24.05.2012 1012 0.0 0

Расставание  с «ФАКЕЛОМ» - до июля...

Юрий  ХОЛОДОВ
Вот и подошел к завершению нескончаемый сезон 2011 -12 годов. Переходным его называют в связи с перестройкой российского футбола на систему «осень-весна». Необычным - в связи с неформатным, полуторагодичным   календарем.   Запоминающимся - потому что много всего интересного произошло с весны 2011 года.

ПЕРЕСТРОЙКИ НЕ ДЛЯ НАС

Между тем футбольная реальность еще раз подтвердила тот факт, что в годы преобразований «Факелу» откровенно не везет. Ну ладно, на сезон 1977 года нам жаловаться грех: проиграв по пенальти стыковые встречи харьковскому «Металлисту», «Факел» все же попал в первую лигу благодаря расширению. А вот все остальные примеры - не в пользу Воронежа. Начиная с 1961 года, когда «Труд» покинул элитный эшелон вопреки здравому смыслу и «благодаря» глупому постановлению о вылете слабейшей команды не турнира, а среди российских представителей. Дальше - больше. Реформирование союзного чемпионата в российский вознесло «Факел» в высшую лигу так, что через два года команда очнулась в лиге второй.  Даже такая малость, как переименование лиг отечественного футбола в дивизионы, а высшего эшелона - в премьер-лигу, для Воронежа ознаменовалась очередным - на данный момент последним - вылетом из элиты.
Уходящий полуторагодичный сезон в этом ряду исключением, к сожалению, не стал. «Факел» с точностью повторил маневр «Ротора», который не сумел подкрепить административный толчок необходимым качеством футбола. Волгоградцы выводы из того провала сделали основательные, посыпать голову пеплом не стали и уже завоевали путевку на повышение в классе по спортивному принципу. Уверен в том, что воронежские болельщики не будут возражать против того, чтобы «Факел» и в этом скопировал «Ротор».


НУЖЕН ГОЛЕАДОР

Пока же, не далее воскресенья, 27 мая, всех нас ждет расставание. С «Факелом» любители футбола простятся на два месяца. По предварительным раскладам, старт нового футбольного сезона запланирован на третью декаду июля. С первым же дивизионом Воронеж прощается как минимум на год. Урок соперники преподали жесткий, и для исправления допущенных просчетов «Факелу» даже трех кругов не хватило.
В каком составе воронежцы выйдут на первый тур во второй лиге в июле? Об этом сейчас можно только догадываться. Впрочем, предположение о том, что изменений будет достаточно при любых раскладах, я думаю, недалеко от истины.
Наверняка некоторые футболисты нынешнего состава получат предложения продолжить выступления на уровне ФНЛ в других клубах. И оставить их в «Факеле» можно пытаться только при одном условии: стремлении вернуть Воронежу прописку в первом дивизионе за один сезон.
При этом придется задуматься над. решением еще одной проблемы. Команде очень нужен забивной форвард, какими в свое время были Папаев, Смирнов, Пимушин, Минаев, Зинич или Сафронов. Вы только подумайте: за последнее десятилетие в этот список и добавить-то некого. Футболистов через «Факел» прошло много, а вспомнить - некого!
Без ярко выраженного голеадора выигрывать зональный турнир во втором дивизионе можно, но крайне проблематично. Здесь за счет хавбеков и стандартов проблему не решить.

ЗАПАСТИСЬ ЭМОЦИЯМИ

А пока, в последнее воскресенье мая, давайте проводим  «Факел»  на  каникулы так, чтобы запастись положительными эмоциями на два месяца вперед. Финал чемпионата Европы, конечно же, нам скучать не даст, но у футбола вживую есть особый шарм, который телевизионной картинкой не заменишь. А будет команда играть хорошо - так и во второй лиге с посещаемостью проблем не возникнет. В этом даже сомнений нет.



Читайте также:
Комментарии
avatar