Венгер и Фергюсон начинали карьеру в барах. И им это очень помогло

Еще одна причина любить пивасик.

Эти парни начинали карьеру не в рафинированных футбольных школах. Здесь нет юношей, с улыбочкой стоящих на раздаче хот-догов, – только алкоголь, клубы дыма и дух старых пабов.

Арсен Венгер

Когда смотришь на элегантного современного мужчину сложно представить, что его детство и юность были окружены кутежами. Заведение, которое содержала семья Венгера во французском Страсбурге, было главным источником дохода. Арсен с детства помогал родителям в заведении: разносил еду, протирал стаканы. В баре собирались футбольные фанаты и, конечно, не обходилось без алкоголя, агрессии и драк.

Один из самых неприятных дней случился 6 мая 1961 года – в финале Кубка Англии победил «Тоттенхэм», и просмотр игры закончился массовой потасовкой с крушением всего вокруг.

Работа, которая у других детей вызывала бы только страх, пришлась по душе Венгеру. У 7-летнего мальчика были мозги стратега (повлияли занятия в школьном шахматном кружке), поэтому находясь в баре, он непрерывно пополнял знания о футболе. Венгер наблюдал за поведением болельщиков, вникал в их реакции и мнения по поводу клубов и игроков. Бесконечные рассуждения подпитывали воображение Венгера, и потом он часами размышлял, что бы он улучшил в игре той или иной команды. «В то время мне казалось, что футбол – самая важная штука в жизни, потому что все вокруг только о нем и говорили».

Опыт работы в баре не только повлиял на формирование Венгера как тренера, но и помог ему справиться с одной из первых проблем в роли коуча «Арсенала» – алкоголизмом Тони Адамса. Звезда «Арсенала» безуспешно пыталась побороть тягу к спиртному, и именно Венгер с помощью регулярных бесед о своем детском опыте соприкосновения с алкоголем помог Адамсу осознать и перебороть болезнь.

Стив Савидан

Футбольная карьера будущего игрока сборной Франции запускалась неторопливо: до 21 года он не мог определиться, – заниматься футболом или нет. В 18 лет Стив гонял за «Анже» из третьего французского дивизиона. Клуб был на грани банкротства, и денег, которые там платили, Стиву не хватало вообще ни на что. Приходилось подрабатывать сразу в нескольких местах и как-то состыковать-то это с футболом и учебой.

В те времена день Стива начинался в пять утра – он надевал робу уборщика и таскал мусорные баки. Заканчивал в полдень и мчал на поезд, чтобы успеть на тренировку. После неё, вечером, отпахивал смену в баре. «Когда вы не имеете профессионального образования, понятно, рассчитывать на многое не можете. Я пошел в местный департамент труда и согласился на то, что мне предложили».

Позже Стив назовет этот период одним из самых сложных в жизни. «У меня не было такой жизни, как сейчас, у меня была только одна витающая в облаках мечта – стать профессиональным футболистом». Стив дотянулся до мечты – сыграл за сборную Франции (один тайм в товарищеском матче с Уругваем) и стал вторым снайпером Лиги 1 в сезоне-06/07 (обогнал Мамаду Ньянга, Фреда, Флорана Малуда и Менеза).

Сэр Алекс Фергюсон

Моряки, алкоголики и проститутки – в такой компании закалялся характер сэра Алекса. В 1971 году 33-летний Ферги был известным во всей Шотландии футболистом и очень хотел попробовать себя тренером. В единственном клубе («Ист Стерлингшир»), который согласился подписать неопытного Фергюсона, ему предложили всего половину ставки – 40 фунтов в неделю. Выход из сложной ситуации нашелся быстро – в качестве дополнительного дохода Ферги купил бар и назвал его в свою честь.

«Ферги-бар» быстро нашел пользователей среди моряков и прочей пьющей публики. Фергюсон часто разнимал драки посетителей, а иногда – и сам в них огребал. Из-за этого начинающий тренер регулярно проводил тренировки с ссадинами и синяками: «Вы бы точно не встретили там Сильвестра Сталлоне, Брюса Уиллиса или Арнольда Шварценеггера, а вот странного посетителя, одной левой уложившего в драке троих, – запросто».

В заведении постоянно происходили дикие истории, больше похожие на фильмы Гая Ричи: то из бара воруют виски за 40 тысяч фунтов, то на стакан-другой заходит опасный рецидивист из Глазго, находящийся в розыске, то этого же рецидивиста едва не сжигают в собственном фургоне, припаркованном перед пабом. В итоге полиция попросила у Фергюсона закрыть беспокойное место.

Сейчас может показаться, что «Ферги-бар» был шотландским «Килл Фишем», но в то время такая безумная атмосфера держалась во всех крутых шотландских пабах. В 2013 году в автобиографии сэр Алекс напишет, что эта работа помогла ему лучше понять человеческую природу, страсти и мечты людей.

Джейми Варди

Все знают, какой путь преодолел Джейми Варди, чтобы стать чемпионом АПЛ: от рабочего на фабрике и уголовника до футболиста английского подземелья. Но мало кто знает, что в этот список затесалась работа в пабе.

В 18 лет Варди бегал за резервную команду клуба «Стоксбридж» из восьмой лиги. Клуб экономил на игроках как только мог: горячая вода в душе доставалась только тем, кто пришел туда первым, а форму и бутсы игроки чистили сами. И, конечно, клуб ничего не платил футболистам. Для Джейми Варди, который вырос напротив паба, самым естественным путем добычи денег было устройство в «Наковальню».

Вместо добросовестного труда Варди ссорился с боссом (как и везде, где он работал) и устраивал махинации с чеками посетителей: работникам бара было запрещено пить на работе, зато любой посетитель мог подарить им пинту, которую разрешалось выпить в выходной. Варди не хотел ждать воскресенья, и придумал серую схему – менять имя на подарочных чеках, и пить бесплатное пиво в любой день.

Джейми работал каждый день, кроме воскресенья – тогда он сам приходил в «Наковальню» отдохнуть после субботней игры: «90 минут в субботу и 90 в воскресенье – и ты в полном порядке».

В отличие от других героев материала, Джейми не извлек психологической пользы из работы в пабе. Зато работая там он здорово поработал над физикой: нарастил мышечную массу и приблизил себя к титулу чемпиона АПЛ.

Джей Демерит

Американская версия Джейми Варди (только без страсти к алкоголю и cовершению преступлений). Всю жизнь мечтал о профессиональном футболе, но не делал особенных успехов. Неудивительно, что в 2001 году он оказался безработным – центрального защитника не выбрал ни один клуб МЛС. Парень не опустил руки и устроился в чикагский бар – копить на поездку в Европу.

Параллельно с работой в баре Джей договорился об игре за резерв местной команды из МЛС – «Чикаго Файр». По удивительному совпадению, в бар Джея часто захаживали игроки основы, которых из-за непопулярности соккера никто не узнавал. Однажды Джей заговорил с одним из них – Дамаркусом Бизли: «Никто здесь не знает тебя, кроме меня. Удачного сезона». И угостил пивом. Смотреть на преуспевающих игроков и работать всего лишь барменом было невыносимо для Джея, и позже, в документальном фильме (Rise and Shine: The Jay DeMerit Story), он сравнит этот период с прохождением кругов ада Данте.

Терзания молодого центрдефа закончились через пару лет – он накопил 1800 долларов, которых хватало для переезда в Европу. После было еще множество серьезных испытаний – игра в английском подземелье («Саутолл», «Нортвод» и «Уотфорд»), ночевки на матрасе в фургоне и даже работа художником-декоратором. Но всего этого, как и серебра на Кубке Конфедераций со сборной США, не случилось бы, если бы не работа в небольшом чикагском баре.

Фото: Gettyimages.ru/Ben Radford /Allsport, Hamish Blair, Rusty Cheyne/Allsport, Alex Livesey, Richard Heathcote

Новости ФНЛ


Просмотров: 169 |

Комментариев: 0

avatar
Турнирная таблица
И О
16 34
1
Тамбов
16 34
2
Томь
16 30
3
Спартак-2
16 29
4
Авангард
16 27
5
Краснодар-2
16 26
6
Н.Новгород
16 23
7
Шинник
16 22
8
Мордовия
16 21
9
Сочи
16 20
10
Чертаново
16 20
11
Ротор
16 19
12
Луч
16 18
13
Факел
16 18
14
Тюмень
16 18
15
СКА Хб
16 18
16
Химки
16 15
17
Балтика
16 15
18
Сибирь
16 14
19
Армавир
16 7
20
Зенит-2
Вся таблица »

О сайте

В тот год, 2009-й, в нашем городе ...

Наш сайт с доменным именем fakelfc.ru стал местом общения в интернет-пространстве для тех болельщиков, которые не поддержали частный клуб бизнесмена, и которые пошли за Валерием Шмаровым и «Факел-Воронеж».

Связь с администрацией сайта по
E-mail: russkaja-mechta@yandex.ru
Нашли баг? Сообщите на
E-mail: support@elzavrn.ru

Из истории

Пробивать выезды в массовом порядке начали как раз в начале 80-х, причём в основном гоняли без помощи клуба. Самым популярным видом транспорта у фанатов были, разумеется, «собаки».

Кубок СССР по футболу 1/4 финала.

28 апреля 1984 года.
Воронеж, ЦСП. 28000 зрителей.
«Факел»-«Спартак»(Москва)2:0 (1:0).
Голы: В. Мурашкинцев(4), А. Минаев(88)