07.12.2017 1453 0.0 0

Лев Яшин: «Я выкуриваю полпачки папирос в день и предпочитаю вермут водке».

Автор: Еженедельник «Футбол»

Этому интервью 57 лет. Его Лев Яшин дал «Франс футболу» в июле 1960 года после победного чемпионата Европы. Его тут же перепечатал еженедельник «Футбол». И кажется, это была самая необычная публикация того времени. Яшин признается, что любит гонять на машине, что его «Волга» голубого цвета, говорит, что французские сигареты «Голуаз» слишком крепки, размышляет о том, что женщинам нельзя верить, и объявляет омаров под майонезом своим любимым блюдом. Звезда советского спорта — и омары под майонезом! Даже не верится, что такое могли напечатать в 1960 году в СССР!

Лев Яшин с Золотым мячом

Если СССР завоевал Кубок Европы, то это, разумеется, произошло потому, что он обладает командой, которая находится в замечательной спортивной форме и отличается исключительной старательностью и самоотверженностью. Но большую роль здесь сыграло и влияние одного необыкновенного человека. Это Лев Яшин – лучший вратарь в мире. Наши корреспонденты задали ему ряд «легких», но в то же время, быть может, нескромных и неожиданных вопросов. Итак, отвечая на них, Лев Яшин впервые рассказывает во «Франс футболе» о себе».

Сорвиголова

— Как вы пришли в футбол?

— Как и все ребята нашей столицы, я начал «лупить» по мячу на всяких пустырях и других «футбольных полях», на которых ребята гоняют мяч или его подобие. Лишь с шестнадцати лет я начал играть в составе настоящей команды. Это была команда завода, на котором я работал.

— Начали ли вы сразу играть на посту вратаря?

— Мне сначала хотелось играть в нападении, так как я любил забивать мячи, но мои высокий рост и прыгучесть предназначали меня на игру вратарем. Уже в первом матче руководители моего клуба «навязали» мне, и правильно сделали, этот пост.

— Какими качествами нужно обладать, чтобы стать хорошим вратарем?

—  Основное – это сильное, я бы сказал, страстное желание не пропустить мяч в свои ворота. Все остальное вытекает из этого. Реакция, прыжок на мяч, выход из ворот на перехваты и т. п. – все это будет ни к чему, если не обладать этим основным качеством. Кроме того, вратарь ни в чем не должен уступать полевому игроку. Он должен обладать такой же физической подготовкой и такой же техникой, как тот. Это позволит вратарю справиться со своим делом при любых обстоятельствах.

— Насколько вы можете прыгнуть в высоту?

— Я давно не пробовал, но думаю, что легко возьму 1 м 60 см.

Интервью Льява Яшина Франс Футбол

— Считаете ли вы, что достигли совершенства?

— За время своей игры в сборной команде СССР я отмечаю три периода: в 1956 году на Олимпийских играх в Мельбурне, на чемпионате мира в Швеции и в текущем сезоне в розыгрыше Кубка Европы. Не могу объяснить, почему я хорошо играл в эти памятные дни. Видимо, когда этого требуют условия, я могу превзойти самого себя. Однако могу с уверенностью сказать, что я еще никогда не достигал совершенства. Рассчитываю еще улучшить свою игру. Впрочем, никто никогда не знает, в чем заключается предел его возможно­стей. Это верно не только в отношении футболистов.

— Создается впечатление, что вы как вратарь неуязвимы. В чем секрет этого?

— Мой единственный «секрет», которым я охотно поделюсь с вами, заключается в том, что я самым внимательным образом слежу за игроком, владеющим мячом, не спускаю с него глаз. Здесь удивлялись тому, что я парировал или принимал штрафные, пробитые Костичем. Но я знал его манеру выполнять эти удары, познакомившись с ней в Швеции. Поэтому мне достаточно было занять правильное место в воротах.

— Волнуетесь ли вы перед матчем?

— В раздевалке я всегда волнуюсь, каков бы ни был матч. Мне нужно уединиться, чтобы сконцент­рироваться. Настоящий спортсмен тот, кто волнуется перед соревнованием.

— Избегаете ли вы риска в матче?

— Как только я вступаю на поле, меня покидает всякая боязнь, и я никогда не думаю об опасности. Впрочем, я немного сорвиголова и люблю риск. В этом одна из прелестей спорта. Я обожаю ехать в своей машине на большой скорости.

Лев Яшин в игре

Отказ от «Реала»

— Какой день в своей жизни футболиста вы считаете самым прекрасным?

— Я не люблю поражения и делаю все, что в моих силах, чтобы победить. Самым прекрасным днем для меня является день победы в любом, даже товарищеском матче.

— Часто ли вы получали травмы на поле?

— Нет, никогда я не был серьезно травмирован. Объясняю это тем, что я долговязый!

— Если бы мадридский «Реал» предложил вам сто тысяч, чтобы играть в Испании, согласились ли бы вы?

— Я без колебаний отказался бы, так как не представляю себе жизни где-либо, кроме России. Я люблю путешествовать, но всегда испытываю огромную радость, когда возвращаюсь в лоно своей семьи, в круг друзей, в свою страну. Я жалею тех футболистов, которые из-за заработка вынуждены играть в иностранных клубах.

— Вам 31 год, каковы ваши перспективы как футболиста?

— Когда я перестану играть, то, несомненно, стану тренером; меня всегда привлекала педагогическая деятельность. Обучая ребят, я буду продолжать служить делу футбола, делу спорта. Вот уже два года, как я учусь в Московском институте физкультуры на тренерских курсах. Однако я еще несколько лет буду активно выступать. Например, я таю честолюбивый замысел – представлять СССР на чемпионате мира в Чили в 1962 году. Мне будет тогда 33 года.

— Кто будет вашим преемником?

— Отборочная комиссия и я верим в молодого Владимира Маслаченко (ему 24 года), который заменяет меня в сборной. Есть еще в московском «Динамо» очень одаренный парень – Владимир Беляев.

— Что дал вам футбол?

— Он позволил мне много путешествовать, ознакомиться с миром и тем самым пополнить свои знания.

— Какое самое скверное ваше воспоминание как футболиста?

— У каждого футболиста есть хорошие и плохие воспоминания. Для меня это те дни, когда я, находясь в плохой спортивной форме, плохо играл. Поражения – очень неприятная вещь.

— Почему вы дотрагиваетесь до мяча перед матчем?

— Это, поверьте, не суеверие. Мне нужно дотронуться до мяча, так же как столяру погладить доску, прежде чем он начнет обрабатывать ее. Это привычка рабочего человека.

Лев Яшин

Брат, рыбалка и танцы

— Расскажите о вашем детстве и молодости.

— Родился я в Москве в семье рабочих. У меня есть брат – Борис. Ему 23 года. Он тоже пытался стать футболистом, но я отсоветовал ему, так как у него не было призвания. До 14 лет учился в школе. Затем поступил на производство, на завод. Благодаря вечерним курсам я пополнил свое образование и приобрел некоторую общую культуру.

— Каково ваше семейное положение?

— Вот уже шесть лет, как я женат. Жена моя – москвичка. Зовут ее Валентина. У нас маленькая дочь Ирина. Ей теперь три года.

— Где вы живете?

— Живу я в центре Москвы. Очень удобно. У меня комфортабельная квартира из двух комнат, с кухней, ванной.

— Какого питательного режима вы придерживаетесь?

— У меня страшный аппетит. Все же я стараюсь ограничить его и потребляю главным образом калорийную пищу. Моя жена шутит, что у меня желудок страуса и я не боюсь никакого блюда. Однако я не пью ничего другого, кроме минеральной воды и молока.

— Курите ли вы?

— Здесь, признаюсь чистосердечно, я показываю плохой пример молодежи. Да, я курю, причем выкуриваю примерно полпачки папирос в день. Мне нравятся ароматные сигареты с легким табаком. Ваши французские «Голуаз» слишком крепки для меня.

— Как вы проводите досуг?

— Я очень люблю жизнь за городом с ее тишиной и спокойствием. У меня есть голубая «Волга». Как только представляется возможность, я с женой и дочуркой отправляюсь на дачу. Я очень люблю рыбную ловлю. Нет ничего лучше для спортсмена, чем этот вид спорта.

— Как вы развлекаетесь в Москве?

— У меня есть радио и телевизор. Часто приходят товарищи и друзья, и мы вместе слушаем интересные пластинки. Я часто посещаю кино. Мне очень понравился фильм «Судьба человека». Но я люблю и кинокомедии, в особенности те из них, где много веселой музыки. Мне в свое время очень понравился Жерар Филип в экранизированном романе Стендаля «Красное и черное». С удовольствием смотрю картины с участием Гарри Гранта, Элизабет Тейлор, Джины Лоллобриджиды, Дани Кей и Бинга Кросби.

— Любите ли вы танцевать?

— Как и все молодые люди.

— Вы хорошо танцуете?

— Женщины неоднократно делали мне комплименты, но я знаю, что женские похвалы часто преувеличены.

— Любите ли вы детей?

— Да, люблю. В их обществе я себя отлично чувствую. Они тоже. Когда я стану тренером, то, ко­нечно, не забуду детский и юношеский футбол.

— Каковы ваши стремления?

— Что касается спорта, то они сводятся к тому, чтобы никогда не разочаровывать тех, кто меня любит. В жизни я стремлюсь к тому, чтобы вокруг меня всегда царили мир и согласие, дружба и товарищество. Я стремлюсь к миру. Это естественное жела­ние молодого человека, который любит жизнь.

Лев Яшин

Кепка-талисман

— Скажите, какой ваш любимый цвет?

— Голубой. У меня несколько костюмов этого цвета или оттенка. Много предметов моей домашней обстановки окрашены в этот же цвет. Наконец, моя «Волга» тоже голубая.

— Какими видами спорта вы занимаетесь?

— Почти всеми основными: легкой атлетикой, волейболом, баскетболом, плаванием. Особенно я люблю ныряние. В течение длительного времени я играл в хоккей.

— Какая страна вам больше всего понравилась из тех, где вы путешествовали?

— Каждая страна имеет свою прелесть. Я люблю их разнообразие, непохожесть. Я путешествовал по Европе, Азии, Южной Америке. Невольно обратил внимание на то, что при всем разнообразии стран люди-то в них проживают одинаковые.

— Какое ваше любимое блюдо?

— Мое любимое блюдо – омар под майонезом. Лучше всего его приготовляют у вас во Франции.

— Любите ли вы водку?

— Нет. Предпочитаю вермут, но напоминаю свой ответ на вопрос о режиме питания. Я ведь сказал, что пью только минеральную воду и молоко.

— Суеверны ли вы?

— Все спортсмены по-своему суеверны, причем дело не в приметах. Я от этого недостатка не открещиваюсь. У меня есть свой «талисман». Это моя кепка. Ни за что на свете я с ней не расстанусь. Вот уже пять лет, как я играю в ней. А ее предшественница проработала десять лет, но теперь она ушла в почетную отставку. Я не рискую надевать ее, так как она залатана. Но я беру ее всегда с собой. В Марселе мои почитатели вырвали ее у меня, и пришлось их умолять вернуть мне мой «талисман».

— Что бы вы захватили с собой на необитаемый остров?

— Побольше друзей и приятелей, так как я люблю общество.

— Не вызвали ли у вас удивления некоторые из наших вопросов?

— Вызвали, и немалое. Журналисты моей страны обычно задают мне не такие вопросы. Но я ничего от вас не скрыл, и если мои ответы позволят французским спортсменам лучше узнать меня, я буду очень рад.

Лев Яшин

ДОСЬЕ

Лев Иванович Яшин

Дата рождения: 22 октября 1929 года.

Дата смерти: 20 марта 1990 года.

Игровая карьера: «Динамо» Москва (1950 – 1971).

Достижения: обладатель «Золотого мяча» (1963), олимпийский чемпион (1956), обладатель Кубка Европы (1960), чемпион СССР (1954, 1955, 1957, 1959, 1963), обладатель Кубка СССР (1953, 1967, 1970), обладатель Кубка СССР по хоккею (1953).