Большой резерв.

- Позиционное нападение у «Факела» - не самая сильная сторона. Пропуская первой, воронежская команда неизменно сталкивается с серьезными проблемами.

- Согласен, что, сравнивая быструю и позиционную атаку, трудно не заметить перекоса. На порядок сильнее у нас выглядит скоростная атака, за счет этого мы строим игру и добиваемся результата. Для этого используем контроль мяча в оборонительных порядках, чтобы вытащить соперника на свою половину поля и создать впереди оперативный простор. А что касается позиционной атаки, то здесь проблемы не только у «Факела». Всегда сложно играть с командами, которые отряжают в защиту десять человек. В условиях цейтнота и скученности необходимо высокое исполнительское мастерство форвардов. Касьян и Бирюков - нападающие немножко другого плана. Им нужен оперативный простор. А в позиционном розыгрыше у «Факела» имеется большой резерв. Будем над этим работать.

- Какой матч назовете самым неудачным на прошедшем отрезке первенства?

- Если честно, то откровенно провальных игр у «Факела» не было. Хотя если брать за норму те встречи, когда «Факел» владел большим преимуществом, то менее убедительные с игровой точки зрения поединки, конечно же, были.

- А лучшая игра?

- Скорее всего, дома с «Арсеналом». Резонансный матч, который наши футболисты с первой до последней минуты провели очень добротно. Забили быстрые и красивые мячи. Встретились коллективы, которые проповедуют разные стили игры, и мы доказали, что на тот момент сильнее.

ЗА СТАРУЮ СИСТЕМУ

- Тут не уйти от темы футбола в плохую погоду, которая в России в конце осени является нормой. Сколько было сетований о том что в более комфортных условиях «Факел» в играх с «Газовиком» и «Волгарем» показал бы более интересный футбол.

 - Все это понимают. Команда у нас быстрая, техничная. А там намного проще было разрушать. В итоге «Газовик» взял свое за счет класса и сыгранности своих лидеров. А запись встречи с «Волгарем» вообще впору отправлять в программу «Очевидное - невероятное». Иметь подавляющее преимущество - и проиграть. Важно понимать, что такие же проблемы ждут «Факел» на весеннем отрезке первенства. Потому что техничной, легкой, скоростной команде, которая играет в футбол, необходимо качественное поле. В марте же и апреле будет больше борьбы. Значит, придется соответствующим образом выстраивать тактические задания.

- Если бы вас спросили о том, нужно ли возвращаться к системе «весна - осень», вы бы что ответили?

- Для России она была более приемлема. Летом тренируемся, а играем зимой, и это при наших климатических условиях. Здесь даже обсуждать нечего, я - за старую систему.

- Что скажите об аренде Заболотного в «Тосно»?

- Приняли такое решение с учетом интересов футболиста и клуба. «Тосно» берет нашего нападающего в аренду с правом выкупа после завершения первенства.

- Означает ли это, что на Заболотного вы больше не рассчитываете?

- В футболе трудно что-то загадывать. Очевидно, что на данном этапе мы приняли наиболее оптимальное решение. Ведь в новой команде Антон должен получить необходимую игровую практику, которой он оказался лишен в «Факеле». Он начинал сезон в основном составе нашей команды, но после неудачного старта оказался в запасе и, как правило, выходил на замену. Пара форвардов Касьян - Бирюков на данный момент выглядит хорошо, а сидеть такому нападающему, как Заболотный, в запасе не имеет смысла. Мы пожелали Антону удачи в команде из Ленинградской области.

- В ближайшее время еще какие-то кадровые изменения в «Факеле» возможны?

- Вполне. Ведь переговоры и обсуждения различных вариантов идут полным ходом.

КРАСОТА ФУТБОЛА

- А что у нас происходит с посещаемостью? На домашних матчах лидеров, за исключением Воронежа и Тулы, зрителей собирается на удивление мало. Почему такое происходит?

- Одно дело - смотреть футбол в комфортных условиях, и совсем другое - в дождь или мороз. В то же время я считаю, что во главе всего стоит сама игра. А у нас сейчас все больше занимаются добыванием очков - какая уж тут зрелищность. О красоте футбола и болельщиках думают не всегда. Да, скажем откровенно, не все себе это могут позволить. Когда на кону результат, тут не до футбольных изысков. И нет в этом ничего необычного, мы же не удивляемся тому, что на неинтересный концерт или спектакль, без какой-то изюминки, никто не ходит. То же самое касается футбола.

- Да у нас некоторые матчи первенства области или третьего дивизиона «Черноземье» собирают столько же болельщиков, сколько лидеры ФНЛ.

- Возьмем«Газовик», команда Оренбурга идет на первом месте, очень хороший коллектив. Думаю, что невысокая посещаемость связана с тем что домашние игры оренбуржцы проводят далеко за городом А еще надо учитывать исторические традиции, ведь сильного футбольного клуба там никогда не было.

- А «Волгарь», где же ходить на футбол, как не в Астрахани?

- Я этот город немножко знаю, там своя специфика. Потом надо понимать, что каждый специалист исповедует свою стратегию. «Волгарь» делает акцент на закрытый футбол, четко добиваясь поставленной цели. И со зрелищной точки зрения это, быть может, выглядит и не очень привлекательно. Но с тренера спрашивают за результат. А людям интересно, когда футболисты атакуют, забивают мячи, когда эмоции - через край.

УДИВИТЕЛЬНЫЙ ГОРОД

- В Воронеже с этим проблем как раз нет.

- Согласен. Низкий поклон и слова благодарности всем воронежским любителям футбола. Люди разбираются в тонкостях, буквально боготворят свою команду. Удивительный город, великолепные болельщики, которые тонко понимают и ценят красивый футбол. Но и здесь все взаимосвязано: сыграл «Факел» неубедительно - и посещаемость сразу снижается. Хотя нам на зрительский интерес жаловаться грех, многие клубы премьер-лиги могут позавидовать. Из тех городов, где на трибунах собирается две-три тысячи зрителей. А у нас меньше десяти тысяч болельщиков на футболе ни разу и не было.

- А еще эффективно работает обратная связь, если что не так- вы первым об этом узнаете. Фанаты придут на тренировку «Факела», откровенно пообщаются с футболистами.

- Это помогает ребятам ощутить все меру ответственности перед своими поклонниками. Да и болельщики своей энергетикой заряжают футболистов. Подобная атмосфера на трибунах буквально стимулирует команду. И в то же время дает понять, что мы находимся на правильном пути и футбол в исполнении «Факела» людям нравится. За примером и ходить далеко не надо: после неудачных игр с «Газовиком» и «Волгарем» команду провожали криками «Молодцы!» и аплодисментами...

/Игрок/

Новости ФНЛ


Просмотров: 793 |

Комментариев: 0

avatar
Турнирная таблица
И О
17 35
1
Тамбов
17 35
2
Томь
17 30
3
Спартак-2
17 30
4
Авангард
17 30
5
Краснодар-2
17 29
6
Н.Новгород
17 24
7
Шинник
17 24
8
Сочи
17 23
9
Мордовия
17 23
10
Чертаново
17 21
11
Ротор
17 21
12
Химки
17 21
13
СКА Хб
17 20
14
Луч
17 19
15
Факел
17 18
16
Тюмень
17 15
17
Балтика
17 15
18
Сибирь
17 14
19
Армавир
17 7
20
Зенит-2
Вся таблица »

О сайте

В тот год, 2009-й, в нашем городе ...

Наш сайт с доменным именем fakelfc.ru стал местом общения в интернет-пространстве для тех болельщиков, которые не поддержали частный клуб бизнесмена, и которые пошли за Валерием Шмаровым и «Факел-Воронеж».

Связь с администрацией сайта по
E-mail: russkaja-mechta@yandex.ru
Нашли баг? Сообщите на
E-mail: support@elzavrn.ru

Из истории

Пробивать выезды в массовом порядке начали как раз в начале 80-х, причём в основном гоняли без помощи клуба. Самым популярным видом транспорта у фанатов были, разумеется, «собаки».

Кубок СССР по футболу 1/4 финала.

28 апреля 1984 года.
Воронеж, ЦСП. 28000 зрителей.
«Факел»-«Спартак»(Москва)2:0 (1:0).
Голы: В. Мурашкинцев(4), А. Минаев(88)