«Слоны» и бесславные. Евгений Дзичковский о сборной России


Евгений Дзичковский

«Слоны» и бесславные. Евгений Дзичковский о сборной России

 

Обозреватель «Советского спорта» - об очередном провале сборной России.

ХАТИКО

Нет, ну а чего мы ждали?! Брызг шампанского, радуги фруктовых ароматов, купленных жене сапог. Так?

Нет, мы ждали хоть чего-то, чего давно не получали от сборной, – смысла ее существования, воплощенного в результат, если уж не получается воплотить в игру. Или наоборот, хотя бы в игру, - все-таки результат нужен чуть позже.

В сотый раз убеждаешься в правоте телезрителя Андрея Сергеевича из Казахстана: «Ваши ожидания – ваши проблемы». Они должны иметь под собой какой-то базис – ожидания. Или намек, на худой конец. Сборная в последний раз нам что-то намекала при раннем Слуцком и Широкове. А мы все ждем, как собака Хатико. Вернется же когда-то футбол? Не навсегда же сгинул!

Не возвращается.

Тут надо бы открыть и сразу закрыть две темы. Первая – не было ни безволия, ни безразличия. Это я заочно спорю с коллегой Евгением Серафимовичем из Москвы. Они хотели. Наши, в смысле. Как хотят каждый матч.

Не могут теперь тоже каждый. Раньше периодически могли.

Тема номер два – отсутствующие. При Смолове, Глушакове, Дзагоеве, Денисове, возможно, все это выглядело бы чуть поумнее, побашковитее. Не думаю, что намного, и все же. Но уберегусь от заочных сравнений, потому что дело не в них. Нет в мире футбольной команды, в которой в любой момент могли бы выйти на поле все ее игроки. Всегда кто-то травмирован и дисквалифицирован. Всегда!

А тут речь еще и о сборной, а не о клубе с ограниченной заявкой. Так что – закрыли, забыли. Травмы, может, и отмазка, - но вяленькая. Так себе причинка. Основные – ниже.

КОЛОБОК

Наши желания не совпадают с нашими возможностями, хоть пей за это, хоть не пей. Хотения хватает ровно до тех пределов, пока не утыкаемся в соперника, причем теперь уже в любого. Дальше требуется мастерство, хитрость, интеллектуальное превосходство. Игра – это ведь не кто быстрее и даже не кто сильнее. Это – кто лучше. И кто умнее.

Комментаторы Первого канала все вздыхали по скоростям: включайте уже, наращивайте! Стесняюсь спросить: а зачем? Скорость – бритва обоюдоострая; в тот момент, когда ты теряешь на ней контроль за мячом, скорость оборачивается против тебя. Врубать скорость нужно тогда, когда умеешь с ней управляться. Ну или если хочется побегать в кайф с развевающимися ушами. А просто так не надо. Лучше сразу отдать мяч врагу.

Завоюйте всех клиентов с мобильным предприятием Билайн Бизнес.

РЕКЛАМА

Вот включили вчера скорость двое - Кутепов, основной защитник лидера российского чемпионата, и Коджиа, форвард аж из самой «Астон Виллы» (12 место в английской ФНЛ). И что? Провал случился разве в скорости?

В резкости – да. В мастерстве - конечно. Кутепов уступил в основной, профессиональной, профильной составляющей – в борьбе один на один. Спартаковец пытался сфолить – ведь это часть его работы, его так учили! Он хотел. Но не сумел. В России падают от дуновений и поползновений, а этого, из «Астон Виллы», руками хватали - и опять же за руки. Выскользнул и убежал. Неприятный тип.

Или взять Заа из «Кристал Пэлас». Просто символизм какой-то: потеря наших (и это они еще скорость недовключили), а потом последовательный уход ивуарийца от Самедова, Зобнина и Семенова. Причем два из трех согласны были рубить под корень. Но не таков эбонитовый Колобок: от всех ушел и для второго гола себя сохранил. Учинив то же самое, только с четверыми. 

КОЛХОЗ

И о каких, извиняюсь, тактике, расстановке, атмосфере после такого говорить? Ясно, что без них будет еще хуже. Просто дело не в этом. Мы бесславно разучились играть в футбол так, как в него играют другие. Коллективно – но главным образом индивидуально. Они исполняют – и забивают. У нас замечательный микроклимат, тренерская философия, победные традиции, - пропускаем. Исполнить некому. Ни спереди, ни сзади, Капелло вам всем под ребро.  

Но почему-то продолжаем строить творящую, комбинирующую, импровизирующую команду. Может хватит, а? Нет, ну серьезно. Это ведь уже дело принципа, а не красоты. Мы начинаем выглядеть не слабее, а глупее соперников со своими притязаниями на эстетику.

Нам вообще чего надо? На данном этапе – остановить весь этот ужас, я думаю. И способов на самом деле не много, едва ли больше одного.  

Если в стойле владимирские тяжеловозы, не надо состязаться в беге с ахалтекинцами. Наше преимущество не в аллюре с иноходью – в тяге. Давайте уже строить игру на том, что умеем, держа целью результат.

Пора создавать кондовую, посконную, колхозную сборную. Чтоб на 0:0. А если повезет – 1:0. Но ни в коем случае не 1:1! В косточку, да с фоликом – сами уругвайцы с бразильцами такого не чураются, что про нас говорить! Понадежнее, покомпактнее, посуровее, поватобуснее. «Четкое разрушение лучше нечеткого созидания» (В.Лобановский, между прочим).

В этом по крайней мере будет смысл. Сейчас же в игре и в самом существовании нашей сборной смысла ровно ноль.

Понимать это, кстати, – и есть поддерживать сборную, какой бы они ни была.

Осталось только уяснить, а найдутся ли в нашем футболе кирпичи для строительства «колхозной» команды.  Не ровен час, и этих не найдем. Там ведь тоже мастерство нужно, а мы в последнее время все больше по деньгам, да по лозунгам.

Новости ФНЛ


Просмотров: 326 |

Комментариев: 0

avatar
Турнирная таблица
И О
17 35
1
Тамбов
17 35
2
Томь
17 30
3
Спартак-2
17 30
4
Авангард
17 30
5
Краснодар-2
17 29
6
Н.Новгород
17 24
7
Шинник
17 24
8
Сочи
17 23
9
Мордовия
17 23
10
Чертаново
17 21
11
Ротор
17 21
12
Химки
17 21
13
СКА Хб
17 20
14
Луч
17 19
15
Факел
17 18
16
Тюмень
17 15
17
Балтика
17 15
18
Сибирь
17 14
19
Армавир
17 7
20
Зенит-2
Вся таблица »

О сайте

В тот год, 2009-й, в нашем городе ...

Наш сайт с доменным именем fakelfc.ru стал местом общения в интернет-пространстве для тех болельщиков, которые не поддержали частный клуб бизнесмена, и которые пошли за Валерием Шмаровым и «Факел-Воронеж».

Связь с администрацией сайта по
E-mail: russkaja-mechta@yandex.ru
Нашли баг? Сообщите на
E-mail: support@elzavrn.ru

Из истории

Пробивать выезды в массовом порядке начали как раз в начале 80-х, причём в основном гоняли без помощи клуба. Самым популярным видом транспорта у фанатов были, разумеется, «собаки».

Кубок СССР по футболу 1/4 финала.

28 апреля 1984 года.
Воронеж, ЦСП. 28000 зрителей.
«Факел»-«Спартак»(Москва)2:0 (1:0).
Голы: В. Мурашкинцев(4), А. Минаев(88)