18.05.2022 82 0.0 0

ОБЗОР 37 ТУРА ФНЛ

По итогам тура произошла смена лидера ФНЛ. Московское «Торпедо» воспользовалось осечкой «Оренбурга» в Хабаровске и за тур до окончания чемпионата возглавило турнирную таблицу! Интрига за выход в РПЛ закрутилась до предела. То, что еще вчера казалось не реальным, стало вполне возможным. Автозаводцы уже успели принять поздравления с досрочным повышением в классе, но это было преждевременное ликование. Впереди еще матч с «Кубанью», которая уже смогла в весенней  части сезона обыграть на выезде «Оренбург». Кто – то сможет поставить все деньги на то, что это не может повториться в московском матче?

«СКА – Хабаровск», одолев с минимальным счетом «Оренбург», усложнил до предела жизнь гостям и обеспечил себе место в стыковых матчах.  Теперь и организаторам переходным матчей предстоит поломать голову над логистикой предстоящих встреч.

Хлопнули дверью и аутсайдеры. И если «Текстильщик», сумевший дома одолеть не мотивированный «Нефтехимик» красиво попрощался со своими болельщиками и ФНЛ, то волгоградский «Ротор», на выезде с минимальным счетом 1:0 выиграл у «Алании» и смог обойти в турнирной таблице липецкий «Металлург». Волжане уже де-факто покинули ФНЛ, но есть надежда получить место в лиге не по спортивному принципу, а значит необходимо подняться к можно выше со дна турнирной таблицы.

Матч «Олимп-Долгопрудный»  - «Акрон» не вызвал большого ажиотажа у зрителей. По официальной версии его посетило 124 человека. Но хочется отметить профессионализм тренерского штаба и футболистов «Акрона», которые в не значащем для них матче, с точки турнирных перспектив, смогли уверено выиграть и порадовать своих болельщиков.

 

«ФАКЕЛ» И БОЛЕЛЬЩИКИ ВМЕСТЕ ПИШУТ ИСТОРИЮ!

 

«Металлург» (Липецк) – «Факел» (Воронеж) 1:2 (0:1)

Голы: Дашаев, 35 (0:1). Максимов, 43 (0:2). Бабаев, 57 (1:2). 

 «Металлург»: Кобзев, Иваньков, Поликутин, Редькович, Никитенков (Сазонов, 46), Войдель (к), Баязов (Овчинников, 78), Завезëн (Великородный, 61), Бабаев, Арустамян (Яковлев, 88), Долгов (Ахвледиани, 46).

«Факел»: Городовой, Дашаев, Пейчинович (к), Брызгалов (Черов, 30), Файзуллин (Царукян, 76), Магаль, Мендель (Шаваев, 46), Дмитриев (Мастерной, 76), Акбашев, Максимов (Дядюн, 79), Аппаев.

Предупреждения: Иваньков, 40 (неспортивное поведение). Завезён, 58 (грубая игра). Войдель, 60 (неспортивное поведение). Великородный, 69 (неспортивное поведение). Дмитриев, 75 (грубая игра). Аппаев, 90+ (неспортивное поведение). Городовой 90+ (неспортивное поведение).

Судья: Артур Фёдоров (Петрозаводск).
15.05.2022. Липецк, стадион «Металлург». 4970 зрителей.

 

Олег ВАСИЛЕНКО, главный тренер «Факела»:

- Мы посвящаем эту победу нашим болельщикам, потому что как они нас поддерживали и сколько людей приехало на этот матч – это очень круто! Мы им благодарны за это и двигаемся дальше.

 

- Поздравляем с победой и минимум бронзовыми медалями  по итогам сезона. В начале второго тайма инициатива была у соперника. Это заслуга хозяев поля или были готовы к такой активности?

 

- Мы предполагали, что после перерыва соперник пойдет вперед, и мы будем проводить атаки через освободившиеся зоны. У нас где-то получалось, где-то не очень, но если не было бы спешки к концовке, все прошло, как мы запланировали. С 70-й минуты пошел навал на наши ворота, и здесь было важно сыграть надежно. Ребята молодцы, справились с этим и довели матч до победы.

 

- Впереди решающий матч в Калининграде. Все ли игроки физически готовы к предстоящему матчу?

 

\- Да, все готовы. Мы, слава Богу, обходимся без травм и все игроки готовы сыграть в Калининграде. Сергей Брызгалов получил несерьезное повреждение сегодня, а Андрея Менделя мы заменили в перерыве, прибегнув к ротации состава.

 

- Поражение «Оренбурга» повлияло психологически на вашу команду?

 

- Честно, мы до матча договорились не следить за другими результатами. Наша задача была выиграть сегодня. Все зависит, прежде всего, от нас. Вне зависимости от того как сыграет «Оренбург» или «Торпедо». Расклады  могут быть какие угодно, до последнего тура и я благодарен парням, что они сконцентрировано провели этот матч, и мы одержали победу. Теперь мы можем спокойно готовиться к решающей игре в Калининграде.

 

- Готов ли Воронеж к Премьер Лиге?

 

- Город готов – это сто процентов. Команда, клуб и болельщики ждут этого. Город, стадион и команда готовы к этому. Мы приложим все усилия для этого и посмотрим, что будет после последнего тура.

 

- Именно этот состав «Факела» готов начать сезон в РПЛ?

 

- Начать мы можем. Разница между лигами – это вопрос адаптации. Мы нашу адаптацию тренировали на сборах. Мы поднимали командный темп. Есть ли какие-то нюансы, которые нам нужно улучшить? Да, безусловно, они есть. Но это каждодневная наша работа, которую мы продолжаем делать до заключительной нашей игры. Поэтому, если нам скажут сейчас, что надо играть в РПЛ этим составом, то мы сыграем.

 

- Три раза подряд «Факел» забивает после подачи углового. Вы стали больше уделять внимание этому компоненту на тренировках или это следствие невнимательности соперников?

 

- Это плоды каждодневной работы. Мы шли в лидерах лиги по голам со стандартов, но нас изучают и возникла некоторая пауза. При подготовке к матчам мы сделали акцент на исполнении угловых ударов, внесли некоторые корректировки. У нас есть четыре рабочих варианта, которые мы используем и доиграем с ними до конца сезона.

 

 - Как вы оцените качество газона в Липецке?

 

- Мы все играем в футбол, и хотелось бы иметь более качественный газон. Обе команды играют футбол, а газон «не держит» и от этого страдают обе команды.  Если бы были осадки, на таком газоне было бы очень тяжело играть. У нас была такая же проблема, но она решена и мы имеем качественный газон.

 

 

Сергей МАШНИН, главный тренер «Металлурга»:

- Мы обещали, что будем биться до последнего, пока есть теоретические шансы на сохранение прописки в ФНЛ. Здесь не было легко не «Торпедо», не «Факелу». Команда показала характер, но результат, к сожалению, неутешительный. Первый гол пропустили со стандарта. Мы знали, что «Факел» в последних двух матчах забивал со стандартов, и разбирали эти моменты. Все знали, кто кого опекает, но нехватка мастерства и потеря концентрации привили к первому пропущенному мячу. Второй мяч получили после рикошета от спины игрока «Факела». Мы такой же гол забили в Воронеже на 90-й минуте, но он уже ничего не решал, а здесь пропустили победный. В перерыве поговорили с ребятами, что не надо опускать рук и нам удалось отыграть один мяч. В концовке свалились на навал, но сравнять счет не смогли.

 

- С каким настроением летите в Томск?

 

- Будем играть и биться за свое имя. Что еще остается делать…

 

ВЕЛЕС Москва – БАЛТИКА Калининград 1:1 (1:1)

Голы: Саркисян (30) – Мусаев (8).

ВЕЛЕС: Кузнецов, Стаменкович, Михайленко, Денилханов (Коротков, 74), Прищепа, Майга (к), Галоян, Абдуллахи, Кабахидзе (Вульфов, 83), Ежков (Джикия, 74), Саркисян (Кертанов, 90).

БАЛТИКА: Латышонок, Остойич, Мещанинов (Карпович, 61), Тишкин, Кашчелан (к) (Кузьмин, 46; Гелоян, 80), Попов, Осипов, Казаев (Максименко, 46), Клёнкин, Альшин, Мусаев.

Предупреждены: Майга, Вульфов – Альшин, Мещанинов.

Судья: Роман Галимов (Улан-Удэ)

15 мая. Домодедово. Стадион «Авангард». 310 зрителей

 

Сергей ИГАШЕВИЧ, главный тренер «Балтики»:

- Мы хорошо начали игру и забили гол. К сожалению, потом упустили инициативу. Нам не хватает класса игроков, чтобы в таких моментах контролировать мяч. Мы позволили «Велесу» вернуться в игру. Мы давно не играли в такую жару на сухом поле. Мяч не катиться и это усложняет игру. В концовке матча на не хватило остроты в завершающей фазе атаки

 

Сергей ПЕТРЕНКО, главный тренер «Велеса»

- Равная игра с обоюдоострыми моментами у ворот соперников. Результат соответствуют тому, что происходило на поле. С нашей стороны было полтора тайма хорошей игры. В концовке матча уже пошли разрывы, не всегда успевали возвращаться назад. Потеряли концентрацию и организованность. Это позволило «Балтике» создать несколько моментов у наших ворот. Хотя и мы могли реализовать свои шансы.

 

Кубань – Краснодар-2  0:0 (4157)

Роберт ЕВДОКИМОВ, главный тренер «Кубани»:

– Мы не очень хорошо начали. Мне всегда нравились персоналии у «Краснодара-2». Как и у «Спартака-2», игроки там быстрые, лёгкие, обученные, хорошо играющие в пас – не сомневаюсь, что мы увидим их в Премьер-лиге.  Потом мы успокоились, возможно, и у них запал закончился. Было видно, что территориальное преимущество за «Краснодаром-2», но по голевым моментам игра шла в одни ворота. Ещё в первом тайме мы должны были забивать три.

Ничья – закономерный результат, но мы хотели выиграть. И на матч с «Торпедо» поедем, чтобы победить. Тем более что от этой игры, возможно, будет зависеть судьба путёвки в Премьер-лигу.

Что касается клуба, то на сегодняшний день у нас нет долгов ни по зарплате, ни по премиальным. Мы приезжаем на матчи, селимся в гостиницах – экономии здесь нет. Поэтому и команда находится в такой боевой готовности и полна решимости.

Руководители должны сказать, что будет дальше. Команда продолжит выступление в ФНЛ. А какие будут задачи – зависит от бюджета. Мы делаем своё дело. Наша задача – выигрывать и приносить радость болельщикам. И мы видим, что они нас поддерживают – в такой атмосфере приятно играть. В «Кубани» созданы прекрасные условия для работы, у нас есть отличная база с четырьмя естественными полями. Персонал нас поддерживает, создана великолепная обстановка. Надеюсь, что и перед нами в следующем сезоне будут ставиться хорошие задачи.

Алексей ГЕРАСИМЕНКО, главный тренер «Краснодара-2»:

– Хорошая игра в плане напряжения и самоотдачи. Хорошо провели первые 20 минут – владели мячом в последней трети поля, напрягали оборону соперника, создавали опасность возле ворот «Кубани». Но в целом сыграли в эконом-режиме. В последних десяти турах создавали много голевых моментов, а сейчас такого не было

Хорошо, что сейчас у нас нет условного разделения на домашние и выездные игры. Стараемся в гостях играть с позиции силы тоже. Когда включаем скорости, получается всё нормально. Но в игре с «Кубанью» в плане моментов получился эконом-режим.

 

СКА-Хабаровск – Оренбург 1:0 (Гащенков, 51 (1:0) – с пенальти. Удален Миронов (О) - Удар мячом в сторону помощника судьи, на поле, после финального свистка и с последующим высказыванием недовольства с использованием оскорбительных выражений. 3245)

 

Марцел ЛИЧКА, главный тренер «Оренбурга»: 

- Сегодня было много борьбы на поле, не футбола. Мы ожидали, что здесь будет тяжело, агрессивной игры соперника, длинных передач. У них сразу идет доставка с флангов. У вас неплохие нападающие, которые любят входить в штрафную.

В первом тайме у нас не получилось давить, много технических ошибок. Во втором все решил один момент, пенальти, судья свистнул. Понятно, после этого мы пытались больше играть с мячом, а у соперник была быстрая контратаках. Мы имели два момента, когда игроки могли лучше решить ситуацию. Такие матчи бывают. Тяжелая борьба. Надо концентрироваться на последнюю игру. 

Отсутствие ряда игроков? По травмам дома остались Матео Стаматов и Джоэль Фамейе. Но у остальных игроков уровень хороший, нет таких больший влияний на игру из-за потерь. Не стоит искать оправданий. Мы и таком составом можем играть. 

 

 Алексей ПОДДУБСКИЙ, главный тренер «СКА-Хабаровск»: 

- Думаю, игра получилась. Очень напряженный матч. К сожалению, в таких встречах много голов не бывает. Как правило, игра идет до забитого мяча. У «Оренбурга» хорошая команда, не зря они находятся на первом месте. Нашим ребятам огромное спасибо, они были максимально настроены и заряжены на победу. Мы – команда. У всех была одна цель, я им благодарен.

 

- Следующий матч с «Акроном» из-за перебора жёлтых карточек пропустят Мануйлов и Мартусевич. Снова потери…

- Мы живем девизом: чем тяжелее, тем лучше

 

 

Енисей – Торпедо 0:1 (Султонов, 85. 2671)

Александр АЛФЁРОВ, главный тренер «Енисея»:

– Перед матчем мы знали, что «СКА-Хабаровск» обыграл «Оренбург», и чтобы продолжать борьбу за первую четвёрку, нам нужна была победа. Команда делала для этого всё возможное. Были хорошие комбинации и моменты, но не хватило точности в завершающей стадии. Возможно, это связано с усталостью, не хватало свежести. «Торпедо» терпело и дождалось своего шанса, забив гол в быстрой атаке.

Претензий ни к одному игроку нет. Отдельно хочется поблагодарить болельщиков, которые помогали и гнали команду вперёд. Но, к сожалению, не получилось забить и выиграть.

Александр БОРОДЮК, главный тренер «Торпедо»:

– Поздравляю ребят с важной и нужной победой. «Енисей» – хорошая команда, которая играет в комбинационный футбол. Нам было непривычно играть на таком газоне. Вдвойне приятно, что ребята выдержали физически, у многих сводило ноги. Мы проявили характер. На протяжении всего сезона отмечаю именно этот фактор – характер. Признателен футболистам и болельщикам, которые приехали в Красноярск. Поздравляю ребят с победой.

Что касается Султонова, то мы планировали выпустить его ещё в Липецке. Но поле было вязким, поэтому дали паузу. Он обострил игру, может здорово открываться. Султонов прекрасно сыграл в голевом эпизоде, но я отмечаю всю команду – от Султонова до вратаря и массажиста.

 

Текстильщик – Нефтехимик  1:0 (Мосейчук, 18. 1194)

 

Олимп-Долгопрудный – Акрон 0:2 (Базелюк, 10. Марухин, 48. 140)

 

Алания – Ротор 0:1 (Чуканов, 6 – с пенальти. 260)

 

Волгарь – Томь 0:3 (Дуарте, 32. Обивалин 71,  74. 889)

 

Спартак-2 – КАМАЗ 3:0 (Агапов, 51. Шильцов, 74. Владислав Шитов, 83. 202)

 

Евгений БУШМАНОВ, главный тренер «Спартака-2»:

– «КАМАЗ» нас в начале матча удивил. Обычно они играют по схеме 3-5-2 или 3-4-3, а сейчас вышли с четырьмя защитниками. Мы не разобрались, не могли выйти из обороны. Но в перерыве внесли коррективы, забили хорошие мячи и выиграли. Поздравляю с заслуженной победой.

В эпизоде с голом Агапова такие моменты не наиграешь. Но мы заметили, что можно входить в свободные зоны, подсказали это. А дальше, что он оказался в штрафной площади – это импровизация. Молодец – получилось хорошо.

 

Владимир КЛОНЦАК, главный тренер «КАМАЗа»:

– С нашей стороны был хороший первый тайм и начало второго. Создавали опасные моменты, могли забивать, но подвела реализация. Когда пропустили первый гол, начали раскрываться. В итоге нас наказали, проведя быстрые атаки.

 

Андрей ЧУДИНОВ


Читайте также:
Комментарии
avatar