Тучи над Петербургом. «Зенит-2» до и после Владислава Радимова

Наказание за грехи

В 2011 году петербуржцы не заявили на игру с ЦСКА ни одного воспитанника не старше 1990 года рождения, из-за чего разразился скандал, «Зениту» было засчитано техническое поражение. Руководство не вытерпело оплошности начальника команды – им был Радимов. Тогда его перевели в помощники молодежной команды. Никто и не предполагал, куда заведет то наказание.

После двух лет исправительных работ в «молодежке» ВНК («Влад – наш капитан» — прозвище от фанатов) прошел на следующий уровень командного симулятора – ему доверили возглавить возрожденный «Зенит-2».

Успехи и поражения

Фарм-клуб был вновь заявлен в ПФЛ. Сезон-2013/14 стал для Радимова дебютным в качестве главного тренера, а уже через год была выполнена задача по выходу в первый дивизион. Клуб занял второе место в своей зоне, пропустив вперед «Спартак-2». Но из-за отсутствия финансовых средств у некоторых клубов лиги в ФНЛ заявились петербуржцы. «Все купил «Газпром» — так на эту новость реагировали в интернете.

Из-за невозможности повышения в команда развлекается как может. Ее основные задачи — не вылететь из первого дивизиона и биться со «Спартаком-2». «Зенит» играет в лиге уже третий год, и именно матчи с красно-белыми стали для местной изюминкой. Каково было всеобщее удивление, когда бойцы Радимова уничтожили москвичей в их первый совместный сезон в ФНЛ (2:1, 3:0). Во всех остальных встречах побеждал уже «Спартак-2».

Как тренер общественность привлекал

«Зенит-2» эпохи Радимова – словно команда из анекдотов: они могли дважды за год отнять очки у московского «Динамо», а позже «порадовать» 12-матчевой серией без побед в ФНЛ. Однако за сине-бело-голубыми пристально следили СМИ, и поблагодарить за это стоит Владислава Николаевича. «На фоне «Химок» мы смотрелись как дети. Надо становиться мужиками», — откровенные высказывания тренера словно призывали: следите за делами клуба.

Казалось, история «Зенита-2» и Радимова вечна. Но в июне специалист покинул свой пост, написав трогательное обращение поклонникам в Instagram. Возможно, позиция экс-тренера клуба с берегов Невы Луческу уничтожила во Владиславе мотивацию. «Мне «Зенит-2» не нужен. Питерские воспитанники не нужны!» — Радимов с обидой цитировал румына. В итоге ВНК остался в структуре клуба, став координатором по работе с молодежью.

До и после

Уход Радимова мгновенно сказался на результатах. Если старты двух прошлых сезонов «Зенит-2» проходил с минимумом потерь, то сейчас набрал семь очков (две победы + ничья) за 7 туров. 15-е место в таблице – суровая реальность нынешней команды.

Поклонников фарм-клуба веселили игровые «качели», где чередовались победы и разгромные поражения. Но теперь парни из Северной столицы лишили своих болельщиков и этой радости: команда уже привыкла к проигрышам.

«Не хватило ни опыта, ни мышечной массы, ни сил» — заявление нового главного тренера Анатолия Давыдова после очередного поражения можно делать командным девизом. «Зениту-2» не привыкать находиться в низу таблицы, но пока не видно желания бороться с игровой депрессией.

Спасение из Прибалтики

Основной рецепт выздоровления команды – внедрение в состав Андрея Панюкова. Проявив себя в литовском «Атлантасе», 22-летний нападающий вернулся на родину. Игрок подписал 3-летний контракт с «Зенитом», но аргентинский эшелон вряд ли позволит Андрею рассчитывать на место в основе. Поэтому его включение в заявку на игры ФНЛ – отличное решение.

А мотивационная речь Давыдова («между Манчини и штабом второй команды есть контакт») уже завела нападающего: в первой же игре за фарм-клуб он забил гол «Балтике». В дальнейшем парню могут звездный «старичок» Зырянов и француз Молло, оказавшийся ненужным итальянскому тренеру большого «Зенита».

Фото: пресс-служба «Зенита»

Текст: Дмитрий Темников

Новости ФНЛ


Просмотров: 45 |

Комментариев: 0

avatar
Турнирная таблица
И О
14 34
1
Енисей
14 34
2
Крылья Советов
14 29
3
Динамо СПб
14 26
4
Тамбов
13 24
5
Балтика
13 23
6
Шинник
13 23
7
Оренбург
13 22
8
Волгарь
13 21
9
Сибирь
13 20
10
Спартак-2
13 15
11
Авангард
13 14
12
Томь
13 13
13
Кубань
13 12
14
Зенит-2
13 11
15
Химки
13 11
16
Луч-Энергия
13 11
17
Факел
13 11
18
Тюмень
13 10
19
Олимпиец
13 9
20
Ротор
Вся таблица »

О сайте

В тот год, 2009-й, в нашем городе ...

Наш сайт с доменным именем fakelfc.ru стал местом общения в интернет-пространстве для тех болельщиков, которые не поддержали частный клуб бизнесмена, и которые пошли за Валерием Шмаровым и «Факел-Воронеж».

Связь с администрацией сайта по
E-mail: russkaja-mechta@yandex.ru
Нашли баг? Сообщите на
E-mail: support@elzavrn.ru

Из истории

Пробивать выезды в массовом порядке начали как раз в начале 80-х, причём в основном гоняли без помощи клуба. Самым популярным видом транспорта у фанатов были, разумеется, «собаки».

Кубок СССР по футболу 1/4 финала.

28 апреля 1984 года.
Воронеж, ЦСП. 28000 зрителей.
«Факел»-«Спартак»(Москва)2:0 (1:0).
Голы: В. Мурашкинцев(4), А. Минаев(88)