16.07.2015 773 0.0 0

Павел ГУСЕВ, главный тренер «Факела»:

- Первым делом хочу поздравить команду Томска. Объективно нужно признать, что победила более классная команда. «Томь» на сегодняшний день сильнее в организации игры, в исполнительском мастерстве. Удивительного здесь ничего нет, потому что томичи еще год назад играли в премьер-лиге. В июне принимали участие в переходных матчах. Это более сыгранная, сбалансированная, мастеровитая команда. А у нас многие действия выполнялись не совсем правильно. Проблемы в первую очередь обусловлены дефицитом времени и появлением большой группы новых футболистов, которые не успели сыграться. Отбрасывая эти факторы надо признать, что много совершили технического брака в центральной части поля, особенно в первом тайме. Причем потери были совершенно необоснованными: сказалось качество газона, где-то - неправильные решения, техническое мастерство. Как следствие, много атак мы сами организовали на свои ворота. Второй тайм смотрелся немного лучше: отбросили робость, включили скорости - появились моменты. И такие шансы, конечно же, нужно использовать. Стопроцентный момент в первом тайме у Касьяна, когда с двух против пустых ворот игрок по мячу не попадает. И два момента во втором тайме у Тихого, которому каждый раз чуть-чуть не хватило. Для сравнения: у нас молодой хавбек дважды не воспользовался отличной ситуацией, а Баженов реализовал полмомента, исполнив все очень здорово. Это класс и исполнительское мастерство игрока.

- Первый гол в ворота «Факела» - это какое-то безобразие.

- А с чего все началось? Мы владели мячом, нужно было упростить ситуацию, вместо этого допустили ошибку: потеря мяча - гол. 

- Валерий Непомнящий признался, что держит на примете нескольких футболистов «Факела». А вы бы теоретически из Томска в воронежскую команду кого пригласили бы?

- Теоретически можно пригласить в «Факел» даже Месси, а практически… Тот же Баженов, не обладая выдающимися скоростными качествами, работает очень качественно, с уходом, все - по делу. Принимая мяч, он уже знает, что будет делать дальше. Скорость принятия решений и выполнения технических действий в конечном итоге сказывается. А как Никита просто здорово исполнил голевой удар: с той позиции так попасть в дальний угол, тут к вратарю нет никаких претензий. Валерий

 

НЕПОМНЯЩИЙ, главный тренер «Томи»:

- Очень сложный и трудный поединок для обеих команд. Мы готовились немного к другому, а в итоге пришлось играть в непривычный футбол. Были проблемы с реализацией, моментов создали больше. Правда, потом удача повернулась к нам: сумасшедший мяч забил Никита Баженов. Этот гол все успокоил. Скажу, что счет не совсем по игре, но победу мы заслужили.

- Ваша команда является фаворитом турнира ФНЛ, «Факел» некоторые горячие головы перед стартом первенства называли чуть ли не теневым лидером. Что вы знали о воронежской команде, как готовили своих игроков к этой встрече?

- Признаюсь, что особой информации не было. Знал, что «Факел» пополнился качественными игроками. Просмотр встречи с «Тосно» ничего не дал, кроме понимания того, что воронежская команда не уступила по игре. Что касается «Томи», то да, перед командой стоит задача выхода в премьер-лигу. Но очевидно вы знаете, в каких условиях мы комплектуемся. У нас в матче первого тура против «Спартака-2» в заявке на самом деле было 13 полевых игроков. Но мы эти сложности преодолеваем. Если говорить о подготовке к матчу в Воронеже, то отталкивались от своей игры. Хотя я вижу, что потенциал у «Факела» высокий. Не хватает сыгранности, в некоторых моментах можно было сыграть иначе, но в Воронеже одна из самых опытных команд. И очевидно, что со временем она будет грозной силой.

- В каких компонентах вы переиграли противника?

- Я не сторонник делать анализ сразу после игры, спонтанно.

- Мы правильно поняли, что у «Томи» проблемы с финансированием?

- Нет, бюджет у нас прошлогодний. Другое дело, что при комплектовании мы ограничены в своих возможностях.

- По игре с «Факелом» можете выделить кого-то из воронежцев?

- У меня есть недостаток: когда идет матч, очень плохо вижу соперника. В то же время у меня есть кандидатуры воронежских футболистов, которых я бы хотел видеть в своей команде. Но пусть это останется моим секретом.

- Среди кандидатов на пост главного тренера сборной России по футболу сейчас фигурирует и ваша фамилия. Вы готовы возглавить национальную команду?

- Когда мне задают этот вопрос, я как юноша, всегда смущаюсь. Потому что это больше пожелания журналистов или людей, которые мне симпатизируют. А реальной основы под такими разговорами нет никакой.

- То есть от предложения возглавить сборную, если оно поступит, вы откажетесь?

- Нет, я такого не сказал.


Читайте также:
Комментарии
avatar