"Лестер" вышел в плей-офф.

Репортаж из Англии.

Дария Конурбаева продолжает следить за тем, как чемпионы Англии творят историю.

«Лестер» уже не тот. Об этом не устают твердить в репортажах после каждого матча АПЛ, а болельщики преимущественно «Тоттенхэма» злорадно подкалывают в твиттере каждую неудачу команды Раньери. В чемпионате у «лис» и правда, мягко говоря, всё не очень хорошо. «На boxing day мы всегда играем хреново», – жалуется лестерский приятель по ходу обсуждения грядущих праздников, и понимающе усмехается на моё «Прости, конечно, но вы в любой день в этом сезоне не очень». 

Но пока результаты Премьер-лиги не радуют, отдушиной для жителей Лестершира становится Лига Чемпионов. Здесь праздник продолжается: ко вторнику команда подходила с нулем в графе пропущенных мячей, 10 очками, первым местом в группе и отличными шансами на плей-офф.

Правда, в хмурый понедельник настроение в Лестере было не лучшим: не только из-за поражения от «Уотфорда» в субботу, но и из-за отвратительной погоды. Почти всю Англию накрыло затяжными дождями, и утром на традиционной предматчевой тренировке лило, простите за штамп, и правда как из ведра.

«Лестер», впрочем, этого будто не замечал. На тренировку команда выходила в приподнятом настроении, широко улыбалась в камеры, а Джейми Варди заливисто хохотал над собственной шуткой «Отличная погода, парни, наслаждайтесь!» Журналисты ёжились и едва ли не впервые в карьере радовались, что на предматчевую публичную часть занятия отводится всего 15 минут: даже за них под проливным дождем промокнуть насквозь успевали как люди, так и техника.

К игровому вторнику погода наладилась, а в город подтянулись бельгийцы. Болельщикам «Брюгге» терять было нечего: за них это сделала команда, потерпевшая четыре поражения в четырех играх и упустившая все возможности выйти из группы. 

Гостеприимный Лестер ораганизовал было для приезжих фан-зону у городского собора, но чтобы добраться до площади необходимо пройти по улице, где в 100 метрах от фан-зоны сгрупировались четыре паба сразу. Не удивительно, что до официальной площадки добралось за день человек 30: остальные радостно оккупировали все заведения и следовали заветами главной фанатской песни Европы «don’t take me home». То есть попросту не хотели завтра ехать на работу – и старались выпить всё пиво в Восточном Мидленде.

 

– Они с утра так поют? – уточнила я у бармена в одном из самых громких заведений.

– Вообще нет, просто чем больше выпивают – тем громче становятся.

От того, что и «Лестер», и «Брюгге» (да и все остальные команды в этой группе) играют в синем, затесавшихся в эту пьяную толпу болельщиков хозяев было почти не видно. Но даже когда их выдавал акцент (и горький эль, а не привычный для бельгийцев лагер в стаканах), никакой агрессии не возникало. Мир, дружба, алкоголь: парни в синем радостно чокались бокалами, а потом начинали выяснять друг у друга, как же всё-таки пройти к стадиону.

 

За два с половиной часа до матча на самом King Power Stadium было довольно тихо. К третьему матчу ЛЧ в «Лестере» уже точно разобрались, как и что здесь должно работать, так что суеты, предшествующей играм с «Порто» и «Копенгагеном» удалось избежать. Оставалось только традиционное провинциальное дружелюбие, разложенные на стульях плашки – и команда, которую на Лиге Чемпионов до сих пор почему-то отправляют в раздевалку окольными путями – то есть прямо по кромке поля.

 

Здесь же можно было встретить Каспера Шмейхеля: вратарь, сломавший руку в матче против «Копенгагена», еще пару недель будет востанавливаться после травмы, зато уже сейчас пробует на себе роль телевизионного эксперта. Получилось, в общем-то, неплохо.

 Остальные предматчевые ритуалы к третьему домашнему матчу в группе постепенно превращаются в традицию: на трибунах как всегда в Англии много детей, из колонок несутся все альбомы Kasabian сразу, а под выход команды на поле стадион снова раскрашивается в сине-белые цвета.

 За первым таймом из-за ворот «Лестера» смотреть не очень увлекательно: основное действие проходит на противоположной стороне поля. На пятой минуте забивает Окадзаки, на тридцатой счет с пенальти удваивает Марез. Интереснее всего в эти секунды следить за всё тем же Шмейхелем: студию BT Sport отлично видно с кромки, как и переживания с ликованиями всегда эмоционального Каспера.

 Во второй половине встречи «лисы» чуть теряют концентрацию и позволяют «Брюгге» забить их второй гол в этом розыгрыше ЛЧ. Бодрых моментов становится больше у обоих ворот, но чем меньше времени остается до финиша, тем громче трибуны поют «Раньери, уоу-о!»

 

Клаудио выводит свою пятую команду в плей-офф Лиги Чемпионов. С финальным свистком Энди Кинг победно поднимает руки к небу – и сразу же идет благодарить трибуны. В Португалию через две недели команда теперь может официально ехать просто погреться. Хотя «Лестер» наверняка захочет установить свой очередной клубный рекорд, пройдя свою первую группу в ЛЧ без поражений.

 

Можно сколько угодно долго рассуждать об удобной группе, эффекте «выскочек» и тяжелом календаре других команд, но пока «Лестер» остается одной из двух команд (вместе с «Монако»), гарантировавших себе первое место в группе. Только «Боруссия Дортмунд» одержала столько же (4) побед, сколько чемпионы Англии, которые, к тому же, стали последней командой, пропустившей в Лиге Чемпионов. И пока над этой новостью где-то в Москве плачет Игорь Акинфеев, который еще поборется с «Тоттенхэмом» за Лигу Европы, «лисы» попробуют вернуться на победные рельсы в АПЛ. Теперь, когда продолжение лигочемпионского приключение им гарантировано, самое время сосредоточиться на домашних подвигах.

Новости ФНЛ


Просмотров: 197 |

Комментариев: 0

avatar
Турнирная таблица
И О
32 71
1
Динамо М
32 64
2
Тосно
32 50
3
СКА Хб
32 49
4
Спартак-2
32 49
5
Факел
32 48
6
Енисей
31 45
7
Шинник
29 39
8
Тамбов
29 39
9
Кубань
28 38
10
Химки
29 38
11
Тюмень
29 36
12
Луч-Энергия
29 34
13
Зенит-2
29 33
14
Волгарь
29 33
15
Спартак Нч
32 33
16
Сибирь
32 33
17
Мордовия
31 33
18
Сокол
32 29
19
Балтика
32 26
20
Нефтехимик
Вся таблица »

О сайте

В тот год, 2009-й, в нашем городе ...

Наш сайт с доменным именем fakelfc.ru стал местом общения в интернет-пространстве для тех болельщиков, которые не поддержали частный клуб бизнесмена, и которые пошли за Валерием Шмаровым и «Факел-Воронеж».

Связь с администрацией сайта по
E-mail: russkaja-mechta@yandex.ru
Нашли баг? Сообщите на
E-mail: support@elzavrn.ru

Из истории

Пробивать выезды в массовом порядке начали как раз в начале 80-х, причём в основном гоняли без помощи клуба. Самым популярным видом транспорта у фанатов были, разумеется, «собаки».

Кубок СССР по футболу 1/4 финала.

28 апреля 1984 года.
Воронеж, ЦСП. 28000 зрителей.
«Факел»-«Спартак»(Москва)2:0 (1:0).
Голы: В. Мурашкинцев(4), А. Минаев(88)