Портал OneDivision.ru продолжает серию публикаций о стадионах рассказом о спортивных аренах.



Спортивный комплекс «Олимпийский» — один из крупнейших крытых спортивных комплексов России,который был построен к летней Олимпиаде-80 на месте стадиона «Буревестник» и стал важным социальным объектом города. Расположен недалеко от станции метро «Проспект мира» в Мещанском районе Центрального административного округа Москвы. От других районов города месторасположения комплекса отличает обилие зелени, более благополучная экологическая ситуация так как была осуществленна продуманная планировка и высокое качество жилой застройки.

На спортивных сооружениях «Олимпийского» проводятся соревнования от городского до Международного уровня по многим видам спорта. В комплексе есть плавательный бассейн и крытый стадион, Центральная арена которого имеет стационарное бетонное покрытие с возможной трансформацией под ледовое поле и футбольное поле размерами 112 х 72 метров.

В спортивном комплексе есть пресс-центр на 120 посадочных мест, конференц-зал, зал заседаний, пресс-бар, а также стоянка на 500 автомобилей и 250 автобусов.

Помимо спортивного предназначения, СК «Олимпийский» - это самая большая концертная площадка страны. Многие российские и зарубежные звезды первой величины выбирают для своих концертов именно «Олимпийский». 

На все спортивные и развлекательные мероприятия всегда можно приобрести  билеты олимпийский  с доставкой на сайте vip-kassir.ru





АСТРАХАНЬ. Стадион "Центральный". Был построен в 1955 году, первоначальная вместимость деревянных трибун составляла 15 000 зрителей. Первая реконструкция с размещением подтрибунных помещений была произведена в 1964 году. В начале 1970-х появилось электронное табло, которое до сих пор функционирует. Современного табло пока нет, хотя на 2010 год был заключен договор с фирмой, которая предоставляла свое небольшое цифровое табло на матчи. В 1974 году прошла вторая реконструкция по расширению трибун. В 1988 году стадион был передан с баланса рыбоконсервно-холодильного комбината предприятию "Астрахань-Газпром".

астрахань-1

После развала СССР стадион долгое время не ремонтировался, но в 1999 году началась реконструкция трибун по установке пластиковых сидений и создан телескопический выход из павильона на поле. К 2000 году были установлены 15 000 пластиковых сидений, а также было полностью завершено переоснащение осветительных мачт. С 2002 года начата очередная модернизация стадиона, и в 2006 году был закончен новый ремонт и отстройка прилегающей территории. В 2008 году в честь 450-летнего юбилея города была проведена масштабная реконструкция и перепланировка территории стадиона. В настоящий момент вместимость стадиона составляет 20 500 мест.

Общая площадь Центрального стадиона – 12 гектаров. Освещение – 1 200 люкс. Газон – натуральный. Подогрев отсутствует. На 2011 год запланирована новая реконструкция поля с полной заменой покрытия и установлением системы подогрева.

астрахань-2

Астраханский стадион с давних времен является местом отдыха и объектом для развлечений. Главная команда Астраханской области – ФК "Волгарь-Газпром" всегда собирала внушительные толпы болельщиков на Центральном стадионе. Максимальная посещаемость была установлена в 2001 году, когда на каждом матче собиралось в среднем по 29 000 зрителей. Рекорд – 33 000 зрителей – был установлен на центральном матче второго круга сезона-2001 против элистинского "Уралана".

БРЯНСК. Стадион "Динамо". В начале 20-х годов прошлого века на месте футбольной динамовской арены был пустырь, использовавшийся как торговая площадь для местных крестьян. В 1924 году на этом месте был построен Губернский стадион имени В.И.Ленина – таково было первое официальное название стадиона "Динамо. Имел он лишь одну трибуну, состоявшую из 5-6 рядов для 3 000 зрителей.

Сайт клуба

В 30-х годах стадион был передан спортивному обществу "Динамо", руководством которого была построена вторая трибуна, и вместимость стадиона увеличилась до 6 000 зрительских мест.

Свой новый облик арена приобрела в 1960 году, когда Брянск получил место в футбольном классе "Б". Футбольное поле было полностью окружено трибунами, его вместимость достигла отметки в 11 000 мест. В 1964 году по периметру стадиона были установлены осветительные мачты, и с этого момента футбольные матчи могли проходить при освещении.

stadion1

Более сорока следующих лет вид стадиона оставался практически неизменным – проводились лишь небольшие косметические ремонты. А в 2001 году, в связи с наметившейся задачей повышения игрового статуса брянского  "Динамо", было принято решение о капитальной реконструкции стадиона. Старый стадион был полностью снесен, и вверх взмыли четыре трибуны, вместимостью 10 100 зрителей. Для игроков были построены современные раздевалки, а для клубного руководства – многофункциональные подтрибунные помещения. В 2004 году футбольной поле было оснащено искусственным подогревом, в 2008 году было восстановлено электрическое освещение. На данный момент брянский стадион "Динамо" отвечает всем требованиям российских футбольных организаций.

ВЛАДИВОСТОК. Стадион "Динамо". Находится на берегу Спортивной гавани, рядом с Набережной, которая является одним из главных прогулочных маршрутов для владивостокцев и гостей столицы Приморья. Стадион был создан в 50-х годах прошлого века. В 1957 году на нем свой первый и единственный сезон среди профессионалов провела команда "Динамо", которую затем сменил "Луч". Правда,  пятикратным победителям чемпионата Приморского края в связи реконструкцией стадиона "Динамо" пришлось проводить домашние матчи на другой спортивной арене – "Авангард". Причина перестройки – малая вместимость стадиона. Впрочем, реконструкция прошла достаточно быстро, и уже в 1960 году "Динамо" вновь принимал команды и болельщиков. После этой перестройки стадион вмещал около 20 000 болельщиков.

Луч 1

Перед Сеульской Олимпиадой в 1986 году "Динамо" вновь был закрыт на реконструкцию, которая завершилась в 1988 году. Были снесены большая Восточная трибуна и миниатюрная Западная. В помещениях под Северной трибуной был построен легкоатлетический манеж, а вокруг футбольного поля появились беговые дорожки с современным на тот момент покрытием. Так что не подвергся реконструкции лишь центральный вход.

Луч

В связи с требованиями футбольных ведомств в 2003 году на "Динамо" установили пластиковые кресла, а в 2006 году – освещение.

ВЛАДИКАВКАЗ. Стадион "Спартак". Первый камень стадиона был заложен в 1959 году. Строительство продолжалось три года. В 1962 году в эксплуатацию была введена Западная трибуна, тогда она вмещала 3 000 человек. Через шесть лет была построена вторая трибуна – Восточная, на 7 000 человек. В 1973 году она была реконструирована и с тех пор  вмещает до 12 000 болельщиков.

Алан

1982 год стал годом крупнейшего ремонта на "Спартаке". Были построены две трибуны – Северная и Южная, установлено табло, построены комментаторские кабинки, ячейки для камер, появилась крыша над Западной трибуной. В 1987 году прошла реконструкция: были покрашены скамейки и побелены стены, над Восточной трибуной появилась крыша, были установлены более современные мачты освещения, работающие до сих пор.

Владикав

В 1993 году стадион осмотрела комиссия УЕФА и дала ему право принимать матч 1/32 финала кубка УЕФА. На арене неоднократно проводились игры европейского уровня. В 1996 году на стадионе был установлен рекорд посещаемости: 47 000 человек, при вместительности на тот момент 35 000 ("Алания" – "Глазго Рейнджерс").

В февраля прошлого года на стадион прибыла комиссия РФС. По ее заключению, на арене разрешено проводить игры всех российских турниров, а также матчи в рамках еврокубков и международных соревнований вплоть до чемпионата Европы.

ВЛАДИМИР. Стадион "Торпедо". Есть в равнинном Владимире своя гора - Студеная. Впрочем, местные зачастую называют ее Стадионной – на восточном склоне, в глубокой впадине, расположен стадион "Торпедо". Еще в конце 20-х годов на этом месте появилась небольшая спортплощадка, которая со временем не могла удовлетворить потребности постепенно разрастающегося города. Поэтому сразу после Великой Отечественной войны встал вопрос о строительстве современного вместительного стадиона.

Стройка началась в 1949 году. Будущему владельцу стадиона – тракторному заводу – помогали всем миром. Не прошло и двух лет, как началась эксплуатация арены. Первый серьезный ремонт арены пришелся на 1958 год. Особое внимание уделили газону, который до этого был в неважном состоянии. Появился спортпавильон, улучшились условия для легкоатлетов.

Стадионы России

Затем была реконструкция в начале 80-х, а своем нынешнем обличии "Торпедо" предстало перед владимирцами на стыке лета-осени 1988 года – да и то лишь на День города и пару календарных встреч. Регулярная же эксплуатация началась в мае 1991 года. К этому моменту было установлено венгерское электронное табло, четырехмачтовое освещение позволяло проводить соревнования до самого позднего вечера, искусственное покрытие легло на беговые дорожки. 27 сентября того же года на матче "Торпедо" с московским "Асмаралом" был установлен рекорд – 20 000 зрителей.

Но через пару-тройку лет на стадион пришлось возвращать строителей – сначала погасло табло, а легкоатлетический манеж и другие подтрибунные помещения постоянно заливало водой. Под угрозой разрушения оказалась Западная трибуна, ее особо опасная часть закрылась для болельщиков, и на время проведения спортивно-зрелищных мероприятий оцеплялась милицией.

Сайт команды

Команде пришлось перебраться на менее вместительный стадион "Лыбедь", тем временем была восстановлена Западная трибуна, приведены в надлежащий вид подтрибунные помещения. В распоряжении команд оказались просторные раздевалки. Смонтировано и функционирует электронное табло нового поколения. Работает электрическое освещение главной арены, а по всему стадиону установлены пластиковые сидения.

ВОРОНЕЖ. Центральный стадион профсоюзов. Стадион на нынешнем месте был построен в 1934 году и носил название ОСПС. В 1949 году началась первая реконструкция спортивной арены, получившей новое название – "Пищевик". Через пять лет – в 1954 году – строительные работы были завершены. В итоге вместимость трибун возросла до 10 000 зрителей. В 1958 году стадион в очередной раз сменил вывеску, получив новое название – "Труд". С 1962 по 1965 годы спортивная арена значительно обновилась, масштабная перестройка стадиона привела к троекратному увеличению вместимости – на обновленных трибунах могло разместиться до 30 000 болельщиков.

_2010_foto_sergei_shevchenko_(2) (1)

В 1973 году главное спортивное сооружение региона получило свое нынешнее имя – Центральный стадион профсоюзов (ЦСП). Последняя реконструкция арены стартовала в начале 80-х – были возведены новые трибуны, но наступившие в стране политические преобразования превратили объект в "долгострой". Правда, свою работу стадион не прекратил. В декабре 2000 года ЦСП был передан в оперативное управление Воронежского областного спортивного клуба профсоюзов. C этого момента началось его второе рождение, арена приобрела свой современный облик – были завершены строительные работы в подтрибунных помещениях, установлены пластиковые сидения, отремонтированы все коммуникации, введена в эксплуатацию система подогрева поля.

_2010_foto_sergei_shevchenko_(3)

В январе 2009 года Центральный стадион профсоюзов получил сертификат соответствия РФС первой категории разряда "B", позволяющий проводить футбольные матчи международного уровня за исключением финальных стадий. 17 ноября 2010 года здесь состоялась игра национальных сборных России и Бельгии. К этому событию арена была капитально отремонтирована, впервые для зрителей были открыты верхние ярусы на Центральной и Восточной трибунах.

ЕКАТЕРИНБУРГ. Стадион "Уралмаш". Домашняя арена футбольного клуба "Урал". С 2003 года, когда команда начала свое выступление в Первом дивизионе, на стадионе "Уралмаш" было восстановлено искусственное освещение, а также появились индивидуальные пластиковые сидения. Они, впрочем, к 2011 году в большинстве своем находятся в аварийном состоянии. Именно поэтому солидная часть болельщиков "шмелей" предпочитает смотреть футбол стоя – в зоне, расположенной над трибунами. Новое электронное информационное табло было установлено напротив первого сектора в 2007 году.

_ural_foto_medvedev

Из знаменательных событий, произошедших на стадионе "Уралмаш", стоит вспомнить победы команды над грандами отечественного футбола – "Локомотивом" и ЦСКА.

Уралмаш www.redwhite.ru (2)

КАЛИНИНГРАД "Балтика". Стадион "Балтика" ведет свою историю с конца XIX века, когда был построен в 1892 году городским советником Кенигсберга, банкиром Вальтером Симоном в возрасте 35 лет. Первоначально это был не стадион в современном понимании этого слова, а большая площадка для подвижных игр на свежем воздухе площадью 6,83 га. Стадион носил имя мецената до 1933 года.

Гитлер бывал здесь, по меньшей мере, дважды, но во время Олимпийских игр 1936 года главной спортивной ареной был стадион "Локомотив", однако ныне проведение игр на нем совершенно невозможно.

 Балтитка1

Среди самых известных европейских стадионов "Балтика" едва ли не самый старый. Солиднее возраст только у четырех арен – "Стадион Айброкс" (арена "Глазго Рейнджерс"), "Стэмфорд Бридж" (арена "Челси"), "Эндфилд" (арена "Ливерпуля") и "Стадион Барнли" (арена "Бернли").

В российской истории больше всех собрал второй домашний матч "Балтики" в Высшей лиге образца 1996 года, с чемпионом России московским "Спартаком". Автогол Александра Липко и незабитый пенальти в ворота балтийцев принесли дебютанту победу – 1:0. Официально стадион тогда вмещал 18 500 болельщиков, но все проходы на трибунах были забиты – собралось на 2,5-3 тысячи зрителей больше!

Газон на "Балтике" несколько раз меняли, но сегодня он по-прежнему один из самых лучших в России, его размер 105×68 м. А вот трибуны из-за намечавшийся реконструкции уменьшились и вмещают официально 14 660 кресел. Говорят, их было 14 666, но болельщики ЦСКА вырвали шесть штук и увезли их в столицу, после чего стали обладателями европейского кубка.

Балтика2

Еще пару лет назад стадион был слабо освещен, так как многие прожектора перестали излучать свет, но сейчас это в прошлом. Чего не скажешь о стареньком электронном табло, счет на котором порой трудно разглядеть.

Если будет принято решение о том, что Калининград примет матчи финала Кубка мира 2018 года, то, по словам губернатора, федеральный центр выделит самой западной области России 70 миллиардов рублей, и стадион будет реконструирован.

КРАСНОЯРСК. Центральный стадион. Один из крупнейших спортивных комплексов Сибири и Дальнего Востока. Расположен на Острове отдыха, между левым и правым берегами Енисея. Идея построить здесь спортивную арену появилась у красноярских властей еще в 1930-е годы. Но осуществилась эта мечта только 1965 году – после строительства Коммунального моста и Красноярской ГЭС. По оригинальному проекту заслуженного архитектора РСФСР Виталия Владимировича Орехова за рекордно короткий срок – два с половиной года – на острове возвели стадион-чашу на 35 тысяч мест.

Краснояр

Правда, практически перед самой сдачей спортивного сооружения руководство добавило в проект небольшую, но заметную деталь "от себя". Не считаясь с протестом Орехова, к красноярскому стадиону капитально, на совесть, приделали козырек. Несмотря на "самовольное творчество", в 1968 году проект здания Центрального стадиона был признан одним из лучших сооружений советской архитектуры конца XX века, а Виталий Орехов был удостоен диплома I степени на смотре творчества молодых архитекторов в Москве.

Центральный

В настоящее время стадион стал местом проведения не только спортивных мероприятий разного ранга, но и любимым местом отдыха горожан. Занимает площадь 5,5 гектаров. Большая спортивная арена является центром проведения крупнейших международных, российских и краевых соревнований.

Проезд – любым транспортом, идущим через Коммунальный мост до остановки "Остров Отдыха".

МОСКВА. Стадион имени Эдуарда Стрельцова. Стадион был построен в 1959 году и использовался в качестве тренировочного поля для футбольной команды завода ЗиЛ — московского "Торпедо". Первая официальная игра на нем состоялась 15 апреля 1977 года, когда встретились автозаводцы и одесский "Черноморец".

Торпедо

До 1976 года стадион имел всего одну трибуну, которая располагалась на склоне прилегающей к полю горы. После реконструкции, проведенной незадолго до Московской Олимпиады, он стал вмещать 16 000 зрителей. С 1978 по 1997 годы арена – домашняя для "Торпедо". Также в разные годы стадион арендовали "Спартак", "ЦСКА", "Торпедо-ЗИЛ". С 1997 года здесь проводила матчи "Москва". С 2010 года, после реорганизации этого клуба, "Торпедо " стало основным арендатором.

torpedo

На поле "Торпедо" одной из первых в России был смонтирована система искусственного подогрева газона. Перед проведением в Москве в 1998 году первых Всемирных юношеских игр изрядно обветшавший к тому времени стадион был отремонтирован, на трибунах появились пластиковые кресла. Вместимость стадиона уменьшилась до 13300 человек.

21 июля 1997 года стадиону было присвоено имя легендарного торпедовца Эдуарда Стрельцова. У главного входа на "Торпедо" знаменитому советскому нападающему открыт памятник, выполненный скульптором Александром Тарасенко. В конце 2005 года стадион был выкуплен у ЗиЛа новым владельцем ФК "Москва" – компанией "Норильский никель", и из названия исчезло слово "Торпедо". В 2010 году надпись "ФК Москва" на Восточной трибуне поменялась на "Торпедо".

Новости ФНЛ


Просмотров: 1398 |

Комментариев: 0

avatar
Турнирная таблица
И О
15 37
1
Енисей
15 34
2
Крылья Советов
15 30
3
Динамо СПб
15 29
4
Тамбов
14 25
5
Волгарь
14 24
6
Сибирь
14 24
7
Балтика
14 23
8
Шинник
13 21
9
Сибирь
13 20
10
Спартак-2
13 15
11
Авангард
13 14
12
Томь
13 13
13
Кубань
13 12
14
Зенит-2
13 11
15
Химки
13 11
16
Луч-Энергия
13 11
17
Факел
13 11
18
Тюмень
13 10
19
Олимпиец
13 9
20
Ротор
Вся таблица »

О сайте

В тот год, 2009-й, в нашем городе ...

Наш сайт с доменным именем fakelfc.ru стал местом общения в интернет-пространстве для тех болельщиков, которые не поддержали частный клуб бизнесмена, и которые пошли за Валерием Шмаровым и «Факел-Воронеж».

Связь с администрацией сайта по
E-mail: russkaja-mechta@yandex.ru
Нашли баг? Сообщите на
E-mail: support@elzavrn.ru

Из истории

Пробивать выезды в массовом порядке начали как раз в начале 80-х, причём в основном гоняли без помощи клуба. Самым популярным видом транспорта у фанатов были, разумеется, «собаки».

Кубок СССР по футболу 1/4 финала.

28 апреля 1984 года.
Воронеж, ЦСП. 28000 зрителей.
«Факел»-«Спартак»(Москва)2:0 (1:0).
Голы: В. Мурашкинцев(4), А. Минаев(88)