31.01.2019 56 4.0 0

Средневековое аббатство, морось, толстяки и рыжая борода: прелесть футбола на границе Англии и Уэльса

 

Тинтерн – деревушка в валлийском графстве Монмутшир или в бывшем районе Гвент, который шире по площади. 

На самом деле это самая граница, пускай и невидимая. Еще 250 метров через реку Уай – и вы в Англии. За рекой виден английский лесной массив «Дин», а в говоре жителей много глостерширского акцента. 

Неизвестно, когда тут появилась команда. Возможно, и давно, поскольку для футбола выбрали место, которое не принято использовать в хозяйственных целях – прямо возле разрушенного цистерцианского аббатства.

Энди Нанн, наш старый знакомый, пришел к чистым любителям с профессиональной камерой, и теперь эти фотокарточки могут облететь весь мир.

26 января «Тинтерн Эбби» принимал «Энди Атлетик». Хозяева выступают в лиге восточного Гвента. Лиге больше ста лет. Она не входит в основную систему Уэльса, но может считаться восьмым дивизионом.

«Энди» из первого дивизиона Уэльса, это уровень под элитой. Сам матч — 1/4 местного кубка для графства (Gill Cup).

2

3

Аббатство построено в 1131, но через 405 лет Генрих VIII распустил монашескую жизнь в Англии. В 1404 здесь были столкновения между валлийцами и англичанами. 

Уже в руинах монастырь вошел в труды главных творцов Британии, а именно – в поэзию Вордсворта и живопись Тёрнера. У Вордсворта прогулка в Тинтерне завершает «Лирическую балладу» и много раз появляется в виде вдохновения для эпигонов. 

4

В желтой форме «Тинтерна» главный персонаж матча. Как по антуражу, так и по игре. 

Под длинным древом все для активного отдыха, но не зимой. Столики принадлежат трактиру, а за ним лавка с сувенирами.

8

За полем «чайные комнаты». По-британски уютно: здесь по уши в дерне, а уже совсем рядом подают к файв-о-клок сэндвичи. 

10

11

Обжитые домики и указатель. Вся деревня находится под защитой государства. Аббатство куплено у герцога Бофорта в 1903 году. 

11

Поле в Тинтерне поучаствовало в кинематографе. В 90-х ВВС снимало тут серии фильмов «Скор Патрик», про команду, игроки которой внезапно выиграли лотерею. 

18

22

Не обращайте много внимания на упитанность игроков. Они чистые любители. 

Больше радует реклама «аббатских ковров» на футболках, местные жители зарабатывают чем могут. Даже телефон видно. Сама лига носит имя «окон из Монмутшира».

27

30

Зрителей для кубка мало. Возможно, пугает пасмурность. Зеваки останавливаются на пути в магазин и по другим делам. 

31

33

Перерыв. Заметьте, у деревенских игроков есть свой тренер. Кажется, он не знает, что делать, потому что гости явно сильнее.

39

Вот такая красота тоже рядом. Мост в Англию. Чепстоу, Уэльс.

2

39

Погода резко меняется, начинается британская морось!

44

На «Лейтонс Филд» имеется трибуна, которая одновременно раздевалка и клабхаус. 

47

Выгул собаки во время матча — самый раз в любой британской деревушке.

49

Начали месить. Бывшие футболисты отмечают, что на поле в Тинтерне всегда были «грязевые ванны». Это и понятно, поле-то в пойме. 

50

В составе «Энди» выходит свой толстяк, берегись! Удивляет только то, что это чемпионшип Уэльса, и через года три этот парень теоретически может сыграть в ЛЧ. 

51

Сыро и холодно, в соседнем домике разогревается камин..

60

Ну вот, «Эбби» проиграл – 2:4, и дальний родственник Рона Уизли расстроен. Но самое важное для Тинтерна другое. Через деревню идет железная дорога, и с 19 века активно процветает туризм. Чем дольше команда будет функционировать, тем больше гостей опоздают и останутся в гостинице.  

Фото: Flickr/andythephotographer


Читайте также:
Комментарии
avatar