Пресс-конференция.

Павел Гусев, главный тренер «Факела»

- Мы не думали, что «Зенит-2» построит игру именно так: уйдя в глухую оборону, с пятью защитниками и двумя опорниками, практически без нападения. При этом у питерцев хорошие, обученные игроки, поэтому вскрывать такую оборону было архисложно.

 После предыдущей игры я говорил про фактор гола и сегодня могу повторить то же самое. Забей Миша Бирюков на первых минутах после великолепной передачи Саталкина – команда соперника открылась бы. Что произошло в итоге во втором тайме. Как только «Зенит-2» открылся, у нас сразу же начали появляться шансы. Хорошие шансы в быстрых атаках, которые мы должны были доводить до логического завершения раньше, а не устраивать нервотрепку в конце игры. У питерцев и так высокорослая команда, а в концовке они выпустили еще. В итоге пошла упрощенная игра. А при такой погоде и такой скученности в штрафной площади это чревато. Чтобы такого не было, нужно было при счете 1:0 использовать моменты и снимать все вопросы.

- Первая половина сезона позади, «Факел» на третьем месте. Но с учетом необязательных потерь очков, согласны, что нынешние позиции – далеко не максимум для вашей команды?

- Это футбол. Где-то ты берешь очки, где по идее не должен – то ли по игре, то ли соперник объективно сильнее. А где-то, наоборот, теряешь незапланированные. В том же Калининграде с «Балтикой» (0:0 – прим.) была игра, как и сегодняшняя  - до гола. Забили бы гол – соперник раскрылся бы. А так – десять человек в обороне. А я уже говорил, что позиционная атака у любой команды ФНЛ и даже РФПЛ – далеко не самое сильное качество. «Барселона» хорошо умеет вскрывать такую оборону, потому что техническое оснащение футболистов на высочайшем уровне. Тем не менее, я благодарен ребятам и руководству клуба за то, что делается чтобы команда достойно выступала.

- Почему сегодня не играл Шахов?

- Он два дня не тренировался – боли в коленном суставе. И честно сказал: «Играть не смогу». Выбора для его замены особо не было. Либо опускать из опорной зоны Диму Иванова, но тогда у нас там остается только Трошечкин.  Который много пропустил из-за травмы. Как и Лукьяновс, и Курилов. В результате решили в пользу последнего – он опытный игрок и сыграл неплохо. Достаточно серьезный риск был, потому что это центральная зона.

- Когда начнет прибавлять Соловьев?

- У него огромный потенциал, который он пока использует не полностью. Главная проблема: принимает мяч не с уходом, а все время в сторону своих ворот или начинает движение поперек. Между тем, у него отличные скоростные качества. И сегодня в ряде эпизодов мы это видели. К сожалению, его тоже преследуют травмы. То, что сейчас он играет не в полную меру своих возможностей, сомнению не подлежит. Но мы рассчитываем, что он прибавит во втором круге.

 

Владислав Радимов, главный тренер «Зенита-2»

— Как обычно, в Воронеже много болельщиков. Матчи проходят интересно. Мы не так давно здесь были - в конце прошлого чемпионата. Сейчас приехали еще раз в сильно обновленном составе. Думаю, «Факел» победил все-таки заслуженно. Хотя, если брать концовку матча, последние 15 минут, то в какой-то степени им повезло.

— В каких компонентах хозяева выглядели лучше, а в чем сильнее ваша команда?

— Надо, конечно, проанализировать более конкретно. «Факел» — мастеровитая команда, хорошо владеет мячом. Мы изначально старались не дать им разбежаться. Во многих случаях у нас это получалось, пока не произошел момент с пенальти. Но здесь, наверное, не наш просчет, а больше заслуга игроков соперника. Они разыграли здорово и вывели футболиста один на один. А дальше пошел обоюдоострый футбол.

— Как проявили себя молодые футболисты?

— Если вы посмотрите на прошлый сезон и этот, увидите, что команда обновилась очень сильно. Трое ушли в «Тосно», кто-то ушел в Премьер-лигу, Шейдаев уехал в «Трабзонспор», еще игрок в Самару ушел. Практически вся группа атаки. Приходится выстраивать игру заново. Но то, как они проявляют себя, мне нравится. Больше скажу, это поражение принесет больше пользы, чем матч в условном Саранске, где пришло полтора человека на игру, где мы сравняли и не проиграли. Потому что здесь натуральное поле, играющая команда, прессинг болельщиков. Сколько сегодня было на трибунах? Тысяч пять? При таком количестве они не играли. Если футболисты хотят потом играть на высоком уровне, они должны с этого начинать. Понравилось, как команда раскрепостилась в конце игры. Это делает нам честь. Но главная наша победа — Чернов, например, играл здесь в прошлом сезоне, а сегодня провел 90 минут за основную команду. Это наша цель, наша работа. Ну а то, что все футболисты уходят, это беда всех вторых команд. Но мы должны к этому быть готовы, и здесь нам пенять не на что. А с тех, кто выходит, я буду спрашивать уже по-мужски. Потому что это мужской футбол.

— Вы давно не выигрываете в гостях. Это невезение?

— Если я вам скажу, что невезение, надо мной будут все смеяться. Нет, нам надо прибавлять. Но я думаю, что есть команды, которые и хуже нас на выезде выступают.

— Хватило ли вашим ребятам эмоций после 0:4 от «Кубани»?

— Думаю, вы сами все видели. Хватило. Больше того, на концовку еще сколько осталось! А после таких поражений, как 0:4, тоже надо в себя уметь приходить. И мы как раз всю эту неделю пытались вернуть себя психологически. Но мне кажется, мы вышли из этого с честью и смотрелись достойно.

— В прошлом году после первого круга вы шли на 16-м месте, теперь на 8-м. Как ощущаете прогресс молодых?

— Я уже говорил, что те, кто от нас уходят, сейчас бьются за путевку в Премьер-лигу. Кто-то уже там. Тот же Чернов проводит по 90 минут за главную команду. Вот и есть прогресс. В следующем году зимой, думаю, у нас опять обновится состав, потому что некоторым игрокам придется, наверно, покинуть команду, и есть ребята, которые сейчас хорошо себя в дубле под руководством Игоря Симутенкова. Они поедут с нами на сборы и будут участвовать в Кубке ФНЛ, поэтому во втором круге мы примем ваш «Факел» с еще более молодым составом.

— Без Зырянова сегодня тяжелее было?

— Эта команда создана для молодых футболистов. Да, без Зырянова тяжело, но пусть привыкают. Не интересует: тебя бросили в мужской футбол — выплывай. Мне кажется, некоторые вообще задержались во вторых командах. Я в 20 лет уже в Испании, например, играл. А некоторым уже 21-22. Надо быстрее переходить в мужской футбол. Чем раньше они это сделают, тем будет лучше для них. Что касается самого поражения, оно, конечно, негативно для нас. Но мы уже научились из поражений извлекать для себя плюсы. Даже из таких, как 0:4. По крайней мере, мы не собираемся закрываться и стоять всей командой перед своей штрафной, а пытаемся учить игроков играть в футбол.

Новости ФНЛ


Просмотров: 71 |

Комментариев: 0

avatar
Турнирная таблица
И О
24 54
1
Динамо М
24 49
2
Тосно
24 41
3
СКА Хб
24 37
4
Енисей
24 37
5
Факел
24 36
6
Спартак-2
24 35
7
Шинник
24 33
8
Химки
24 32
9
Луч-Энергия
24 32
10
Тамбов
24 32
11
Зенит-2
23 31
12
Тюмень
24 28
13
Сибирь
24 28
14
Кубань
24 27
15
Спартак Нч
24 27
16
Сокол
24 26
17
Волгарь
24 22
18
Мордовия
24 17
19
Балтика
24 16
20
Нефтехимик
Вся таблица »

О сайте

В тот год, 2009-й, в нашем городе ...

Наш сайт с доменным именем fakelfc.ru стал местом общения в интернет-пространстве для тех болельщиков, которые не поддержали частный клуб бизнесмена, и которые пошли за Валерием Шмаровым и «Факел-Воронеж».

Связь с администрацией сайта по
E-mail: russkaja-mechta@yandex.ru
Нашли баг? Сообщите на
E-mail: support@elzavrn.ru

Из истории

Пробивать выезды в массовом порядке начали как раз в начале 80-х, причём в основном гоняли без помощи клуба. Самым популярным видом транспорта у фанатов были, разумеется, «собаки».

Кубок СССР по футболу 1/4 финала.

28 апреля 1984 года.
Воронеж, ЦСП. 28000 зрителей.
«Факел»-«Спартак»(Москва)2:0 (1:0).
Голы: В. Мурашкинцев(4), А. Минаев(88)