«Воронежский «Факел» уже в этом сезоне может побороться за выход в Премьер-лигу»

06.09.2018

«Воронежский «Факел» уже в этом сезоне может побороться за выход в Премьер-лигу»

 

На одной из пресс-конференций главный тренер «Факела» Сергей Волгин признал, что капитан Игорь Лебеденко сейчас в команде фигура незаменимая. И неудивительно. Игорь 15 лет отыграл в Премьер-лиге. Начинал в родном «Торпедо», а потом были московский «Локомотив», тогда еще мощный «Сатурн» из Раменского, «Ростов», казанский «Рубин», «Терек» из Грозного. Опыт колоссальный. В то же время Игорь – человек очень простой в общении, в чем мы и убедились во время встречи на радио «КП - Воронеж» (97,7 FM).

«В САМАРЕ СУДЬЯ НАС «УБИВАЛ»

- Игорь, в межсезонье вы раздумывали, остаться в «Факеле» или нет. Как склонились к первому варианту?

- Еще когда я пришел в «Факел», мне очень понравилось, что во мне как в лидере команды были заинтересованы и главный тренер, и президент. После того как в московском «Арарате» сказали, что будут делать ставку на молодых, было два варианта продолжения карьеры, в их числе и Воронеж. В итоге выбрал столицу Черноземья.

После сезона, когда «Факел» по спортивному принципу должен был опуститься во вторую лигу, действительно, раздумывал, стоит ли оставаться. Тем более и с финансами были проблемы. Но в итоге остались в ФНЛ. И так как Воронеж расположен недалеко от Москвы, где живет моя семья, решил ничего не менять.

- Вы поиграли и в Премьер-лиге, и в ФНЛ, и во втором дивизионе. Что скажете об уровне российского футбола в целом?

- Футбол у нас в последнее время «подсел». С каждым годом чемпионат становится слабее – звезды уезжают, новых не появляется. Раньше я, играя нападающим, показывал достаточно приличный уровень, но в основную сборную так и не смог попасть. Конкуренты-то были ого-го: Кержаков, Аршавин, Сычев, Павлюченко, Погребняк. А сейчас еле на сборную форвардов удается набрать.

С московским «Араратом» играл во втором дивизионе. Там, кстати, был приятно удивлен: несмотря на то, что в нашей команде были Павлюченко Измайлов, Ребко, победы доставались с трудом. Ребята молодые против нас играли, с большим желанием. А вот в уровне ФНЛ, выступая в «Факеле», наоборот, немного разочаровался. На общем фоне в прошлом сезоне выделялись только «Оренбург», «Крылья Советов» и «Енисей». Причем в пользу последних двух команд слишком часто давали пенальти.

Особенно поразил наш матч с «Крыльями» в Самаре. Мы играли очень достойно, и тут судья ставит «левый» 11-метровый. Просто «убил» нас этим решением. Понятно, что открывали новый стадион - хозяева, видимо, не должны были проигрывать. Но нам-то от этого не легче. Команде сразу обрубили крылья, следующий матч с «Томью» уже не с тем настроением играли.

«ОСТАНЬСЯ ЧЕРЧЕСОВ В «ТЕРЕКЕ», Я МОГ БЫ БОЛЬШЕГО ДОСТИЧЬ»

- Вы играли в Ростове, Грозном, Казани. Насколько комфортно было в этих разных городах, может быть, что-то напрягало?

- Везде были хорошие условия на футболе. В «Тереке» на первых порах пришлось жить в Кисловодске. На домашние игры в Грозный приходилось ездить на автобусе. Зато потом, когда команда переехала в столицу Чечни, то жила в пятизвездочном отеле. В Грозном пока сравнительно немного торговых центров, развлекательных заведений, где можно отдохнуть после игры. Но это и понятно: республика недавно пережила войну, да и мусульманская специфика играет свою роль.

- Среди ваших наставников были и такие авторитетные, как Черчесов, Семин, Бердыев. С кем лучше всего удалось сработаться?

- Прежде всего скажу о главном тренере «Торпедо» Сергее Петренко, который мне, 18-летнему, дал путевку в большой футбол. Ну и с хорошим чувством вспоминаю зарубежного специалиста Владимира Вайсса, с которым работал в раменском «Сатурне». При нем я был одним из лидеров команды, а когда он ушел, меня вскоре отправили в дубль.

 

Время в "Сатурне" при Владимире Вайссе Лебеденко вспоминает с ностальгией. Фото: ФК "Сатурн".

Время в "Сатурне" при Владимире Вайссе Лебеденко вспоминает с ностальгией.Фото: ФК "САТУРН".

Семин, Бердыев – конечно, классные специалисты. В «Рубине» у меня был не очень удачный момент в карьере, были семейные проблемы, не удавалось закрепиться в основном составе. Однако видел, что для Бердыева ничего не значит паспорт, он смотрит только на игровые качества. Взял 34-летнего Медведева из «Сибири», сколько он пользы команде принес! По тактике Бердыев много беседовал, видно было, что реально человек может многому научить.

Ну а нынешний рулевой сборной Станислав Черчесов – мой тренер! При нем регулярно играл в основе «Терека». Остался бы Черчесов в Грозном подольше, думаю, и я чувствовал бы себя намного увереннее, достиг бы большего. Но его уволили, несмотря на то, что «Терек» занял самое высокое в своей истории восьмое место в Премьер-лиге. Необъяснимое решение! А с пришедшим ему на смену Красножаном сработаться не удалось.

В "Тереке" Лебеденко долго играл в основе. Фото: с сайта ФК "Терек".

В "Тереке" Лебеденко долго играл в основе. Фото: С САЙТА ФК "ТЕРЕК".

«ХОЧУ, ЧТОБ ВСЕ ТРИ СЫНА НЕ ЗАБЫВАЛИ УЧИТЬСЯ»

- Вы – многодетный отец. Хотели бы, чтобы ваши три сына тоже стали спортсменами?

- Более того, они уже на пути к этому. Живут в Москве вместе с мамой, в выходные езжу к ним. Старший занимается футболом, средний – хоккеем в школе московского «Динамо». Только младший пока не определился. Но к спорту тоже неравнодушен.

Впрочем, хотелось бы, чтоб сыновья хорошо учились. Помню, футболисты моего возраста из столичных школ не очень задумывались о том, чтобы получить нормальное образование. А надолго пробились в Премьер-лигу, пожалуй, только я и Павел Погребняк. Знаю, что многие из ребят и в 30 лет не нашли своего места в жизни.

- В Воронеже уже освоились? Есть ли какое-то любимое место?

- Пешеходная улица Карла Маркса. Там можно посидеть в нескольких ресторанах. Гуляем там вместе с семьей, когда они приезжают меня навестить.

- Вернемся к «Факелу». Как считаете, удастся ли команде замахнуться на переходные матчи, допустим, в будущем сезоне?

- Почему в будущем? И в нынешнем это реально. До первого места всего десять очков, не космическое отставание. Команды в ФНЛ сейчас приблизительно равные, все возможно. Если, конечно, в клубе будет все стабильно, прежде всего с финансами.

В "Факеле" Игорь Лебеденко даже на тренировках предельно сосредоточен. Фото: с сайта ФК "Факел"

В "Факеле" Игорь Лебеденко даже на тренировках предельно сосредоточен.Фото: С САЙТА ФК "ФАКЕЛ"

- У вас была небольшая травма. Сейчас она беспокоит?

- Всегда считал, что у хороших спортсменов всегда что-то болит. А я себя считаю хорошим игроком. Вообще, в свои 35 лет ощущаю себя на 25, а выгляжу на 24.

 

Текст - Юрий КОЗЛОВ, "Комсомольская Правда".

Источник: www.vrn.kp.ru

Новости ФНЛ


Просмотров: 37 |

Комментариев: 0

avatar
Турнирная таблица
И О
11 26
1
Томь
11 24
2
Тамбов
11 20
3
Спартак-2
11 20
4
Краснодар-2
11 20
5
Авангард
11 19
6
Чертаново
11 18
7
Н. Новгород
11 16
8
Факел
11 16
9
Шинник
11 16
10
Сочи
11 15
11
Мордовия
11 15
12
Химки
11 13
13
СКА ХБ
11 10
14
Тюмень
11 10
15
Балтика
11 10
16
Луч
11 10
17
Сибирь
11 9
18
Ротор
11 5
19
Армавир
11 3
20
Зенит-2
Вся таблица »

О сайте

В тот год, 2009-й, в нашем городе ...

Наш сайт с доменным именем fakelfc.ru стал местом общения в интернет-пространстве для тех болельщиков, которые не поддержали частный клуб бизнесмена, и которые пошли за Валерием Шмаровым и «Факел-Воронеж».

Связь с администрацией сайта по
E-mail: russkaja-mechta@yandex.ru
Нашли баг? Сообщите на
E-mail: support@elzavrn.ru

Из истории

Пробивать выезды в массовом порядке начали как раз в начале 80-х, причём в основном гоняли без помощи клуба. Самым популярным видом транспорта у фанатов были, разумеется, «собаки».

Кубок СССР по футболу 1/4 финала.

28 апреля 1984 года.
Воронеж, ЦСП. 28000 зрителей.
«Факел»-«Спартак»(Москва)2:0 (1:0).
Голы: В. Мурашкинцев(4), А. Минаев(88)