13.02.2021 127 0.0 0

«УБИТЬ» В СЕБЕ ИГРОКА ИЛИ ВЫРАСТИТЬ ВОЖАКА СТАИ?

Автор: ЧУДИНОВ АНДРЕЙ       

Наблюдая за работой главного тренера «Факела» Олега Василенко, вспомнил крылатое выражение, что для того чтобы стать хорошим тренером, надо «убить» в себе игрока. Но верно ли это?

После окончания футбольной карьеры, игроки задумываются, чем заниматься дальше. Если сейчас уже переизбыток игроков и на всех не хватает клубов, то что уж говорить о профессиях, которым можно посветить себя, после того как повешены бутсы на гвоздь.

Вариантов не так уж и много. Административные должности, агентские дела и тренерское ремесло, вот и весь выбор. Ранее некоторые игроки выбирали карьеру футбольных арбитров, но сейчас это уже сословная профессия, переходящая из поколения в поколение и чужакам здесь не место.

Хорошо если игрок смог закончить вуз за время карьеры. Но опять же, это уходит в прошлое. Чтобы закончить учебное заведение, надо провести не малую часть карьеры в одном клубе или городе. Многие ли сейчас на такое способны?

Поэтому многие игроки заканчивают тренерские курсы и получают лицензию на профессию.

И вот здесь, когда опыта работы нет, а желание и необходимость работать есть, вспоминают выражение об «убийстве» в себе тренера, как наиболее короткий путь к возможному успеху. Каждый убивает в меру своих умственных и финансовых возможностей. Мне, как жителю глубинной России, можно только догадываться, какие возможности есть для этого в столицах.

Олег Василенко не стал профессиональным футболистом, но посветил жизнь тренерской профессии. Пройдя путь, от детского тренера до главного тренера команды участника Лиги Европы, Олег Петрович выработал свой стиль и философию игры. И как мне видится со стороны, одним из постулатов этой философии, является то, что главный тренер должен быть лидером коллектива, Вожаком стаи, который идет впереди и несет ответственность  за все...

И отвечая себе на вопрос, что  лучше для моей команды, «Вожак стаи» или «Убитый» в себе игрок», я выбираю первого!


Читайте также:
Комментарии
avatar