Венгер и Фергюсон начинали карьеру в барах. И им это очень помогло

Еще одна причина любить пивасик.

Эти парни начинали карьеру не в рафинированных футбольных школах. Здесь нет юношей, с улыбочкой стоящих на раздаче хот-догов, – только алкоголь, клубы дыма и дух старых пабов.

Арсен Венгер

Когда смотришь на элегантного современного мужчину сложно представить, что его детство и юность были окружены кутежами. Заведение, которое содержала семья Венгера во французском Страсбурге, было главным источником дохода. Арсен с детства помогал родителям в заведении: разносил еду, протирал стаканы. В баре собирались футбольные фанаты и, конечно, не обходилось без алкоголя, агрессии и драк.

Один из самых неприятных дней случился 6 мая 1961 года – в финале Кубка Англии победил «Тоттенхэм», и просмотр игры закончился массовой потасовкой с крушением всего вокруг.

Работа, которая у других детей вызывала бы только страх, пришлась по душе Венгеру. У 7-летнего мальчика были мозги стратега (повлияли занятия в школьном шахматном кружке), поэтому находясь в баре, он непрерывно пополнял знания о футболе. Венгер наблюдал за поведением болельщиков, вникал в их реакции и мнения по поводу клубов и игроков. Бесконечные рассуждения подпитывали воображение Венгера, и потом он часами размышлял, что бы он улучшил в игре той или иной команды. «В то время мне казалось, что футбол – самая важная штука в жизни, потому что все вокруг только о нем и говорили».

Опыт работы в баре не только повлиял на формирование Венгера как тренера, но и помог ему справиться с одной из первых проблем в роли коуча «Арсенала» – алкоголизмом Тони Адамса. Звезда «Арсенала» безуспешно пыталась побороть тягу к спиртному, и именно Венгер с помощью регулярных бесед о своем детском опыте соприкосновения с алкоголем помог Адамсу осознать и перебороть болезнь.

Стив Савидан

Футбольная карьера будущего игрока сборной Франции запускалась неторопливо: до 21 года он не мог определиться, – заниматься футболом или нет. В 18 лет Стив гонял за «Анже» из третьего французского дивизиона. Клуб был на грани банкротства, и денег, которые там платили, Стиву не хватало вообще ни на что. Приходилось подрабатывать сразу в нескольких местах и как-то состыковать-то это с футболом и учебой.

В те времена день Стива начинался в пять утра – он надевал робу уборщика и таскал мусорные баки. Заканчивал в полдень и мчал на поезд, чтобы успеть на тренировку. После неё, вечером, отпахивал смену в баре. «Когда вы не имеете профессионального образования, понятно, рассчитывать на многое не можете. Я пошел в местный департамент труда и согласился на то, что мне предложили».

Позже Стив назовет этот период одним из самых сложных в жизни. «У меня не было такой жизни, как сейчас, у меня была только одна витающая в облаках мечта – стать профессиональным футболистом». Стив дотянулся до мечты – сыграл за сборную Франции (один тайм в товарищеском матче с Уругваем) и стал вторым снайпером Лиги 1 в сезоне-06/07 (обогнал Мамаду Ньянга, Фреда, Флорана Малуда и Менеза).

Сэр Алекс Фергюсон

Моряки, алкоголики и проститутки – в такой компании закалялся характер сэра Алекса. В 1971 году 33-летний Ферги был известным во всей Шотландии футболистом и очень хотел попробовать себя тренером. В единственном клубе («Ист Стерлингшир»), который согласился подписать неопытного Фергюсона, ему предложили всего половину ставки – 40 фунтов в неделю. Выход из сложной ситуации нашелся быстро – в качестве дополнительного дохода Ферги купил бар и назвал его в свою честь.

«Ферги-бар» быстро нашел пользователей среди моряков и прочей пьющей публики. Фергюсон часто разнимал драки посетителей, а иногда – и сам в них огребал. Из-за этого начинающий тренер регулярно проводил тренировки с ссадинами и синяками: «Вы бы точно не встретили там Сильвестра Сталлоне, Брюса Уиллиса или Арнольда Шварценеггера, а вот странного посетителя, одной левой уложившего в драке троих, – запросто».

В заведении постоянно происходили дикие истории, больше похожие на фильмы Гая Ричи: то из бара воруют виски за 40 тысяч фунтов, то на стакан-другой заходит опасный рецидивист из Глазго, находящийся в розыске, то этого же рецидивиста едва не сжигают в собственном фургоне, припаркованном перед пабом. В итоге полиция попросила у Фергюсона закрыть беспокойное место.

Сейчас может показаться, что «Ферги-бар» был шотландским «Килл Фишем», но в то время такая безумная атмосфера держалась во всех крутых шотландских пабах. В 2013 году в автобиографии сэр Алекс напишет, что эта работа помогла ему лучше понять человеческую природу, страсти и мечты людей.

Джейми Варди

Все знают, какой путь преодолел Джейми Варди, чтобы стать чемпионом АПЛ: от рабочего на фабрике и уголовника до футболиста английского подземелья. Но мало кто знает, что в этот список затесалась работа в пабе.

В 18 лет Варди бегал за резервную команду клуба «Стоксбридж» из восьмой лиги. Клуб экономил на игроках как только мог: горячая вода в душе доставалась только тем, кто пришел туда первым, а форму и бутсы игроки чистили сами. И, конечно, клуб ничего не платил футболистам. Для Джейми Варди, который вырос напротив паба, самым естественным путем добычи денег было устройство в «Наковальню».

Вместо добросовестного труда Варди ссорился с боссом (как и везде, где он работал) и устраивал махинации с чеками посетителей: работникам бара было запрещено пить на работе, зато любой посетитель мог подарить им пинту, которую разрешалось выпить в выходной. Варди не хотел ждать воскресенья, и придумал серую схему – менять имя на подарочных чеках, и пить бесплатное пиво в любой день.

Джейми работал каждый день, кроме воскресенья – тогда он сам приходил в «Наковальню» отдохнуть после субботней игры: «90 минут в субботу и 90 в воскресенье – и ты в полном порядке».

В отличие от других героев материала, Джейми не извлек психологической пользы из работы в пабе. Зато работая там он здорово поработал над физикой: нарастил мышечную массу и приблизил себя к титулу чемпиона АПЛ.

Джей Демерит

Американская версия Джейми Варди (только без страсти к алкоголю и cовершению преступлений). Всю жизнь мечтал о профессиональном футболе, но не делал особенных успехов. Неудивительно, что в 2001 году он оказался безработным – центрального защитника не выбрал ни один клуб МЛС. Парень не опустил руки и устроился в чикагский бар – копить на поездку в Европу.

Параллельно с работой в баре Джей договорился об игре за резерв местной команды из МЛС – «Чикаго Файр». По удивительному совпадению, в бар Джея часто захаживали игроки основы, которых из-за непопулярности соккера никто не узнавал. Однажды Джей заговорил с одним из них – Дамаркусом Бизли: «Никто здесь не знает тебя, кроме меня. Удачного сезона». И угостил пивом. Смотреть на преуспевающих игроков и работать всего лишь барменом было невыносимо для Джея, и позже, в документальном фильме (Rise and Shine: The Jay DeMerit Story), он сравнит этот период с прохождением кругов ада Данте.

Терзания молодого центрдефа закончились через пару лет – он накопил 1800 долларов, которых хватало для переезда в Европу. После было еще множество серьезных испытаний – игра в английском подземелье («Саутолл», «Нортвод» и «Уотфорд»), ночевки на матрасе в фургоне и даже работа художником-декоратором. Но всего этого, как и серебра на Кубке Конфедераций со сборной США, не случилось бы, если бы не работа в небольшом чикагском баре.

Фото: Gettyimages.ru/Ben Radford /Allsport, Hamish Blair, Rusty Cheyne/Allsport, Alex Livesey, Richard Heathcote

Новости ФНЛ


Просмотров: 44 |

Комментариев: 0

avatar
Турнирная таблица
И О
24 55
1
Енисей
24 51
2
Оренбург
24 50
3
Крылья Советов
24 42
4
Тамбов
24 41
5
Динамо
24 39
6
Балтика
24 39
7
Сибирь
24 34
8
Шинник
24 33
9
Волгарь
24 30
10
Спартак-2
24 29
11
Кубань
24 29
12
Олимпиец
24 29
13
Химки
24 27
14
Авангард
24 26
15
Тюмень
24 24
16
Томь
24 24
17
Луч-Энергия
24 21
18
Зенит-2
24 21
19
Факел
24 20
20
Ротор
Вся таблица »

О сайте

В тот год, 2009-й, в нашем городе ...

Наш сайт с доменным именем fakelfc.ru стал местом общения в интернет-пространстве для тех болельщиков, которые не поддержали частный клуб бизнесмена, и которые пошли за Валерием Шмаровым и «Факел-Воронеж».

Связь с администрацией сайта по
E-mail: russkaja-mechta@yandex.ru
Нашли баг? Сообщите на
E-mail: support@elzavrn.ru

Из истории

Пробивать выезды в массовом порядке начали как раз в начале 80-х, причём в основном гоняли без помощи клуба. Самым популярным видом транспорта у фанатов были, разумеется, «собаки».

Кубок СССР по футболу 1/4 финала.

28 апреля 1984 года.
Воронеж, ЦСП. 28000 зрителей.
«Факел»-«Спартак»(Москва)2:0 (1:0).
Голы: В. Мурашкинцев(4), А. Минаев(88)