Беседа с Валерием Георгиевичем НЕНЕНКО
18.04.2013 5995 0.0 0
Эксклюзивное интервью с единственным воронежским тренером, которому в сезоне-1999 удалось не только вывести «Факел» в высшую лигу, но и сохранить для флагмана столицы Черноземья на год элитную прописку. Беседа с Валерием Георгиевичем НЕНЕНКО

Валерий Георгиевич НЕНЕНКО

Родился 30 марта 1950 года в Воронеже Об; вание высшее, окончил Воронежский педагогический институт, Высшую школу тренеров. Нападающий, кандидат в мастера спорта. Выступал за команды; «Труд» (Воронеж), «Искра» (Смоленск), «Металлург» (Жданов), «Металлург» (Липецк). Привлекался в состав юношеской сборной РСФСР.
На тренерской работе с 1977 года. Детский тренер ДЮСШ-15 (Воронеж). Тренер: «Факел» (Воронеж, 1989, 1992), «Арсенал» (Тула). Главный тренер: «Буран» (Воронеж, 1990-91), «Факел» (Воронеж, июнь 1992 - сентябрь 1993, 1999 - май 2001, 2006 до 16 октября), «Динамо» (Воронеж), «Кристалл» (Смоленск), «Черноморец» (Новороссийск), «Салют-Энергия» (Белгород), «Ротор-2» (Волгоград), ФК «Астрахань». Во главе «Факела» добился лучшего результата в истории воронежского футбола: вывел команду в высшую лигу и на год сохранил ей прописку в элите отечественного футбола (1999 и 2000 годы).
Сейчас преподает на тренерских курсах повышения квалификации МОА «Черноземье».

Тренирует детскую команду «Спарта» (Воронеж, 1999 г.р.)
Юрий ХОЛОДОВ
Предлагаем вашему вниманию эксклюзивное интервью с единственным воронежским тренером, которому в сезоне-1999 удалось не только вывести «Факел» в высшую лигу но и сохранить для флагмана столицы Черноземья на год элитную прописку Беседа с Валерием Георгиевичем НЕНЕНКО началась с его детских воспоминаний.

ГРУППА МЕДВЕДЕВА
- Футболом я начал заниматься лет с семи, как любой мальчишка, был подвижный, и эта игра мне сразу очень понравилась. Запомнил даже свой первый официальный турнир - в городской Спартакиаде выступал за команду 37-й школы, что располагается за телеграфом. А первые уроки мне давал Юра Джабай, известный в Воронеже любитель футбола, царствие ему небесное. Собирались в выходной к девяти утра и играли до позднего вечера. Мне этого было уже мало, поэтому в 12 лет пошел записываться в секцию футбольного клуба «Энергия» на стадион радиозавода, где работал известный тренер Чарли Борисович Немчинов. Интересное дело, начинал я играть на стадионах, которых в Воронеже уже нет, - там вместо футбольных полей давно дома понастроили.

- Из центра города далековато было ездить.
- А тогда ближе ничего и не было. Существовала группа подготовки на левом берегу на стадионе авиазавода и хороший клуб «Энергия». Кто помнит, в 60-х годах прошлого века воронежская «Энергия» играла даже в классе «Б». Попал в группу к тренеру Борису Ефимовичу Фурману, но позанимался у него недолго. Через полгода произошел неприятный инцидент, который меня не украшает: на тренировке повздорил с одним из игроков своей команды, до драки дело не дошло, но сцепились серьезно. За это Фурман отправил меня с тренировки домой. Я расстроился, а тут знакомый по двору говорит: «Чего переживаешь? На стадионе авиазавода работает группа подготовки при команде мастеров, твой возраст тренирует известный специалист Алексей Иванович Медведев». Болельщики со стажем помнят, что именно этот тренер воспитал Владимира Григорьевича Проскурина
1969 год. Кубок СССР. Труд Воронеж - Спартак Москва. Борьбу за верхний мяч ведут Валерий Нененко N8 и игрок сборной СССР Геннадий Логофет N2
ХОККЕЙНАЯ ПРАКТИКА
- Алексей Иванович считается одним из родоначальников воронежского хоккея.
- Так и мы играли зимой в хоккей, как только замерзали озерца, на месте которых сейчас водохранилище. Коробки были на стадионах авиазавода и «Динамо». Болельщиков собиралось побольше, чем сейчас на «Буран». Я даже становился чемпионом Воронежа по хоккею в своем возрасте.

- Говорят, что узкая специализация наших игровиков сейчас оборачивается повышенным травматизмом. Вы с эти согласны?

- В принципе, да. При том же Юрии Николаевиче Короткове мы начинали предсезонку не в Турции, а катались 10-15 дней на лыжах на базе «Буревестник», бегали кроссы по снегу. А это то же самое, что песок. Почему бразильцы, не занимаясь особо физпод готовкой, на поле выглядят хорошо? Потому что с детства играют на песке. А мы наших детей загоняем на синтетику и занимаемся только футболом. Поэтому к 13 годам у некоторых ребят проявляются серьезные проблемы с коленями. Значит, сразу необходимо убирать нагрузки. В Советском Союзе был один институт, где готовили спортивных врачей, и тот находился в Тарту. Сейчас в России подобного учебного заведения вообще нет, семинары для врачей - огромная редкость. Оттого найти квалифицированного врача, как Владимир Васильевич Васильев, очень сложно.

ДОМ НА ЛОГОВОЙ
- Где вы учились и начинали играть в футбол - мы выяснили, а где жили?
- Родился я в частном доме на улице Логовой, что у Покровской церкви, сейчас она называется в честь художника Бачкури. Но в 1961 году случилось серьезное происшествие. С Мясной горы, где был трест очистки, из-за проблем с тормозами вниз покатился грейдер для уборки снега. Водитель, успевший вскочить в кабину, чтобы не врезаться в стену по улице Пятницкой, решил гасить скорость, сбивая древние дубы. Первый срубил, по второму промахнулся и на полном ходу въехал в угол дома, остановившись огромными колесами в нашей единственной комнате. Хорошо еще, что я был в школе, родители на работе, а бабушка готовила на кухне. И вот в разгар зимы три месяца всеми ютились на кухне, занавесив угол снесенного дома одеялом. А потом получили квартиру в доме на Театральной улице. Для меня он памятен тем, что в 1961 году там жил Герман Семенович Зонин, тренировавший «Труд». Его квартира была на втором этаже, наша - на пятом. Потом мы разменяли эту двушку на две однокомнатные квартиры. В одну поселился мамин брат с семьей, в другую - на улице Чайковского, рядом с милицией, - мы вчетвером, ведь у меня уже родился младший брат Сергей. Там с пятого этажа я мог наблюдать в окно все, что происходило на стадионе «Труд», за исключением северных ворот.

- Валерий Георгиевич, расскажите о своих родителях.
- Папа Георгий Николаевич хорошо относился к футболу, знал многих игроков, Чугая, Першина, Озерова, Медведева. В свое время он тоже поигрывал в футбол. А вообще, всю жизнь проработал водителем междугороднего автобуса, а перед пенсией готовил лед на катке Центрального стадиона профсоюзов. Умер в 1990 году. Мама Луиза Алексеевна, окончив техникум, работала мастером, потом начальником цеха на заводе радиодеталей. В однокомнатной квартире вчетвером жить было сложно, поэтому в 1964 году она перешла на завод «Электроника». Мы как раз обменяли нашу однушку на двухкомнатную квартиру на улице Минской. Из <7 й школы я перешел в 23-ю, на левом берегу, а заканчивал последние два класса и новой 67-й школе, которую построили прямо во дворе нашего дома.

ФУТБОЛЬНАЯ МЕЧТА
- Оттуда до стадиона авиазавода добираться было ближе?
- Конечно. Наша команда 1950 г.р. была хорошей, принимала участие в первенстве РСФСР среди юношей. Из нее в дубль «Труда» кроме меня попали Виктор Гостев, Александр Мартыновский, Владимир Бахтин, Владимир Якунин.

- Когда же вы твердо решили, что будете заниматься спортом серьезно?
- Я постоянно живу футболом. При этом за сборную школы играл в волейбол, баскетбол, хоккей, естественно, - в футбол, на лыжах бегал, участвовал в легкоатлетических соревнованиях, А после походов на «Труд», когда в Воронеж приезжали «Торпедо» с Батановым, Ивановым и Стрельцовым, Тбилисское «Динамо» с Метревели и Месхи, ростовский СКА - с Понедельником, мечтал уже только о том, чтобы стать футболистом. И после окончания школы в сентябре 1967 года меня зачислили в команду мастеров «Труд».

1962 год. Воронеж, стадион Динамо. Сборная средней школы N37. Валерий НЕНЕНКО первый слева.

- Где главным тренером был...
- ...Виктор Петрович Белов. Два года выступал за дублирующий состав. Мы в своей зоне, где, помимо российских клубов были и украинские, два года подряд занимали первое место. В этой команде играл с такими известными воронежскими футболистами, как Борис Белов, Александр Симоненков, Виктор Межов, Виктор Елфимов, Александр Сухоруков, Виктор Шамарин, Александр Малюкин, Анатолий Дубинкин, Евгений Еськов. И даже некоторые встречи дубля транслировали по местному телевидению..

- Вторая команда «Труда» тренировалась отдельно?
- Нет, вместе с основным составом под руководством Белова, Чернышева и Смотрикина. Тренерский штаб «Труда» всегда присутствовал на матчах дубля, и я потом всегда так делал. Как правило, несколько игроков из дубля после матча забирали на карантин, который у «Труда» проходил на базе «Буревестник»: в лесу одноэтажный домик, по 5-6 человек в комнате, в холле - бильярд и телезор, туалет - на улице. Но природа была хорошая, можно было пробежаться, сделать зарядку.

НАПАДАЮЩИЙ СО СМЕЩЕНИЕМ
- И в каком амплуа вы выступали?
- Нападающего, играл в центре или со смещением влево. Но частенько мяч передерживал, считался индивидуалистом. Однажды, перед выпуском из школы в матче с тульским «Арсеналом», Медведев после нулевого первого тайма перевел меня на место правого защитника. И я неплохо себя проявил, подключился удачно в атаку и забил решающий мяч. Правда, после этого в обороне больше ни разу не играл. В полузащиту иногда переводили, но чаще действовал в атаке. Когда же в 1969 году Проскурин уехал в ростовский СКА, меня перевели в основной состав. В воротах тогда играли Татаренко и Белов, в обороне - Мельников, Евгений Щего-лев, Миронов, Дверцов,Тельнов, Третьяков, в полузащите - приехавшие из московского «Спартака» Голодубов, Рейнгольд, Солдатов из «Торпедо». И воронежские футболисты были сильные: Межов, Елфимов, Сухоруков, Шамарин. Мы тогда в 1/16 финала Кубка СССР привезли в Воронеж столичный «Спартак». Сражались, как сейчас в хоккее, пока кто не выиграет. И сначала была зафиксирована ничья 0:0, за что нам заплатили 40 рублей премиальных. На следующий день «Труд» выиграл благодаря точному удару Рейнгольда. За победу 1:0 получили 80 рублей. Помню, когда я, 17-летний пришел домой с первой зарплатой, мама расплакалась, а первой моей покупкой стало пальто для нее. Тот случай она вспоминала до последних дней. Пока я не женился в 26 лет, все деньги отдавал маме.

КОМПЛЕКС САЛЬНИКОВА
- Когда смотришь хронику матчей 50-60-х годов прошлого века, то кажется, что играли очень медленно?
- Это не так. Футбол был достаточно мобильный, быстрый, хотя и более примитивный. Мы не использовали в обороне линию, не играли так компактно, но индивидуальное мастерство футболистов, как мне кажется, было выше. Сейчас после тренировки футболисты быстро моются, в машину - и домой. В мое время было не так. Многие оставались поработать индивидуально. К примеру, Татаренко спорил с нападающими Коротковым, Проскуриным или Андронниковым, сколько они мячей забьют ему из-за штрафной площадки. В 1965 году команду «Труд» тренировал Сергей Сергеевич Сальников, который в свое время считался самым техничным футболистом Советского Союза. И за один год ему удалось так повысить индивидуальную подготовку «Труда», что достаточно прямолинейный правый крайний нападающий Борис Николаевич Чернышев, тоже царствие ему небесное, который быстро бегал и подавал с фланга, стал в команде лучшим бомбардиром. Так называемый комплекс Сальникова мне по наследству передал Чернышев, и я применяю его до сих пор.

- В чем его изюминка?
- Используется жонглирование различными частями тела. Ведь можно набивать мяч и два часа, как в цирке. Другое дело, когда ставится задача жонглировать внешней стороной стопы, внутренней, носком, голеностопом, бедрами, головой, на шею мяч поймать и опустить, или сделать все то же самое в движении. Передачи различными частями тела, остановки. Это прививает футболисту чувство мяча..

АРМИЯ В СМОЛЕНСКЕ
- Почему же так быстро завершился первый этап вашей воронежской карьеры?
- За «Труд» я отыграл с 1967 года по 1969-й, в следующем году - почти весь первый круг. Но тут сам виноват, не уделял должного внимания учебе. Первый раз поступая в Воронежский педагогический институт, не сдал биохимию, на второй год - музритмику. И тут Вячеслав Борисов и Александр Сухоруков, которые служили и выступали за армейскую команду «Искра», позвали меня к себе. В Смоленске можно было одним махом решить вопрос с поступлением в институт и службой в армии. Мама эту идею поддержала, ведь она мечтала о том, чтобы я получил высшее образование.

- До Смоленска путь неблизкий.
- Да уж, добирался с приключениями: сначала до Москвы на поезде, оттуда -на самолете. Кукурузник болтало так, что одному пассажиру стало плохо. Так мы сели в поле, вынесли его на травку, чтобы отдышался, и через полчаса полетели дальше. Смоленск после Воронежа показался мне деревней. К тысячелетию древний город заметно преобразился, как и Воронеж с приходом губернатора Гордеева. Во всяком случае, покрасили дома, обновили асфальт, плитку уложили. А тогда было большое желание развернуться и рвануть домой. Но футболисты «Искры» Ярцев и Никифоров уговорили не торопиться. И я не пожалел, что остался. Меня призвали в армию, в военном билете было записано: «Футболист первой категории с окладом в 130 рублей».

Стыковые матчи за право выступать в первой лиге. Перед встречей Искра Смоленск - Кривобасс Кривой Рог

- По тем временам можно было смело говорить о том, что жизнь удалась?
- В высшей лиге футболисты получали 250 рублей, а во второй - 160. Первой лиги тогда не было. Выиграл три матча в месяц, даже во второй лиге с учетом премиальных можно было до 300 рублей в месяц зарабатывать.