Спортивная причина неудач.

Павел Гусев, главный тренер ФК "Факел".

– Обстановка в команде рабочая. Да, мы потеряли очки в Набережных Челнах. Но вы обратите внимание на весенние результаты «КАМАЗа». Клуб четырежды, если не считать матч с нами, играл вничью – отнял очки в гостях у «Сибири» и «Сокола», дома у «Балтики» и сверхмотивированного армавирского «Торпедо». Кроме того, «КАМАЗ», в отличие от «Байкала», сохранил состав. Команда набирает форму за счет игр. В составе этого клуба есть пять игроков, имеющих опыт выступлений в Премьер-лиге. Никто этого не учитывает. Но почему-то у всех складывается мнение, что уж «КАМАЗ»-то нужно легко обыгрывать.

Количество кадровых потерь также наверняка сказалось на качестве игры?

– Из тех, кто регулярно играл осенью в «старте», в основном составе на матч с «КАМАЗом» вышли Багаев, Свежов, Рылов, Касьян и Бирюков. Плюс Степанец, который в первой части чемпионата был травмирован, и хавбек Бекетов, играющий в обороне из-за травм защитников. Мустафаев, Мельниченко, Уан и Тимошин пришли к нам только зимой. При этом Мустафаев и Уан – совсем неопытные ребята. Мы брали их на перспективу. Но случилась такая ситуация, что теперь им приходится играть в «основе». Учтите и то, на каком газоне проходил матч. Предчувствую, что многие скажут: «Поле одинаково для обеих команд». Но одна выходила созидать, а другая – разрушать. Второе всегда проще. Для нас эти условия не являются оптимальными. Наши козыри – контроль мяча, игра низом. А на этом поле пришлось действовать в упрощенной манере. Было много борьбы, длинных передач. И их оборона с этим справилась, Грачев не проиграл ни одного верхового мяча.

Если бы была возможность вернуться назад и перестроить зимнюю подготовку к возобновлению первенства, вы бы это сделали?

– Нет, я бы ничего не поменял. Та система, по которой мы готовились, опробирована мной, я использовал ее много лет, и всегда она давала результат. Нужно просто учитывать количество травм, которое на нас свалилось. И понимать, что двое ведущих игроков ушли на повышение. Шахов не только цементировал, но и забивал после стандартных положений. Мы вообще немало реализовывали штрафных, а кто их зарабатывал? Правильно – Коробов со своим хорошим дриблингом. Мы лишились ряда наигранных вариантов, которые приносили нам дивиденды.

Все это так, но все же некоторые из футболистов признались мне, что им не хватило спаррингов на последнем сборе.

– Мы проводили сбор там, где не было партнеров для товарищеских встреч. Мы планировали один матч, но у нас не получилось его провести. Но я не считаю это большой проблемой. Перед встречей с «КАМАЗом» мы успели сыграть семь матчей. Этого вполне достаточно, чтобы набрать форму. Но поймите, у нас идет постоянная ротация состава. Вы вспоминаете ту игру, которую мы показывали осенью. Но посмотрите – ту победную серию мы выдали одной и той же обоймой игроков. Только в матче с «Зенитом-2» Виктора Свежова заменил Даниил Гриднев. В остальном мы играли, не внося изменений в стартовый состав. Было замечательное взаимопонимание, были наиграны все связи. Сейчас другая ситуация. Это нужно принять и потерпеть. Сразу и быстро ничего не бывает.

Признаете ли проблемы в селекционной работе? Получилось, что «Факел» вошел в весеннюю часть чемпионата с пятью центральными хавбеками, но всего лишь с двумя крайними защитниками.

– В средней линии у нас была ротация. У тех центральных хавбеков, которые имели мало игровой практики, была возможность всем все доказать. Но тот же Гриднев, хоть это и опытный футболист, в матче с «Волгой» действовал неудачно. Теперь шанс получают другие ребята. И Буньямудин Мустафаев выглядит неплохо. Он допускает тактические ошибки в силу своей молодости, но мы указываем ему на них. А что касается фланговых защитников – кто мог предположить, что Дмитрий Тихий получит такую травму? Кто мог предположить, что Иван Дранников будет восстанавливаться так долго? Мы рассчитывали на него, как на полноценную боевую единицу. Также мы держали в уме то, что Артем Бекетов может сыграть на фланге обороны. Но признаю, количественно нам не хватает одного защитника. И вы все же учтите, что мы работаем на перспективу, место в основном составе в начале весеннего отрезка получил молодой Максим Осипенко. Но он получил дисквалификацию, и в центре обороны появилось сочетание Тимошин-Степанец. Первый пропустил почти всю подготовку к возобновлению сезона, второй не играл в футбол полгода. Павлу еще предстоит вернуть былой уровень мастерства.

 – Будете ли вы, учитывая отрыв «Волгаря», специально выпускать на поле молодежь с прицелом на следующий сезон?

– Еще шесть туров впереди. Пусть восемь очков – немаленький отрыв, но все возможно. А играть в «Факеле» всегда будет сильнейший. Кто лучше в конкретный момент отвечает требованиям, тот выходит на поле.

Вы говорите о спортивных причинах неудач «Факела», но болельщики высказывают версии, что нынешние результаты обусловлены совсем иным – якобы команду «притормозили», потому что у региона нет средств на содержание клуба Премьер-лиги.

– Я уважаю мнение любого человека, но оно должно быть обоснованным. Ни один уважающий себя футболист – а в «Факеле» собраны амбициозные ребята – с таким не смирится. Это не армия, здесь нет приказов. Здесь выходят и играют для болельщиков, стараются дать результат. Иногда получается, иногда нет. Мы с ребятами общаемся и не понимаем, как можно говорить, как сейчас про нас пишут в соцсетях: «Не хотят играть». В футболе большое количество объективных составляющих, а некоторые во время спада пытаются найти этому такое простое объяснение.

Это эмоции.

– Да, эмоции, а нужно руководствоваться разумом. Я понимаю недовольство публики, я очень уважаю наших болельщиков. Но все причины наших неудач – в спортивной плоскости, я их перечислил. Почему лучшая команда мира, «Барселона», показывает блистательный футбол, а потом вылетает из Лиги Чемпионов и утрачивает свой солидный отрыв от конкурентов в чемпионате Испании? Каталонцы проигрывают четыре матча подряд, но стадион все равно полон, болельщики гонят их вперед? Разве кто-то говорит, что их «притормозили», что Месси с Суаресом не хотят играть? Или вот «Реал» победил «Барселону», а потом проиграл «Вольфсбургу» в Германии. Давайте и здесь искать подводные камни. Абсурд. Хотелось бы, чтобы болельщики были с нами и в горе, и в радости. Тем более, что футболисты читают прессу, слышат, что кричат с трибун – это на них влияет. Наши ребята играют для болельщиков, поэтому их поддержка для нас сейчас важна, как никогда. 

Новости ФНЛ


Просмотров: 328 |

Комментариев: 0

avatar
Турнирная таблица
И О
7 16
1
Крылья Советов
7 16
2
Динамо СПб
7 15
3
Енисей
7 14
4
Балтика
7 13
5
Волгарь
6 11
6
Шинник
6 9
7
Тамбов
6 9
8
Химки
6 9
9
Оренбург
6 9
10
Томь
6 8
11
Олимпиец
6 8
12
Кубань
6 7
13
Спартак-2
6 7
14
Сибирь
6 6
15
Авангард
6 5
16
Факел
6 4
17
Ротор
6 4
18
Зенит-2
6 4
19
Луч-Энергия
6 3
20
Тюмень
Вся таблица »

О сайте

В тот год, 2009-й, в нашем городе ...

Наш сайт с доменным именем fakelfc.ru стал местом общения в интернет-пространстве для тех болельщиков, которые не поддержали частный клуб бизнесмена, и которые пошли за Валерием Шмаровым и «Факел-Воронеж».

Связь с администрацией сайта по
E-mail: russkaja-mechta@yandex.ru
Нашли баг? Сообщите на
E-mail: support@elzavrn.ru

Из истории

Пробивать выезды в массовом порядке начали как раз в начале 80-х, причём в основном гоняли без помощи клуба. Самым популярным видом транспорта у фанатов были, разумеется, «собаки».

Кубок СССР по футболу 1/4 финала.

28 апреля 1984 года.
Воронеж, ЦСП. 28000 зрителей.
«Факел»-«Спартак»(Москва)2:0 (1:0).
Голы: В. Мурашкинцев(4), А. Минаев(88)