17.03.2019 58 0.0 0
Радимов преподал мастер-класс.

"ЗЕНИТ-2" (Санкт-Петербург) – "ФАКЕЛ" (Воронеж) – 1:0 (0:0)

ГОЛЫ: Воробьёв, 79 (1:0).

"ЗЕНИТ-2": Каличава, Синяк (Воробьёв, 55), Рукас, Вяткин, Терентьев, Буранов, Камышев (Капленко, 46), Мостовой (Бугриев, 90), Иванов (Плетнёв, 74), Богаев, Маркин.

"ФАКЕЛ": Кортнев, Молодцов (Аршакян, 90+4), Божин, Осипенко, Кагермазов, Афанасьев (Бирюков, 81), Цвейба, Русак (Ломакин, 61), Олейников (Макарчук, 69), Кузьмин, Лебеденко.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: нет – Русак, 58; Осипенко, 81.

СУДЬЯ: Антон Анопа (Благовещенск)

17 марта. Санкт-Петербург. МСА «Петровский». 791 зритель.

 

В Санкт-Петербурге в матче 27-го тура ОЛИМП-Первенства России по футболу среди команд клубов ФНЛ на Малой спортивной арене стадиона "Петровский" встречались команды из второй половины таблицы - замыкающий Табель о рангах "Зенит-2" принимал воронежский "Факел", расположившийся на 14-й строчке.

Поединок первого круга подарил любителям игры с мячом №1 сразу четыре забитых мяча, которые разделились поровну - 2:2. "Сине-бело-голубые" именно в столице Черноземья набрали своё дебютное очко в текущем первенстве. Для Александра Горшкова встреча в Воронеже стала последней на тренерском мостике петербуржцев - после игры с "Факелом" рулить "Зенитом-2" вновь стал Владислав Радимов.

В первой официальной игре года футболисты "Зенита-2" закрыли стыдный "ноль" в графе "домашние победы". В родных стенах "сине-бело-голубые" одолели ярославский "Шинник" за счёт гола Ильи Воробьёва с пенальти в стартовом отрезке встречи - 1:0. В вынесенном на понедельник матче прошлого тура подшефные Радимова гостили в Москве. Вторые команды "Спартака" и "Зенита" провели репетицию дерби двух столиц на уровне ФНЛ - 1:1. В обоих поединках слабейший коллектив ФНЛ владел территорией. При этом и ярославцы, и москвичи завершали свои встречи в численном меньшинстве. Было ли это совпадением? Или же интенсивный футбол дублёров "Зенита" вынуждал соперников чаще фолить? По причине дисквалификации пропускал отчётный матч капитан и лидер петербуржцев Леон Мусаев.

"Факел" после зимнего перерыва, как и хозяева, ещё не познал горечи поражения. Однако, в отличие от "сине-бело-голубых", воронежцы не распробовали сладкий вкус победы. Победы, которая нужна им в целях собственной безопасности! Посудите сами, "Балтика" и "Ротор" свои игры выиграли, а "Тюмень" не добилась максимального результата, но всё же отобрала очки у "Чертаново". Перед началом встречи "Факел" опустился на 15-е место, имея преимущество перед находящейся ниже "Балтикой" лишь по дополнительным показателям... Не убедили "сине-белые" в матчах против "Химок" и "Ротора". В Подмосковье у воронежцев неплохо сработала выездная модель, хотя без сейвов Кортнева не увезли бы "огнеопасные" один балл. Дома против волгоградцев "Факел" за 90 минут так и не смог дать ответа на вопрос о вскрытии обороны "Ротора". Артём Макарчук отбыл 2-матчевую дисквалификацию и начинал встречу со скамейки запасных, а Александр Мануковский продолжал оставаться в клубном лазарете.

Со стартового свистка Антона Анопы команды продемонстрировали свою заряженность на максимальный результат! "Факел" на правах коллектива более опытного и мастеровитого завладел инициативой. Первый удар по воротам тоже нанесли воронежцы – это Максим Кузьмин с лёту примерился с дальней дистанции. Неточно. Ответ "сине-бело-голубых" получился неожиданным, сумбурным и намного более острым! Один из лучших игроков встречи Данила Буранов ударом из-за штрафной угодил в дальнюю штангу ворот Кортнева, отскочив от которой мяч попал в спину Кортневу и укатился на угловой. Вообще, матч в Санкт-Петербурге подарил собравшимся болельщикам на малой арене "Петровский" некое представление по попаданию в стойки ворот соперника. Знаете, подобные челленджи очень любят в Северной Америке в матчах всех звёзд НБА или НХЛ. Такое теперь практикует и в ФНЛ. Не от хорошей жизни, правда, а от собственных бед по части реализации моментов… Уже на 13-й минуте матча зрители во второй раз услышали звон штанги: Игорь Лебеденко ударом на исполнение после остроумного пропуска мяча партнёром сотряс штангу ближнюю и был неточен на добивании.

После интенсивного и захватывающего стартового отрезка игры примечательных событий на зелёном прямоугольнике стало существенно меньше. Петербуржцы выровняли игру, но опасные моменты и интересные подходы всё равно по большей части приходились на атаки и выпады воронежцев. На исходе получаса матча после подачи Кузьмина с корнера Лебеденко головой пробил в защитника хозяев, и Божин из сутолоки перед воротами имел возможность затолкать футбольный снаряд в сетку ворот Каличавы! Тщетно… Уже под занавес стартовой 45-минутки Игорь Лебеденко обязан был открывать счёт. После удара капитана воронежцев в касание голкипер выпустил мяч из рук, "пятнистый" коснулся штанги и вылетел к рукам Каличавы. Свисток Анопы на перерыв увёл команды в подтрибунное помещение при равном счёте.

Второй тайм начался с замены Радимова – в опорной зоне "сине-бело-голубых" Капленко, который был одним из лучших на поле в Воронеже в игре команд в первом круге, сменил Камышева. После перерыва игроки в лазурной форме заиграли гораздо увереннее, с позиции силы, и территория перешла под контроль зенитовцев. Первый шанс "размочить" счёт на табло, однако, имел Лебеденко – после навеса подключившегося вперёд Божина форвард гостей заложил корпус и с лёту направил мяч выше перекладины. На экваторе второй половины встречи представители Северной столицы усилили давление на ворота Кортнева! Вратарь "Факела" регулярно вступал в игру после дальних попыток Буранова. Подшефные Игоря Пывина несколько раз ловили соперника на контратаках. Дважды штатный исполнитель стандартов в стане воронежцев Кузьмин мог забивать. Сначала Лебеденко успел выкатить мяч под удар арендованному у столичного "Динамо" полузащитнику, но Максим нанести акцентированный удар в оставленный створ ворот хозяев не смог… Менее чем за 10 минут до гола зенитовцев Кузьмин пробил в крестовину ворот Каличавы с угла штрафной.

Расплата за транжирство не заставила себя долго ждать. Сыграла замена Радимова: вышедшему на поле по ходу игры Илье Воробьёву позволили беспрепятственно принять мяч, а затем пробить из-за штрафной с левой ноги – 1:0! Как не старался Кортнев, но в этом эпизоде лучший футболист "Факела" во второй части сезона спасти свою команду не смог, ведь "пятнистый" влетел в сетку рикошетом от штанги. В заключительный отрезок матча "огнеопасные" не смогли ни организовать навал ворот Каличавы, ни создать мало-мальски опасного момента у ворот петербуржцев. Хозяева достаточно спокойно довели домашнюю игру до минимальной победы.

"Зенит-2" подтвердил реноме неудобного соперника для "Факела" – воронежцы не могут обыграть дублёров действующего лидера РПЛ с октября 2016-го года! Во второй части сезона "сине-бело-голубые" пока придерживаются известного принципа Валерия Лобановского, обыгрывая соперников в родных стенах и набирая очко на выезде. Этот успех приблизил дружину Владислава Радимова к спасительной 15-й строчке ещё на два балла – теперь петербуржцев от "Факела" и "Балтики" отделяют 16 очков. Можно ли отыграть такой громадный отрыв у конкурентов? С таким графиком пополнения очковой копилки можно максимально приблизиться к цели, но отыграть… Всё же нет. Да и уверены ли вы, последняя команда ФНЛ продолжит удивлять и дальше? Что до воронежцев, то они после успеха "Ротора" опустились на строчку ниже – теперь "факелоны" 15-е без какой-либо форы над калининградской "Балтикой"

 

Автор: Олег Олезов


Читайте также:
Комментарии
avatar