Помнить Кирьякова, слушать панк и ненавидеть гомофобию. Блогер Sports.ru – с матча 5-го дивизиона Германии

За свою жизнь я побывал на большом количестве стадионов, где играли самые разные команды. Но вдруг судьба забросила меня в очередной раз на Оберлигу в Германии, где выступает берлинский «Лихтенберг». И дело даже не в самой команде из восточного Берлина, а в их уникальных соперниках по тому матчу. 

Были времена, когда они просто играли в большой и настольный теннис. Но как только открыли футбольную секцию в начале 20 века, то тут же составили серьезную конкуренцию берлинской «Герте». За их футболистами с еврейскими корнями охотились нацисты, а в 90-е они доходили до полуфинала Кубка Германии. «Теннис Боруссия Берлин» – это своеобразный феномен немецкого футбола. Обитая сейчас в пятом по силе дивизионе, команда имеет настолько серьезную и активную поддержку, что невольно задумываешься, а что вы вообще все там забыли? 

Вы спросите, где это «там»? На стадионе «Моммсенштадион» в западной части Берлина, где до славных столичных лесов всего рукой подать. Одна трибуна с сидячими местами, беговые дорожки и абсолютная «стоячка» – вот это дух низших лиг Германии. «Теннис Боруссия» играет там аж 1945 года. А ведь еще в 1936-м на нем проводилось несколько матчей той самой знаменитой нацистской Олимпиады. Сейчас о тех темных временах не напоминает ничего. Перед игрой на всю округу гремит добротный немецкий панк-рок, а к стадиону тянется молодежь, которая в России уже изрядно вымерла. Я говорю о неформалах в куртках с нашивками, разноцветными волосами и тягой к свободе. 

В отечественной фанатской среде с неформальными движениями принято связывать в первую очередь гамбургский «Санкт-Паули», но, поверьте мне, «фиолетовые» могут дать прикурить «пиратам» без лишних вопросов. Никакого дресс-кода и модных шмоток – только то, что люди носят в обычной жизни. А ведь есть в этом что-то душевное, не правда ли? Вот и зайдя на стадион я тут же столкнулся с девушкой, которая облачилась в рюкзак с надписью FCK NZS (Fuck Nazis). Да, нацистов тут явно не жалуют. 

Наконец-то под бодрую песню немецкой группы The Grabowskis, в которой они пели что-то о нежелании отдавать футбол фашистам и «коричневым политикам», на поле вывалились команды. «Кто эти люди?» – первый вопрос, который лезет в голову, когда приходишь на Оберлигу. Но местные знают всех поименно и даже помогают диктору объявлять составы. Мне остается лишь «ахать» и хлопать в такт. Хотя одна фамилия кажется мне весьма знакомой…

Что бросается в глаза – так это абсолютная расслабленность публики на стадионе. Честно говоря, кроме сидячей трибуны я не увидел ни одного стюарда. Про полицию вообще молчу. А вроде как дерби! Хотя в Оберлиге что ни матч, то дерби. Все соседи, все дружат и одновременно воюют. Эпатажный мужчина в гольфах поверх брюк, в высоких тяжелых ботинках и стильной кепке томно покуривал трубку, а его любимая «Теннис Боруссия» не открыла счет уже на 22-й минуте. Секунда – и стильный немец уже скакал и кричал, как ребенок. А трибуна «фиолетовых» захлебывалась в крике «Беньямина!». А ведь не зря я подумал, что эта фамилия мне знакома. Это же сам Карим Беньямина – автор гола! Конечно, большинство не имеет представления, что это за человек. Я вас понимаю, вы в этом не виноваты. Но тем, кто следит за второй бундеслигой, этот алжирский персонаж будет очень хорошо знаком. 

Кстати, пару слов о фан-блоке «ТеБе», как сокращенно называют «Теннис Боруссию Берлин». Мне не очень повезло, поскольку на дерби против «Лихтенберга» не пришла ровным счетом ни одна ультрас-группа «фиолетовых». Все дело в очередном протесте – дело для немецкой фан-сцены обычное. Но публика все же была – в основном из активных фанатов. На заборе гордо реял баннер «Ping-Pong Veterans» – своеобразный стеб над собой. Ну и, конечно, не обошлось без флагов антифашистского движения и баннеров против гомофобии. 

Вообще тема борьбы против гомофобии на трибунах – один из главных месседжей «ТеБе». У них есть своя организация «Fußballfans gegen Homophobie», которую возглавляет футбольный фанат Кристиан Рудольф. «Наш баннер путешествует по стране. Мы, по сути, даем его в аренду тем, кто хочет его повесить у себя на секторе. Уже почти 150 разных матчей посетил наш баннер в знак солидарности», – говорит мне Крис. 

«Неужели никогда не было проблем?» – спрашиваю у Кристиана, пока нам наливают по очередной кружке берлинского пилзнера. Немного задумавшись, он отвечает: «Да были, конечно. Однажды дали баннер фанатам команды, которую не буду называть. Прошла неделя – баннера нет. Пишем им – не отвечают. Мы уже подумали, что у них отняли его правые на их трибуне. Пробили по каналам – нет, все спокойно. В итоге, мы составили ультиматум и направили им. В нем говорилось, что мы вынесем официальное заявление, что их ультрас просто украли у нас баннер мошенническим образом. Через день баннер был у нас». 

Когда Кристиан рассказывал мне эту историю, я реально в очередной раз поразился немецкой фанкультуре с ее устоями и неписанными законами. Ультиматум повлиял на возвращение баннера. Чудеса. «В России с сектора не вернулся бы ни баннер, ни я», – шутливо замечаю в ответ. «И это очень плохо», – грустно ответил Кристиан. Честно говоря, я думал, что легкая шутка зайдет, но его лицо в этот момент изображало грусть и серьезную озабоченность происходящим. 

Надеюсь, вы уже поняли, сколько минут самой игры прошли мимо меня? Но удержаться было невозможно. Недалеко от сидячей трибуны дедушка в возрасте лет 80 собрал вокруг себя целую толпу. Оказывается, давний фанат «ТеБе» продавал значки прямо на стадионе. Море знаков: немецких, европейских и других клубов со всего мира! И все за гроши. Еще раз замечу – продавал он их на самом стадионе! Шок. 

«Это мой клуб», – показываю ему пальцем на значок одной из команд времен 60-х годов. Дедушка улыбается и отвечает мне на русском практически без акцента. Что поделать, снимаю с куртки свой любимый знак и дарю ему на память. «Это точно будет не для продажи», – благодарно говорит он мне. Самое время спросить о Сергее Кирьякове, который побегал в свое время за «фиолетовых». Спрашиваю, помнят ли его в «ТеБе»? 

«Да, помню. Пришел к нам из «Гамбурга». Даже что-то забивал. Тогда нас тренировал Винфрид Шефер из «Карлсруэ», – отвечает дедушка. 

«Он тут недавно избил журналиста», – рассказываю об отечественной дичи немцу.

«Я почему-то не удивлен», – усмехаясь отвечает пожилой продавец значков.

«Я в общем-то тоже», – думаю про себя и поворачиваюсь в сторону поля.

К этому моменту на довольно приличном газоне развернулась настоящая драма: «Лихтенберг» отыгрался за несколько минут до конца. Траур, грусть, печаль и тлен грозовой тучей повисли над «Моммсенштадионом». Догнать в таблице соседей по Берлину не удастся. Две грустные девушки отсвечивали своими фиолетовыми волосами, проходя мимо меня. Пара с питбулем на стадионе допивала последнее пиво, чтобы сдать стакан и вернуть по 1 евро назад. Матч Оберлиги закончился, даже бодрый немецкий «oi!» на стадионе звучал уже как-то траурно. Но мне расстраиваться было некогда – впереди было еще много интересного. Ведь дальше предстояло ехать в культовую берлинскую пивную «Паненка», куда меня пригласил ее владелец и ультрас «Лихтенберга». Но это уже совсем другая история –  что было в «Паненке», остается в «Паненке»…

Новости ФНЛ


Просмотров: 67 |

Комментариев: 0

avatar
Турнирная таблица
И О
24 47
1
Тамбов
24 46
2
Томь
24 42
3
Авангард
24 38
4
Чертаново
24 38
5
Н.Новгород
24 38
6
Сочи
24 37
7
Шинник
24 36
8
Краснодар-2
24 35
9
Луч
24 35
10
Спартак-2
24 34
11
Мордовия
24 33
12
СКА Хб
24 31
13
Химки
24 29
14
Факел
24 28
15
Ротор
24 25
16
Балтика
24 25
17
Армавир
24 24
18
Тюмень
24 20
19
Сибирь
24 8
20
Зенит-2
Вся таблица »

Из истории

Пробивать выезды в массовом порядке начали как раз в начале 80-х, причём в основном гоняли без помощи клуба. Самым популярным видом транспорта у фанатов были, разумеется, «собаки».

Кубок СССР по футболу 1/4 финала.

28 апреля 1984 года.
Воронеж, ЦСП. 28000 зрителей.
«Факел»-«Спартак»(Москва)2:0 (1:0).
Голы: В. Мурашкинцев(4), А. Минаев(88)