Истории брендов

Опубликованная на нашем сайте статья «Наш обзор модных фанатских брендов в Европе», вызвала интерес у посетителей сайта. Поэтому мы решили обратиться к истории брендов и рассказать об их истории возникновения и развития более подробно.

Сегодня, первая часть.

Burberry (Бёрберри)

Burberry ― легендарный и культовый бренд, история которого насчитывает более 150 лет. Эта знаменитая марка подарила фанатской моде непромокаемый габардин, удобный и стильный плащ-тренч, а также ставшую невероятно популярной красно-черно-бежевую клетку.

История знаменитого бренда началась в 1856 году, когда Томас Берберри открыл небольшой магазин мануфактуры в городе Бесингстоук, что находится в графстве Хэмпшир. На восхождение компании к вершинам мировой моды повлияло изобретение в 1880 году основателем фирмы первой дышащей непромокаемой ткани, получившей название габардин. Это название было дано в честь особого места, которое упоминал в своих произведениях Шекспир, способного укрыть путников от непогоды. Новая ткань отличалась практичностью, невероятной прочностью и идеально подходила для создания верхней одежды. Поэтому сначала компания Burberry специализировалась на создании коллекций своих фирменных плащей. В 1888 году новинка была запатентована, а плащи этой фирмы стали наилучшей альтернативой тяжелым плащам макинтошам

В 1891 году спрос на готовую одежду из габардина стал настолько велик, что Томас Берберри закрыл свой небольшой магазин в провинции и перебрался в столицу. В Лондоне он основал производство и организовал оптовую торговлю верхней одеждой для отдыха, спорта и путешествий.

В скором времени Burberry стала поставщиком верхней одежды для британской армии. Плащ «тренч кот», созданный по заказу Британских Королевских Военно-Воздушных сил во время Первой мировой войны, прославил своего создателя и помог заработать миллионы. Новый плащ был водонепроницаемым, удобным и функциональным, что позволило компании Burberry получить правительственный заказ на пошив полумиллиона тренчкотов. После этого марка стала стремительно развиваться. После окончания войны тренчкот был удачно адаптирован для гражданского общества и великолепно вписался в повседневную моду.

Уже в 1901 году фирма Burberry получила новый заказ от правительства Великобритании на разработку и создание формы для офицеров. При выполнении этого заказа возникла необходимость в маркировке военного обмундирования, и тогда был придуман торговый знак компании, которым стала фигура рыцаря, облаченного в доспехи, на фоне знамени с девизом «Prorsum» (в переводе с латыни ― «идти вперед»).

В 1911 году состоялась знаменитая экспедиция капитана Руаля Амундсена на Южный полюс. Экипировкой команды Амундсена занялась компания Burberry и проделала великолепную работу. Экспедиция прошла удачно, в чем, несомненно, есть и определенная заслуга модного британского бренда.

Ещё большую популярность марке обеспечила знаменитая ткань в клетку, сочетающая красный, песочный, черный и белый цвета. Из такой клетчатой ткани с 1924 года выполняется подкладка всех плащей Burberry. Эта клетка до сих пор является фирменным знаком компании: красный, бежевый, черный и белый цвета клетки устойчиво ассоциируются с этой фирмой

В 1937 году мистер А.Е. Клаустон и миссис Бетси Кирби быстрее всех осуществили перелет Лондон–Кейптаун. Перелет состоялся на самолете De Havilland DH88 Comet, который предоставила компания Burberry. Сами летчики были одеты в специальные костюмы, которые фирма специально сконструировала для британской авиации.

Дальнейшее развитие марки продолжалось не менее стремительно. В 1955 году модному Дому Burberry присвоили звание официального поставщика Ее Величества королевы Англии. В 1989 году компанию признал своим поставщиком и принц Уэльский.

В 1955 году компания перешла во владение лорда Дэвида Уолфсона. Но это не повлияло на имидж и стиль Burberry. Новый владелец остался верен английскому консерватизму и неизменным традициям фирмы. В 1998 году Уолфсон пригласил к себе талантливого модельера Роберто Меничетти , который до этого пять лет проработал у немецкого дизайнера Жиля Зандера. Одаренный итальянец включился в работу, реализуя свежие идеи в традиционный стиль фирмы. В качестве главного художника Меничетти по-новому обыграл знаменитую барберрийскую клетку, по сути, подарив ей вторую, не менее успешную жизнь.

В 2001 году на смену Роберто Меничетти пришел Кристофер Бэйли, который до этого был главным дизайнеров женской линии Gucci.

На сегодняшний день компания занимается продвижением двух линий коллекций своей одежды: Burberry Prorsum и Burberry London

Модели из Burberry Prorsum, представляемые в Милане, представляют собой роскошную экспериментальную одежду, которая доступна только самым богатым клиентам из богемы и высшего общества. Эта линия задает модные тенденции на подиумах всех крупнейших городов мира и пользуются бешенной популярностью в высшем свете.

Однако основной линией компании являются коллекции Burberry London, выполняемые в соответствии с английскими традициями изготовления одежды этого бренда. В эту линию входят изделия в стиле «Casuals»: свитера, футболки, брюки, джинсы, обувь, а также другая повседневная одежда, составляющая классическую линию Burberry London, которая стала визиткой знаменитого модного Дома. Одежду именно этой линии предпочитают носить футбольные фанаты всего мира.

Помимо двух основных линий одежды, компания реализует ещё одну. Коллекции Thomas Burberry представляет детскую и подростковую одежду, аксессуары и парфюмерию, а также модные очки и стильные часы.

Stone Island (Стон Айленд)

Бренд Stone Island был создан почти случайно в 1982 году. В то время, фирма была известна как C.P. Company. Своим неповторимым изысканным стилем компания обязана Массимо Ости, графическому дизайнеру и интеллектуалу из Болоньи.

В середине 70-ых годов Массимо Ости заинтересовался технологией производства армейской одежды. Он хотел показать и воплотить в своих дизайнерских решениях культурное богатство vintage рынков Италии и новые авангардные материалы и ткани. Массимо взялся за изучение функциональных характеристик спецодежды, создал каталоги всевозможных форм и деталей одежды: воротников, карманов, застежек и других аксессуаров. Для того, чтобы воспроизвести свои идеи и создать неповторимый стиль, сочетающий современность и исторические традиции, Ости отправился в Ravarino, провинция Модена, где усовершенствовал процесс крашения и печати на ткани. Так началось воплощение в жизнь авангардных идей молодого дизайнера.

Массимо Ости продолжил свои эксперименты, «скрещивая» технические волокна и совершенно безумные материалы. В своих первых опытах он пытался добиться от брезента качеств, пригодных для создания одежды. Одна сторона привезенного брезента была красной, другая — синей. Материал поместили в стиральную машину с водой и кусочками пемзы. Таким образом Массимо попытался добиться нужного эффекта.

Первый прототип новой ткани вызвал у изобретателя невероятное чувство близости к цели, однако выглядел материал совершенно вне рамок и стиля C.P. Company. В результате, было принято решение о пошиве в качестве эксперимента нескольких курток из уникального материала, известного как “Tela Stella”. И создать Stone Island. Так и началась история компании, принесший своему создателю мировой успех и высокие прибыли. Звезда родилась.

В 1983 году Массимо решил целиком посвятить себя творческой стороне бизнеса. Вместе с партнерами он пришел к мнению, что для дальнейшего развития и плодотворного использования своих ресурсов, было бы неплохо присоединиться к силам какой-нибудь крупной компании. Такой компанией стала Туринская GFT (Gruppo Finanziario Tessile).

На сцену вышел Карло Риветти ― акционер GFT. Он поверил в будущее спортивного стиля и новых технологий и практически влюбился в продукт, исследования, философию и творческое напряжение, царившее в Ravarino.

В то же время коллекция марки SI продолжала развиваться. Помимо курток и другой верхней одежды компания Stone Island включила в производство другие вещи, всегда пользующиеся спросом: джемперы, брюки, футболки и рубашки. Расширяя свой ассортимент фирма не забывала о своей уникальности, и каждый из новых предметов, вливающийся в коллекцию, представлял из себя нечто особенное. Дальнейшие направления исследований были инициировали в разработку новых тканей с особыми свойствами и покрытиями.

В 1985 году появилась новая ткань под названием "Rasо Gommato" ― хлопок и атлас, взятый из производства одежды для военных с внутренним или внешним полиуретановым покрытием. «Alu C» ― сатин с серебряным «космическим» покрытием был представлен в 1986. Это были годы бума на Stone Island . Одежда, выпускаемая фирмой, стала своего рода культом и манией среди молодежи. Молодые люди в Италии почувствовали, что Stone Island предоставил им возможность носить агрессивную одежду, которая помогала выразить свою индивидуальность.

В 1989 году родился знаменитый "Лед Пиджак" марки Stone Island. Для его выпуска была создана специальная тепло-чувствительная ткань. Изделия из этой ткани поражали воображение, резко меняя цвет при изменении температуры. Ткань меняла оттенки от желтого до темно-зеленого, от белого до ярко-голубой и от розового до серым. Это был совершенно новаторский способ взаимодействия одежды и поведения её обладателя.

В 1993 году Карло Риветти и его сестра Кристина оставили GFT, чтобы всецело посвятить себя фирме в Раварино. Среди новых тканей, введенных в производство в 1993-м и 1996-м годах, были "Radiale" (ткань с ламинатным покрытием), "Oltre" (тонкий слой нейлона с ультра блестящей поверхностью).

1996 год был очень важным годом. Партнерство с Массимо Ости подошло к концу, так как великий дизайнер и экспериментатор открыл своё производство Massimo Osti.

Карло Риветти пригласил ему на смену Пола Харви. Английский гений принял вызов и решил во что бы то ни стало добиться успеха Ости для того, чтобы Stone Island вошло в следующее тысячелетие одним из самых востребованных брендов. Пол оказался победителем. Фирма развивалась, расширяя ареал своего влияния. Сначала появился магазин в Лондоне, а затем бренд постепенно распространился по Европе.

В 90-е годы прошлого века Stone Island пережила период небольшого спада и несколько подрастеряла популярность. Однако первое десятилетие нового века стало очередным восходящим витком в ее истории. Для начала было решено обновить логотип Stone Island. Компас розы стали не только пришивать к одежде в виде заплатки, но и вышивать и изображать на пуговицах.

Поменялся модельный ряд одежды, появилась обувь и сумки одноименной марки. Базовая серия Stone Island дополнилась новой линией Stone Island Denim, а также мужской и женской коллекциями Stone Island Serie 100. Однако вскоре две последние были сняты с производства. Их заменили Shadow Project и Stone Island Junior (одежда для подростков). Линия old school сохранила название Stone Island и как и в прошлом стремится удивлять технологическими «изысками», используя инновации из строительства, авиации, IT –технологий и других отраслях промышленности.

В начале 2000-ых фирма Stone Island вновь удивила своих клиентов, создав материю на основе металлической сетки. Из нового материалы были созданы настоящие шедевры, не имеющие аналогов в мировой моде: «золотые» и «бронзовые» куртки. Следующей фантастической разработкой стал Kevlar — термоизоляционный материал, который обладал прочностью больше, чем сталь.

Линия Shadow Project ориентирована на производство повседневной одежды в стиле sport-casual. Основным критерием этой линейки является не изящество или вызывающая экстравагантность, а удобство, комфортность и функциональность одежды. Почему современная линия получила название «Shadow» — «Тень»? Объясняется это тем, что вещи этой линейки скрывают в себе какой-нибудь нюанс или оттенок, как в плане цветового решения, так и конструкционно, не забывая сочетать казалось бы не сочетаемые материалы. Предметы одежды из этой линейки представляют собой своеобразный конструктор, который можно видоизменять, добавляя и меняя те или иные вещи. Одежда линии Shadow Project стала опознавательным знаком в среде футбольных фанатов многих стран.

Всеми вышеперечисленными достоинствами обладает и линейка Stone Island Junior, разработанная специально для подростков возрастом до 16 лет. Эта линия была создана для «крутых пацанов». Стиль «милитари» является здесь скорее внутренним содержанием, а никак не внешним образом этой одежды. Простота покроя несколько напоминает военную форму, но цветовые решения линейки Stone Island Junior разнообразна и нестандартна, как и все, что касается SI.

И история Stone Island продолжается...

Новости ФНЛ


Просмотров: 1486 |

Комментариев: 0

Турнирная таблица
И О
24 47
1
Тамбов
24 46
2
Томь
24 42
3
Авангард
24 38
4
Чертаново
24 38
5
Н.Новгород
24 38
6
Сочи
24 37
7
Шинник
24 36
8
Краснодар-2
24 35
9
Луч
24 35
10
Спартак-2
24 34
11
Мордовия
24 33
12
СКА Хб
24 31
13
Химки
24 29
14
Факел
24 28
15
Ротор
24 25
16
Балтика
24 25
17
Армавир
24 24
18
Тюмень
24 20
19
Сибирь
24 8
20
Зенит-2
Вся таблица »

О сайте

В тот год, 2009-й, в нашем городе ...

Наш сайт с доменным именем fakelfc.ru стал местом общения в интернет-пространстве для тех болельщиков, которые не поддержали частный клуб бизнесмена, и которые пошли за Валерием Шмаровым и «Факел-Воронеж».

Связь с администрацией сайта по
E-mail: russkaja-mechta@yandex.ru
Нашли баг? Сообщите на
E-mail: support@elzavrn.ru

Из истории

Пробивать выезды в массовом порядке начали как раз в начале 80-х, причём в основном гоняли без помощи клуба. Самым популярным видом транспорта у фанатов были, разумеется, «собаки».

Кубок СССР по футболу 1/4 финала.

28 апреля 1984 года.
Воронеж, ЦСП. 28000 зрителей.
«Факел»-«Спартак»(Москва)2:0 (1:0).
Голы: В. Мурашкинцев(4), А. Минаев(88)