зеленее. Но Галицкий – он такой один. У нас в стране почему-то считается, что должен прийти один человек и всё изменить. Уже был человек, который пришел и в одиночку пытался все изменить, а в итоге ему выдвинули импичмент – это Толстых. Он пошел против всех – поэтому долго не продержался.

Проблема в отсутствии правильной системы. Нельзя обвинять РФС и ПФЛ в том, что они мудаки и виноваты в том, что происходит внутри РФС и ПФЛ (как бы парадоксально это ни звучало). В нашей стране спорт неотделим от государства, и глобальные процессы системы не дают развиваться футболу. У нас страна называется Российская Федерация, но по факту она совсем не федерация. У нас Президент по прямой линии должен решать проблемы свалки в Балашихе – и это нихера не федерация. Так что если такое на глобальном уровне происходит, то чего удивляться тому что это происходит на уровне футбола?

Значит,  нет людей, которые могли бы спасти русский футбол?

Есть отдельные люди, которые в своем хозяйстве делают правильные вещи. Питерская «Звезда» - частный клуб, который по уровню организации процессов в клубе профессиональнее 80% клубов Премьер-Лиги. Но при этом они считают, что нужно развиваться поступательно, у них нет своего стадиона, поэтому они пока играют в третьей лиге.

В ПФЛ делают ставки?

Тут надо высказываться очень осторожно, закон же хранит этих ребят. Скажу так: у меня есть некоторые основания полагать, что некоторые футболисты, играющие в ПФЛ, делают ставки даже на свои матчи, в которых они выходят на поле. Можно ли считать такие матчи «чистыми»? Ну, каждый решает для себя.

«Х*ли ты вы*бываешься? Ты чё, эксперт что ли?»

Каким образом ты находишь все эти инсайдерские истории? Какими источниками пользуешься? Копаешься в региональных форумах и газетах?

Многое я беру из пабликов. Покрываю процентов 60, и у меня больше 300 подписок на разные паблики: региональные клубы, федерации, чемпионаты. Что-то беру из комментариев, есть люди, которые вызываются сами что-то подслить мне по поводу того, что у них в регионе происходит.

Некоторые региональные федерации откровенно «на отъебись» ведут социальные сети, поэтому я просто не могу осветить их деятельность. Они выкладывают результаты матчей, и все – даже фотографий нет. Тяжело до них достучаться, не станешь же писать: выкладывайте фото, выкладывайте видео, как у вас собаки выбегают на поле, или что-то другое прикольное.

А есть очень крутые области. Там Федерация хорошо занимаются соцсетями, и люди выкладывают ох*ительные истории.

Например?

Вологодская область. Там есть чувак (а может дедушка), который рассказывает очень крутые архивные истории. Есть вещи про чемпионат Вологодской области 1968 года – это очень интересно читать! И Федерация круто работает, и паблики клубов. Самое смешное, что в Вологодской области нет ни одного клуба ПФЛ. И футбол на любительском уровне в порядке, а на профессиональном – в жопе.

Как часто ты ездишь на матчи в другие города и сколько денег уходит на путешествия по России?

Езжу я регулярно.  Обычно путешествую на поезде: люблю поезда, потому что железные дороги - это то, что нас объединяет. Состояние, в котором постоянно находится подвижной состав, очень хорошо характеризует Россию.

Денег уходит много. Я этим плотно занимаюсь пару месяцев - и за это время ушло примерно тысяч 20.

Какая вещь тебя не устраивает в современной российской спортивной журналистике?

Мне кажется, что в нашей журналистике (не только в спортивной) незаслуженно низко ценят мнения.

По мнению большинства коллег, самый крутой контент, который они могут сделать – это некие истории, которые, естественно, будут круто читаться. И при этом страдает журналистика мнений. Если бы у российской журналистики был какой-то девиз, то звучал бы он: «Оставь свое мнение при себе». Почему так происходит? Это глобальный процесс. Одна из причин трагедии русского народа заключается в том, что люди говорят: «А почему я должен его слушать? Почему я должен это читать? Почему это мнение должно быть мне интересно?».  Потому что, бл*ть, если человек выражает мнение, значит он принес тебе свой опыт, основанный чаще всего на своих ошибках. Ты можешь его принять и, ориентируясь на это, создать свой собственный опыт, обходя грабли. Но нет – мы будем делать все по-своему, набивать себе шишки и учиться на своих ошибках, а не на чужом опыте. У нас отношение к жанру колонки такое: «Х*ли ты вы*бываешься? Ты чё, эксперт что ли?».

Я люблю высказывать свое мнение. У меня есть позиция. Я могу ее аргументировать. Если я могу ее аргументировать, у меня есть право высказать свое мнение, правда? В новой российской журналистике считается, что это не нужно. Если брать европейскую журналистику, то там реально очень многое построено на колонках. Люди делают себе имя, с их мнением соглашаются (ну, или не соглашаются). От их мнений люди переходят к обсуждениям. У нас этого не происходит потому что нет мнения – есть переложение фактов, мы занимаемся жизнеописанием, часто просто переводным. Переводим иностранные тексты и говорим, что это, сука, журналистика.

Я стыжусь называть себя журналистом, если честно. Как можно так называть человека, часто пишущего не вставая с дивана, с журналистом, условно, из «Новой Газеты», который рискует жизнью, добывая информацию и делая расследования?

Каких спортивных журналистов ты читаешь?

Ваня Жидков из "Спорта День За Днём" - он всегда имеет своё, часто идущее вразрез с общим, мнение. Еще люблю Мишу Бирюкова из Евроспорта, потому что он пишет классные тексты. А ещё у меня странное отношение к Игорю Порошину. Он не с другой планеты, но уже и не с нашей. Только Игорь Порошин может написать текст «Почему сборная Италии – это параллелепипед» и действительно, сука, объяснить, почему сборная Италии – это параллелепипед! Порошин, как и Уткин, обладает абсолютно уникальной особенностью заливать людям в уши абсолютную дичь. Ты в изумлении сидишь и думаешь: "Господи, как же талантливо ты п*здишь!".

Сейчас у Порошина выходит подкаст с Вадимом Лукомским, и я всем рекомендую слушать эти выпуски. Потому что Вадим – это прагматичный взгляд на футбол, математический, а Игорь Порошин – это… ну, собрались математик с художником. Такое очень интересно слушать: насколько у них расходятся мнения об одном и том же, и как они это аргументируют. Ибо формат человека, красиво заливающего, и человека, который оперирует фактами, дает просто бешеный коктейль. Эстетика против прагматики. Кайф.

Посоветуй три свои любимые книги о спорте.

Если ты хочешь разбираться в футболе, как Вадим Лукомский, то есть книга «Новая футбольная школа» Хедерготта. Она очень старая, немецкая, переведенная еще нормальными советскими переводчиками. Это важно, потому что сейчас спортивную литературу часто переводят отвратительно - люди, которые этим занимаются, не отличают офсайд от углового.

Не люблю биографии, потому что в них часто все преувеличено. Но выделяется биография Златана. Когда читаешь биографии всех остальных, ощущаешь, что там все преувеличено и слащаво приукрашено, это вызывает отторжение. А читая биографию Златана, понимаешь, что она преувеличена - и это вызывает восхищение. Только Златане можно так написать, что нереалистичность будет вызывать восхищение.

Третья книга немного про спорт, а про ЗОЖ и философию. Норвежец Томас Эспедаль написал библию ходьбы, которая так и называется - "Идём. Искусство ходить пешком". Могу сказать, что она реально повлияла на меня - я стал чаще отказываться от транспорта. И всем советую так делать.

Еще я читаю много книг, которые никому не нужны. Например, «Программа подготовки молодых футболистов». Дичь, да?

Что должно произойти чтобы ты сказал: «Вот для этого я и создавал это всё»?

Олег Кашин как-то давал интервью Сергею Минаеву. Минаев у него спросил: «Что в конце? Для чего это все?». Кашин к тому моменту уже нахреначился в асфальт, поэтому ответил честно: «Моя конечная цель – написать твит, который наберет миллион ретвитов. Или текст, который получит миллион просмотров». Нужно понимать, что люди, которые заняты в околожурналистике, п*здец какие тщеславные. И это двигает! Я тебе сказал, почему я решил выбрать паблик и этот проект? С одной стороны, я, конечно, люблю дичь в низших лигах. Но с другой стороны, мотивацией было и то, что об этом никто не пишет, и я имел возможность занять нишу и получить читателей.

И еще. Нет ничего, что бы способствовало объединению отдаленных друг от друга регионов - у нас очень большая страна, но мы ее не чувствуем. И с каждым годом чувствуем ее все меньше, потому что сжимаемся вокруг десятка городов. Огромное  пространство России отмирает еще больше. У нас крутая страна с очень крутыми людьми - но они не знают друг о друге ничего. Когда ты живешь в Белгородской области, то ничего не знаешь об области Ростовской.

Одна из целей моего проекта - не только рассказать про футбол и показать его дичь - смотрите, у ворот нет сеток, например. Цель еще и в том, чтобы рассказать одним людям, живущим в стране, о других людях, которые тоже здесь живут. Это такие же простые чуваки - и спорт дает возможность показать, как они живут. Когда я захожу в статистику паблика, то вижу, что Москва и Петербург имеют около 25% в сумме от всех посещений - и мне это нравится. 3/4 охвата - это оставшаяся страна. Мы - все, кто работает над проектом, - видим своей целью создание комьюнити, которое на примере футбола поможет людям познавать Россию.

Я вижу в этом потребность. Мне в телеграм недавно написал человек из Брянской области. Ему 34 года. Он работает не в Брянске. И вот он приехал обратно в поселок под Брянском, где вырос - и где в возрасте 16-17 лет был вторым вратарем сельской команды 20 лет назад. И он мне пишет: когда он узнал, что команды уже 5 лет, как нет, стадион зарос - он заплакал. Мне кажется, об этом важно рассказывать. Мы должны признаваться друг другу в том, что в футбольном плане мы точно находимся в жопе - и тогда, может быть, что-то сдвинется.