В Томске победил опыт…

"ТОМЬ" (Томск) - "ФАКЕЛ" (Воронеж) – 1:0 (1:0).

Голы: Пульич,32(1:0).

"Томь": Шафинский, Иванов, Зуйков, Пульич, Микуцкис, Деобальд (Гирдвайнис,88), Гвинейский (Макурин,67), Сасин (Большунов,85), Померко, Войдель, Саная.
"Факел": Фёдоров, Мустафин (Семёнов,46), Осипенко, Хайманов, Лукьяновс, Амбарцумян, Каюмов, Ушаков (Шарифи,46), Молодцов, Мичуренков, Сердюк (Чхапелия,70).

Судья: Михаил Вилков (Нижний Новгород)
Предупреждения: Сасин,64 – Осипенко,18; Амбарцумян,88.
Удаление: нет.

Удары по воротам (в створ): 6 (3) – 8 (4).
Угловые: 14 – 4.
Голевые моменты: 4 – 3.

Лучшие игроки матча: Шафинский – Лукьяновс.
14 октября. Томск, стадион "Труд". 1800 зрителей,+1 градус, ясно.

 

В 18-м туре ФОНБЕТ-Первенства России по футболу среди команд клубов ФНЛ в Томске на стадионе "Труд" местная "Томь" принимала воронежский "Факел". От встречи соседей по нижней части турнирной таблицы вряд ли можно было ожидать искромётный футбол, но обилие борьбы на каждом участке поля болельщикам было гарантировано.

В отсутствии дисквалифицированного Александра Соболева Валерий Петраков оставил на острие своей команды одного нападающего, коим в этой встрече выступил Анзор Саная. У гостей после сенсационной домашней виктории над самарскими "Крыльями" до последнего было неизвестно, примет ли в матче участие капитан "Факела" Лукьяновс, но в итоге латыш появился на поле с первых минут, и победное сочетание прошлого тура осталось неизменным.

На первых минутах встречи на ворота Артёма Фёдорова обрушился шквал атак томичей, желавших прервать свою 10-матчевую безвыигрышную серию в рамках ФНЛ. Активные фланги в лице Деобальда и Сасина раз за разом заставляли защитников "Факела" выбивать мячи на угловые. Такую интенсивность до конца игры зелёно-белые не сохранили, но в сумме хозяева заработали целых 14 корнеров – очень высокий показатель и несомненный успех активных хавбеков "Томи", которых с охоткой поддерживали Иванов и Зуйков. Именно после подачи с углового сибиряки и могли открывать счёт: Деобальд с левого фланга выполнил подачу, а Саная невообразимым образом умудрился направить мяч выше перекладины из пределов вратарской!

"Томь" - "Факел" - 1:0

Тем не менее, стартовый натиск томичей вскоре сошёл на нет. Гости сумели выровнять игру, переведя её преимущественно в центр поля. На 11-й минуте штрафной, заработанный Амбарцумяном, вызвался исполнять Лукьяновс. Капитан сине-белых ударом с 27 метров под перекладину заставил вступить в игру Шафинского, которому пришлось в прыжке переводить "пятнистого" на угловой.

Томичи продолжали гнуть свою линию с большим количеством прострелов и навесов на Санаю, но Анзору кислород перекрыли, а после большинства подач с угловых дивидендов хозяева не извлекали. Редкие контратаки гостей иногда смотрелись даже более симпатично, чем силовое давление "Томи". В эпицентре событий всякий раз оказывался Лукьяновс, но 23-му номеру не хватало либо точности, либо удачи для взятия ворот. На исходе получаса игры после зрячей подачи Мустафина Пульич выбил мяч точно на Лукьяновсу, который дважды пробивал из выгодной позиции, но оба удара легионера "огнеопасных" пришлись в Микуцкиса.

Расплата за неиспользованный шанс последовала практически моментально. Сначала Фёдоров после подачи с очередного углового отразил опасный удар головой Померко, но менее чем через минуту взятие ворот "Факела" случилось. Ошиблись гости с офсайдной ловушкой, Деобальд подхватил мяч после выноса Микуцкиса со своей половины поля, Саная в подкате пробил в штангу, но, к счастью для сибиряков, тут как тут был Пульич, чётко сработавший на добивании,-1:0! Этот мяч стал для хорватского защитника "Томи" уже 4-м в ФНЛ в этом сезоне – Пульич теперь делит первое место в списке бомбардиров томичей с Соболевым.

"Томь" - "Факел" - 1:0

По инерции хозяева ещё несколько минут поддавливали "факелонов", но в концовке тайма мяч окончательно обосновался в центре поля. Создать ничего дельного до свистка Вилкова на перерыв воронежцам так и не удалось.

На второй тайм Павел Гусев заменил Мустафина и Ушакова, бросив в бой Семёнова с Шарифи. Вторая 45-минутка кардинально отличалась от первой: cине-белые заиграли гораздо активнее и напористее, а томичи отдали мяч и частенько обороняли добытое преимущество большими силами. Первый голевой момент, однако, был именно у ворот Фёдорова – Саная вышел на рандеву с голкипером гостей, успел нанести удар, но мяч прокатился мимо створа, да и Вилков зафиксировал фол футболиста в зелёной форме в нападении.

"Томь" - "Факел" - 1:0

"Не забиваешь ты – забивают тебе"- известная футбольная истина могла сработать и на этот раз, если бы не блестящая игра Шафинского на "ленточке". На 58-й минуте Каюмов бросил в прорыв по флангу Сердюка, Артём ушёл от Микуцкиса как от стоячего, а затем прострелил на Лукьяновса, который опередил Войделя и пробил в противоход Шафинского – 23-летний вратарь "Томи" совершил сейв матча!

Заключительная 15-минутка поединка на "Труде" прошла в позиционном наступлении "Факела". Этому способствовал и выход на замену техничного Чхапелии. Иногда сине-белым удавалось прорывать эшелонированную оборону "Томи", но последнего паса или удара воронежцам катастрофически не хватало. После появления на поле Гирдвайниса хозяева перешли на игру в 5 защитников, что в конечном итоге помогло хозяевам поля отстоять победу. Последний шанс уйти от поражения футболисты "Факела" упустили на последних секундах компенсированного времени, бездарно исполнив штрафной.

"Томь" - "Факел" - 1:0

Таким образом, "Томь" прервала свою удручающую 10-матчевую безвыигрышную серию и покинула зону вылета. Теперь сибиряки располагаются на 15-й строчке в таблице. Воронежцы возвращаются домой с "баранкой" при неплохой игре – "Факел" с 16-го места опустился на предпоследнее, 19-е место в Табели о рангах.

Новости ФНЛ


Просмотров: 54 |

Комментариев: 0

avatar
Турнирная таблица
И О
24 55
1
Енисей
24 51
2
Оренбург
24 50
3
Крылья Советов
24 42
4
Тамбов
24 41
5
Динамо
24 39
6
Балтика
24 39
7
Сибирь
24 34
8
Шинник
24 33
9
Волгарь
24 30
10
Спартак-2
24 29
11
Кубань
24 29
12
Олимпиец
24 29
13
Химки
24 27
14
Авангард
24 26
15
Тюмень
24 24
16
Томь
24 24
17
Луч-Энергия
24 21
18
Зенит-2
24 21
19
Факел
24 20
20
Ротор
Вся таблица »

О сайте

В тот год, 2009-й, в нашем городе ...

Наш сайт с доменным именем fakelfc.ru стал местом общения в интернет-пространстве для тех болельщиков, которые не поддержали частный клуб бизнесмена, и которые пошли за Валерием Шмаровым и «Факел-Воронеж».

Связь с администрацией сайта по
E-mail: russkaja-mechta@yandex.ru
Нашли баг? Сообщите на
E-mail: support@elzavrn.ru

Из истории

Пробивать выезды в массовом порядке начали как раз в начале 80-х, причём в основном гоняли без помощи клуба. Самым популярным видом транспорта у фанатов были, разумеется, «собаки».

Кубок СССР по футболу 1/4 финала.

28 апреля 1984 года.
Воронеж, ЦСП. 28000 зрителей.
«Факел»-«Спартак»(Москва)2:0 (1:0).
Голы: В. Мурашкинцев(4), А. Минаев(88)