Армавирская виктория!

ТОРПЕДО Армавир - ФАКЕЛ Воронеж 1:2 (0:1)

Голы: Бирюков, 5 - с пенальти (0:1). Мурнин, 57 (0:2). Воронкин, 64 (1:2).

ТОРПЕДО: Ревякин, Морозов (Хурцидзе, 58), Тараканов, Дугалич (к), Михеев, Арзиани, Чежия, Джаркава, Воронкин (Васильев, 81), Буранов (Рыжов, 58), Падерин.

ФАКЕЛ: Саутин, Багаев, Тихий, Шахов, Бурнаш, Касьян (Заболотный, 90+2), Коробов (Дубровин, 87), Свежов, Мурнин (к), Бирюков (Самсонов, 72), Альшин (Гриднев, 69).

Предупреждения: Чежия, 5. Шахов, 31. Падерин, 58. Хурцидзе, 77. Бурнаш, 80.

Судьи: Е.Турбин (Москва), А.Богданов (Верея), А.Филимонов (Орехово-Зуево). Инспектор Г.Жафяров (Москва). Делегат С.Нечай (Ростов-на-Дону).

Помимо продолжения (не продолжения) матчевых серий в этой встрече была, по крайней мере, ещё одна внутренняя интрига: главный тренер армавирцев Валерий Карпин не чужой человек для воронежцев, так как в составе "Факела" Карпин выступал в сезоне 1989 года в первой лиге чемпионата СССР. "Совсем немного", - скажете вы. Безусловно, с этим не поспоришь. Однако, необходимо учитывать, что после того сезона, он перешёл в московский "Спартак". Во многом поэтому, воронежский клуб для одного из самых харизматичных тренеров России - не пустой звук. "Факел" послужил для Карпина трамплином для его последующей успешной карьеры. Из-за этого обстоятельства особо ретивые болельщики и любители футбола могли преподносить сегодняшний матч, как противостояние "Факела" и игравшего в нём Карпина. Вообще, сейчас "Факел" и "Торпедо" из Армавира - совсем разные истории. Если воронежцы после выхода в ФНЛ сохранили костяк победной команды и провели точечную и очень удачную селекцию, то клуб из Краснодарского края поменялся на 100%. Начиная от состава и заканчивая амбициями клуба и атмосферой вокруг него. Раньше клуб слыл очень крепким представителем зоны "Юг", который боролся за места в первой пятёрке - тройке, но о выходе в ФНЛ даже не помышлял. А с приходом частных инвесторов "Торпедо" резко изменило вектор своего развития, не оставив никого от чемпионского состава прошлого сезона. Более того, уже звучали слова о выходе армавирцев в Премьер-Лигу через несколько сезонов. Конечно, такое резкое изменение, форматирование, если угодно, клуба не могло пройти бесследно. Команда, собранная впопыхах за несколько дней до начала первенства, ожидаемо барахтается в подвале турнирной таблицы. Олицетворением клуба является его главный тренер, тренерские способности которого до сих пор остаются для всех тайной за семью печатями. Да, превосходный мотиватор, да, невольный пиар-менеджер, но тренер ли? Путь "чёрно-белых" немного, отдалённо, пусть в гораздо меньшем масштабе, но всё же, напоминает махачкалинский "Анжи" помпезного периода 2011-13-х годов. Чем всё это закончилось, думаю, говорить не стоит…

В день игры в Армавире установилась пасмурная погода с прекращающимся время от времени дождём. С первого взгляда стало понятно, что дренаж натурального газона стадиона "Юность" далёк от идеала: поле выглядело "тяжёлым". Правда, не успели команды освоиться, а счёт на табло уже изменился. На 4-й минуте Свежов обыграл своего соперника и передачей отправил Бирюкова в проход по флангу, после которого Михаил вошёл в штрафную и сделал выверенный пас на гол Касьяну, но защитник хозяев Чежия не дал Александру добраться до мяча, сбив того. Реакция Турбина последовала моментально - пенальти. К мячу подошёл штатный пенальтист воронежцев Бирюков и развёл Ревякина и мяч по разным углам - 0:1.

Как и в матче прошлого тура "огнеопасные", де-факто, начинали матч с форой в один мяч. Такое положение дел хозяев устраивать не могло. Любопытно, что пропущенный в первые 20 минут гол является эдакой визитной карточкой команды Карпина. Матч с "Факелом" стал четвертым подряд с таким неутешительным для южан показателем. Хозяева ринулись отыгрываться и на 12-й минуте вполне могли восстановить равновесие в счёте, но Михеев не успел за "умной" передачей от Падерина. А ещё через несколько минут уже "сине-белые" могли забивать, когда после паса Свежова из глубины Бирюков пяткой оставил мяч Касьяну, а Александр делал пас в штрафную на Коробова, но замысел был предугадан, а мяч выбит в подкате. Команды, несмотря на сложные условия, именно играли в футбол, положив "пятнистого" на газон. Гости после забитого мяча ожидаемо не стали отсиживаться в обороне, а по возможности пытались удвоить свой гандикап, при этом очень строго сыграв в обороне. Атаки "Факела" были более понятны, у воронежцев прослеживался рисунок игры. Что нельзя в полной мере сказать о торпедовцах. Было заметно желание, самоотдача, но, то немногое, что получалось у хозяев впереди, было, прежде всего, следствием индивидуальных действий. Там что-то получилось за счёт скорости Падерина, а там за счёт дриблинга Михеева или передачи Арзиани. Зураби Арзиани - центральная фигура в построении игры армавирцев. Он был конструктором, наверное, 90% всех атак его команды. Казалось, что любой игрок в белой футболке ищет глазами или затылком Арзиани. Играл бы он в клубе значительно более солидном, если бы большинство передач были точными и обостряющими. Но получалось у Зураби с переменным успехом. До перерыва хозяева сумели создать ещё один, но очень опасный момент. На 29-й минуте Дугалич сильным забросом положил начало атаке, Михеев выиграл борьбу у Бурнаша и скинул мяч на ход Падерину, который расстреливал ворота Саутина, если бы не одно "но" в лице Виталия Шахова, сумевшего в последний момент выбить мяч на угловой. Гости из столицы Черноземья могли удваивать счёт до перерыва усилиями Андрея Мурнина, но его удар со штрафного метров с 25-ти коснулся перекладины и ушёл за пределы поля. Самые первые минуты второй половины встречи прошли в обоюдных атаках, но уже вскоре гости перехватили инициативу. На 53-й минуте Коробов ушёл от Морозова и сделал передачу на Бирюкова, Михаил, находясь в штрафной, пробил в ближний угол, но Ревякин был на месте и зафиксировал мяч. А уже на 57-й минуте "Факел" забил второй гол в матче. Андрей Мурнин по обыкновению исполнял подачу со стандарта, а мяч с помощью рикошета от защитника заскочил в самый уголок ворот - 0:2.

Сразу после пропущенного мяча хозяева произвели двойную замену и бросили в бой Хурцидзе и Рыжова. Надо сказать, замены сыграли. На 63-й минуте Михеев навесил на Рыжова, нападающий остроумно головой скинул мяч на Хурцидзе, Давид сильно пробил, Саутин отбил мяч перед собой, а на добивании тут как тут был Воронкин - 1:2. В последующие 10 минут команды демонстрировали развесёлую игру на встречных курсах, но не поймавшие кураж "чёрно-белые", ни воронежцы не смогли воспользоваться свободными зонами. А затем Павел Гусев, выпустив Гриднева и Самсонова, перевёл игру в иное русло. Армавирцы продолжали атаковать, но делать это стало им значительно сложнее и все их попытки свелись к постоянным навесам в штрафную "Факела". В конце матча воронежцы были даже ближе к тому, чтобы забить третий мяч. В добавленное к встрече время Касьян не реализовал вернейший момент, перекинув мяч мимо вратаря, но и мимо створа. "Факел" продолжил своё победное шествие и всерьёз закрепился на 4 месте. Армавирское "Торпедо" после победы "КАМАЗа" опустилось на последнюю строчку в турнирной таблице.

Новости ФНЛ


Просмотров: 465 |

Комментариев: 0

avatar
Турнирная таблица
И О
23 46
1
Томь
23 44
2
Тамбов
23 39
3
Авангард
23 36
4
Краснодар-2
23 35
5
Спартак-2
23 35
6
Чертаново
23 35
7
Н. Новгород
23 35
8
Сочи
23 34
9
Луч
23 34
10
Шинник
23 33
11
СКА Хб
23 33
12
Мордовия
23 29
13
Факел
23 28
14
Ротор
23 28
15
Химки
23 25
16
Балтика
23 24
17
Армавир
23 23
18
Тюмень
23 17
19
Сибирь
23 8
20
Зенит-2
Вся таблица »

О сайте

В тот год, 2009-й, в нашем городе ...

Наш сайт с доменным именем fakelfc.ru стал местом общения в интернет-пространстве для тех болельщиков, которые не поддержали частный клуб бизнесмена, и которые пошли за Валерием Шмаровым и «Факел-Воронеж».

Связь с администрацией сайта по
E-mail: russkaja-mechta@yandex.ru
Нашли баг? Сообщите на
E-mail: support@elzavrn.ru

Из истории

Пробивать выезды в массовом порядке начали как раз в начале 80-х, причём в основном гоняли без помощи клуба. Самым популярным видом транспорта у фанатов были, разумеется, «собаки».

Кубок СССР по футболу 1/4 финала.

28 апреля 1984 года.
Воронеж, ЦСП. 28000 зрителей.
«Факел»-«Спартак»(Москва)2:0 (1:0).
Голы: В. Мурашкинцев(4), А. Минаев(88)