ВТОРОЙ КРУГ НАЧИНАЕМ С ПОБЕДЫ!

СОЧИ – ФАКЕЛ (Воронеж) – 0:2 (0:1)

ГОЛЫ: Бирюков, 31 (0:1), Афанасьев, 75 (0:2).

СОЧИ: Заболотный, Калугин, Миладинович, Почивалин (Мустафин, 35), Юрганов, Лагатор (Саная, 57), Бурмистров, Соловьёв (Саламатов, 47), Горбунов (Косянчук, 82), Померко, Барсов.

ФАКЕЛ: Кортнев, Божин, Осипенко, Цвейба, Лебеденко (Бабенков, 90+2), Ломакин (Митасов, 65), Афанасьев (Беликов, 87), Молодцов, Макарчук, Мануковский, Бирюков (Орлов, 72).

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Лагатор, 9; Саламатов, 89; Мустафин, 90+5 – нет.

СУДЬЯ: Артур Фёдоров (Петрозаводск)

4 ноября. Сочи. Стадион "Фишт". 3268 зрителей.

 

В Сочи местная одноимённая команда на поле Олимпийского стадиона "Фишт" схлестнулась в матче 20-го тура ОЛИМП-Первенства России по футболу среди команд клубов ФНЛ с воронежским "Факелом". "Барсы" Александра Точилина подходили к игре в статусе фаворита. Отличные результаты в эндшпиле первого круга первенства позволили сочинцам расположиться на 7 строчке всего в 4 очках от зоны "стыков". Лучший голеадор ФНЛ Максим Барсов пропускал два прошлых тура из-за повреждения. В этот раз его появление на поле "Фишта" уже не было исключено, что, конечно, могло добавить хозяевам как вариативности, так и пробивной мощи впереди. В последних 7 поединках южане уступили лишь раз: в Томске вице-лидер был сильнее "моряков" с минимальным счётом - 1:0. В остальных играх победы и мировые разделились поровну. В Ярославле в прошлые выходные подшефные Точилина обменялись точными ударами с "Шинником" - 1:1. Воронежцы добрались на поезде на курорт черноморского побережья на фоне затянувшейся 8-матчевой безвыигрышной серии. Последний успех гостей был датирован серединой сентября. Из-за перебора предупреждений "факелонам" в Сочи не мог помочь один из ключевых полузащитников Максим Кузьмин.

В его отсутствии воронежцы прибыли на юг страны с мыслями о реванше за неудачу в игре этих команд в первом круге первенства. Тогда в столице Черноземья "барсы" взяли верх – 2:1. На гол экс-футболиста питерского "Динамо" Сандро Цвейбы южане ответили результативными ударами Максима Барсова и Анзор Саная. Занимающий первую строчку в споре бомбардиров лиги Барсов оказался в стартовом составе "Сочи". Вместе с тем неожиданно Александр Точилин предпочёл своему капитану Евгению Песегову в центре поля черногорского разрушителя Душана Лагатора. Кроме того, начинал игру со скамейки основной форвард хозяев поля Саная. У гостей всё было гораздо более предсказуемо – отбывший дисквалификацию Лебеденко усадил на скамейку Орлова, а вместо Кузьмина в среднюю линию был отряжен Цвейба.

Со стартового свистка Артура Фёдорова сочинцы бросили все силы на завоевание инициативы. Нельзя было назвать владение мячом "барсов" доминантным, но всё же. Первый же опасный подход к чужим воротам остался за гостями. Сместившийся направо Бирюков выполнил мягкую подачу на Лебеденко, которого в борьбе за мяч опередил Юрганов. Южане действовали в привычном для себя стиле, позволяя играть сопернику. Игра носила открытый характер. На исходе первой 20-минутки с небольшим перерывом могло случиться три гола! Сначала Игорь Горбунов после отличного перевода Соловьёва с левого фланга в ближнем бою не переиграл Кортнева. После неудачного розыгрыша корнера воронежцы убежали в ответную атаку, в завершении которой Афанасьеву помешали пробить из выгодной позиции. Довершил стартовый отрезок встречи подключившийся вперёд Алексей Померко – опорный хавбек "моряков" из пределов вратарской толком не попал по мячу, простив гостей после выверенной передачи Соловьёва.

На время прижали футболисты в белом соперника к воротам Кортнева. Набирающий форму Барсов под острым углом вывалился на свидание с вратарём "Факела"! Кортнев спас гостей, парировав футбольный снаряд в сторону. Впоследствии расчехлил свою пушку молодой правый защитник южан Дмитрий Калугин – мяч пролетел в метре от стойки ворот! Первый тайм плавно катился к своему завершению. И тут случился гол воронежцев! Сработал крен атак гостей на правый фланг. Михаил Афанасьев отдал пас поперёк на Бирюкова, которому было легче забить, чем не попасть. Заболотный был уже отыгран и помочь команде не мог. Точилин незамедлительно среагировал и спустя пару минут после пропущенного мяча на левом фланге обороны "Сочи" произошла перестановка – воспитанника воронежского футбола Почивалина заменил в прошлом игрок "Факела" Мустафин. Не справился с Афанасьевым 92 номер "барсов", а ведь в игре первого круга в Воронеже он солировал!

После перерыва произошла вторая рокировка в стане сочинцев: Саламатов заменил Соловьёва на левом фланге полузащиты. Большими силами "моряки" принялись наседать и осаждать штрафную площадь воронежцев. Активнее других был Бурмистров, примеривший капитанскую повязку в отсутствии Песегова. Долгое время наступлениям южан либо не хватало завершающего удара, либо выстрелы сочинцев успевали блокировать. Под занавес часа игрового времени Горбунов обязан был сравнивать счёт: Бурмистров как рукой забросил мяч на дальнюю штангу, откуда Горубнов из вратарской пробил в сетку с внешней стороны… Отважно отбивались гости, зачастую применяя небольшие футбольные хитрости. Усилить атаку "Сочи" был призван Анзор Саная, но его удар "боковыми ножницами" результата не принёс.

Стали покидать силы хозяев поля, играющих в энергозатратный футбол. Воронежцы подняли голову и на экваторе тайма впервые после перерыва огрызнулись! После попытки прорыва по центру мяч отскочил к Афанасьеву, который с нерабочей левой метил в дальний верхний угол – неточно. Не прошло и 10 минут как удача повернулась лицом к белорусскому легионеру "Факела". За четверть часа до конца основного времени Макарчук своим кроссом нашёл в гордом одиночестве Афанасьева, который ударом в противоход огорчил Заболотного во второй раз в игре! В финальном штурме пытались хотя бы "размочить" счёт южане. Однако у Барсова и ко ничего не вышло. "Десятка" сочинцев в одном из эпизодов потерял возможность для удара, а его прострел от лицевой накрыл Макарчук. "Огнеопасные" довели поединок до закономерной победы. Михаил Афанасьев в день своего 32-летия оформил "гол+пас".

Воронежский "Факел" начал второй круг сенсационным успехом на "Фиште". После победы "Тюмени" упали в зону вылета гости, но 3 очка в Сочи позволили "сине-белым" удержать своё 15 место в таблице. "Барсы" Александра Точилина не смогли воспользоваться осечками конкурентов сверху. Южане упали по итогам игрового дня с 7 строчки на 9. В следующем туре оба коллектива в родных стенах встретятся с фарм-клубами грандов отечественного футбола – "Сочи" примет "Зенит-2", а "Факел" будет выяснять отношения со "Спартаком-2".

Новости ФНЛ


Просмотров: 39 |

Комментариев: 0

avatar
Турнирная таблица
И О
23 46
1
Томь
23 44
2
Тамбов
23 39
3
Авангард
23 36
4
Краснодар-2
23 35
5
Спартак-2
23 35
6
Чертаново
23 35
7
Н. Новгород
23 35
8
Сочи
23 34
9
Луч
23 34
10
Шинник
23 33
11
СКА Хб
23 33
12
Мордовия
23 29
13
Факел
23 28
14
Ротор
23 28
15
Химки
23 25
16
Балтика
23 24
17
Армавир
23 23
18
Тюмень
23 17
19
Сибирь
23 8
20
Зенит-2
Вся таблица »

О сайте

В тот год, 2009-й, в нашем городе ...

Наш сайт с доменным именем fakelfc.ru стал местом общения в интернет-пространстве для тех болельщиков, которые не поддержали частный клуб бизнесмена, и которые пошли за Валерием Шмаровым и «Факел-Воронеж».

Связь с администрацией сайта по
E-mail: russkaja-mechta@yandex.ru
Нашли баг? Сообщите на
E-mail: support@elzavrn.ru

Из истории

Пробивать выезды в массовом порядке начали как раз в начале 80-х, причём в основном гоняли без помощи клуба. Самым популярным видом транспорта у фанатов были, разумеется, «собаки».

Кубок СССР по футболу 1/4 финала.

28 апреля 1984 года.
Воронеж, ЦСП. 28000 зрителей.
«Факел»-«Спартак»(Москва)2:0 (1:0).
Голы: В. Мурашкинцев(4), А. Минаев(88)