Обзор 14 тура ФНЛ.

"ТЮМЕНЬ" (Тюмень) – "КУБАНЬ" (Краснодар) – 2:0 (0:0)

Голы: Мамтов, 79 – с пенальти (1:0). Кленкин, 90+1 (2:0).

"ТЮМЕНЬ": А.А.Смирнов, Шакуро (Маслов, 86), Локтионов, Ахмедов, Пустозеров, Шляпкин, Чудин, Кленкин, Павленко (Кошелев, 90+1), Мамтов, Чуканов.

"КУБАНЬ": Фролов, Байрыев, Бугаев, Зотов, Армаш (М.О.Смирнов, 66), Лобкарев, Олойя (Маляров, 85), Гай, Щадин (Ильин, 64), Обухов, Житнев (Гогниев, 64).

Предупреждение: Армаш, 61.

Судья: П. Шадыханов (Москва).

26 сентября. Тюмень. Стадион "Геолог". Тюмень. Стадион «Геолог». 2800 зрителей.

Сибиряки, оставшись без пяти футболистов основного состава, преподнесли праздник своим поклонникам, обыграв серьёзного соперника.  

У «Тюмени» отсутствовали дисквалифицированные Дмитрий Гузь, Артур Рябокобыленко, Владимир Лешонок и Никита Теленков, а также травмированный Ильдар Шабаев. Но отряд не заметил потери. Хозяева сплотились и показали, что даже в таком состоянии способны оказать достойное сопротивление выходцу из премьер-лиги.

Уже на первой минуте капитан  «Тюмени»  Хасан Мамтов попробовал огорчить стража ворот гостей Евгения Фролова. Безуспешно… Голкипер спас свою команду в середине тайма, когда дважды в упор бил тот же Мамтов, которому перед началом встречи директор клуба Александр Попов вручил приз лучшего нападающего ФНЛ прошлого сезона.

Могли забить и гости - чуть не повезло обладателю Кубка УЕФА Алексею Гаю.

После перерыва продолжилась дуэль Фролова и Мамтова. И до 79-й минуты в ней выигрывал вратарь. Но всё же Хасан забил. С пенальти, назначенный за нарушение правил против себя.

Сибиряки не стали отсиживаться в обороне, сохраняя минимальное преимущество. И в конце встречи увеличили счёт. На последней минуте великолепный удар в ближний угол удался Кленкину.

2:0 – победа в первом матче ФОНБЕТ-Первенства России по футболу среди команд клубов ФНЛ нынешнего сезона, который состоялся в Тюмени.  

Александр ИВЧЕНКО, главный тренер «Тюмени»:

- Прежде всего, от имени футболистов хочу выразить благодарность руководителям региона и директору нашего клуба за великолепный газон, который появился на стадионе. Думаю, что это поле одно из лучших в нашем первенстве. Сегодня у нас был непростой соперник. «Кубань» не может так долго находиться на дне турнирной таблицы. Она укомплектована опытными игроками. Особенно волновались за стандарты. Разница в росте футболистов была ощутимой. К счастью, защитники сыграли уверенно в воздухе. Да и вратарь был хорош. Нам много удавалось в созидании. Было много острых ситуаций. Наверное, сделали рекордное количество ударов по воротам. Но вратарь гостей… Я давно не видел такой игры в исполнении голкиперов. В целом, доволен игрой и результатом.

- Команде сегодня помогли болельщики?

- Безусловно! Огромное им спасибо!

- Данил Кленкин провел два разных тайма…

- У него была непростая задача – справиться с темнокожим футболистом «Кубани». Олойя – один из лучших опорников в нашем первенстве. В первом тайме он был хорош! Много двигался, и Кленкину пришлось поработать. Во втором тайме визави Данила явно устал. А если дать Кленкину свободу… Чем это кончается вы видели.

Михаил СЕМЕНОВ, старший тренер «Кубани»:

 - Может быть, стоило приехать в Тюмень немного раньше, попробовать поле?

- Может быть. Покрытие на местном стадионе действительно мягкое, непривычное для нас.

- Что все-таки не получилось в игре «Кубани»?

- Считаю, в первом тайме у нас были неплохие подходы к воротам, полумоменты, в том числе у Гая. В то же время в ходе собственных атак мы очень часто теряли мяч в простых ситуациях, что, в свою очередь, приводило к активным контрдействиям «Тюмени». У хозяев были подходы к нашим воротам, немало выручал Женя Фролов. К сожалению, в ходе собственных позиционных атак мы не могли зацепиться за мяч.

- Спартак Гогниев очень бодро вошел в игру. Он может проводить на поле только полчаса?

- Такое решение - выпустить Гогниева на замену мы приняли в этой игре.

 

"БАЛТИКА" (Калининград) - "ХИМКИ" - 0:0

"БАЛТИКА": Вамбольт, Крючков, Зимулька, Марущак, Каленкович, Родионов (Славнов, 56), Помогаев (Тимофеев, 72), Елисеев (Почивалин, 79), Суханов, Цимбал, Сердюк (Подбельцев, 53).

"ХИМКИ": Исупов, Заика, Малания, Ярковой, Шумских, Лапин, Петрусев (Кузьмичев, 67), Казаев, Гащенков (Губерац, 58), Сикорски (Мостовой, 85), Ахба (Тюнин, 46).

Предупреждения: Казаев, 29. Гащенков, 34. Крючков, 44. Славнов, 90+1.

Удаление: Крючков (Балтика), 67.

Судья: Д. Недвижай (Ставрополь).

26 сентября. Калининград. Стадион "Балтика". 1750 зрителей.

 

"ДИНАМО" (Москва) – "СИБИРЬ" (Новосибирск) – 1:0 (0:0)

Гол: Белоруков, 53.

"ДИНАМО": Шунин, Белоруков, Рыков, Уилкшир, Темников (Катрич, 62), Терехов, Сапета, Зотов (Соснин, 84), Маркелов, Панченко, Бечирай.

"СИБИРЬ": Трунин, Макаренко, Качан, Мищенко, Плопа, Гладышев (Магаль, 45), Рухаиа (Овсепян, 75), Андреев, Чеботару, Безлихотнов (Азаров, 64), Глушков (Вотинов, 45).

Предупреждения: Макаренко, 48. Магаль, 60.

Судья: Д. Шпилев (Белгород).

26 сентября. Химки. Стадион "Арена Химки". 2655 зрителей.

Юрий КАЛИТВИНЦЕВ, главный тренер «Динамо»:

- Мы знали, что «Сибирь» хорошо обороняется, тщательно их изучали. Они проиграли до этого только три игры, из них в одной у них были проблемы с составом. Задача была в том, чтобы как можно быстрее вскрыть их оборону, но в первом тайме это сделать не удалось. Во втором же, когда мы забили свой мяч, то постарались затянуть соперника не свою половину поля, однако они на это не пошли. Счет 1:0 нас устраивает. Игру мы не доигрывали, а довели до логического конца.

- Сегодня «Динамо» исполнило много дальних ударов. Такой была установка?

- Мы на каждую игру даем установку бить, бить и бить. Будем совершать удары – есть шанс забить. А если не бить по воротам, то, очевидно, не будет голов.

- Вы говорили, что игру с «Тосно» ждете с нетерпением. С какими эмоциями ждете кубковую встречу с ними?

- Когда мы узнали, что играем с «Тосно», отнеслись к этому спокойно. Мы были заняты подготовкой к сегодняшней игре. Следующий матч у нас с «Мордовией», и все мысли – только о ней.

Евгений ПЕРЕВЕРТАЙЛО, главный тренер «Сибири»:

- «Динамо» сегодня было лучше нас, и ход игры это подтверждал: больше владели мячом, атаковали, создавали моменты. Нам приходилось обороняться, попытки выйти в атаку не увенчались успехом. В завершении у нас не получалось ничего. Нам есть над чем работать, и мы адекватно оцениваем свои силы. Хотя, конечно, проигрывать не хотелось.

 

"ЗЕНИТ-2" (Санкт-Петербург) - "СКА-ХАБАРОВСК" (Хабаровск) - 1:1 (1:0)

Голы: Долгов, 27 (1:0). Корян, 57 (1:1).

"ЗЕНИТ-2": Бабурин, Йованович, Карпов, Мустафин, Зуев, Чернов, Бавин, Исаев (Проничев, 75), Зырянов (Саламатов, 87), Евсеев, Долгов (Гасилин, 71).

"СКА-ХАБАРОВСК": Довбня, Киреев, Удалый, Микуцкис, Калинский (Кобялко, 48), Дедечко, Кацаев, Черевко (Купчин, 24), Карасев (Воронкин, 75), Лескано (Корян, 46), Никифоров.

Предупреждения: Мустафин, 26. Никифоров, 90.

Судья: П. Кукуян (Сочи).

26 сентября. Санкт-Петербург. Стадион "МСА Петровский". 800 зрителей.

Владислав РАДИМОВ, главный тренер «Зенита-2»:

- Первый тайм получился очень хороший, во втором соперник добавил. Гол в наши ворота обескуражил, но в конце матча пришли в себя и чаще атаковали. Я считаю, что обе команды достойные, поэтому результат закономерен. Мне понравился первый тайм в плане баланса между линиями: все было четко, строго и мяч очень хорошо двигался. 

- Почему с первых минут не играл сегодня Алексей Гасилин?

- Он в последнее время много летал с основной командой: Израиль, Тамбов. Да и Долгов своей работой на тренировках заслужил этот шанс. Вообще, считаю, что Паша пропустил весь прошлый год, потому что практически не играл, сейчас он начал выходить на поле – надо возвращать парня к жизни. Он заслужил это своей работой на тренировках.

- Почему все-таки провалили начало второго тайма?

- Я бы не сказал, что мы его провалили. Если отталкиваться от результата, то да, это гол со штрафного, который мы сами себе привезли. При этом мы так же строго играли.

- Мирча Луческу критиковал Алексея Гасилина после матча с «Тамбовом». Он не расстроен?

- Футбол создан из похвалы и критики. Если Луческу его покритиковал, значит это было заслуженно. Тем более, он привез необязательный пенальти в свои ворота. Но на ошибках учатся.

- В концовке матча вы хотели выпустить Камышева, но не сделали этого. Он очень долго переодевался?

- Да, у нас есть порядок – футболист должен быть готов переодеваться быстро. Для него это будет своеобразным уроком. Он должен понимать, что нужно быть максимально готовым быстро войти в игру.

- Николай Писарев вызвал в сборную Евсеева, Зуева, Карпова и Гасилина. Вы бы добавили кого-то еще в этот список или эти четверо действительно лучшие?

- Все футболисты, которые находятся в моей команде, для меня лучшие.

Александр ГРИГОРЯН, главный тренер «СКА-Хабаровска»:

- Сказался кубковый матч. В прессе читал, что мы можем быть выхолощены эмоционально. Так и оказалось, хотя при подготовке к матчу я этого не наблюдал. Первый тайм был одним из самых худших таймов, просто провалили. Респект моей команде за волевые качества. В первые 25 минут второго тайма мы владели инициативой. Не знаю, специально ли соперник отдал пространство, но мы имели преимущество. За самоотдачу команде - 5, за качество игры - 2. Ничья с «Зенитом-2» - хороший результат. Дубль «Зенита» прогрессирует, это факт.

 

"НЕФТЕХИМИК" (Нижнекамск) – "СОКОЛ" (Саратов) – 2:2 (1:1)

Голы: Бабырь, 18 (1:0). Романенко, 41 (1:1). Духнов, 73 (2:1). Перченок, 80 (2:2).

"НЕФТЕХИМИК": Самохвалов, Погорельцев, Тараканов, Сурков, Маляка (Духнов, 62), Решетников (Матяш, 61), Замалиев, Соболев (Чадов, 70), Корнилов, Бабырь (Галиакберов, 53), Муллин.

"СОКОЛ": Федоров, Ходырев, Пасько, Васянович (Семенов, 82), Магадиев, Плэтикэ (Паштов, 79), Хрущев (Домшинский, 75), Дудолев (Перченок, 67), Романенко, Мануковский, Галыш.

Предупреждения: Замалиев, 45+1. Хрущев, 49. Домшинский, 83. Перченок, 88.

Судья: И. Панин (Дмитров).

26 сентября. Нижнекамск. Стадион "Нефтехимик". 1000 зрителей.

Вадим ХАФИЗОВ, главный тренер «Сокола»:

- Этой игрой мы заканчиваем нашу продолжительную выездную серию из четырех матчей подряд. В принципе, «Сокол» дважды отыгрывался, тем самым, проявив характер. Мы доказали, что «Сокол» — команда с характером. Ребята молодцы, выложились, и забили красивые мячи. В конце матча соперник всеми силами пытался продавить нашу оборону. Где-то нам повезло, где-то и мы сыграли хорошо. Считаю, что мы увозим заслуженное очко из Нижнекамска. В первом тайме и мы могли повести в счете, будь поудачливее вратарь.

Рустем ХУЗИН, главный тренер «Нефтехимика»:

- Хорошая, боевая игра. К сожалению, эти два потерянных для нас очка опять стала результатом индивидуальных ошибок в обороне. Это наша главная проблема. Но, самое главное, мы сдвинулись с мертвой точки. Очко взяли и уже хорошо.

- Почему так рано заменили Решетникова?

- Потому что он перестал выполнять тренерскую установку. Он не смог своевременно подключаться к атакам. Он не должен был часто задерживать мяч в ногах, высматривая партнеров. Мы не так готовились сыграть этот матч. Поэтому нам нужно было усилить игру. При счете 1:1 мы его заменили и сразу забили гол.

- Долгожданное очко положительно скажется на психологическом состоянии коллектива?

- Это большой плюс. Все-таки, практически месяц мы провели без очков. Очень много пропускаем. Хотелось бы, чтобы наш вратарь сыграл на ноль. Важно, что сейчас поправляются наши центральные защитники… Обидно, что дважды ведя в счете, мы пропустили голы. Будем разбираться.

 

"ВОЛГАРЬ" (Астрахань) – "ТАМБОВ" (Тамбов) – 1:2 (1:0)

Голы: Зуйков, 26 – с пенальти (1:0). Алумона, 56 (1:1). Алумона, 74 – с пенальти (1:2).

"ВОЛГАРЬ": Бучнев, Зарипов, Стешин (Жабкин, 90), Зуйков, Плиев, Шалаев, Акбашев, Сутормин, Болонин (Букия, 69), Дышеков (Кабутов, 69), Машуков (Радченко, 71).

"ТАМБОВ": Смирнов, Шляков, Овсиенко, Столяренко, Рыбин, Чернышов (Сорокин, 46), Шевчук (Каюмов, 89), Трусевич, Аверьянов (Алумона, 54), Поярков, Дорожкин (Спицын, 74).

Предупреждения: Аверьянов, 18. Шалаев, 66. Поярков, 78. Спицын, 90+1.

Удаление: Шалаев, 73 (срыв перспективной атаки).

Судья: Т. Арсланбеков (Москва).

26 сентября. Астрахань. Стадион "Центральный". 1560 зрителей.

 

"ЛУЧ-ЭНЕРГИЯ" (Владивосток) – "СПАРТАК-2" (Москва) – 0:0

"ЛУЧ-ЭНЕРГИЯ": Гаврилов, Насадюк, Кашкавал, Грицаенко, Коломыц, Попов, Пискунов (Килин, 84), Гриднев (Пономаренко, 76), Машнев, Гордиенко (Носов, 64), Михалев (Ребко, 87).

"СПАРТАК-2": Филиппов, Шанбиев, Пуцко, Лихачев, Хомуха, Савичев (Полубояринов, 90+1), Пантелеев, Леонтьев, Бакаев (Синодзука, 84), Гулиев, Федчук (Руденко, 90+1).

Предупреждения: Михалев, 18. Машнев, 33. Шанбиев, 81. Савичев, 90+1.

Судья: Л.  Верулидзе (Владикавказ).

26 сентября. Владивосток. Стадион "Динамо". 1500 зрителей.

Евгений БУШМАНОВ, главный тренер «Спартака-2»:

- Стартовые пятнадцать минут получились напряженными. Хозяева начали встречу активно. Мы были к этому готовы. Однако из-за молодости наши ребята допускали оплошности на подступах к своей штрафной. И соперники зарабатывали стандарты. После чего у наших ворот случались опасные моменты.

Потом наши футболисты успокоились и взяли игру под свой контроль. К сожалению, забить так и не удалось. Хотя шансы для того, чтобы открыть счет, у нас были. Не хватило хладнокровия в завершающей стадии атак. Но в нынешнем сезоне наш состав постоянно меняется. Поэтому, естественно, что команда не всегда действует слаженно в нападении.

В целом, мы получили хороший опыт. Это непростой выезд, во Владивостоке всем клубам приходится нелегко. Наши игроки заработали здесь очко.

- В прошлом сезоне вы также сыграли с «Лучом-Энергией» вничью. Можете сравнить эти матчи?

- В прошлом сезоне встреча получилась интереснее. Мы продемонстрировали более содержательную игру. Но у нашей команды был другой состав.

Константин ЕМЕЛЬЯНОВ, тренер «Луча-Энергии»:

- Получилась хорошая и боевая игра. У нас был хороший настрой на этот матч. У «Спартака» лучшие показатели по контролю мяча в ФНЛ. Хорошая команда. У нас были в начале матча моменты, могли забить. Двигались, играли. После перерыва немного «подсели». Но не можем освежить игру впереди. Нет нападающих. Травмы. У «Спартака» были свои моменты. Если брать голевые моменты, то результат закономерный.

 

"СПАРТАК" (Нальчик) – "ТОСНО" – 1:1 (0:0)

Голы: Марков, 61 (0:1). Дашаев, 73 (1:1).

"СПАРТАК": Антипов, Тебердиев, Дашаев, Макоев, Мурачев, Войнов (Каркаев, 81), Мухаммад, Ахриев (Крамаренко, 71), Богатырев, Дроздов (Соблиров, 80), Гугуев (Ахъядов, 67).

"ТОСНО": Нигматуллин, Буйволов, Абазов, Гарбуз, Дугалич, Палиенко (Чиркин, 89), Галиулин, Мухаметшин, Кашчелан, Богаев (Киреенко, 86), Марков (Кутьин, 66).

Предупреждения: Макоев, 40. Марков, 52. Кашчелан, 57.

Судья:  А. Фисенко (Владивосток).

26 сентября. Нальчик. Стадион "Спартак". 1600 зрителей.

 

"ЕНИСЕЙ" (Красноярск) – "МОРДОВИЯ" (Саранск) – 4:0 (0:0)

Голы: Козлов, 49 (1:0). Козлов, 57 – с пенальти (2:0). Козлов, 64 – с пенальти (3:0). Козлов, 73 (4:0).

"ЕНИСЕЙ": Опарин, Чичерин (Тихонов, 76), Чернов, Васильев, Гультяев, Ломакин, Алиев, Ланин (Е.Иванов, 75), Фатуллаев, Камеш (Кухарчук, 76), Козлов (Коротаев, 76).

"МОРДОВИЯ": Чебану, Багаев, Молодцов, Сабитов, А.Г.Иванов (Лебедев, 46), Чалов, Кренделев, Игнатович, Астафьев, Саркисов (Деобальд, 77), Амбарцумян (Алхазов, 62).

Предупреждения: Сабитов, 55. Астафьев, 61. Фатуллаев, 65. Игнатович, 78.

Удаление: Астафьев, 70.

Судья: А. Турбин (Москва).

26 сентября. Красноярск. Стадион "Центральный". 2400 зрителей.

Михаил ПИЛИПКО, тренер «Мордовии»:

- В первом тайме была равная игра, с равными шансами забить гол. Хорошие моменты были и у нас, и у «Енисея». По второму тайму комментировать нечего - полностью провалили первые 15 минут, пропустили быстрые голы, и, можно сказать, доигрывали встречу, чтобы не получить еще.

- Есть сомнения по двум пенальти и голу, который не засчитали?

- Вы знаете, сомнения... Может быть, у меня они есть, у команды есть. А что это решит? Действия судей комментировать нельзя.

- По потенциалу-то команда должна находиться наверху.

- Согласен. Но пока не получается находиться там, где мы должны находиться.

Андрей ТИХОНОВ, главный тренер «Енисея»:

- Хорошо, что так много журналистов пришло. Это говорит о том, что мы на правильном пути. Сами понимаете, что главное - победы. А если победы при достаточно неплохой игре с непростым соперником - это вдвойне приятно. Когда ты забиваешь четыре, можешь забить еще. Первый тайм был равным. Если бы они забили в моменте с перекладиной, нам пришлось бы гораздо тяжелее. Но у команды есть характер, и даже если бы пропустили, то играть бы не бросили. Команды старались, показывали равный футбол, а что произошло во втором тайме, вы прекрасно видели.

- После эмоциональной игры с ЦСКА трудно было настраивать команду?

- Нетрудно. У нас хороший коллектив, и все прекрасно понимают, что нельзя жить прошлым, а надо двигаться вперед. И сегодняшняя игра уже в прошлом. Я ребятам и сказал, что уже все прошло, и надо готовиться к «Кубани».

- Малоян сегодня не мог играть по условиям соглашения с «Мордовией». Как после такого выступления Козлова выбрать нападающего на матч с «Кубанью»?

- Хорошо, что есть, из кого выбирать. Это счастье для тренера. Есть моменты, когда ты еле-еле набираешь состав, а есть, когда выбираешь. И порой не знаешь, что лучше. Но в данный момент Малоян и Козлов - равноценные нападающие.

- Победить после такого эмоционального всплеска, какой испытали футболисты в игре против ЦСКА, большое дело.

- Вы знаете, если бы мы не победили ЦСКА, такого эмоционального подъема не было бы сегодня. Все тянется друг за другом. Когда команда выигрывает, она чувствует в себе силы, уверенность. Знаете, когда есть чувство победителей. Я играл в такой команде под названием «Спартак». У нас у всех было чувство победителей. Нам было без разницы, с кем играть. Мы даже не смотрели предыдущие игры нашего будущего соперника - будь то «Реал», «Аякс» или «Интер». Мы исходили из своей игры. Пока «Енисей» этого позволить себе не может, да и никто в России не может. А мы тогда это делали. И выигрывали, и проигрывали, но всегда исходили из своей игры.

- Болельщиков удалось вернуть на трибуны, не стоит ли корректировать задачу на сезон?

 - Вы же сами знаете, как это бывает. Пока все хорошо - это хорошо, как случится несколько осечек, начнутся другие разговоры. У нас в России так. Не только в Красноярске, везде так. Возьмите «Спартак». Одну игру на Кубок проиграли - полилось столько, сейчас проиграли еще раз - полилось еще больше. А прошло всего две игры, хотя до этого команда была.

Чудинов Андрей.

Новости ФНЛ


Просмотров: 87 |

Комментариев: 0

avatar
Турнирная таблица
И О
24 54
1
Динамо М
24 49
2
Тосно
24 41
3
СКА Хб
24 37
4
Енисей
24 37
5
Факел
24 36
6
Спартак-2
24 35
7
Шинник
24 33
8
Химки
24 32
9
Луч-Энергия
24 32
10
Тамбов
24 32
11
Зенит-2
23 31
12
Тюмень
24 28
13
Сибирь
24 28
14
Кубань
24 27
15
Спартак Нч
24 27
16
Сокол
24 26
17
Волгарь
24 22
18
Мордовия
24 17
19
Балтика
24 16
20
Нефтехимик
Вся таблица »

О сайте

В тот год, 2009-й, в нашем городе ...

Наш сайт с доменным именем fakelfc.ru стал местом общения в интернет-пространстве для тех болельщиков, которые не поддержали частный клуб бизнесмена, и которые пошли за Валерием Шмаровым и «Факел-Воронеж».

Связь с администрацией сайта по
E-mail: russkaja-mechta@yandex.ru
Нашли баг? Сообщите на
E-mail: support@elzavrn.ru

Из истории

Пробивать выезды в массовом порядке начали как раз в начале 80-х, причём в основном гоняли без помощи клуба. Самым популярным видом транспорта у фанатов были, разумеется, «собаки».

Кубок СССР по футболу 1/4 финала.

28 апреля 1984 года.
Воронеж, ЦСП. 28000 зрителей.
«Факел»-«Спартак»(Москва)2:0 (1:0).
Голы: В. Мурашкинцев(4), А. Минаев(88)