Армавирская виктория!

ТОРПЕДО Армавир - ФАКЕЛ Воронеж 1:2 (0:1)

Голы: Бирюков, 5 - с пенальти (0:1). Мурнин, 57 (0:2). Воронкин, 64 (1:2).

ТОРПЕДО: Ревякин, Морозов (Хурцидзе, 58), Тараканов, Дугалич (к), Михеев, Арзиани, Чежия, Джаркава, Воронкин (Васильев, 81), Буранов (Рыжов, 58), Падерин.

ФАКЕЛ: Саутин, Багаев, Тихий, Шахов, Бурнаш, Касьян (Заболотный, 90+2), Коробов (Дубровин, 87), Свежов, Мурнин (к), Бирюков (Самсонов, 72), Альшин (Гриднев, 69).

Предупреждения: Чежия, 5. Шахов, 31. Падерин, 58. Хурцидзе, 77. Бурнаш, 80.

Судьи: Е.Турбин (Москва), А.Богданов (Верея), А.Филимонов (Орехово-Зуево). Инспектор Г.Жафяров (Москва). Делегат С.Нечай (Ростов-на-Дону).

Помимо продолжения (не продолжения) матчевых серий в этой встрече была, по крайней мере, ещё одна внутренняя интрига: главный тренер армавирцев Валерий Карпин не чужой человек для воронежцев, так как в составе "Факела" Карпин выступал в сезоне 1989 года в первой лиге чемпионата СССР. "Совсем немного", - скажете вы. Безусловно, с этим не поспоришь. Однако, необходимо учитывать, что после того сезона, он перешёл в московский "Спартак". Во многом поэтому, воронежский клуб для одного из самых харизматичных тренеров России - не пустой звук. "Факел" послужил для Карпина трамплином для его последующей успешной карьеры. Из-за этого обстоятельства особо ретивые болельщики и любители футбола могли преподносить сегодняшний матч, как противостояние "Факела" и игравшего в нём Карпина. Вообще, сейчас "Факел" и "Торпедо" из Армавира - совсем разные истории. Если воронежцы после выхода в ФНЛ сохранили костяк победной команды и провели точечную и очень удачную селекцию, то клуб из Краснодарского края поменялся на 100%. Начиная от состава и заканчивая амбициями клуба и атмосферой вокруг него. Раньше клуб слыл очень крепким представителем зоны "Юг", который боролся за места в первой пятёрке - тройке, но о выходе в ФНЛ даже не помышлял. А с приходом частных инвесторов "Торпедо" резко изменило вектор своего развития, не оставив никого от чемпионского состава прошлого сезона. Более того, уже звучали слова о выходе армавирцев в Премьер-Лигу через несколько сезонов. Конечно, такое резкое изменение, форматирование, если угодно, клуба не могло пройти бесследно. Команда, собранная впопыхах за несколько дней до начала первенства, ожидаемо барахтается в подвале турнирной таблицы. Олицетворением клуба является его главный тренер, тренерские способности которого до сих пор остаются для всех тайной за семью печатями. Да, превосходный мотиватор, да, невольный пиар-менеджер, но тренер ли? Путь "чёрно-белых" немного, отдалённо, пусть в гораздо меньшем масштабе, но всё же, напоминает махачкалинский "Анжи" помпезного периода 2011-13-х годов. Чем всё это закончилось, думаю, говорить не стоит…

В день игры в Армавире установилась пасмурная погода с прекращающимся время от времени дождём. С первого взгляда стало понятно, что дренаж натурального газона стадиона "Юность" далёк от идеала: поле выглядело "тяжёлым". Правда, не успели команды освоиться, а счёт на табло уже изменился. На 4-й минуте Свежов обыграл своего соперника и передачей отправил Бирюкова в проход по флангу, после которого Михаил вошёл в штрафную и сделал выверенный пас на гол Касьяну, но защитник хозяев Чежия не дал Александру добраться до мяча, сбив того. Реакция Турбина последовала моментально - пенальти. К мячу подошёл штатный пенальтист воронежцев Бирюков и развёл Ревякина и мяч по разным углам - 0:1.

Как и в матче прошлого тура "огнеопасные", де-факто, начинали матч с форой в один мяч. Такое положение дел хозяев устраивать не могло. Любопытно, что пропущенный в первые 20 минут гол является эдакой визитной карточкой команды Карпина. Матч с "Факелом" стал четвертым подряд с таким неутешительным для южан показателем. Хозяева ринулись отыгрываться и на 12-й минуте вполне могли восстановить равновесие в счёте, но Михеев не успел за "умной" передачей от Падерина. А ещё через несколько минут уже "сине-белые" могли забивать, когда после паса Свежова из глубины Бирюков пяткой оставил мяч Касьяну, а Александр делал пас в штрафную на Коробова, но замысел был предугадан, а мяч выбит в подкате. Команды, несмотря на сложные условия, именно играли в футбол, положив "пятнистого" на газон. Гости после забитого мяча ожидаемо не стали отсиживаться в обороне, а по возможности пытались удвоить свой гандикап, при этом очень строго сыграв в обороне. Атаки "Факела" были более понятны, у воронежцев прослеживался рисунок игры. Что нельзя в полной мере сказать о торпедовцах. Было заметно желание, самоотдача, но, то немногое, что получалось у хозяев впереди, было, прежде всего, следствием индивидуальных действий. Там что-то получилось за счёт скорости Падерина, а там за счёт дриблинга Михеева или передачи Арзиани. Зураби Арзиани - центральная фигура в построении игры армавирцев. Он был конструктором, наверное, 90% всех атак его команды. Казалось, что любой игрок в белой футболке ищет глазами или затылком Арзиани. Играл бы он в клубе значительно более солидном, если бы большинство передач были точными и обостряющими. Но получалось у Зураби с переменным успехом. До перерыва хозяева сумели создать ещё один, но очень опасный момент. На 29-й минуте Дугалич сильным забросом положил начало атаке, Михеев выиграл борьбу у Бурнаша и скинул мяч на ход Падерину, который расстреливал ворота Саутина, если бы не одно "но" в лице Виталия Шахова, сумевшего в последний момент выбить мяч на угловой. Гости из столицы Черноземья могли удваивать счёт до перерыва усилиями Андрея Мурнина, но его удар со штрафного метров с 25-ти коснулся перекладины и ушёл за пределы поля. Самые первые минуты второй половины встречи прошли в обоюдных атаках, но уже вскоре гости перехватили инициативу. На 53-й минуте Коробов ушёл от Морозова и сделал передачу на Бирюкова, Михаил, находясь в штрафной, пробил в ближний угол, но Ревякин был на месте и зафиксировал мяч. А уже на 57-й минуте "Факел" забил второй гол в матче. Андрей Мурнин по обыкновению исполнял подачу со стандарта, а мяч с помощью рикошета от защитника заскочил в самый уголок ворот - 0:2.

Сразу после пропущенного мяча хозяева произвели двойную замену и бросили в бой Хурцидзе и Рыжова. Надо сказать, замены сыграли. На 63-й минуте Михеев навесил на Рыжова, нападающий остроумно головой скинул мяч на Хурцидзе, Давид сильно пробил, Саутин отбил мяч перед собой, а на добивании тут как тут был Воронкин - 1:2. В последующие 10 минут команды демонстрировали развесёлую игру на встречных курсах, но не поймавшие кураж "чёрно-белые", ни воронежцы не смогли воспользоваться свободными зонами. А затем Павел Гусев, выпустив Гриднева и Самсонова, перевёл игру в иное русло. Армавирцы продолжали атаковать, но делать это стало им значительно сложнее и все их попытки свелись к постоянным навесам в штрафную "Факела". В конце матча воронежцы были даже ближе к тому, чтобы забить третий мяч. В добавленное к встрече время Касьян не реализовал вернейший момент, перекинув мяч мимо вратаря, но и мимо створа. "Факел" продолжил своё победное шествие и всерьёз закрепился на 4 месте. Армавирское "Торпедо" после победы "КАМАЗа" опустилось на последнюю строчку в турнирной таблице.

Новости ФНЛ


Просмотров: 350 |

Комментариев: 0

avatar
Турнирная таблица
И О
19 47
1
Енисей
19 39
2
Крылья Советов
19 36
3
Оренбург
19 33
4
Балтика
18 32
5
Шинник
18 30
6
Динамо СПб
18 30
7
Тамбов
18 27
8
Спартак-2
18 26
9
Сибирь
18 25
10
Волгарь
18 21
11
Кубань
18 20
12
Зенит-2
18 19
13
Химки
18 19
14
Авангард
18 18
15
Тюмень
18 18
16
Томь
18 18
17
Луч-Энергия
18 16
18
Олимпиец
18 16
19
Факел
18 15
20
Ротор
Вся таблица »

О сайте

В тот год, 2009-й, в нашем городе ...

Наш сайт с доменным именем fakelfc.ru стал местом общения в интернет-пространстве для тех болельщиков, которые не поддержали частный клуб бизнесмена, и которые пошли за Валерием Шмаровым и «Факел-Воронеж».

Связь с администрацией сайта по
E-mail: russkaja-mechta@yandex.ru
Нашли баг? Сообщите на
E-mail: support@elzavrn.ru

Из истории

Пробивать выезды в массовом порядке начали как раз в начале 80-х, причём в основном гоняли без помощи клуба. Самым популярным видом транспорта у фанатов были, разумеется, «собаки».

Кубок СССР по футболу 1/4 финала.

28 апреля 1984 года.
Воронеж, ЦСП. 28000 зрителей.
«Факел»-«Спартак»(Москва)2:0 (1:0).
Голы: В. Мурашкинцев(4), А. Минаев(88)