Избранное. "Факел"-2000

Федя Дьяченко. Вратарь Факела.Воронеж и его "чертова дюжина".

За свою долгую историю команда из столицы Черноземья пробивалась в элиту отечественного футбола пять раз. Дважды это происходило в союзные времена. После распада СССР воронежцы наведывались в элиту гораздо чаще – вот только закрепиться в ней им так и не удалось.

По итогам первенства-1999 "Факел" в пятый раз добился повышения в классе. 2000 год оказался самым успешным в истории черноземного клуба – в том сезоне им удалось-таки сохранить прописку в высшем дивизионе. "Факел", возглавляемый местным специалистом Валерием Нененко, пришел к финишу на 13-м месте.

В те времена в Воронеже был настоящий футбольный бум. Еще в 1999 году, когда команда выступала в первом дивизионе, на Центральном стадионе профсоюзов аншлаги были привычным делом – на трибунах собиралось по 20 тысяч зрителей, и достать билет было совсем непросто. Ну а после того, как "Факел" пробился в элиту, зрительский интерес только увеличился – в 2000 году столица Черноземья буквально жила футболом.

ЗАДАЧИ

Пятый сезон в элите отечественного футбола воронежская команда начинала с одной задачей – закрепиться в высшем дивизионе. Естественно, что руководство клуба нацеливало коллектив на место в первой десятке. Поговаривали и о более высоких позициях, но все же первостепенным для "Факела" было сохранение прописки в элите на будущий сезон. Ранее воронежцам это не удавалась.

Глава региона Иван Шабанов уделял футболу повышенное внимание и был частым гостем на матчах "Факела", обласканного финансовым вниманием областных властей. Несмотря на то, что у многих его соперников по высшему дивизиону бюджеты были гораздо солиднее, средств для решения поставленной задачи у воронежского клуба было вполне достаточно. Да и состав в "Факеле" в сезоне-2000 подобрался неплохой и, главное, сыгранный. Костяк команды, завоевавшей путевку наверх, дополнили как опытные игроки, прошедшие школу высшей лиги, так и перспективные молодые ребята, которых, впрочем, было не так много.

ТРЕНЕР

Для наставника "Факела" Валерия Нененко это было уже второе свидание с элитным дивизионом. Впервые воронежский тренер попробовал свои силы на этом уровне в 1992 году, когда по ходу сезона принял бразды правления в своей родной команде. Избежать вылета в первую лигу тогда не удалось, и с тех пор Валерий Георгиевич поднабрался опыта. Более выского уровня в сезоне-2000 были в команде и исполнители.

Игра "Факела" доставляла зрителям истинное удовольствие – тактики "бей-беги" не было и в помине. Воронежцы исповедовали комбинационный футбол, что было очень похоже на так называемый спартаковский стиль. Под эту модель игры тренерский штаб и подбирал коллектив.

СОСТАВ

В числе лидеров команды в сезоне-2000 можно назвать многих игроков. Основным голкипером стал Дмитрий Гончаров, пришедший из столичного ЦСКА. В защитной линии выделялись Олег Касторный и Александр Бескровный, а также юный Александр Черкес. Последний до 2000-го сыграл всего один матч в первом дивизионе, но сумел произвести настоящий фурор в своем дебютном сезоне в элите. Помимо них в обороне необходимо отметить и пришедшего по ходу чемпионата из разваливающегося "Уралана" Сергея Шишкина.

В полузащите блистали старожилы команды Радик Ямлиханов и Геннадий Семин, а также экс-армеец Александр Гришин и Юрий Шуканов, начинавший сезон в составе "Уралана". Ну а ударную силу в линии атаки составили новобранцы – Виталий Сафронов из "Балтики" и Сергей Юминов из "Уралана".

ЗВЕЗДА

Из всех вышеперечисленных футболистов в сезоне-2000 трудно выделить лучшего игрока. Наверное, каждый из них достоин этого звания. Воронежцы в первую очередь запомнились командной игрой – подопечные Валерия Нененко всегда действовали по принципу "один за всех и все за одного". Стоит назвать лучших из лучших: надежно на последнем рубеже действовал Дмитрий Гончаров, уверенно на позиции либеро играл Александр Бескровный, а форвард Виталий Сафронов сразу же стал любимцем публики.

МАТЧ СЕЗОНА

Главным матчем яркого и запоминающегося чемпионата 2000 года для "Факела" стал домашний поединок с самым титулованным клубом России и действующим чемпионом страны – столичным "Спартаком", который тогда возглавлял легендарный Олег Романцев.

5 августа. "Факел" – "Спартак" – 1:0 (1:0)
Голы: Шуканов (Юминов), 26 – 1:0.
"Факел": Гончаров, Черкес, Бескровный, Власов, Гришин (Горбачев, 65), Касторный, Ямлиханов, Санько, Сафронов (к), Шуканов (Шмаров, 77), Юминов (Гурбанов, 56).
"Спартак": Филимонов, Ковтун, Ширко, Тчуйсе, Парфенов, Бушманов (Маркао, 83), Булатов (Безродный, 46), Калиниченко, Писарев (Баранов, 59), Штолцерс, Тихонов (к).

Вокруг этого матча был огромный ажиотаж. Так, не всем желающим посетить поединок удалось достать заветный билет. Наставник "Факела" Валерий Нененко как-то пообещал воронежским болельщикам, что их родная команда сумеет одолеть именитый московский клуб. И свое слово главный тренер сдержал.

В потрясающем по накалу поединке "Факел" смог победить "Спартак" с минимальным счетом. Победный мяч на 27-й минуте забил новобранец коллектива Юрий Шуканов. Хозяева в этом поединке действовали четко, слаженно и уверенно. У них не было ни капли страха перед грозным соперником, который уехал из столицы Черноземья с пустыми руками.

ИТОГИ

Воронежцам удалось сохранить место в высшем дивизионе. "Факел", занявший итоговую 13-ю строчку в турнирной таблице, впервые в своей истории продлил прописку в элите на второй год. Вот только удержаться наверху подольше, как показало время, им не удалось.

ПОСТСКРИПТУМ

В конце 2000 года в Воронежской области сменилась власть – выборы на пост губернатора выиграл Владимир Кулаков. Он сумел обойти прежнего руководителя региона Ивана Шабанова, которого весьма активно поддерживал футбольный клуб "Факел". Это не самым лучшим образом отразилось на команде – по ходу сезона-2001 уже в конце весны на посту главного тренера Валерия Нененко сменил Александр Аверьянов. В конце лета произошли изменения и в руководстве клуба: вместо ушедшего в отставку Юрия Батищева новым президентом стал Григорий Чуйко, до этого работавший в должности генерального директора. Все эти перестановки не смогли спасти команду от вылета в первый дивизиона. С тех пор "Факел" в элите российского футбола не появлялся…


Источник : http://onedivision.ru/articles/type-1/item-197975-izbrannoe--fakel-2000

Новости ФНЛ


Просмотров: 2500 |

Комментариев: 0

avatar
Турнирная таблица
И О
25 56
1
Енисей
25 54
2
Оренбург
25 51
3
Крылья Советов
25 45
4
Тамбов
24 41
5
Динамо
24 39
6
Балтика
24 39
7
Сибирь
24 34
8
Шинник
24 33
9
Волгарь
24 30
10
Спартак-2
24 29
11
Кубань
24 29
12
Олимпиец
24 29
13
Химки
24 27
14
Авангард
24 26
15
Тюмень
24 24
16
Томь
24 24
17
Луч-Энергия
24 21
18
Зенит-2
24 21
19
Факел
24 20
20
Ротор
Вся таблица »

О сайте

В тот год, 2009-й, в нашем городе ...

Наш сайт с доменным именем fakelfc.ru стал местом общения в интернет-пространстве для тех болельщиков, которые не поддержали частный клуб бизнесмена, и которые пошли за Валерием Шмаровым и «Факел-Воронеж».

Связь с администрацией сайта по
E-mail: russkaja-mechta@yandex.ru
Нашли баг? Сообщите на
E-mail: support@elzavrn.ru

Из истории

Пробивать выезды в массовом порядке начали как раз в начале 80-х, причём в основном гоняли без помощи клуба. Самым популярным видом транспорта у фанатов были, разумеется, «собаки».

Кубок СССР по футболу 1/4 финала.

28 апреля 1984 года.
Воронеж, ЦСП. 28000 зрителей.
«Факел»-«Спартак»(Москва)2:0 (1:0).
Голы: В. Мурашкинцев(4), А. Минаев(88)