Воспрянувший «Норвич», безбашенный «ВБА» и лидирующий «ШЮ». Итоги сентября в Чемпионшипе

Теги Мидлсбро Дерби Каунти Вест Бромвич Астон Вилла Лидс Норвич Сити Шеффилд ЮнайтедШеффилд Уэнсдей Сток Сити чемпионшип Футбол

 

Александр Толкачев рассказывает о самом интересном из жизни 24 клубов подэлитного английского дивизиона.

Сумасшедший «Вест Бромвич

Помните, в прошлом обзоре Чемпионшипа мы писали про невероятно крутую игру «дроздов» в атаке и такую же невероятно чудовищную игру в защите? С тех пор особо ничего не поменялось. «Вест Бромвич» хоть и не бразильцы,  но, похоже, твердо решил придерживаться их классического правила «вы забьете нам сколько сможете, а мы вам – сколько захотим». Пара их нападающих Дуайт Гейл – Джей Родригес продолжает наводить ужас на защитников лиги, а команда забивает в среднем почти 3 гола за игру (и пропускают 1,5). Вся эта крутая игра в нападении позволила «ВБА» в 5 матчах сентября победить четырежды, ни разу не проиграть и собрать все награды первого месяца осени – Даррен Мур был признан лучшим менеджером месяца, а Дуайт Гейл – лучшим игроком.

Другое дело, что в сентябре перед «ВБА» никто не ставил неразрешимых задач. Четыре победы одержаны над командами подвала таблицы, а потеря очков случилась с куда более мощным по составу «Шеффилд Уэнсдей». Интересно, как в будущем «Бромвич» планирует адаптировать свой бразильский стиль к командам посильнее.

Воспрянувший «Норвич

В сентябре немецкая банда из восточной Англии набрала лучшую (наряду с «Вест Бромвичем») форму в Чемпионшипе – 10 набранных очков в 5 матчах. И, по-хорошему, менеджер «канареек» Даниэль Фарке должен был получать награду лучшего тренера месяца – ведь состав «Норвича» все-таки слабее того же «ВБА». Но, видимо, официальным лицам из EFL было лень ехать вручать награду в английскую глубинку (или, как вариант, все эти английские официальные лица просто не слишком любят немцев) – и награду получил коуч «Бромвича» Даррен Мур. Что ж, бывает. Посмотрим на выступления «Норвича» дальше – возможно, такой успешный сентябрь удался желто-зеленой команде лишь благодаря удачному календарю, и дальше дела снова вернутся к привычному середняцкому состоянию. А возможно, нет?

Спад «Лидса» и «Мидлсбро»

Лидировавшие по итогам августа «павлины» и «речники» после отличного старта несколько сбавили обороты. Причем сбавили синхронно – и набрали ровно по 5 очков в 4 матчах сентября. Но если у «Лидса» есть объективные причины для падения игровой формы – команду Марсело Бьелсы накрыла эпидемия травм (например, выбыли из строя лучший бомбардир Кемар Руф, лучший ассистент Пабло Эрнандес и т.д.), то что мешает играть и выигрывать «Мидлсбро», дилетанту вроде меня понять достаточно трудно. Возможно, что это неведомо даже менеджеру тиссайдцев Тони Пьюлису. В любом случае, эта посредственная форма в сентябре стала причиной отката из зоны прямого промоушна на места плей-офф.

Лидирующий «Шеффилд Юнайтед»

В прошлом материале предупреждал, что, возможно, о «клинках» придется поговорить поподробнее. Да, однозначно придется. Ребята из Шеффилда добротно провели сентябрь (10 очков в 5 матчах) и, воспользовавшись осечками конкурентов, забрались на самую верхушку таблицы. И не сказать, что незаслуженно. Они играют в симпатичный футбол (интересный симбиоз континентальной игры в нижний пас и британской неуступчивости на любом участке поля) и создают количественно не так много моментов. Но качество и реализация этих моментов у них однозначно на высоте.

Вообще, «Шеффилд Юнайтед» – интересная команда. Выйдя в Чемпионшип из третьего английского дивизиона два года назад, фактически тем же составом ребята сражаются за промоушн в премьер-лигу. Команда представляет собой классический сплав опыта (несколько игроков по 32-33 года) и молодости (целая плеяда футболистов в возрасте 24-26 лет), в составе которой нет ни одного небританского игрока (кажется, единственный такой случай в Чемпионшипе).

На кого в этом «Шеффилде» можно обратить внимание персонально? Например, на возрастного нападающего Билли Шарпа (7 голов в этом сезоне), которого вы, возможно, помните по «Саутгемптону». Или на толкового центрального защитника Джона Игана – ирландцем вот-вот должны заинтересоваться представители АПЛ. Заслуживают также внимания бокс-ту-бокс Оливер Норвуд (4 ассиста в этом сезоне), кипер Дин Хендерсон (воспитанник академии «Манчестер Юнайтед») и другие ребята.

Пожалуй, дурную шутку с «клинками» в этом сезоне (как и в прошлом – они тогда тоже лидировали на каком-то этапе) может сыграть только полное отсутствие скамейки и ротации – «ШЮ» играет в этом сезоне в буквальном смысле 11 игроками, а игроки запаса за прошедшую четверть сезона отыграли по минутам от силы 1-2 полных матча. 

Альтернативный «Шеффилд»

Поговорили про один Шеффилд – поболтаем и о втором. Тем более эту возможность «Шеффилд Уэнсдей» тоже однозначно заслужил. «Совы» прилично отыграли сентябрь (лишь 1 поражение в 5 матчах) и ворвались в зону плей-офф. В принципе, по уровню состава где-то там они и должны находиться. Интересно, сумеет ли голландский тренер Йос Лухахай, который неоднократно зарабатывал промоушн со своими клубами в немецкую Бундеслигу, втянуть нынешнюю команду в активную борьбу за повышение и в Англии. А из персоналий «Уэнсдей» отметим блистательного вингера Адама Рича – этот сумасшедший паренек, видимо, просто не знает, каково это – забивать рядовые и дежурные голы. И каждый из его последних голов за «ШУ» – настоящий шедевр. Смотрите сами (12)

Одной строкой про остальные команды

«Ноттингем Форест» по сравнению с августом несколько улучшил результаты и подтянулся в зону плей-офф. Сейчас «лесники» занимают 5-ю позицию.

А «Брентфорд» не оправдывает ожиданий. Лишь две победы в сентябре стали причиной вылета «пчел» из топ-6. И да, амбициям Дина Смита на промоушн в АПЛ совсем не помогает отвратительная гостевая форма.

«Дерби» на радость всем хейтерам Фрэнка Лэмпарда играет очень нестабильно. «Бараны» могут красиво обыграть «Брентфорд» и выбить из кубка «Манчестер Юнайтед», а могут и шокирующее уступить «Ротерхэму».

«Блэкберн» продолжает всех удивлять, собирать очки и по делу занимать место в первой десятке.

Валлийский «Суонси» второй месяц подряд витает (нет, не в облаках) где-то рядом с зоной плей-офф.

Вышедший по итогам прошлого сезона в Чемпионшип «Уиган» продолжает приятно удивлять – на счету «латикс» 3 победы в 5 матчах сентября и заслуженное место в первой десятке.

Притормозил Андреас Вайнманн – притормозил и «Бристоль Сити». Австрийский форвард не забил в сентябре ни одного гола, что ожидаемо стало причиной падения клуба во вторую десятку.

А вот «Сток» начинает потихоньку набирать ход и карабкаться вверх. Пожалуй, с «Сандерлендом» сравнивать клуб Питера Крауча уже неуместно.

«Астон Виллу» продолжает лихорадить: они теряют очки, очень мало выигрывают (1 победа в последних 10 матчах) и первыми из 24 клубов Шипа уволили главного тренера. Впрочем, еще ничего не потеряно – благодаря большому количеству ничьих их отрыв до топ-6 смешной, всего 4 очка.

«Болтон» после отличного старта основательно прописался в середине таблицы. Вряд ли у «рысаков» есть амбиции на большее. Не с их сумасшедшими долгами, увы.

Невероятно миролюбивый «Бирмингем» (8 ничьих в 12 турах) играет лучше, чем об этом говорит его нынешнее положение в таблице. Думается, команда Гарри Монка еще возьмет свое.

«КПР», «Миллуолл», «Престон», «Рединг», «Ротерхэм» – вроде как и надо бы написать что-то про эти команды, но как-то не получается. Думается, что у всего этого квинтета по ходу сезона нет особых шансов подняться выше нижней половины таблицы. Зато есть хорошие шансы поучаствовать в борьбе за спасение от вылета в Лигу Один.

Ура, «Ипсвич» на днях одержал первую победу в сезоне! И ушел с последней строчки.

А это значит, что там сейчас прописался «Халл». Леонид Слуцкий может с гордостью говорить, что при нем вот такой грустной фигни точно не было.

Обзоры сентябрьских туров Чемпионшипа

Посмотрите, если будет время и желание.

7 тур

8 тур

9 тур

10 тур

11 тур

12 тур

Таблица Чемпионшипа после 12 туров:

Больше информации и классных голов в ВК-группе о Чемпионшипе. Подписывайтесь!

Автор tolkachiov 

Новости ФНЛ


Просмотров: 29 |

Комментариев: 0

avatar
Турнирная таблица
И О
17 35
1
Тамбов
17 35
2
Томь
17 30
3
Спартак-2
17 30
4
Авангард
17 30
5
Краснодар-2
17 29
6
Н.Новгород
17 24
7
Шинник
17 24
8
Сочи
17 23
9
Мордовия
17 23
10
Чертаново
17 21
11
Ротор
17 21
12
Химки
17 21
13
СКА Хб
17 20
14
Луч
17 19
15
Факел
17 18
16
Тюмень
17 15
17
Балтика
17 15
18
Сибирь
17 14
19
Армавир
17 7
20
Зенит-2
Вся таблица »

О сайте

В тот год, 2009-й, в нашем городе ...

Наш сайт с доменным именем fakelfc.ru стал местом общения в интернет-пространстве для тех болельщиков, которые не поддержали частный клуб бизнесмена, и которые пошли за Валерием Шмаровым и «Факел-Воронеж».

Связь с администрацией сайта по
E-mail: russkaja-mechta@yandex.ru
Нашли баг? Сообщите на
E-mail: support@elzavrn.ru

Из истории

Пробивать выезды в массовом порядке начали как раз в начале 80-х, причём в основном гоняли без помощи клуба. Самым популярным видом транспорта у фанатов были, разумеется, «собаки».

Кубок СССР по футболу 1/4 финала.

28 апреля 1984 года.
Воронеж, ЦСП. 28000 зрителей.
«Факел»-«Спартак»(Москва)2:0 (1:0).
Голы: В. Мурашкинцев(4), А. Минаев(88)