НИЧЬЯ В ИГРЕ С ЛИДЕРОМ.

ФАКЕЛ (Воронеж) – ТАМБОВ (Тамбов) – 0:0

"ФАКЕЛ": Кортнев, Осипенко, Божин, Кагермазов (Беликов, 14), Бабенков, Ломакин (Бирюков, 68), Лебеденко, Макарчук, Афанасьев (Митасов, 90+2), Молодцов, Кузьмин.

"ТАМБОВ": Смирнов, Чистяков, Овсиенко, Рыбин, Шляков, Чернышов (Килин, 64), Клёнкин (Аппаев, 79), Чуперка, Кашчелан, Шевчук, Себаи (Мамтов, 77).

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Божин, 63; Лебеденко, 77; Кузьмин, 83 – нет.

СУДЬЯ: Игорь Панин (Дмитров)

20 октября. Воронеж. Центральный стадион профсоюзов. 2400 зрителей.

 

В Воронеже на Центральном стадионе профсоюзов состоялось Чернозёмное дерби - местный "Факел" принимал "Тамбов" в матче 17-го тура ОЛИМП-Первенства России по футболу среди команд клубов ФНЛ! Если ещё совсем недавно расстановка сил в этой паре была предельно понятна, то ныне воронежцы потеряли пальму первенства в футбольном Черноземье. На данный момент между клубами громадная пропасть в турнирной таблице – "волки" на вершине, а "огнеопасные" с очковым багажом вдвое меньше расположились недалеко от зоны вылета. Самая высокая результативность в ФНЛ, лучшее выступление на выезде, возвращение в строй Алпаева и Мамтова – многие факторы говорили за "Тамбов". В истории взаимоотношений клубов незначительный перевес до сих пор за хозяевами – четыре победы "факелонов" против трех у гостей и одной ничьей. Три последних встречи, правда, неизменно оставались за коллективом Мурата Искакова. Помимо этого у "сине-белых" из-за удаления в Тюмени поединок пропускал их опытный полузащитник Мануковский.

После публикации стартового протокола могло показаться, что тренерский штаб воронежцев решил впервые в сезоне начать игру с тремя центральными защитниками. Однако номинальный центрбек Осипенко вышел в опорную зону вместо Мануковского, составив пару с созидателем Кузьминым. В роли оттянутого форварда должен был сыграть Александр Ломакин. Рулевые тамбовчан выставили в Воронеже де-факто одно из сильнейших сочетаний – только-только оправившиеся от повреждений Алпаев и Мамтов начинали матч со скамейки запасных, а одни из самых опытных футболистов "волков" Кашчелан и Шевчук вернулись в старт гостей.

После стартового свистка Игоря Панина футболисты "Тамбова" сразу обозначили свои претензии на инициативу. "Факел" сопротивлялся не более пары минут, позволив гостям забрать нити игры в свои руки на правах на данный момент команды более сыгранной, стабильной и мастеровитой. "Волки" старались быстро двигать мяч и оказывать давление на полуфланги. На исходе первой 10-минутки верный шанс на взятие ворот упустил верхний в тройке центральных полузащитников гостей Клёнкин. Данил после обреза Осипенко в опасной близости от своих ворот ворвался в штрафную и мощно пробил с 15 метров – немного выше перекладины. Через несколько минут на поле пришлось появиться не только медикам, но и носилкам: правый защитник хозяев Сослан Кагермазов не смог продолжить игру, и вскоре Иван Беликов вынужденно сменил одного из лучших футболистов "Факела" первой части сезона.

На глазах рос процент владения мячом "Тамбова". В начальный отрезок встречи у "огнеопасных" не было никакой толковой контригры. Оккупировали тамбовчане владения Кортнева, но ударов по чужим воротам было крайне мало. Большая кучность и плотность оборонительных редутов воронежцев делало возможным фактор "дурака" – гола, который пришёл бы после какого-нибудь рикошета. Именно такое взятие ворот могло случиться после удара Клёнкина с линии штрафной – Кортнев с большим трудом выудил мяч из-под перекладины. Неудачно разыграли стандартное положение "волки" Мурата Искакова, и "факелоны" создали свой первый в матче по-настоящему голевой момент! 2 в 2 убежали воронежцы, и Ломакин, не став делиться с партнёром, мощно зарядил из-за штрафной – мяч угодил в крестовину ворот Смирнова и отскочил в поле! Кузьмин повторным плотным ударом пробил точно по центру ворот – голкипер забрал мяч со второй попытки. Концовка тайма прошла уже в более низком темпе, чуть более академично, поэтому закономерно, что на перерыв команды ушли с "нулями" на табло.

Дебют второй половины матча остался за активизировавшимися воронежцами. Однако первый после перерыва момент вновь создали гости. После передачи Шевчука пробил футболист в красном из штрафной на точность щёчкой, сфера оказалась в ногах Клёнкина, которому помешали пробить и открыть счёт с пары метров! Хозяева огрызнулись усилиями Осипенко, который, увидев выход из створа ворот Смирнова, пробил с центра поля - немного выше перекладины. Вторая половина игры прошла в обоюдоострой борьбе. Моментов стало меньше, а нарушений правил – больше.

В концовке встречи вырывать 3 очка были призваны оправившиеся от повреждения Мамтов и Аппаев, составившие дуэт нападающих у "Тамбова". Они, правда, так ничем толковым за отведённое им на поле время так и не отметились. Неутомимый ветеран гостей Алексей Рыбин, напротив, мощными выстрелами пару раз заставил выручать вернувшегося на последний рубеж "Факела" Кортнева. У "огнеопасных" сыграла связка Лебеденко-Бирюков, и последний нанёс прицельный удар в дальний угол из штрафно й – Смирнов был надёжен. Уже в компенсированное Паниным время хозяева заработали право на штрафной, который вызвался исполнить Артём Макарчук. После его подачи с левой ноги Божин опередил вышедешего из ворот Смирнова и направил мяч в стойку ворот гостей! Назначенный арбитром корнер дивидендов "сине-белым" уже не принёс.

"Тамбов" поделил очки с "Факелом" в Чернозёмном дерби, но остался на вершине таблицы после "нулей" в матче "Томи". Своей самоотдачей наиграли на очковые приобретения хозяева, так что исход можно признать скорее закономерным. Свой территориальный перевес "волки" в голы так и не воплотили, а каркас ворот Смирнова дважды сыграл за гостей после ударов Ломакина и Божина.

Новости ФНЛ


Просмотров: 61 |

Комментариев: 0

avatar
Турнирная таблица
И О
23 46
1
Томь
23 44
2
Тамбов
23 39
3
Авангард
23 36
4
Краснодар-2
23 35
5
Спартак-2
23 35
6
Чертаново
23 35
7
Н. Новгород
23 35
8
Сочи
23 34
9
Луч
23 34
10
Шинник
23 33
11
СКА Хб
23 33
12
Мордовия
23 29
13
Факел
23 28
14
Ротор
23 28
15
Химки
23 25
16
Балтика
23 24
17
Армавир
23 23
18
Тюмень
23 17
19
Сибирь
23 8
20
Зенит-2
Вся таблица »

О сайте

В тот год, 2009-й, в нашем городе ...

Наш сайт с доменным именем fakelfc.ru стал местом общения в интернет-пространстве для тех болельщиков, которые не поддержали частный клуб бизнесмена, и которые пошли за Валерием Шмаровым и «Факел-Воронеж».

Связь с администрацией сайта по
E-mail: russkaja-mechta@yandex.ru
Нашли баг? Сообщите на
E-mail: support@elzavrn.ru

Из истории

Пробивать выезды в массовом порядке начали как раз в начале 80-х, причём в основном гоняли без помощи клуба. Самым популярным видом транспорта у фанатов были, разумеется, «собаки».

Кубок СССР по футболу 1/4 финала.

28 апреля 1984 года.
Воронеж, ЦСП. 28000 зрителей.
«Факел»-«Спартак»(Москва)2:0 (1:0).
Голы: В. Мурашкинцев(4), А. Минаев(88)