Старт второго круга ФНЛ



Андрей Полухин "Российская газета" - www.rg.ru

Накануне старта второго круга "РГ" узнала, какие команды лучше усилились к очередному отрезку чемпионата, кто в их составах претендует на роль самых многообещающих новичков ФНЛ и кому вышло боком снятие с турнира сочинской "Жемчужины".

По данным официального информационного партнера ФНЛ портала onedivision.ru, к вечеру понедельника клубы первого дивизиона приобрели 53 новых футболиста. Вовсе не удивительно, что особую активность проявили клубы, занимающие полярные места в турнирной таблице - лидеры и аутсайдеры.

Так, воронежский "Факел", обосновавшийся на последнем месте, если успеет до завтра приобрести еще и вратаря (а на просмотре находится румынский голкипер Эмилиан Долха), пожалуй, сможет выпустить на поле абсолютно новый состав. Так, линию обороны призваны усилить арендованные в клубах премьер-лиги Исмаил Эдиев ("Терек"), Арсений Логашов и Евгений Гапон (оба - из "Анжи") и не нашедший места в основе "Волгаря" Алексей Житников.

Неплохое подкрепление получила и средняя линия - из "Балтики" пришел Любомир Кантонистов, из шведского "Мьельбю" Петр Гицелов, из латвийского "Сконто" небезызвестный Юрис Лайзанс. Вероятно, его можно назвать одним из самых опытных игроков дивизиона. Взять хотя бы выступления за сборную Латвии - 108 матчей, три из которых пришлись на финальный турнир Евро-2004, и 15 забитых мячей. Или армейский период карьеры Лайзанса, когда он стал чемпионом России и трижды выиграл Кубок страны. А главное - вместе с ЦСКА праздновал победу в Кубке УЕФА.

Впрочем, воронежских любителей футбола еврокубковыми успехами уже не удивить - в первом круге за клуб выступал другой обладатель престижного трофея, бывший футболист "Порту" Эдгарас Янкаускас. Однако на поле великовозрастный литовец ничем не выделялся, так что и 32-летнему Лайзансу еще придется добиться признания трибун.

Любопытно, что в прошлом сезоне Юрис точно так же, в перерыве между кругами, отправился вытаскивать со дна первого дивизиона другой клуб из Черноземья - "Салют". Лайзанс сыграл за белгородцев десять матчей, но от вылета команду это не уберегло.

Что касается 28-летнего Гицелова, то эта фамилия наверняка знакома любителям футбола со стажем - форвард Александр Гицелов в 80-е наколотил почти сотню мячей за "Ростсельмаш", а затем в составе столичного "Торпедо" дважды стал бронзовым призером чемпионата СССР. В 90-е годы он вместе с супругой, известной гандболисткой Нелли Сагитовой, перебрался в Швецию, где почти до сорока лет играл за профессиональные и любительские клубы. Востребованным в Скандинавии оказался и талант Гицелова-младшего, который уже в 18 лет заключил контракт с "Эстером", выступавшим тогда в главном дивизионе страны. Это не первая попытка Петра, имеющего два паспорта, найти работу на родине. В 2007-м он на три года заключил контракт с "Рубином", но сыграл в Казани всего десять матчей, а затем не нашел себя и в "Ростове", куда его отдали в аренду. На этот раз, возможно, все сложится более удачно.

Сложно сказать, насколько усилит атаку "Факела" еще один новичок, 26-летний Денис Кириленко, но и его хорошо знают в футбольном мире. Правда, известность он приобрел не выступлением за "Кубань" в премьер-лиге в 2007 году и не пятнадцатью голами за "Губкин" во втором дивизионе в 2010-м, а скандалом с игрой на тотализаторе. В прошлом году Комитет по этике РФС принял решение дисквалифицировать троих футболистов за ставки на матчи своих команд. В числе проштрафившихся оказался и выступавший в "Губкине" Кириленко. Более полугода ему пришлось поддерживать форму лишь тренировками.

Новости ФНЛ


Просмотров: 657 |

Комментариев: 0

avatar
Турнирная таблица
И О
24 55
1
Енисей
24 51
2
Оренбург
24 50
3
Крылья Советов
24 42
4
Тамбов
24 41
5
Динамо
24 39
6
Балтика
24 39
7
Сибирь
24 34
8
Шинник
24 33
9
Волгарь
24 30
10
Спартак-2
24 29
11
Кубань
24 29
12
Олимпиец
24 29
13
Химки
24 27
14
Авангард
24 26
15
Тюмень
24 24
16
Томь
24 24
17
Луч-Энергия
24 21
18
Зенит-2
24 21
19
Факел
24 20
20
Ротор
Вся таблица »

О сайте

В тот год, 2009-й, в нашем городе ...

Наш сайт с доменным именем fakelfc.ru стал местом общения в интернет-пространстве для тех болельщиков, которые не поддержали частный клуб бизнесмена, и которые пошли за Валерием Шмаровым и «Факел-Воронеж».

Связь с администрацией сайта по
E-mail: russkaja-mechta@yandex.ru
Нашли баг? Сообщите на
E-mail: support@elzavrn.ru

Из истории

Пробивать выезды в массовом порядке начали как раз в начале 80-х, причём в основном гоняли без помощи клуба. Самым популярным видом транспорта у фанатов были, разумеется, «собаки».

Кубок СССР по футболу 1/4 финала.

28 апреля 1984 года.
Воронеж, ЦСП. 28000 зрителей.
«Факел»-«Спартак»(Москва)2:0 (1:0).
Голы: В. Мурашкинцев(4), А. Минаев(88)