Опять 1:3…

ТОСНО (Ленинградская область) – ФАКЕЛ (Воронеж) 3:1 (2:1)

Голы: Буйволов, 7 (1:0). Заболотный, 19 (2:0). Лукьяновс, 37 (2:1). Заболотный, 65 – пен. (3:1).

ТОСНО: Нигматуллин – Тетрашвили (к), Буйволов, Абазов, Дугалич, Гарбуз (Сухарев, 69) – Палиенко (Галиуллин, 60), Кашчелан, Мухаметшин – Заболотный (Макаров, 80), Кутьин (Марков, 50).

ФАКЕЛ: Саутин – Багаев, Курилов, Шахов, Дранников – Альшин (Бирюков, 70), Мурнин (к) (Нагибин, 76), Свежов (Трошечкин, 64), Лукьяновс – Болов, Саталкин.

 

Предупреждения: Кашчелан, 5. Тетрашвили, 43 – Альшин, 14. Свежов, 45+1.

 

Судьи: С. Васильев (Ижевск), А. Дуденков (Петрозаводск), М. Кистанов (Энгельс), Д. Савин (Ленинградская область).

Инспектор: А. Иванов (Кострома).

Делегат: И. Рабин (Московская область).

31. 07. 2016. Великий Новгород. Стадион «Электрон». 2500 зрителей.

 

Совсем недавно клубы из Воронежа и Тосно играли в рамках 38-го заключительного тура первенства ФНЛ сезона 2015/2016-х годов. Как и в отчетном матче 5-го тура уже нового сезона счет был 3:1 в пользу тосненцев. Эти матчи в некоторых аспектах были схожи между собой. Давайте разберемся, действительно ли ничего не изменилось в раскладе сил между этими коллективами? Ведь оба провели внушительную трансферную кампанию, а значит изменения неизменно должны были произойти.

Команде «Тосно» всего 3 года, и по правилам УЕФА она только с этого сезона смогла бы участвовать в еврокубках. За это время клуб из одноименного города успел стартовать уже в третьем первенстве ФНЛ, а в позапрошлом сезоне играл даже в стыковых матчах за попадание в премьер-лигу. «Факел» вернулся в ФНЛ на год позже, чем туда ворвались тосненцы. Однако ни в том, ни пока в этом сезоне флагман воронежского футбола не смог набрать хотя бы одно очко во встречах с постепенно становящимся принципиальным соперником.

Не берем во внимание первый матч, который состоялся в первом туре позапрошлого сезона. «Сине-белые» тогда были еще разобранной второлиговой командой. Но затем воронежцы до последнего шли в претендентах на стыки, являясь одним из фаворитов чемпионата – все равно проиграли. В новом сезоне также захватили пальму первенства, однако первые встречи с крепкими командами сразу оголили все проблемы подопечных Павла Гусева. И если со «Спартаком – 2» «Факелу» где-то подфартило, то счет матча с «Тосно» остался неизменным с мая месяца.

Куда бежать?

Тот поединок в мае начался с преимущества команды из столицы Черноземья. Моментов было создано достаточно, но завершать их было некому. Футболисты группы атаки в большинстве случаев не понимали замыслы партнеров, открываясь откровенно не туда. Похожая ситуация была и в отчетном матче, вот только куда бежать не знала вся команда. Ударом головой Болова вдоль ворот после навеса Мурнина почти все и закончилось для «Факела» в первом тайме. Далее пошла полная неразбериха.

Сначала на фланге пятеро воронежских футболистов не смогли совладать с Палиенко и Кашчеланом. Последний сделал удачный заброс на Заболотного, чья борьба с Саутиным привела к ошибке голкипера и невынужденному угловому, с которого и был открыт счет. В штрафной каждый крыл своего игрока, а на подступах к 16-метровой зоне был показательный момент. Багаев и Лукьяновс перекинулись парой фраз касательно того, кто из них должен крыть Буйволова, а кто Кашчелана. И вроде бы друг друга поняли, однако в итоге Буйволов спокойно расстреливал ворота воронежцев, не почувствовав никакого сопротивления. Багаев разочарованно вскинул руки – что же ты, Ваня, прозевал?

Очевидно, что именно латвийский легионер отвечал за Буйволова, поскольку по антропометрии Багаев меньше Лукьяновса, а значит был в ответе именно за такого же невысокого Кашчелана. Но стоит также отметить, что комбинация была очень похожа на наигранную. Во-первых, подача шла четко на этот дуэт, а во-вторых, уж слишком мощно Кашчелан ставил заслон Багаеву, очистив дорогу автору первого гола в матче.

 

Проблема все таже

Воронежский клуб сразу попытался создать что-то в ответ, но завершать все также не получалось. Только теперь дело до нападающих и не доходило, потому что насыщенная оборона номинальных хозяев из 5 защитников напрочь отрезала Болова и Саталкина от остальной команды. Да и обостряющих передач, по сути, было раз, два – и обчелся. Свежов больше играл на разрушение, Альшин продолжает поиск оптимальной формы, Лукьяновс откровенно растворился после результативной ошибки, а усилий одного Мурнина не хватало. Вот и получился абсолютно идентичный первому майскому второй гол в этом матче.

Как и тогда, «Факел» визуально владел преимуществом, а забил противник. Совпало даже так, что первый мяч Маркова в прошлой встрече и первый Заболотного в этом были забиты на 19-й минуте. Еще большим совпадением стало то, что вновь одним пасом отрезали почти всю защиту воронежцев – по три человека. В мае не у дел оказались Степанец, Гриднев и Дранников, сейчас – Курилов, Шахов и … Дранников. И там и там воронежские защитники забыли выстроиться в оффсайдную линию, и там и там форварды использовали почти минимальное количество касаний. Правильно Павел Пантелеевич сказал на послематчевой пресс-конференции, что ошибки команда создала сама себе. Одни и те же, причем…

 

Лидеры не в форме

После второго пропущенного мяча «Факел» хоть немного и забегал, дивидендов из этого было ноль. Прошлогодний лидер команды Ильнур Альшин после двух одинаковых травм во второй половине прошлого сезона все продолжает искать свою игру. Большая часть его действий предсказуема, а зачастую – это не перспективные пасу в атаку, а обратные передачи в начало атаки. Нет тех слаломных проходов, когда 10-ка «сине-белых» мог решить эпизод в одиночку, нет того дриблинга и нестандартных решений, за которые ценят Альшина как игрока. Да, в самоотдаче ему не откажешь, но в стыках просматривается определенная осторожность Ильнура по понятным причинам.

 

Из неприкосновенного дуэта в центре поля Мурнин-Свежов играет пока только капитан. Нет, принимают в матчах участие оба, просто Свежов пока совершенно не так свеж, как в том первенстве. Не упускаем из виду сложную операцию на колене, но с того момента Виктор принял участие уже в 7 матчах. Пора бы и что-то начать созидать впереди, а не только играть на оборону и рано садиться на карточку, ограничивая тем самым свои активные действия. В общем одного Мурнина на все не хватает. Ему, конечно, удается вести атаки своей команде, не забывая при этом и об обороне. Но отсутствие должной помощи приводит к таким показательным моментам, как на 76-й минуте данного матча. В это время Трошечкин менял капитана, а тот уходил с поля будто не после 75, а после 120 минут игрового времени.

Другие лидеры флагмана воронежского футбола образца прошлого сезона – Рылов и Бирюков – остались на скамейке запасных. Призванные заменить их Лукьяновс и пара Болов-Саталкин в отчетной встрече также не блеснула. Эта тройка легко влилась в состав дружины Павла Гусева, выйдя в ней на лидирующие позиции, но сегодня что-то не задалось. Лукьяновс, как я уже упомянул выше, растворился на поле после ошибки в эпизоде с первым голом, а дуэт форвардов блеснул лишь дважды в первом тайме, когда Саталкин пробил рядом со штангой на 23-й минуте, а двумя минутами позже Кутьин вынес мяч с линии уже пустых ворот после удара головой Болова. Здесь отдаем должное наставнику «Тосно» Дмитрию Парфенову, который схемой с пятью защитниками практически идеально выключил из игры воронежских атаканте.

Однако, несмотря на все вышеупомянутое, именно лидеры «Факела», которые были сегодня в тени, отквитали один гол. Дранников с левого фланга прострелил на Альшина, тот здорово принял мяч и был толкнут сзади Дугаличем. Арбитр матча уже был на готове ставить 100%-ый пенальти, но Лукьяновс решил доиграть эпизод и в касание поразил нижний угол ворот Нигматуллина – 2:1!

 

Короткая скамейка

Сократив отставание в счете, «Факел» пришел в себя и наконец-то смог выдать достойный отрезок, когда вполне мог и сравнять счет. Мог забивать на 55-й минуте провинившийся Дранников, но его дальний удар пролетел в сантиметрах над перекладиной. Но через 10 минут левый защитник команды из столицы Черноземья умудрился стать антигероев, сбив Тетрашвили в своей штрафной. Заболотный с точки чуть не порвал сетку – 3:1. Вновь, как и в мае, воронежцы вроде бы вели игру, однако мяч был забит именно им.

 

К этому взятию ворот привела целая цепочка ошибок подопечных Павла Гусева. Во-первых, Саутин со свободного удара выбил мяч точно на ногу Заболотному. Во-вторых, никто не помешал ему отыграть Маркову в касание, чтобы тот запустил на фланге Мухаметшина. В-третьих, зачем Мухаметшина держали и Лукьяновс, и Дранников, если один из них должен был страховать подключение шустрого капитана тосненцев? Вновь дружина воронежских футболистов привезла гол сама себе.

По такой игре наставник «сине-белых» впервые за долгое время выпустил третьего форварда Бирюкова, а также отправил отыгрываться максимально нацеленных на атаку хавбеков Трошечкина и Нагибина. Замены, однако же, ничем «Факелу» помогли. Да и усиливать, честно говоря, было не особо кем. Помимо голкипера Кобзева в запасе сидели тяжелый нынче на подъем вингер Рылов, молодые форвард Мичуернков и центрбек Осипенко, которые прочно осели в резерве после ряда неудачных выступлений весной, а также те, кто собственно вышел на поле. Но качественно усилить игру воронежцев они явно не могли, поскольку Бирюков после Владивостока испытывает какие-то проблемы с температурой, а Нагибин и Трошечкин никак не могут набрать физическую форму после смены команд, что неоднократно подчеркивал и сам Павел Гусев.

Выходит, остается уповать на то, что ранее названные футболисты в скором времени выйдут на пик своей формы и смогут приносить пользу команде, а иначе их переходы можно будет назвать провальными. Не забываем и о проблеме фланговых защитников, ведь Дранников явно проигрывает оппонентам как в скорости, так в выборе позиции. На данный момент лечатся Бурнаш и Тихий, однако если первый должен быть готов к следующему матчу, то второй будет в строю лишь к сентябрю. Еще один качественный новичок на эту позицию явно бы не помешал. 

Новости ФНЛ


Просмотров: 270 |

Комментариев: 0

avatar
Турнирная таблица
И О
18 44
1
Енисей
18 38
2
Крылья Советов
18 35
3
Оренбург
18 32
4
Динамо СПб
18 32
5
Шинник
18 30
6
Балтика
18 30
7
Тамбов
18 27
8
Спартак-2
18 26
9
Сибирь
18 25
10
Волгарь
18 21
11
Кубань
18 20
12
Зенит-2
18 19
13
Химки
18 19
14
Авангард
18 18
15
Тюмень
18 18
16
Томь
18 18
17
Луч-Энергия
18 16
18
Олимпиец
18 16
19
Факел
18 15
20
Ротор
Вся таблица »

О сайте

В тот год, 2009-й, в нашем городе ...

Наш сайт с доменным именем fakelfc.ru стал местом общения в интернет-пространстве для тех болельщиков, которые не поддержали частный клуб бизнесмена, и которые пошли за Валерием Шмаровым и «Факел-Воронеж».

Связь с администрацией сайта по
E-mail: russkaja-mechta@yandex.ru
Нашли баг? Сообщите на
E-mail: support@elzavrn.ru

Из истории

Пробивать выезды в массовом порядке начали как раз в начале 80-х, причём в основном гоняли без помощи клуба. Самым популярным видом транспорта у фанатов были, разумеется, «собаки».

Кубок СССР по футболу 1/4 финала.

28 апреля 1984 года.
Воронеж, ЦСП. 28000 зрителей.
«Факел»-«Спартак»(Москва)2:0 (1:0).
Голы: В. Мурашкинцев(4), А. Минаев(88)