Обзор 14 тура ФНЛ.

"ТЮМЕНЬ" (Тюмень) – "КУБАНЬ" (Краснодар) – 2:0 (0:0)

Голы: Мамтов, 79 – с пенальти (1:0). Кленкин, 90+1 (2:0).

"ТЮМЕНЬ": А.А.Смирнов, Шакуро (Маслов, 86), Локтионов, Ахмедов, Пустозеров, Шляпкин, Чудин, Кленкин, Павленко (Кошелев, 90+1), Мамтов, Чуканов.

"КУБАНЬ": Фролов, Байрыев, Бугаев, Зотов, Армаш (М.О.Смирнов, 66), Лобкарев, Олойя (Маляров, 85), Гай, Щадин (Ильин, 64), Обухов, Житнев (Гогниев, 64).

Предупреждение: Армаш, 61.

Судья: П. Шадыханов (Москва).

26 сентября. Тюмень. Стадион "Геолог". Тюмень. Стадион «Геолог». 2800 зрителей.

Сибиряки, оставшись без пяти футболистов основного состава, преподнесли праздник своим поклонникам, обыграв серьёзного соперника.  

У «Тюмени» отсутствовали дисквалифицированные Дмитрий Гузь, Артур Рябокобыленко, Владимир Лешонок и Никита Теленков, а также травмированный Ильдар Шабаев. Но отряд не заметил потери. Хозяева сплотились и показали, что даже в таком состоянии способны оказать достойное сопротивление выходцу из премьер-лиги.

Уже на первой минуте капитан  «Тюмени»  Хасан Мамтов попробовал огорчить стража ворот гостей Евгения Фролова. Безуспешно… Голкипер спас свою команду в середине тайма, когда дважды в упор бил тот же Мамтов, которому перед началом встречи директор клуба Александр Попов вручил приз лучшего нападающего ФНЛ прошлого сезона.

Могли забить и гости - чуть не повезло обладателю Кубка УЕФА Алексею Гаю.

После перерыва продолжилась дуэль Фролова и Мамтова. И до 79-й минуты в ней выигрывал вратарь. Но всё же Хасан забил. С пенальти, назначенный за нарушение правил против себя.

Сибиряки не стали отсиживаться в обороне, сохраняя минимальное преимущество. И в конце встречи увеличили счёт. На последней минуте великолепный удар в ближний угол удался Кленкину.

2:0 – победа в первом матче ФОНБЕТ-Первенства России по футболу среди команд клубов ФНЛ нынешнего сезона, который состоялся в Тюмени.  

Александр ИВЧЕНКО, главный тренер «Тюмени»:

- Прежде всего, от имени футболистов хочу выразить благодарность руководителям региона и директору нашего клуба за великолепный газон, который появился на стадионе. Думаю, что это поле одно из лучших в нашем первенстве. Сегодня у нас был непростой соперник. «Кубань» не может так долго находиться на дне турнирной таблицы. Она укомплектована опытными игроками. Особенно волновались за стандарты. Разница в росте футболистов была ощутимой. К счастью, защитники сыграли уверенно в воздухе. Да и вратарь был хорош. Нам много удавалось в созидании. Было много острых ситуаций. Наверное, сделали рекордное количество ударов по воротам. Но вратарь гостей… Я давно не видел такой игры в исполнении голкиперов. В целом, доволен игрой и результатом.

- Команде сегодня помогли болельщики?

- Безусловно! Огромное им спасибо!

- Данил Кленкин провел два разных тайма…

- У него была непростая задача – справиться с темнокожим футболистом «Кубани». Олойя – один из лучших опорников в нашем первенстве. В первом тайме он был хорош! Много двигался, и Кленкину пришлось поработать. Во втором тайме визави Данила явно устал. А если дать Кленкину свободу… Чем это кончается вы видели.

Михаил СЕМЕНОВ, старший тренер «Кубани»:

 - Может быть, стоило приехать в Тюмень немного раньше, попробовать поле?

- Может быть. Покрытие на местном стадионе действительно мягкое, непривычное для нас.

- Что все-таки не получилось в игре «Кубани»?

- Считаю, в первом тайме у нас были неплохие подходы к воротам, полумоменты, в том числе у Гая. В то же время в ходе собственных атак мы очень часто теряли мяч в простых ситуациях, что, в свою очередь, приводило к активным контрдействиям «Тюмени». У хозяев были подходы к нашим воротам, немало выручал Женя Фролов. К сожалению, в ходе собственных позиционных атак мы не могли зацепиться за мяч.

- Спартак Гогниев очень бодро вошел в игру. Он может проводить на поле только полчаса?

- Такое решение - выпустить Гогниева на замену мы приняли в этой игре.

 

"БАЛТИКА" (Калининград) - "ХИМКИ" - 0:0

"БАЛТИКА": Вамбольт, Крючков, Зимулька, Марущак, Каленкович, Родионов (Славнов, 56), Помогаев (Тимофеев, 72), Елисеев (Почивалин, 79), Суханов, Цимбал, Сердюк (Подбельцев, 53).

"ХИМКИ": Исупов, Заика, Малания, Ярковой, Шумских, Лапин, Петрусев (Кузьмичев, 67), Казаев, Гащенков (Губерац, 58), Сикорски (Мостовой, 85), Ахба (Тюнин, 46).

Предупреждения: Казаев, 29. Гащенков, 34. Крючков, 44. Славнов, 90+1.

Удаление: Крючков (Балтика), 67.

Судья: Д. Недвижай (Ставрополь).

26 сентября. Калининград. Стадион "Балтика". 1750 зрителей.

 

"ДИНАМО" (Москва) – "СИБИРЬ" (Новосибирск) – 1:0 (0:0)

Гол: Белоруков, 53.

"ДИНАМО": Шунин, Белоруков, Рыков, Уилкшир, Темников (Катрич, 62), Терехов, Сапета, Зотов (Соснин, 84), Маркелов, Панченко, Бечирай.

"СИБИРЬ": Трунин, Макаренко, Качан, Мищенко, Плопа, Гладышев (Магаль, 45), Рухаиа (Овсепян, 75), Андреев, Чеботару, Безлихотнов (Азаров, 64), Глушков (Вотинов, 45).

Предупреждения: Макаренко, 48. Магаль, 60.

Судья: Д. Шпилев (Белгород).

26 сентября. Химки. Стадион "Арена Химки". 2655 зрителей.

Юрий КАЛИТВИНЦЕВ, главный тренер «Динамо»:

- Мы знали, что «Сибирь» хорошо обороняется, тщательно их изучали. Они проиграли до этого только три игры, из них в одной у них были проблемы с составом. Задача была в том, чтобы как можно быстрее вскрыть их оборону, но в первом тайме это сделать не удалось. Во втором же, когда мы забили свой мяч, то постарались затянуть соперника не свою половину поля, однако они на это не пошли. Счет 1:0 нас устраивает. Игру мы не доигрывали, а довели до логического конца.

- Сегодня «Динамо» исполнило много дальних ударов. Такой была установка?

- Мы на каждую игру даем установку бить, бить и бить. Будем совершать удары – есть шанс забить. А если не бить по воротам, то, очевидно, не будет голов.

- Вы говорили, что игру с «Тосно» ждете с нетерпением. С какими эмоциями ждете кубковую встречу с ними?

- Когда мы узнали, что играем с «Тосно», отнеслись к этому спокойно. Мы были заняты подготовкой к сегодняшней игре. Следующий матч у нас с «Мордовией», и все мысли – только о ней.

Евгений ПЕРЕВЕРТАЙЛО, главный тренер «Сибири»:

- «Динамо» сегодня было лучше нас, и ход игры это подтверждал: больше владели мячом, атаковали, создавали моменты. Нам приходилось обороняться, попытки выйти в атаку не увенчались успехом. В завершении у нас не получалось ничего. Нам есть над чем работать, и мы адекватно оцениваем свои силы. Хотя, конечно, проигрывать не хотелось.

 

"ЗЕНИТ-2" (Санкт-Петербург) - "СКА-ХАБАРОВСК" (Хабаровск) - 1:1 (1:0)

Голы: Долгов, 27 (1:0). Корян, 57 (1:1).

"ЗЕНИТ-2": Бабурин, Йованович, Карпов, Мустафин, Зуев, Чернов, Бавин, Исаев (Проничев, 75), Зырянов (Саламатов, 87), Евсеев, Долгов (Гасилин, 71).

"СКА-ХАБАРОВСК": Довбня, Киреев, Удалый, Микуцкис, Калинский (Кобялко, 48), Дедечко, Кацаев, Черевко (Купчин, 24), Карасев (Воронкин, 75), Лескано (Корян, 46), Никифоров.

Предупреждения: Мустафин, 26. Никифоров, 90.

Судья: П. Кукуян (Сочи).

26 сентября. Санкт-Петербург. Стадион "МСА Петровский". 800 зрителей.

Владислав РАДИМОВ, главный тренер «Зенита-2»:

- Первый тайм получился очень хороший, во втором соперник добавил. Гол в наши ворота обескуражил, но в конце матча пришли в себя и чаще атаковали. Я считаю, что обе команды достойные, поэтому результат закономерен. Мне понравился первый тайм в плане баланса между линиями: все было четко, строго и мяч очень хорошо двигался. 

- Почему с первых минут не играл сегодня Алексей Гасилин?

- Он в последнее время много летал с основной командой: Израиль, Тамбов. Да и Долгов своей работой на тренировках заслужил этот шанс. Вообще, считаю, что Паша пропустил весь прошлый год, потому что практически не играл, сейчас он начал выходить на поле – надо возвращать парня к жизни. Он заслужил это своей работой на тренировках.

- Почему все-таки провалили начало второго тайма?

- Я бы не сказал, что мы его провалили. Если отталкиваться от результата, то да, это гол со штрафного, который мы сами себе привезли. При этом мы так же строго играли.

- Мирча Луческу критиковал Алексея Гасилина после матча с «Тамбовом». Он не расстроен?

- Футбол создан из похвалы и критики. Если Луческу его покритиковал, значит это было заслуженно. Тем более, он привез необязательный пенальти в свои ворота. Но на ошибках учатся.

- В концовке матча вы хотели выпустить Камышева, но не сделали этого. Он очень долго переодевался?

- Да, у нас есть порядок – футболист должен быть готов переодеваться быстро. Для него это будет своеобразным уроком. Он должен понимать, что нужно быть максимально готовым быстро войти в игру.

- Николай Писарев вызвал в сборную Евсеева, Зуева, Карпова и Гасилина. Вы бы добавили кого-то еще в этот список или эти четверо действительно лучшие?

- Все футболисты, которые находятся в моей команде, для меня лучшие.

Александр ГРИГОРЯН, главный тренер «СКА-Хабаровска»:

- Сказался кубковый матч. В прессе читал, что мы можем быть выхолощены эмоционально. Так и оказалось, хотя при подготовке к матчу я этого не наблюдал. Первый тайм был одним из самых худших таймов, просто провалили. Респект моей команде за волевые качества. В первые 25 минут второго тайма мы владели инициативой. Не знаю, специально ли соперник отдал пространство, но мы имели преимущество. За самоотдачу команде - 5, за качество игры - 2. Ничья с «Зенитом-2» - хороший результат. Дубль «Зенита» прогрессирует, это факт.

 

"НЕФТЕХИМИК" (Нижнекамск) – "СОКОЛ" (Саратов) – 2:2 (1:1)

Голы: Бабырь, 18 (1:0). Романенко, 41 (1:1). Духнов, 73 (2:1). Перченок, 80 (2:2).

"НЕФТЕХИМИК": Самохвалов, Погорельцев, Тараканов, Сурков, Маляка (Духнов, 62), Решетников (Матяш, 61), Замалиев, Соболев (Чадов, 70), Корнилов, Бабырь (Галиакберов, 53), Муллин.

"СОКОЛ": Федоров, Ходырев, Пасько, Васянович (Семенов, 82), Магадиев, Плэтикэ (Паштов, 79), Хрущев (Домшинский, 75), Дудолев (Перченок, 67), Романенко, Мануковский, Галыш.

Предупреждения: Замалиев, 45+1. Хрущев, 49. Домшинский, 83. Перченок, 88.

Судья: И. Панин (Дмитров).

26 сентября. Нижнекамск. Стадион "Нефтехимик". 1000 зрителей.

Вадим ХАФИЗОВ, главный тренер «Сокола»:

- Этой игрой мы заканчиваем нашу продолжительную выездную серию из четырех матчей подряд. В принципе, «Сокол» дважды отыгрывался, тем самым, проявив характер. Мы доказали, что «Сокол» — команда с характером. Ребята молодцы, выложились, и забили красивые мячи. В конце матча соперник всеми силами пытался продавить нашу оборону. Где-то нам повезло, где-то и мы сыграли хорошо. Считаю, что мы увозим заслуженное очко из Нижнекамска. В первом тайме и мы могли повести в счете, будь поудачливее вратарь.

Рустем ХУЗИН, главный тренер «Нефтехимика»:

- Хорошая, боевая игра. К сожалению, эти два потерянных для нас очка опять стала результатом индивидуальных ошибок в обороне. Это наша главная проблема. Но, самое главное, мы сдвинулись с мертвой точки. Очко взяли и уже хорошо.

- Почему так рано заменили Решетникова?

- Потому что он перестал выполнять тренерскую установку. Он не смог своевременно подключаться к атакам. Он не должен был часто задерживать мяч в ногах, высматривая партнеров. Мы не так готовились сыграть этот матч. Поэтому нам нужно было усилить игру. При счете 1:1 мы его заменили и сразу забили гол.

- Долгожданное очко положительно скажется на психологическом состоянии коллектива?

- Это большой плюс. Все-таки, практически месяц мы провели без очков. Очень много пропускаем. Хотелось бы, чтобы наш вратарь сыграл на ноль. Важно, что сейчас поправляются наши центральные защитники… Обидно, что дважды ведя в счете, мы пропустили голы. Будем разбираться.

 

"ВОЛГАРЬ" (Астрахань) – "ТАМБОВ" (Тамбов) – 1:2 (1:0)

Голы: Зуйков, 26 – с пенальти (1:0). Алумона, 56 (1:1). Алумона, 74 – с пенальти (1:2).

"ВОЛГАРЬ": Бучнев, Зарипов, Стешин (Жабкин, 90), Зуйков, Плиев, Шалаев, Акбашев, Сутормин, Болонин (Букия, 69), Дышеков (Кабутов, 69), Машуков (Радченко, 71).

"ТАМБОВ": Смирнов, Шляков, Овсиенко, Столяренко, Рыбин, Чернышов (Сорокин, 46), Шевчук (Каюмов, 89), Трусевич, Аверьянов (Алумона, 54), Поярков, Дорожкин (Спицын, 74).

Предупреждения: Аверьянов, 18. Шалаев, 66. Поярков, 78. Спицын, 90+1.

Удаление: Шалаев, 73 (срыв перспективной атаки).

Судья: Т. Арсланбеков (Москва).

26 сентября. Астрахань. Стадион "Центральный". 1560 зрителей.

 

"ЛУЧ-ЭНЕРГИЯ" (Владивосток) – "СПАРТАК-2" (Москва) – 0:0

"ЛУЧ-ЭНЕРГИЯ": Гаврилов, Насадюк, Кашкавал, Грицаенко, Коломыц, Попов, Пискунов (Килин, 84), Гриднев (Пономаренко, 76), Машнев, Гордиенко (Носов, 64), Михалев (Ребко, 87).

"СПАРТАК-2": Филиппов, Шанбиев, Пуцко, Лихачев, Хомуха, Савичев (Полубояринов, 90+1), Пантелеев, Леонтьев, Бакаев (Синодзука, 84), Гулиев, Федчук (Руденко, 90+1).

Предупреждения: Михалев, 18. Машнев, 33. Шанбиев, 81. Савичев, 90+1.

Судья: Л.  Верулидзе (Владикавказ).

26 сентября. Владивосток. Стадион "Динамо". 1500 зрителей.

Евгений БУШМАНОВ, главный тренер «Спартака-2»:

- Стартовые пятнадцать минут получились напряженными. Хозяева начали встречу активно. Мы были к этому готовы. Однако из-за молодости наши ребята допускали оплошности на подступах к своей штрафной. И соперники зарабатывали стандарты. После чего у наших ворот случались опасные моменты.

Потом наши футболисты успокоились и взяли игру под свой контроль. К сожалению, забить так и не удалось. Хотя шансы для того, чтобы открыть счет, у нас были. Не хватило хладнокровия в завершающей стадии атак. Но в нынешнем сезоне наш состав постоянно меняется. Поэтому, естественно, что команда не всегда действует слаженно в нападении.

В целом, мы получили хороший опыт. Это непростой выезд, во Владивостоке всем клубам приходится нелегко. Наши игроки заработали здесь очко.

- В прошлом сезоне вы также сыграли с «Лучом-Энергией» вничью. Можете сравнить эти матчи?

- В прошлом сезоне встреча получилась интереснее. Мы продемонстрировали более содержательную игру. Но у нашей команды был другой состав.

Константин ЕМЕЛЬЯНОВ, тренер «Луча-Энергии»:

- Получилась хорошая и боевая игра. У нас был хороший настрой на этот матч. У «Спартака» лучшие показатели по контролю мяча в ФНЛ. Хорошая команда. У нас были в начале матча моменты, могли забить. Двигались, играли. После перерыва немного «подсели». Но не можем освежить игру впереди. Нет нападающих. Травмы. У «Спартака» были свои моменты. Если брать голевые моменты, то результат закономерный.

 

"СПАРТАК" (Нальчик) – "ТОСНО" – 1:1 (0:0)

Голы: Марков, 61 (0:1). Дашаев, 73 (1:1).

"СПАРТАК": Антипов, Тебердиев, Дашаев, Макоев, Мурачев, Войнов (Каркаев, 81), Мухаммад, Ахриев (Крамаренко, 71), Богатырев, Дроздов (Соблиров, 80), Гугуев (Ахъядов, 67).

"ТОСНО": Нигматуллин, Буйволов, Абазов, Гарбуз, Дугалич, Палиенко (Чиркин, 89), Галиулин, Мухаметшин, Кашчелан, Богаев (Киреенко, 86), Марков (Кутьин, 66).

Предупреждения: Макоев, 40. Марков, 52. Кашчелан, 57.

Судья:  А. Фисенко (Владивосток).

26 сентября. Нальчик. Стадион "Спартак". 1600 зрителей.

 

"ЕНИСЕЙ" (Красноярск) – "МОРДОВИЯ" (Саранск) – 4:0 (0:0)

Голы: Козлов, 49 (1:0). Козлов, 57 – с пенальти (2:0). Козлов, 64 – с пенальти (3:0). Козлов, 73 (4:0).

"ЕНИСЕЙ": Опарин, Чичерин (Тихонов, 76), Чернов, Васильев, Гультяев, Ломакин, Алиев, Ланин (Е.Иванов, 75), Фатуллаев, Камеш (Кухарчук, 76), Козлов (Коротаев, 76).

"МОРДОВИЯ": Чебану, Багаев, Молодцов, Сабитов, А.Г.Иванов (Лебедев, 46), Чалов, Кренделев, Игнатович, Астафьев, Саркисов (Деобальд, 77), Амбарцумян (Алхазов, 62).

Предупреждения: Сабитов, 55. Астафьев, 61. Фатуллаев, 65. Игнатович, 78.

Удаление: Астафьев, 70.

Судья: А. Турбин (Москва).

26 сентября. Красноярск. Стадион "Центральный". 2400 зрителей.

Михаил ПИЛИПКО, тренер «Мордовии»:

- В первом тайме была равная игра, с равными шансами забить гол. Хорошие моменты были и у нас, и у «Енисея». По второму тайму комментировать нечего - полностью провалили первые 15 минут, пропустили быстрые голы, и, можно сказать, доигрывали встречу, чтобы не получить еще.

- Есть сомнения по двум пенальти и голу, который не засчитали?

- Вы знаете, сомнения... Может быть, у меня они есть, у команды есть. А что это решит? Действия судей комментировать нельзя.

- По потенциалу-то команда должна находиться наверху.

- Согласен. Но пока не получается находиться там, где мы должны находиться.

Андрей ТИХОНОВ, главный тренер «Енисея»:

- Хорошо, что так много журналистов пришло. Это говорит о том, что мы на правильном пути. Сами понимаете, что главное - победы. А если победы при достаточно неплохой игре с непростым соперником - это вдвойне приятно. Когда ты забиваешь четыре, можешь забить еще. Первый тайм был равным. Если бы они забили в моменте с перекладиной, нам пришлось бы гораздо тяжелее. Но у команды есть характер, и даже если бы пропустили, то играть бы не бросили. Команды старались, показывали равный футбол, а что произошло во втором тайме, вы прекрасно видели.

- После эмоциональной игры с ЦСКА трудно было настраивать команду?

- Нетрудно. У нас хороший коллектив, и все прекрасно понимают, что нельзя жить прошлым, а надо двигаться вперед. И сегодняшняя игра уже в прошлом. Я ребятам и сказал, что уже все прошло, и надо готовиться к «Кубани».

- Малоян сегодня не мог играть по условиям соглашения с «Мордовией». Как после такого выступления Козлова выбрать нападающего на матч с «Кубанью»?

- Хорошо, что есть, из кого выбирать. Это счастье для тренера. Есть моменты, когда ты еле-еле набираешь состав, а есть, когда выбираешь. И порой не знаешь, что лучше. Но в данный момент Малоян и Козлов - равноценные нападающие.

- Победить после такого эмоционального всплеска, какой испытали футболисты в игре против ЦСКА, большое дело.

- Вы знаете, если бы мы не победили ЦСКА, такого эмоционального подъема не было бы сегодня. Все тянется друг за другом. Когда команда выигрывает, она чувствует в себе силы, уверенность. Знаете, когда есть чувство победителей. Я играл в такой команде под названием «Спартак». У нас у всех было чувство победителей. Нам было без разницы, с кем играть. Мы даже не смотрели предыдущие игры нашего будущего соперника - будь то «Реал», «Аякс» или «Интер». Мы исходили из своей игры. Пока «Енисей» этого позволить себе не может, да и никто в России не может. А мы тогда это делали. И выигрывали, и проигрывали, но всегда исходили из своей игры.

- Болельщиков удалось вернуть на трибуны, не стоит ли корректировать задачу на сезон?

 - Вы же сами знаете, как это бывает. Пока все хорошо - это хорошо, как случится несколько осечек, начнутся другие разговоры. У нас в России так. Не только в Красноярске, везде так. Возьмите «Спартак». Одну игру на Кубок проиграли - полилось столько, сейчас проиграли еще раз - полилось еще больше. А прошло всего две игры, хотя до этого команда была.

Чудинов Андрей.

Новости ФНЛ


Просмотров: 142 |

Комментариев: 0

avatar
Турнирная таблица
И О
32 71
1
Динамо М
32 64
2
Тосно
32 50
3
СКА Хб
32 49
4
Спартак-2
32 49
5
Факел
32 48
6
Енисей
31 45
7
Шинник
29 39
8
Тамбов
29 39
9
Кубань
28 38
10
Химки
29 38
11
Тюмень
29 36
12
Луч-Энергия
29 34
13
Зенит-2
29 33
14
Волгарь
29 33
15
Спартак Нч
32 33
16
Сибирь
32 33
17
Мордовия
31 33
18
Сокол
32 29
19
Балтика
32 26
20
Нефтехимик
Вся таблица »

О сайте

В тот год, 2009-й, в нашем городе ...

Наш сайт с доменным именем fakelfc.ru стал местом общения в интернет-пространстве для тех болельщиков, которые не поддержали частный клуб бизнесмена, и которые пошли за Валерием Шмаровым и «Факел-Воронеж».

Связь с администрацией сайта по
E-mail: russkaja-mechta@yandex.ru
Нашли баг? Сообщите на
E-mail: support@elzavrn.ru

Из истории

Пробивать выезды в массовом порядке начали как раз в начале 80-х, причём в основном гоняли без помощи клуба. Самым популярным видом транспорта у фанатов были, разумеется, «собаки».

Кубок СССР по футболу 1/4 финала.

28 апреля 1984 года.
Воронеж, ЦСП. 28000 зрителей.
«Факел»-«Спартак»(Москва)2:0 (1:0).
Голы: В. Мурашкинцев(4), А. Минаев(88)