Победа сибиряков на классе.

ФАКЕЛ Воронеж - ЕНИСЕЙ Красноярск 1:3 (1:0)
Голы: Семенов, 30 (1:0). Козлов, 53 (1:1). Козлов, 63 (1:2). Новиков, 83 (1:3).
ФАКЕЛ: Трунин - Семенов, Хайманов, Курилов, Осипенко, Мустафин - Шарифи (Арустамян, 56), Каюмов, Мануковский (к), Шумейко (Верулидзе, 70) - Сердюк (Мичуренков, 61).
ЕНИСЕЙ: Филиппов - Мильдзихов, Новиков, Кичин (Рожков, 82), Гарбуз (Кутьин, 46) - Сердеров (Саркисов, 63), Стеклов, Иванов (к), Исаев (Семакин, 72), Камешс - Козлов.
Предупреждения: Иванов, 35 (неспортивное поведение). Каюмов, 70 (неспортивное поведение). Мануковский, 90 (неспортивное поведение).
Владение мячом: 43% - 57%.
Голевые моменты: 3 - 5.
Удары: 3 - 14; в створ ворот: 3 (1 - крестовина) - 9.
Угловые: 3 - 7.
Фолы: 11 - 12.
Офсайды: 1 - 1.
Судьи: С.Куликов (Саранск), Е.Болховитин, Д.Жвакин (оба -Ленинградская область). Инспектор В.Матюнин. Делегат А.Губарьков (оба - Москва).
27 августа. Воронеж. Центральный стадион профсоюзов. 2500 зрителей.

В 10-м туре ФОНБЕТ-Первенства России по футболу среди команд клубов ФНЛ в Воронеже встречались "Факел" и "Енисей". Если в прошлом сезоне уровень притязаний команд был примерно одинаков, то в этом ситуация кардинально поменялась – в Красноярске сменился тренер, но задача по выходу в Премьер-Лигу осталась прежней, а вот в Воронеж Павел Гусев у руля сине-белых остался, но вот игроцкий материал у него изменился практически полностью. В итоге сейчас "Факел" и "Енисей" находятся на диаметрально противоположных полюсах турнирной таблицы, что отражает нынешнее положение дел в клубах. После успешных кубковых баталий хозяевам необходимо было сдержать атаку самого результативного коллектива лиги, а гостям – сыграть в свою силу и избежать потери концентрации.

Перед матчем в пользу "Енисея" говорила не только диспозиция сил на данный момент, но и история взаимоотношений клубов в последние сезоны. Да, по общей статистике встреч за всю историю впереди воронежцы, но после возвращения в ФНЛ сине-белые неизменно уступали сибирякам, причём всухую – четыре поражения с общим счётом 0:8. Неутешительно, что и говорить. Ничего хорошего на первый взгляд не сулила хозяевам поля и эта встреч команд на Центральном стадионе профсоюзов…

В стартовых сочетаниях команд по сравнению с играми прошлого тура произошло по три изменения: у "Факела" с первых минут появились Семёнов, Шумейко и Каюмова, а у красноярцев – Новиков, Исаев и Сердеров.

Со стартовым свистком Сергея Куликова "Факел", как и полагает хозяину, ринулся вперёд. Однако всё это больше походило на действия Конора МакГрегора в боксёрском поединке утром этого выходного дня. Не покидало ощущение, что "Енисей" вот-вот осадит менее опытного и закалённого оппонента и возьмёт нити игры в свои руки. Уверенность в этом только укрепилась после того как сибиряки дважды за короткий промежуток времени нанесли удар в створ ворот Трунина. Неопасно, но определённый звоночек для "Факела" произошёл.

Тем не менее, воронежцы, играющие с 6-7 номинальными защитниками в составе, действовали уверенно: в атаке у "огнеопасных" проходили симпатичные быстрые атаки, правда, без завершающего паса или удара, а сзади всё смотрелось монолитно. Долгое время подопечные Дмитрия Аленичева просто упирались в "синюю стену".

Время первого тайма перевалило через экватор, а "Факел" смотрелся ничуть не хуже, даже в каких-то эпизодах лучше, "Енисея". На трибунах уже начали верить в признаки замаячившей на горизонте третьей победы кряду – такой притягательной, желанной и недостижимой, призрачной.
Забавная история – было достаточно пауз на штрафные и угловые удары, но при этом цельной игра быть не переставала. Футбол держал в напряжении, хотя и монотонность здесь тоже присутствовала. Обыденная вещица для горячо любимой ФНЛ.

Ничто не предвещало гола. Или беды в случае "Енисея". На исходе получаса игры Шумейко вызвался исполнять очередной стандарт – последовал навес в центр штрафной от одного защитника, и его коллега по амплуа кивком головы переправил мяч в левый от Филиппова угол-1:0!

Ещё до перерыва красноярцы успели перевернуть игру, но этого было явно недостаточно для того, чтобы отыграться. Сибиряки подолгу разыгрывали мяч, задействовали фланги, но всё было прямолинейно и читаемо для заряженных на борьбу футболистов "Факела". До свистка Куликова, оповещающего команды и болельщиков о наступлении перерыва, "львы" лишь однажды угрожали воротам Ильи Трунина. После отлично расчерченной комбинации Стеклов бил в касание из пределов штрафной после скидки Иванова – рядом со стойкой!

Сразу после возвращения команд на поле Дмитрий Аленичев, который был явно недоволен игрой, показанной "Енисеем" в стартовую 45-минутку, решился на замену и схему игру – игравший в "Факеле" Гарбуз поле покинул, на его место вышел Кутьин, а "Енисей" перестроился с 4-5-1 на 3-5-2 с двумя габаритными форвардами впереди. Одному из них – ещё одному экс-футболисту "огнеопасных" Козлову – в итоге было суждено стать главным героем поединка в Воронеже.

Красноярцы, появившиеся на зелёном газоне Центрального стадиона профсоюзов, значительно раньше хозяев поля включились на всю катушку. Возросла агрессия, скорость взаимодействий, и "факелонам" стало всё труднее сдерживать атлетичных и физически мощных нападающих.

Ради численного перевеса на флангах всё активнее стали захаживать на чужую половину крайние центральные защитники гостей Кичин и Мильдзихов. Первый на 53-й минуте стал автором голевой передачи – перед защитником сборной Киргизии был целый гектар свободного пространства, затем Валерий совершил зрячую подачу на линию вратарской, откуда Козлов мастерски ушёл от опеки Курилова с Осипенко, а затем нанёс разящий удар головой с отскоком от газона. Трунин был бессилен-1:1!

Вскоре на "Факел" обрушилась новая напасть: хорошо проявлявший себя в последних матчах Шарифи из-за повреждения не сумел продолжить игру. Гол "Енисея", кстати, был забит именно в момент численного меньшинства "Факела". На место воспитанника "Локо" вышел местный талант Арустамян, имеющий минимальные навыки игры в обороне. Возможно, тем самым рулевой сине-белых дал сигнал своим футболистам. Однако игра распорядилась иначе. Вместо поникшего после перерыва Сердерова на поле появился скоростной Саркисов, который первым же касанием записал на свой счёт голевой пас на Козлова. Лучший бомбардир первенства ФНЛ довёл счёт своим голам до двухзначной цифры, а стелившийся в подкате Семёнов накрыть выстрел "девятки" красноярцев не успел-1:2!

Далее "Факел" наконец-то раскрылся, пошёл на поводу "Енисея" и ввязался в футбол на встречных курсах. Такое обычно нравится рядовому болельщику, но не слишком по душе тренерам. Спасать Отечество были призваны брошенные в бой Мичуренков и Верулидзе. Были у воронежцев хорошие подходы к воротам "Факела", но недостаток исполнительского мастерства вновь сказывался в самый неподходящий момент – внутри владений "Енисея" была тишь да гладь…

"Енисей", несколько сбавивший обороты, но не потерявший хватку держал ситуацию под контролем. Выпады гостей были острее и горячее, под стать их красной форме. В битве молодости и нестабильности против класса и опыта сильнее оказался второй. Навес Камешса на дальнюю штангу с угла поля, беспрепятственная скидка Иванова на Новикова, который тоже вгонял мяч в сетку ворот Трунина без труда-1:3.

Оставалось ещё примерно 10 минут игрового времени, но многие зрители потянулись с трибун. Было понятно – должно произойти что-то невообразимое, чтобы "Факел" отыграл упущенное, а "Енисей" отпустил добытое. Дважды "львы"Красноярска могли делать счёт совсем уж неприличным для хозяев, но подшефные Аленичева сжалились над хозяевами, которые разгрома уж точно не заслужили. Взаимностью ответили и "факелоны", когда после отменного удара Мануковского со штрафного в ближнюю девятку, моментище для взятия ворот не использовал Мичуренков, с пары метров угодивший точно в Филиппова.

После игры у Аленичева спросили про багаж. Хорошая привычка российских журналистов – поднимает настроение, друзья. В остальном не до смеха и шуток. При неплохой игре "Факел" провёл провальный второй тайм. Молодому коллективу не удалось сыграть так же на протяжении 90 минут, как это произошло с воронежцами в Калининграде. Набивание шишек, безусловно, процесс полезный, но турнирная таблица есть здесь и сейчас. "Факел" вновь опустился в зону вылета: "огнеопасные" теперь на 18-й строчке, в то время как "Енисей" продолжил погоню за "Крыльями" и сохранил за собой второе место в таблице.

 

Новости ФНЛ


Просмотров: 73 |

Комментариев: 0

avatar
Турнирная таблица
И О
24 55
1
Енисей
24 51
2
Оренбург
24 50
3
Крылья Советов
24 42
4
Тамбов
24 41
5
Динамо
24 39
6
Балтика
24 39
7
Сибирь
24 34
8
Шинник
24 33
9
Волгарь
24 30
10
Спартак-2
24 29
11
Кубань
24 29
12
Олимпиец
24 29
13
Химки
24 27
14
Авангард
24 26
15
Тюмень
24 24
16
Томь
24 24
17
Луч-Энергия
24 21
18
Зенит-2
24 21
19
Факел
24 20
20
Ротор
Вся таблица »

О сайте

В тот год, 2009-й, в нашем городе ...

Наш сайт с доменным именем fakelfc.ru стал местом общения в интернет-пространстве для тех болельщиков, которые не поддержали частный клуб бизнесмена, и которые пошли за Валерием Шмаровым и «Факел-Воронеж».

Связь с администрацией сайта по
E-mail: russkaja-mechta@yandex.ru
Нашли баг? Сообщите на
E-mail: support@elzavrn.ru

Из истории

Пробивать выезды в массовом порядке начали как раз в начале 80-х, причём в основном гоняли без помощи клуба. Самым популярным видом транспорта у фанатов были, разумеется, «собаки».

Кубок СССР по футболу 1/4 финала.

28 апреля 1984 года.
Воронеж, ЦСП. 28000 зрителей.
«Факел»-«Спартак»(Москва)2:0 (1:0).
Голы: В. Мурашкинцев(4), А. Минаев(88)