Превью: "Факел" – "Газовик"

В Воронеже должен состояться дебют Эдгараса Янкаускаса.

Для оренбургской команды это будет первый выездной матч в нынешнем сезоне. А если учесть тот факт, что "Газовик" является дебютантом подэлитного дивизиона, то поединок с "Факелом" приобретает новый статус. Эта встреча превращается в первую гостевую игру в истории уральского клуба в рамках турнира ФНЛ. Как скажется фактор чужого поля на действиях подопечных Константина Галкина, трудно предугадать.

Следует заметить еще один нюанс "газовикам" придется играть не на практически родной синтетике, а на естественном газоне, так сказать, весеннего качества. Но, как говорится, поле для всех одно, и еще неизвестно, какой из команд в таких условиях будет легче. Добавим, что подопечным Константина Галкина придется пройти еще одно испытание – вряд ли когда-то раньше оренбургская команда проводила матч при столь внушительном количестве зрителей, которое им предстоит увидеть на воронежском Центральном стадионе профсоюзов вечером 15 апреля.

Что касается болельщицкого интереса к этому поединку, то клубу из столицы Черноземья вряд ли удастся повторить свой недавний рекорд. Напомним, что неделей ранее за перипетиями борьбы "Факела" и "Шинника" наблюдали 19 500 зрителей. На игре с "Газовиком" народа будет поменьше, но думается, что и на этот раз воронежцы с лихвой перекроют показатель в 10 000 болельщиков, которые придут поддержать свою команду.

В этом матче у "Факела" нет права на ошибку – воронежские футболисты обязаны реабилитироваться перед своими поклонниками за неудачный результат в предыдущей встрече. Игра только на победу обязывает хозяев усиливать атакующую линию. Не исключен вариант, что в стартовом составе хозяев на поле выйдут два ярко выраженных форварда – компанию Андрею Козлову должен составить Александр Аброскин, удачно вышедший на замену в игре с "Шинником". Не исключен вариант, что в этом матче состоится официальный дебют в составе "Факела" самого титулованного игрока ФНЛ литовского нападающего Эдгараса Янкаускаса. Все проблемы с Федеральной миграционной службой России удалось уладить в кротчайшие сроки – легионер уже имеет право выходить на поле.

Нет сомнений, что тренерский штаб "Газовика" попытается преподнести сопернику сюрприз, изрядно перекроив состав. Оборону трогать не станут, а вот над линиями полузащиты и атаки могут поработать основательно.

В нынешнем году в составе "Газовика" выступают двое бывших футболистов "Факела". Защитник Сергей Дымов является самым возрастным игроком оренбургской команды. За воронежский коллектив, ставший в его карьере первым профессиональным клубом, он выступал в далеком 1993 году. Правда, тогда 18-летний игрок провел за команду из столицы Черноземья всего четыре поединка причем во всех из них выходил на замену. Кстати, дебютный матч в составе "Факела" Дымов провел 22 апреля 1993 года в Таганроге, где воронежцы встречались с местным "Торпедо". В той игре Сергей вышел на поле на 67-й минуте вместо Игоря Макарова, который сейчас занимает пост генерального директора "Факела". А вот у защитника Камалутдина Ахмедова, отыгравшего в воронежской команде сезон-2005, показатели гораздо выше за "Факел" он провел 21 матч.

Из бывших игроков "Газовика" наиболее яркий след в истории воронежской команды оставил хавбек Игорь Дегтярев, выступавший за "Факела" на протяжении восьми сезонов (с 1999-го по 2006 год), – 248 матчей и 32 гола в первенстве и Кубке России. Вот только сейчас полузащитник уже завершил свою профессиональную карьеру. Его последней командой мастеров был как раз "Газовик", где Дегтярев провел сезон-2007.

ИСТОРИЯ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ

"Факел" и "Газовик" в первенстве страны ранее не встречались. Однако предшественники этих команд "Труд" и "Локомотив" провели два очных поединка. Правда, было это почти сорок лет назад – в сезоне-1974, когда коллективы выступили в четвертой зоне второй лиги. Оба поединка завершились победой "железнодорожников" 1:0 (в Оренбурге) и 2:1 (в Воронеже).

Ориентировочные составы:
"Факел": Кликин – Черкес, Свириденко, Зиновьев, Гаврилов – Васильев, Клопков, Шестаков, Егоров – Аброскин, Козлов.
"Газовик": Пащенко – Грошев, Андреев, Ахмедов, Скворцов – Олейник, Савенас, Шогенов, Парняков – Кулешов, Прокофьев.
Дисквалифицированы: Еремеев – нет.
Травмированы: нет – Жданкин, Баранов.

Судьи: Сергей Карасев (Москва), Александр Богданов (Верея), Борис Тимофеев (Тула).
Инспектор: Владимир Афанасьев (Нижний Новгород).

Дата, город, время: 15 апреля. Воронеж. 19.00.
Стадион: Центральный стадион профсоюзов.
Вместимость стадиона: 31 793 зрителя.
Стоимость билетов: 50-150 рублей.
Погода: 4 °C. Облачно.

Новости ФНЛ


Просмотров: 728 |

Комментариев: 0

avatar
Турнирная таблица
И О
15 37
1
Енисей
15 34
2
Крылья Советов
15 30
3
Динамо СПб
15 29
4
Тамбов
14 25
5
Волгарь
14 24
6
Сибирь
14 24
7
Балтика
14 23
8
Шинник
13 21
9
Сибирь
13 20
10
Спартак-2
13 15
11
Авангард
13 14
12
Томь
13 13
13
Кубань
13 12
14
Зенит-2
13 11
15
Химки
13 11
16
Луч-Энергия
13 11
17
Факел
13 11
18
Тюмень
13 10
19
Олимпиец
13 9
20
Ротор
Вся таблица »

О сайте

В тот год, 2009-й, в нашем городе ...

Наш сайт с доменным именем fakelfc.ru стал местом общения в интернет-пространстве для тех болельщиков, которые не поддержали частный клуб бизнесмена, и которые пошли за Валерием Шмаровым и «Факел-Воронеж».

Связь с администрацией сайта по
E-mail: russkaja-mechta@yandex.ru
Нашли баг? Сообщите на
E-mail: support@elzavrn.ru

Из истории

Пробивать выезды в массовом порядке начали как раз в начале 80-х, причём в основном гоняли без помощи клуба. Самым популярным видом транспорта у фанатов были, разумеется, «собаки».

Кубок СССР по футболу 1/4 финала.

28 апреля 1984 года.
Воронеж, ЦСП. 28000 зрителей.
«Факел»-«Спартак»(Москва)2:0 (1:0).
Голы: В. Мурашкинцев(4), А. Минаев(88)